Елена 09.01.2019 21 13.5к.
Из соцветий этого овощного продукта можно приготовить много разнообразных блюд, но самым вкусным и популярным считается одно. Я говорю про цветную капусту в кляре на сковороде. По популярности её можно сравнить с таким блюдом, как . В горячем виде это отличный гарнир к мясу или рыбе. Хороша и в охлаждённом в качестве холодной закуски.
Сверху аппетитная золотистая оболочка из тонкого теста, внутри сочная вкусная капуста. Собственно для этого кляр и был придуман французскими поварами, чтобы под хрустящей вкусной корочкой сохранять при жарке форму, нежность и сочность продуктов, которые в нём готовятся.
Что же такое кляр? Это жидкое тесто для обжаривания продуктов некрупного размера в раскалённом жиру. Кстати, claire, в переводе с французского, так и звучит - «жидкий».
Хотя диетологи против такого приготовления блюд, но иногда, я думаю, можно себя побаловать, ведь это действительно вкусно. Главное помнить, что сохраняется хрустящая корочка у свежеприготовленного блюда. На следующий день тоже можно есть, но эффект уже будет не тот.
Цветная капуста в кляре на сковороде - простой пошаговый рецепт
Казалось бы, ничего особенного нет в приготовлении блюда - обмакиваешь продукт в жидком тесте и обжариваешь в горячем масле. Но тем не менее рецептов много и у каждого есть свои особенности. Данный вариант будет интересен тем, кто любит, чтобы капустка была хрустящая внутри.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 700 гр.
- яйца - 3 шт.
- мука - 2-3 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- черный молотый перец
- масло для обжарки
Как приготовить:
А вы знаете, что цветную капусту диетологи называют «белым творогом», так как в её состав входит растительный белок, который может служить заменой животному. Помимо этого ценного качества, в овоще большое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C, PP , много калия, железа, фосфора, кальция и магния.
Готовим цветную капусту на сковороде в белковом кляре
Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то любит более нежную и воздушную. Кляр на белках как раз относится к этой серии. Интересен рецепт ещё тем, что отвариваются соцветия в солёно-сладковатой воде. Сахар улучшит вкус капусты, придаст ей пикантности.
Необходимые продукты:
- капуста цветная — 400 гр.
- яйца - 2 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- зелень
- растительное масло
- сливочное масло
Пошаговый рецепт с фото:
Цветная капуста очень капризна в хранении. Если на поверхности вы увидите тёмные пятна, это не значит, что она испорчена. Возможно, вилок либо упал, либо его сильно придавили. Достаточно обрезать тёмные пятна и можно готовить.
Вкусный кляр для цветной капусты на сметане
Пышный и вкусный кляр получается на сметане, к которой для аромата добавим паприку, перец и зелень. И чтобы в полной мере дополнить это блюдо, подадим его с чесночным соусом.
Продукты для рецепта:
- капуста цветная - 300 гр.
- сметана - 100 гр.
- чеснок - 1 зубок
- яйцо - 1 шт.
- мука - 50 гр.
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
- соль, перец, зелень
- растительное масло
для соуса:
- сметана
- майонез
- чеснок
Как жарить:
Сметану в кляре можно заменить на кефир или простоквашу.
Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром
Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- цветная капуста -1 кг.
- яйца -4 шт.
- сыр твёрдых сортов - 100 гр.
- мука -2 ст. л. с горкой
- чеснок - 3 зубчика
- укроп - небольшой пучок
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков - вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.
Необходимые продукты:
- цветная капуста - 1 кочан
- яйца - 6 шт.
- пиво - 300 мл.
- карри - 1 ч. л.
- молотые семена кинзы - 1 ч. л.
- растительное масло
Способ приготовления:
Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц
Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.
Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан или чуть меньше
- минеральная газированная вода — 1 стакан
- соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)
Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока
Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра - крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели - хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.
Продукты для рецепта:
- цветная капуста - 500 гр.
- мука - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- ледяная вода - 100 мл.
- соль - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- черный молотый перец
- масло для жарки
Пошаговое описание:
Рецепт цветной капусты на сковороде в сухарях
Быстро и просто можно пожарить соцветия в кляре из сухарей. Преимущество данного рецепта в том, что ничего не нужно дополнительно готовить, достаточно обмакнуть кусочки капусты в яйце, затем в сухарях и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста цветная - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- панировочные сухари
- пряные сухие травы
- соль, молотый перец
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.
Что необходимо подготовить:
- цветная капуста -1 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- семена кунжута - 1 ч. л.
- крахмал - 1 ч. л.
- мука - 2 ст.л.
Как приготовить:
Видеорецепт цветной капусты на сковороде от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии всегда отличаются оригинальностью. Предлагаю посмотреть в видео её вариант приготовления кудрявой капусты, как её часто называют в народе.
Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде прост и понятен, все способы приготовления схожи между собой, но разнообразие кляра поможет выбрать тот вариант, который понравится именно вам.
Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты — обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста — просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим — тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!
Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)
- Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
- Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
- Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
- Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
- В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
- Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
- Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
- Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
- В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
- Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты:
Как поджарить цветную капусту в кляре:
Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец. | |
Взбейте вилкой до жиденькой пены. | |
Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации. | |
Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной. | |
Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло. | |
Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность. | |
Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде. |
Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)
Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:
Пошаговая фото инструкция по приготовлению:
Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы — свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр. | |
Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте. | |
Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым. | |
Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим. | |
Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае — фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр. | |
Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой. |
Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре
Компоненты блюда:
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:
Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей. | |
В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь. | |
Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой. | |
Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления. | |
Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным. |
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня я расскажу и покажу пошагово, как готовлю вкуснейшую цветную капусту в кляре.
Оторваться от нее сложно, очень нежная, сочная и вкусная! 👍
На просторах интернета очень часто хвалят это блюдо и преподносят его как полноценную замену мясу.
Ну это, скажу я вам, сильно преувеличено. 😊
Это я могу сказать со всей ответственностью, как увлеченный мясоед, который недолюбливает овощи.
Цветная капуста в кляре, по моему скромному мнению, скорее напоминает белую рыбу в кляре.
Вот к этому вкусу она действительно очень близка. И в нашей мясолюбивой семье это блюдо очень даже прижилось и съедается с большим удовольствием!
Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.
Записывайте рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
- Цветная капуста — 500 гр
- Мука — 130 гр
- Вода — 240 мл
- Соль — 1/2 ч. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Давайте готовить! 😉
Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.
И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.
Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.
Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.
Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.
Ставим на огонь воду и подсолим ее.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.
Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.
Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.
Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.
Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.
Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.
Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.
Просеиваем в миску муку.
Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.
В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.
Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!
Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.
На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.
Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.
У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.
С их помощью мои руки останутся чистыми.
И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.
На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.
Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.
И вот такие кусочки отправляем на сковороду.
На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.
Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.
Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.
Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.
К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.
Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.
Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.
Пришлось жарить в два захода.
Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.
Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!
С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья. 😄
Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.
Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.
Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в наш гостеприимный блог снова. 😘
Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.
Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Количество порций – 6 шт.
Время приготовления – 30 минут
Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!
30 мин. Печать
Приятного аппетита!
Замороженная цветная капуста в кляре
Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- Замороженная цветная капуста – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Укроп – по вкусу
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – щепотка
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
- Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
- Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
- Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности и быстро обжарьте со всех сторон не уменьшая огонь.
- Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.
Цветная капуста в сырном кляре
Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль поваренная – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сыр твердый (например пармезан) – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочанчика листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
- На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
- Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
- Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
- Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
- Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
- Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари в них не возьмутся. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
- Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
- Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.
Цветная капуста в яичном кляре
Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень сушеная – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
- Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться. Всего процесс варки займет около получаса. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
- В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте. Опустите капустные соцветия в мисочку со взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
- Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.
В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.
Цветная капуста в воздушном кляре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Подготовка овоща
Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.
Приготовление кляра
Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.
К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.
Обжарка капусты в кляре
Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.