Чесночный соус с майонезом рецепт с фото. Чесночный соус с майонезом Чесночный соус на основе майонеза

Айоли — достаточно универсальный соус, в зависимости от кухни — его подают с морепродуктами, мясными блюдами , гренками и даже супами. Соус имеет достаточно много разновидностей, отличающихся друг от друга как некоторыми основными ингредиентами входящими в его состав, так и дополнительными. Где-то добавляют помидоры, где-то грушу, мы же с вами приготовим итальянскую его вариацию, без изысков.

Шаг 1. Мелко нарубить чеснок

3 зубчика чеснока мелко рубим. Можно мелко нарезать ножом. Можно выдавить чеснокодавкой. Можно натереть на мелкой терке . Полученную массу отправляем в подготовленную миску, в которой в дальнейшем будем смешивать остальные ингредиенты. В моем случае это чаша миксера.

Шаг 2. Отделите желтки и взбейте их

Соус можно готовить как вручную — венчиком, так и с помощью миксера , планетарного миксера или блендера с насадкой « венчик« . Можно умудриться приготовить и блендером с насадкой нож, при условии, что он достаточно мощный.

Отделяем 2 желтка . Добавляем в емкость с чесноком. Взбиваем тем, что есть под рукой, с щепоткой соли.

Белки оставьте. Можно, например, добавить их в яичницу/омлет при следующей готовке. Но желательно, конечно, не затягивать с их употреблением.

Очень важно , чтобы желтки были комнатной температуры , иначе очень велик риск, что масса не взобьется . Для этого либо взбитые желтки оставьте полежать полчаса за пределами холодильника, либо еще целые яйца достаньте оттуда за полчаса до начала готовки.

Если нужно приготовить соус быстро, но яйца холодные — попробуйте окунуть яйца на 10— 15 минут в горячую воду.

Шаг 3. Влить масло тонкой струйкой, до до стижения нужной консистенции.

Масло используем оливковое. При желании — можно заменить на подсолнечное, выйдет ненамного хуже, но вкус будет другой.

На первом этапе очень важно наливать по несколько капель. То есть капнули немного масла, взбили. Капнули еще . И так пока не добавите около 20 мл масла. Далее — можно немного ускорить процесс: перейти с капель на тонкую струйку.

Используя ручной миксер/венчик, готовить соус не очень удобно. Наловчиться можно, но если миска убегает, рук не хватает — попросите кого-то помочь. Вы — держите миску и взбивайте, а помощник пусть льет масло.

Важно — контролировать процесс, и если видите, что при добавлении масла, необходимая консистенция (масса не становиться похожей на майонез) не получается — остановитесь. Отделите еще один желток, взбейте его (только на этот раз убедитесь, что он достиг комнатной температуры) и влейте ваш неудавшийся майонез тонкой струйкой. Если на этот раз все получилось — добавьте оставшееся масло.

Шаг 4. Выправьте на соль и перец. Добавьте лимонный сок.

Когда вы достигли нужной консистенции — добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте и попробуйте. Если нужно — добавьте еще .

Лимонный сок — также добавляется по вкусу. Начните с одной четверти лимона. Попробуйте. Маловато кислинки — добавьте еще .

Мне нравится лимонная нотка в соусе , особенно при употреблении его с рыбой и морепродуктами, я добавляю в айоли сок половины крупного лимона.

пошаговый рецепт с фото

Натуральные ингредиенты обеспечивают популярному холодному соусу с древней историей максимальное количество полезных веществ. Горчичный порошок помогает добиться упругой консистенции.

Наши прабабушки при его изготовлении прекрасно обходились венчиком, но с помощью миксера процесс значительно ускорился. Для хорошего связывания в однородную смесь масло вливают тонкой струей и непрерывно взбивают несколько минут. Очень важно не использовать соленые специи, чтобы не пересолить конечный продукт.

Необычные вкусовые сочетания создают добавки сыра, оливок и цедры лимона, но классика жанра - чесночный майонез.

Ингредиенты

Вам потребуется на 200 г емкость:

  • 2 куриных желтка
  • 170 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Если вы используете куриные яйца, то отделите аккуратно белки от желтков, стараясь их не повредить. Белки можете использовать в другом рецепте. Если планируете создавать майонез из перепелиных яиц, то их необходимо использовать целиком около 2-3 шт.

2. Перелейте куриные желтки в чашу блендера или миксера, всыпьте соль, сахарный песок и влейте 9% уксус. Выжмите через пресс чесночные зубчики, предварительно их очистив и промыв.

3. Взбивайте все до тех пор, пока масса из желтков полностью не побелеет и не превратится в эмульсию. Это произойдет примерно через 5-8 минут. Если ее не взбить до этого состояния, то все масло, которое вы будете вливать в нее, расслоится.

4. Далее тонкой струйкой начните вливать растительное масло, чтобы эмульсия успевала густеть. Это займет около 3-5 минут. Не торопитесь, иначе майонез может расслоиться.

5. Вот таким густым, плотным и глянцевым получается соус на выходе. Если для вас он очень густой, то аккуратно переместите его в баночку или другую емкость, обязательно промойте чашу блендера, просушите ее и взбейте в ней 1 белок, который и введите после взбивания в майонез. Соус сменит цвет на более светлый и станет более жидким.

Подавайте соус практически ко всем первым, вторым блюдам, мясным и рыбным закускам, « » и т. д.

Хозяйке на заметку

1. С помощью такого соуса удастся улучшить вкус мяса, лежавшего в холодильнике и утратившего сочность. Это случается с отварной говядиной, не слишком жирной свиной бужениной, копченой либо запеченной куриной грудкой. Надо намазать чесночный майонез довольно толстым слоем на ломтики хлеба, на них поместить тонкие мясные пластины. Оставить бутерброды под пленкой на 15–30 минут.

2. Если ароматная заправка для салата срочно необходима, а свежего чеснока у кулинара нет, выручит измельченный сушеный продукт. Подобная приправа активно передает постному маслу и привкус, и аромат, но ее перед соединением с комплексом ингредиентов лучше пропарить. Удобно это делать в мелкоячеистом дуршлаге над кастрюлей с кипятком.

3. Чесночным майонезом нежелательно заправлять те закуски, в которых задействованы следующие компоненты: морская и квашеная капуста, вареный горох (консервированного это не касается), осьминоги, каракатицы. С мидиями и рачками всех видов он сочетается.

4. Поскольку технология предполагает использование сырых желтков, придирчивое отношение к качеству яиц – обязательное условие. Рыночные не всегда имеют лабораторный штамп, а магазинные тщательно проверены – остается лишь обратить внимание на дату их поступления в торговую точку.

Жидкие приправы к блюдам всегда пользуются неизменной востребованностью, как бы их не предлагали – отдельно или в составе готовых блюд. Особенной популярностью пользуется холодный соус из майонеза и чеснока, часто с добавлением сметаны – для мягкости вкуса и пряных трав – для пикантности. Эта ароматная жидкая подлива обогащает вкус любых блюд – из мяса, грибов, овощей или рыбы, и самодостаточна даже с куском хлеба или тостом!

Чесночный соус с майонезом считается классическим соусом «дип» (от англ. dip), который подается для обмакивания в нем кусочков твердой пищи: овощей, морепродуктов, мяса, хлеба или рыбы и др. продуктов. Поэтому на дружеских вечеринках – это особенно популярная холодная приправка.

Давайте рассмотрим несколько вариантов чесночно-майонезного соуса, который достоин быть постоянным гостем на вашем столе – и среди деликатесов, и среди простых семейных блюд.

Классический чесночно-майонезный соус

Для любителей оригинальных салатных заправок – это самый доступный рецепт. Для этой великолепной заправки достаточно соединить 2 ст.л. измельченного чеснока с 1 стаканом майонеза и 1 ст.л. сока свежего лимона.

Как вариант, заправку можно подсолить и добавить молотый черный перец.

Ингредиенты

  • 1-3 зубка (по вкусу) + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 небольшой плод + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — треть ч. л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -

Приготовление

Эту подливку-дип мы рассмотрим более подробно, поскольку она – «чудо как хороша»! Для ее приготовления нам понадобится качественный блендер.


Особую роль в приготовлении этого соуса играет растительное масло. Надо помнить один нюанс: чем больше его вливаем, тем гуще получается консистенция соуса.

Этот пикантный солено-сладкий дип с очень приятной кислинкой станет настоящим событием праздничного угощения! Равнодушных не останется, поэтому приготовьте его столько, чтобы все успели насладиться его вкусом!

Эту великолепную холодную приправу к мясу готовить – одно удовольствие! Сделать ее очень просто: смешиваем по полстакана майонеза и сметаны. В эту смесь вмешиваем 1 ч.л. сока свежего лимона, 0,5 ч.л. чесночного порошка и 0,5 ч.л. сушеного орегано. Перемешиваем до гладкой однородности.

Подаем соус к запеченной или вареной говядине, или заправляем мясной салат.

Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
  • 2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
  • 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
  • по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
  • По необходимости – лимонный сок.

Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами.

Смешиваем все ингредиенты. Регулируем консистенцию соуса количеством майонеза или лимонного сока. Охлаждаем состав в течение часа и подаем к столу.

Любой соус из майонеза и чеснока – чистая импровизация повара. Смело добавляйте в него любимые специи и травы и вы не будете разочарованы. Эта жидкая приправа будет каждый раз разная, как и блюда, которые вы будете приправлять ею! Удачных вам сочетаний!