Икра из перца на зиму простой рецепт. Икра из сладкого болгарского перца на зиму

Икра из болгарского перца - очень вкусная сезонная закуска, которую готовят во многих семьях. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде, причем в обоих вариантах она невероятно вкусная и ароматная, а запах этого блюда стоит на всю парадную при его приготовлении.

Если хотите икру из перца однородного состояния - пробейте ее погружным блендером или пропустите через мясорубку с крупным решетом. В моей семье ее всегда рубили ножом, так поступаю и я, просто нам так больше нравится по вкусу, ведь кусочки всех овощей в готовой икре сохраняются и их индивидуальные вкусы - тоже. А вы уже сами выбирайте более подходящий для вас вариант.

Для приготовления икры из болгарского перца подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, промойте под проточной водой вместе с перцем, томатом и зеленью, обсушите бумажными полотенцами.

Выложите болгарский перец на противень, разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее перцы и запекайте в течение 30 минут в режиме конвекции. Кожица на овощах должна вздуться и слегка обуглиться.

Пока перец запекается, разогрейте растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его до мягкого состояния.

Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку, готовьте минуты 3-4, до полной мягкости и сладости овощей.

К этому времени уже должны были запечься болгарские перцы. Немного остудите их, очистите от кожуры, семечек и плодоножки, очень мелко нарежьте или порубите ножом, добавьте в сковороду к луку с морковью.

Помидор разрежьте на четвертинки, натрите мякоть на крупной терке, кожуру выбросьте, добавьте натертую мякоть в сковороду к остальным овощам, пропустите зубчик чеснока через пресс, его также добавьте в икру. Готовьте минут 5 на тихом огне.

Готовую икру из болгарского перца посолите, поперчите по вкусу. Если кисловато получилось - всыпьте немного сахара. Чистые листики петрушки порубите ножом, посыпьте ею икру, перемешайте. Сковороду с готовым блюдом накройте крышкой, выключите плиту и дайте икре настояться минут 10-15 перед подачей, чтобы все вкусы смешались.

Подавайте икру как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски к любому мясному блюду.

Или просто с ломтиком любимого хлеба - невероятно вкусно! Приятного!


Шаг 1: готовим икру из сладкого перца.

Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра . Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 - 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 - 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 - 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус , перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 - 2 часа.

Шаг 2: подаем икру из сладкого перца.

Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

- − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

- − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

- − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

- − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

- − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

Готовить икру можно из разных продуктов. Но знаете ли вы, что из перца она получается особенно вкусной? Еще не пробовали? Мы подскажем рецепт икры из перца, которую можно есть сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Как готовится икра из болгарского перца

Ингредиенты

Уксус 50 миллилитров Лук 350 граммов Растительное масло 400 граммов Укроп 1 пучок Уксус 50 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 80 минут

Икра из перца на зиму: классический рецепт

Готовить икру по этому рецепту немного дольше. Но зато она получается нежной и однородной. Ее можно просто намазывать на хлеб или подавать в качестве овощного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5–6 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • молотый душистый, черный и острый перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея – 150 г.

Вымытый целый перец натрите маслом и запеките в духовке до мягкости. Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Мелко натертую морковь и нарезанный кубиками лук отправьте на разогретую сковороду. С запеченного перца снимите шкурку, удалите семена, а мякоть перекрутите на мясорубке вместе с помидорами.

Когда лук и морковь подрумянятся, добавьте к ним перец, помидоры, измельченный укроп, соль и специи. Выжаривайте икру под приоткрытой крышкой 40 мин. Затем добавьте уксус и потомите еще 5–10 мин. Переложите горячую икру в чистые банки и стерилизуйте в течение 40–50 мин. Закатайте и укутайте заготовку теплым пледом.

Икра из болгарского перца на скорую руку

Если вас не смущает более крупиная консистенция икры, а также присутствие в ней мелких частиц кожуры, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не менее вкусным, зато готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Если любите острое, можно добавить горький перец (свежий или сушеный). А если под рукой нет томатной пасты, можно обойтись свежими помидорами.

Сырой, очищенный перец пропустите через мясорубку. То же проделайте с помидорами, если вы решили использовать их вместо томатной пасты. Масло разогрейте на сковороде. Выложите в нее перец, томатную пасту, соль и специи. Тушите икру в течение 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавьте уксус и чеснок.

Разложите икру в стерильные банки, закатайте их и укутайте до остывания. Должно получиться 3–4 банки вместительностью 0,5 л.

Икра из перца – это отличный способ побаловать себя в зимнюю пору, когда свежих овощей давно нет. Она имеет ярко выраженный вкус, насыщенный аромат и сохраняет в себе много витаминов.

Любое блюдо, при приготовлении которого использовался сладкий болгарский перец, будет намного ароматнее и вкуснее. А если приготовить на зиму икру из болгарского перца, то у вас всегда будет гарнир к основным блюдам, таким как мясо, картошка или каша. Также ее можно подать на стол как самостоятельное блюдо.

Икра из болгарского перца с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец - пять килограммов.
  • Корень сельдерея - один.
  • Помидоры - шестьсот грамм.
  • Морковь - шестьсот грамм.
  • Лук - один килограмм.
  • Корень петрушки - один.
  • Молотый перец - две чайные ложки.

Приготовление

Для икры перец должен быть крупным и мясистым. Сначала плоды нужно выложить на противень и запечь в духовке. После остывания снять кожуру и удалить семена. С лука снять шелуху и разрезать пополам. Морковь очистить и промыть. Помидоры вымыть, залить кипятком на две минуты, чтобы легче снять кожицу. Корень петрушки и сельдерея почистить. Все компоненты для приготовления икры из перца болгарского на зиму готовы. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. Удобнее всего воспользоваться мясорубкой.

В получившуюся массу добавить молотый перец и посолить. На огонь поставить казан с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда масло разогреется, поместить в него полученную смесь и тушить, не забывая помешивать минут двадцать пять - тридцать. После чего распределить тушеные овощи по банкам. Стерилизовать на водяной бане сорок пять - пятьдесят минут. Банки с приготовленной икрой из болгарского перца достать из воды и сразу закатать крышками. Поместить в укромное место, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Универсальная икра из болгарского перца

Понадобятся следующие продукты:

  • Перец - три килограмма.
  • Лук - двести грамм.
  • Помидоры - сто грамм.
  • Морковка - сто пятьдесят грамм.
  • Масло - один стакан.
  • Уксус - одна столовая ложка.
  • Душистый перец - пять грамм.
  • Соль - двадцать грамм.
  • Петрушка корень - пятнадцать грамм.

Приготовление икры

Перец очистить, высушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке. После того как перец запечется, вынуть, снять кожицу и очистить от семян. Следующее, что нужно сделать - это пропустить заготовки через мясорубку. Помидоры промыть, снять с них кожицу, порезать пополам и также измельчить при помощи мясорубки.

Сковороду разогреть и вылить на нее смесь из помидоров. Тушить на небольшом огне, регулярно помешивая, пока жидкость не выпарится. Вымыть и почистить морковь и корень петрушки. Накрошить тонкой соломкой, немного обжарить и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами и пассеровать до золотистого цвета. Все продукты для приготовления икры из болгарского перца подготовлены.

Теперь на сковороду с уваренными помидорами выложить обжаренные лук, морковь и корень петрушки. Посыпать душистым перцем, посолить и перемешать. Тушить, помешивая, минут двадцать. Сразу в горячем виде разложить по банкам. Стерилизовать около полутора часов и законсервировать. Банки уложить вверх дном, укутать и дать остыть. Приготовленная по представленному рецепту на зиму икра из болгарского перца отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, макаронам, картошке.

Икра из сладкого перца и кабачков

Икра из болгарского перца и кабачков - это лидер среди домашних заготовок. Рецептов подобной заготовки огромное множество. Готовят ее по-разному, сочетая между собой при приготовлении различные ингредиенты. Чтобы икра получилась вкусной, овощи нужно выбирать только свежие, не испорченные. Для приготовления икры кабачковой с болгарским перцем (на зиму или просто так, на один раз покушать - не суть важно) кабачки желательно взять молодые, а болгарский перец должен быть обязательно мясистым и хрустящим.

Продуктовый набор:

  • Молодые кабачки - три килограмма.
  • Перец - семь штук.
  • Морковка - один килограмм.
  • Лук - 0,5 килограмма.
  • Чеснок - шесть зубчиков.
  • Молотый перец.
  • Масло.
  • Соль.

Приготовление икры из кабачков и перца

Начать приготовление икры из болгарского перца с кабачками нужно с подготовки всех ингредиентов. Овощи промыть под водой и высушить. Сладкий болгарский перец разрезать на две части, удалить семена и перегородки, нарезать мелкими кубиками. С кабачков тонким слоем снять кожуру и измельчить овощ.

Взять объемную кастрюлю, наполнить водой и поставить на огонь. Как только вода в ней закипит, поместить в кастрюлю очищенную целую морковку. Варить двадцать минут, после чего извлечь ее и дать остыть. Холодную морковь мелко нарезать и соединить с перцем и кабачками. Высыпать измельченные овощи в кастрюлю и варить после закипания еще двадцать минут. Затем воду слить.

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на разогретой сковороде под крышкой до золотистого цвета. Далее необходимо пропустить через мясорубку остывшие сваренные овощи и Полученную массу переложить в посуду с толстым дном. Посыпать молотым перцем, посолить, добавить протертый чеснок и поставить на огонь. Варить с момента закипания на самом маленьком огне под плотно закрытой крышкой пятьдесят минут.

Как только икра сварится, наполнить ею приготовленные банки и закатать крышками. Перевернуть, накрыть и дать остыть в таком положении. Потом уже можно будет сложить банки в удобное для хранения место.

Классическая икра из перца

Данная икра из перца - самая простая и экономная. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Приготовленная по данному рецепту икра из болгарского перца будет прекрасным, ароматным и полезным дополнением к основным блюдам.

Перечень требуемых продуктов:

  • Красный болгарский перец - шесть килограмм.
  • Лук - три килограмма.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Уксус - один стакан.
  • Специи.
  • Соль.

Готовим икру

Твердые и мясистые перцы обязательно промыть, удалить семена и перегородки, затем крупно нарезать. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезать на две половинки. Перец и лук пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Полученную массу из овощей поместить в чугунок, посолить, добавить специи, сахар, налить масло и уксус и перемешать.

Поставить на огонь и тушить после закипания примерно один час, не забывая периодически помешивать. Наполнить горячей икрой заранее приготовленные банки. Простерилизовать на водяной бане в течение получаса и закупорить крышками. Банки с икрой из болгарского перца уложить крышками вниз, обязательно накрыть и оставить в таком положении на сутки.

Если вы ищете универсальный гарнир, икра из перца на зиму – это просто идеальный вариант. Ее приготовление не требует слишком сложных операций и особой кулинарной сноровки, причем икру можно подавать не только к мясу, кашам или картофелю (она очень выгодно оттеняет их вкус), но даже использовать вместо масла.

Икра из перца и помидоров на зиму

Данное блюдо отличается сочным сладковатым вкусом, поэтому вы можете даже не заметить, как съедите почти целую небольшую баночку. Такая икра из болгарского перца на зиму – настоящая находка для тех, кто не стремится много времени уделять готовке, и одновременно любит побаловать себя изысканными деликатесами.

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • черный молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • душистый молотый перец – 0,75 ч. ложки;
  • репчатый лук – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.

Приготовление

  1. Испеките перец в духовке (на это уйдет примерно 20-30 минут), снимите кожицу и удалите семена, а затем доведите до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Корни сельдерея и свежей петрушки, а также морковки, почистите, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте до полуготовности.
  3. Лук также очистите, нарежьте колечками и обжаривайте до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  4. Томаты очистите от шкурки и нарежьте небольшими дольками, поместите в только что вскипевшую воду и проварите около 5 минут. Затем положите остальные овощи и оставьте смесь тушиться еще примерно 10 минут.
  5. Это один из удивительно несложных рецептов икры из сладкого перца на зиму, однако, чтобы она хорошо хранилась, не забудьте простерилизовать банки: пол-литровые – около получаса, литровые – 40 минут.

Икра из перца на зиму через мясорубку

Даже если заготовки из овощей – не ваш конек, приготовить блюдо неправильно в данном случае просто нереально. Это очень простой рецепт икры из перца на зиму, с которого можно начинать близкое знакомство с кулинарией.

Ингредиенты:

  • спелый красный перец – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль, специи, черный перец горошком – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • – 1 стакан.

Приготовление

  1. Разрежьте перцы и тщательно очистите от семян.
  2. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, а затем вместе с перцем измельчите с помощью мясорубки.
  3. Получившуюся смесь овощей выложите в кастрюлю, добавьте сахар, посолите и влейте масло и уксус. Хорошо перемешайте, дождитесь закипания и тушите примерно 25-30 минут на минимально возможном огне.
  4. Икру еще горячей разложите в банки и поставьте стерилизоваться минут на 20 на водяную баню. Затем закатайте их, поставьте на крышку, накройте чем-то теплым и так оставьте до полного остывания.

Икра из горького перца на зиму

Это настоящая «изюминка» отечественной консервации. Если икру из красного перца на зиму можно есть целыми ложками, то эту острую заготовку следует использовать в качестве пряности, понемногу добавляя в суп,