Чайные секреты, раскрытые доктором Ватсоном (в соавторстве с Шерлоком Холмсом, разумеется).

1. Говорят, что в чае больше кофеина, чем в кофе…

Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причем в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования подтвердили, что чай способствует ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

2. Крепкий чай – это вредно?!

Предубеждение против крепкого черного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий черный чай, а, наоборот, жидкий, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков, в таких случаях проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

3. Чай стимулирует обмен веществ!

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нем витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

4. Улучшает дыхание и даже борется с радиацией!

Во время питья чая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьем других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина «C» во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям. Некоторые современные исследования подтверждают действенность зеленого чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных из отопов. Так, подтверждено, что применение зеленого чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа Стронций-90.

5. Улучшает психическое состояние, увеличивает работоспособность человека!

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает отрицательного эффекта для сердечно-сосудистой системы.

закрыть