Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Баклажаны тушеные с помидорами и перцем Как потушить баклажаны с перцем и помидорами

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.

  • В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
  • Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
  • Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
  • Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
  • Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

    Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • свежая петрушка – 20 г;

    Способ приготовления:

    • Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
    • Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
    • Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
    • Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
    • Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

    Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
    • сметана – 20 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
    • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
    • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
    • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
    • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
    • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
    • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
    • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
    • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

    Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

    Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • свежий базилик – 20 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • моцарелла – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
    • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
    • Форму для запекания смажьте маслом.
    • Твердый сыр измельчите на терке.
    • В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
    • Так же выложите все остальные слои.
    • Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
    • За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.

    Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же я люблю летне-осеннюю пору сбора овощей, когда на столе такое буйство красок, что просто дух захватывает. И этим просто нельзя не воспользоваться. Количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов, просто не счесть. И что немаловажно, практически все блюда готовятся за сущие копейки, так как овощей везде в избытке в эту пору.
Я предлагаю рецепт баклажанов тушеных с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем, которой всем обязательно понравится. Сразу скажу, если вы не любитель тушеной моркови большими кусочками, можно ее попросту не добавлять, либо натереть на терке. Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем по данному рецепту получаются слегка пикантными. Также если вы не любите острые блюда, можно просто не добавлять жгучий перец или же уменьшить его количество. Обязательно рекомендую приготовить тушеные баклажаны с овощами. Ведь там столько витаминов! Также посмотрите как приготовить .



Ингредиенты:

- баклажаны – 4 шт.,
- перец болгарский – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- красный острый перец – 8-10 колец,
- сахарный песок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло подсолнечное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все основные ингредиенты: баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры и чеснок. Овощи почистить, тщательно вымыть и дать подсохнуть.
Баклажаны нарезать крупными кубиками.




Переложить их в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.





Пока баклажаны пускают сок подготовить все остальные ингредиенты. Почищенный лук нарезать четверть кольцами.





Болгарский перец разделить на четыре части и нарезать.







Почищенную морковь порезать также четверть кольцами, если она крупная, или полукольцами, если небольшая.




В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, затем высыпать баклажаны, лук и морковь. Периодически помешивая обжаривать овощи на протяжении десяти минут на среднем огне.





После добавить болгарский перец и тушить все вместе еще около десяти минут.





Теперь очередь помидоров. Порезать помидоры небольшими кусочками и переложить к тушеным овощам.







Отдельно соединить томатную пасту, один продавленный через чесночницу зубок чеснока и тонко нарезанный колечками красный острый перец. Смешать и пересыпать в сотейник. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.





В конце добавить оставшийся зубок чеснока, который тоже продавить через чесночницу. Немного поперчить, всыпать чуток сахарку, чтобы убрать лишнюю кислоту и по необходимости досолить. Через минуту можно снимать с огня.





Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем готовы. Дать им немного настояться и можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
По желанию в конце можно еще добавить мелкорубленую зелень. Очень просто и быстро можно приготовить такие

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить баклажаны, тушеные с помидорами . Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо, в горячем или в холодном виде - обязательно будет очень вкусно, попробуйте!!!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с помидорами, понадобится:

1 кг баклажанов;

0,5 кг спелых помидоров;

1 сладкий болгарский перец (не обязательно);
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. винного уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. смеси специй для овощей (у меня черный молотый перец, кориандр, укроп);

соль, растительное масло.

Этапы приготовления

Разрезать помидоры пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожица от помидоров выбросить. Очистить сладкий перец, чеснок, лук. Нарезать овощи на кусочки и сложить в чашу блендера. Добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса и специи. Сделать однородное пюре, посолить по вкусу.

Поставить баклажаны с помидорами на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.

Ароматные баклажаны, тушеные с помидорам, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!