Чай грузинский байховый. Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.

Краткая история грузинского чая

История развития чайного дела в Грузии имеет две сюжетных линии: романтическую и более обыденную. Согласно первой, английский офицер, приехав в Грузию во время Крымской войны, влюбился в грузинскую девушку, остался там навсегда и занялся выращиванием чайных плантаций. Первые участки появились в районах Чакви и Озургети. По второй версии чай был завезен из Китая. Первые энтузиасты стали разводить растение, но качество его долгое время оставалось таким низким, что на первой своей выставке в 1864 году он был отвергнут широкой публикой. Только в 20 веке, когда над технологией выращивания стали работать всерьез, появились качественные высокие сорта: «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере». Энтузиасты выяснили, что дело в увеличении количества почек и стали постепенно увеличивать свои плантации, отстраивать фабрики, а селекционеры - выводить новые гибриды. Лучшего всего чайные кусты развивались на черноморском побережье Грузии, откуда напиток и стал постепенно распространяться по многим регионам.

В настоящее время чайное дело в Грузии заброшено. Работают 3 фабрики, остальные перепрофилированы, а старые плантации заросли сорняками. Доля своего чая на внутреннем рынке составляет 10-15%.

Уникальность грузинского чая

Он отличается высоким содержанием типсов и минимальным количеством танинов, благодаря этому вкус у напитка очень нежный и мягкий, если сравнивать с тем же индийским. Зеленый чай быстро заваривается и обладает хорошими очистительными свойствами, а в сочетании с «кошачьей лапкой» - прекрасно поднимает иммунитет, поэтому может использоваться как лечебное средство. Химические препараты для обработки плантаций не используются, поэтому его употребление безопасно, что является значительным преимуществом.

Недостатки

В процессе обработки и получения конечного продукта редко обходится без образования мелкой крошки, напоминающей пыль. Такой крошки много и она может подпортить чаепитие. Поэтому чай перед завариванием рекомендуется просеивать - так сам напиток получится прозрачным, а вкус будет более насыщенным.

Здесь также присутствует человеческий фактор. Если от работников требуется повышение сбора, то качество страдает в любом случае: чай собирают не так тщательно, используются специальные машины, что с человеческими руками не сравнить. В итоге в состав попадает много старых сухих листьев, стебельков, и уменьшается количество почек. Кроме того, из-за смены технологии сушения листьев (когда разрешили проводить не две просушки, а одну) вкус и аромат потерялись.

Популярные сорта

Лидирующими сортами на рынке являются чай «Букет Грузии», «Русский дядюшкин», получивший когда-то на всемирно известной Парижской выставке золотую медаль за качество, «Экстра», «Зедобань», «Озургетский», «Кара-дере», «Букет».

Черный грузинский чай содержит большое число типсов (нераспустившихся почек), поэтому не дает такой яркой окраски, как составы с острова Шри-ланка или из Индии, но и он приятен на вкус и обладает тонким ароматом. Высших сортов черного чая существует 5: в каждый входит уже резаный лист, типсы и молодые побеги. Второй сорт не обладает такой популярностью из-за огромного количества посторонних примесей, портивших вкусовые характеристики.

Несмотря на такую нелицеприятную характеристику, именно сбор второго сорта под названием «Чай №20» завоевал любовь потребителей - в него добавляли немного сырья из Цейлона или Индии.

Ранее зеленый грузинский чай отмечался номерами от 10 до 125 и делился на 3 сорта. Номера указывали на качество того или иного вида, самыми лучшими сортами считались 85, 95, 100, 110, 125. Ко второму сорту относились номера 45, 55, 60 и 65. К самому низкому (третьему) - относились цифры 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Один из лучших ранее продуктов - «Краснодарский чай» - был получен путем смешивания грузинского и индийского чаев. Вкус напитка отличался от грузинского в лучшую сторону, а цена его была доступна широкой публике.

Отдельно стоит упомянуть о прессованном виде, весьма популярном среди охотников, военных и туристов. Он состоит из плотной однородной массы, сформирован в виде плитки или шара, с гладкой и ровной поверхностью. Плитки не крошатся при перемещении, не ломаются от неосторожного движения. Процесс прессования осуществляется под очень высоким давлением, при котором из крошки выдавливается большая часть смолистых веществ. Благодаря особой технологии изготовления, напиток выделяется крепостью, бархатистым насыщенным ароматом, компактен и удобен для переноски в рюкзаке.

Оригинальный способ заварки

Истинные жители Грузии советуют заваривать чай особым способом, и только тогда, как уверяют они, напиток получается по-настоящему вкусным.

  1. Чайник для заваривания напитка, должен быть сильно разогрет, даже раскален, до температуры 100-120 градусов. Но изнутри он должен быть сухим, поэтому просто ополаскивать емкость кипятком нельзя. Разогревать чайник можно либо в потоке горячего воздуха, для чего нужно смастерить специальное приспособление, либо в кастрюле с кипящей водой. На открытый огонь чайник ставить теоретически можно, но на практике посуда чаще всего трескается, когда в нее вливают воду. Удобнее всего прогревать чайник над газовой горелкой, поворачивая посудину с боку на бок.
  2. Расчет: 1,5 чайной ложки смеси на стакан воды плюс два чайных ложки на чайник. Засыпав чай в чайник, туда сразу же наливают горячую воду. Выдержка не должна превышать 3,5 минуты. Определить, правильно ли вы всё сделали, просто: прислушайтесь и принюхайтесь. Характерное шипение и аромат с розанистым оттенком дадут вам понять, что вы всё сделали правильно.

Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, тщательно выбирайте заварочный чайник. Пластмассовые формируют четко ощутимое послевкусие и могут быть ядовиты, это же касается эмалированных или металлических. Лучший вариант - емкости из керамики, фарфора или стекла. Вода для приготовления напитка должна быть очищенная и мягкая.

Возможно, что напиток из Грузии ждет второе рождение: несмотря на то, что производство элитных чаев на много лет было заброшено, периодически появляются на прилавках новые производители: Гериели и Самаия. Как заваривать напиток - исключительно дело вкуса хозяина, но, прислушавшись к советам давних любителей грузинского напитка, вы точно оцените его прелесть и полюбите эту экзотику. Приятного чаепития!

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.


  • 1 Немного истории
  • 2 Советский «чайный бренд»
  • 3 Как возникла плохая репутация чая
  • 4 Сегодняшний день напитка из Грузии
  • 5 Оригинальный способ заварки

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси - достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Читайте также: Как заваривать эвкалиптовый чай

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.

Рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение - он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было - о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране - распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого - потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды - "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

На сегодняшний день если что-то и нужно грузинскому чаю, так это популяризация. Попробовав его, вы убедитесь, что как по качеству, так и по своей стоимости грузинский чай является абсолютно конкурентоспособным. Еще раз подчеркну, главное, в чем нуждается на сегодняшний день грузинский чай - это узнаваемость за рубежом. К сожалению, сейчас Грузия славится больше вином, минеральными водами, цитрусами, хотя чай может в перспективе стать визитной карточкой страны, для этого у него есть определенные качества.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Наша задача поставить грузинский чай в справедливую конкуренцию с другими. Под справедливой конкуренцией я имею в виду то, чтобы в страну не поступали импортные чаи по демпинговым ценам. Некоторые чаи, конечно не все, но все же, привозятся в Грузию просроченные, напичканные химикатами и красителями, но они хорошо упакованы и хорошо выглядят, к тому же по привлекательно низкой цене. Вот в этом плане существует, как я уже сказал, несправедливая конкуренция. Грузинский чай же - свежий, качественный, и цена этому соответствует. Наш чай может полностью занять весь грузинский рынок и вытеснить импортный продукт. А потом мы уж задумаемся и об экспорте.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Когда вырастет потребность, вырастет и производство, вырастет производство - появятся новые рабочие места, что очень важно в контексте современных реалий в нашей стране. Поднимется экономика за счет экспорта - у нас есть ведь соглашение об ассоциации ЕС, это поможет познакомить Европу с нашим грузинским чаем. Перспективы и потенциал грузинского чая безграничны, и этим нужно пользоваться.

Уникальность грузинского чая

Чем отличается грузинский чай - в нем низкое содержание танинов, за счет этого у него очень нежный и мягкий вкус. Вы знаете, это как вино, оно тоже бывает с высоким и низким содержанием танинов. Одно - терпкое, а другое мягкое. За счет своей нежности, у грузинского чая очень много поклонников. Индийский чай, к примеру, очень высокого качества, безусловно, однако там высокое содержание танинов, его вкус очень терпкий и вяжущий. Кто-то, конечно, любит такой вкус, а кто-то боготворит мягкий и нежный грузинский чай. А все потому, что грузинские чайные плантации самые северные. Выше наших, чайных плантаций не существует. Именно это влияет на такой мягкий вкус.

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму - № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, "Грузинский чай 1847" от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай - прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай - превосходный натуральный напиток.