Правдивое повествование о достойнейшем представителе английской аристократии – докторе Джоне Ватсоне.

Друг, помощник и биограф Шерлока Холмса, без которого великий сыщик, возможно, не смог бы сделать большинство своих открытий! Ведь именно докторский талант доктора Ватсона спас Холмсу жизнь или, по меньшей мере, рассудок (об этом Вы можете узнать из рассказа «Дьяволова нога»). Ну и, конечно же, Ватсон – прекрасный консультант по ряду специальных вопросов, связанных главным образом с медициной.

Давайте поближе познакомимся с доктором Ватсоном:

К сожалению, мы не знаем точной даты рождения нашего героя – предположительно, это произошло 7 июля 1852 года.

Спустя двадцать лет, в 1872 году, Джон поступает в Лондонский университет и, вскоре, уже начинает практиковаться — работать хирургом в больнице Святого Варфоломея.

drwatson1
Шесть лет учебы не прошли зря: в 1878 году Джон Ватсон получает степень доктора медицины! Сразу после окончания учебы теперь уже доктор Ватсон поступает на военную службу на должность военного врача – и отправляется в Индию, а позже — в Афганистан. В те времена (как и сейчас) в Индии одним из ценнейших импортных товаров был чай. И, мы уверены, что Ватсон не только слыл ценителем этого благородного напитка, но и был прекрасно осведомлен, где в Индии выращивают самые вкусные сорта чая, как правильно сушить чайные листья – и, конечно же, как положено заваривать самый ароматный и вкусный индийский чай!

drwatson2
В 1880 году случилось несчастье — доктор Ватсон ранен в Майвандской битве. Вскоре он возвращается в Лондон, где в 1881 году встречается с Шерлоком Холмсом – и становится его соседом в квартире на Бейкер-стрит 221Б. Очаровательная хозяйка этого дома — миссис Хадсон – без сомнения, знала толк в чайных традициях! Не зря и Шерлок Холмс, и доктор Ватсон, в перерывах между своими расследованиями, более всего ценили минуты покоя в креслах перед камином – и с непременной чашечкой чая.

Но натура путешественника не дает Ватсону надолго задержаться в Лондоне: между 1883 и 1887 годом он некоторое время живёт в США, где имеет врачебную частную практику в Сан-Франциско.

1888 год становится для доктора Ватсона знаковым: он встречает прекрасную Мэри Морстен и женится на ней. Джон покупает практику в Паддингтоне, которую продаёт в 1891 году, и возвращается в Кенсингтон.

drwatson3
В 1894 году Ватсон вновь переезжает на Бейкер-стрит, где живет вплоть до 1902 года, когда он переселяется в апартаменты на улице королевы Анны. Новый, двадцатый век, «подстегивает» Джона к новым приключениям – в том числе и в личной жизни! Доктор Ватсон вступает в новый брак, возвращается к врачебной практике. Правда, примерно в это время подходит к концу их знаменитая эпопея с Шерлоком Холмсом: одно из последних дел, раскрытых сыщиком, датируется 1903 годом.

Истинный джентльмен, он подчёркнуто вежлив, по-военному аккуратен, отважен, но при этом несколько простоват и весьма эмоционален. Именно эти качества с самого начала сделали Ватсона самым добрым и отзывчивым персонажем книг Артура Конан Дойля — и их многочисленных экранизаций. Так кто же стал прототипом этого прекрасного героя?

По одной из версий, прототипом Ватсона принято считать самого Конан Дойля, однако сэр Артур в своих мемуарах называл майора Вуда. Альфред Вуд был секретарем Конан Дойля, и провел рядом с ним в этом качестве почти 40 лет!
Также в числе возможных прототипов назывались Джон Ватсон, врач из Саутси, служивший в Маньчжурии, а также военный хирург Александр Фрэнсис-Престон. Майор Престон пошел служить в военную медицину в 1863 году после окончания Тринити Колледжа в Дублине. Александр Франсис Престон был родом из хорошей ирландской семьи: его отец был ректором, а мать – генеральской дочерью. Еще одного возможного прототипа известного компаньона Шерлока Холмса мы обнаружили в Шотландии. Им оказался остеопат из Данди, которого звали Уильямом Смитом. Он учился вместе с Конан Дойлем в Эдинбургском университете. Смит был одним из первых врачей-остеопатов Шотландии. В 80-х годах 19 века он практиковал в Данди. Позже Смит преподавал в американской школе остеопатии, а в 1910 году вернулся на родину. Как бы там ни было, бескрайняя симпатия к доктору Ватсону на всю жизнь будет храниться в нашей памяти. Как хорошо, что у нас есть чай DRWATSON: он согреет зимними вечерами, утолит жажду знойным летним деньком – и неизменно обрадует богатым вкусом и традиционным качеством настоящего индийского чая!

закрыть