Интересная информация о бургере. Все секреты о гамбургере

Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе.

Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.

История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово — бутерброд — не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.

Новости smi2.ru

За прошедшее столетие с момента своего появления, бургеры превратились из простого фаст-фуда в настоящее культурное явление. Они стали не только самой популярной американской едой, но и одним из национальных символов США, наряду со звездно-полосатым флагом и кока-колой.

Тем, кто интересуется историей этого блюда и его влиянием на культуру, будет интересно прочитать несколько интересных фактов про бургеры:

Старая цена

Когда в США открылась первая сеть ресторанов быстрого питания, бургер был одним из главных блюд, которые там подавались. В то время он стоил всего 5 центов. Интересно, что эта сеть функционирует и по сей день.

Королевский бургер

Калорийность любимого бургера принцессы Кейт Мидлтон составляет 805 ккал.

Самый дорогой бургер

Самые дорогие бургеры в мире подаются в одном из элитных ресторанов Лас-Вегаса. За котлету из мяса ягненка, с булочками со стружкой из французских трюфелей, а также обязательную бутылку Шато Петрус, придется выложить около 5000$. Зато посетители ресторана могут забрать себе бокалы для вина, которые предоставляются бесплатно.

Триумф бургеров

Этот фаст-фуд стал самой популярной в Америке едой, сразу же после первой презентации на всемирной выставке в городе Сент-Луис.

Бургеры свободы

В годы Первой мировой войны американское правительство пыталось использовать бургеры в целях пропаганды, как одну из национальных ценностей. Они хотели переименовать их в «Сэндвичи свободы». Народ США встретил эту идею без особого энтузиазма.

Бургерная диета

В начале 30-х годов одним из американских биохимиков был проведен эксперимент, в ходе которого подопытный в течение 13 месяцев питался одними бургерами и водой. Эксперимент в целом удался, поскольку было доказано, что говядина, хлеб, маринованные овощи и вода поставляют в организм все нужные питательные вещества.

Бургер как символ поп-арта

Известный художник-акционист Энди Уорхолл рассматривал бургеры не столько как еду, сколько как источник вдохновения и музы. Поэтому данный фаст-фуд и цвета упаковки от его любимых бургеров часто фигурируют в его творчестве.

Бургерный рекорд

Мировой рекорд по скоростному поеданию бургеров, который никто не смог превзойти по сей день, был установлен в 2010 году японцем Такеру Кобаяши. Этот смелый человек смог поглотить 10 бургеров всего за 3 минуты, что далось ему с большим трудом.

Если прочтение этих фактов вдохновило вас на поедание бургера, то мы рекомендуем вам воспользоваться предложениями нашего ресторана, который предлагает с доставкой на дом. В распоряжении наших клиентов имеется 9 вариантов бургеров, как с классической, так и оригинальной рецептурой. Также есть возможность поэкспериментировать и заказать свою бургерную конструкцию из доступных в ресторане ингредиентов.

Доставка осуществляется бесплатно и прямиком на порог дома заказчика, причем бургеры будут еще горячие.

Редакция MPORT тоже неравнодушна к этому блюду, которое можно приготовить на гриле за считанные минуты. Поэтому сегодня мы расскажем самое необычное, что когда-либо случалось с бургером.

Энди Уорхол

Энди Уорхол - американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства. У него, как и любой творческой личности, была своя муза. Но это не женщины, не наркотики и не алкоголь. Как бы странно не звучало, Энди всегда вдохновлялся бургерами. Уорхол даже писал с фастфуда портрет и не стеснялся есть его прямо перед камерой в прямом эфире. Кто знает, может ему в еду что-то подсыпали?

Источник: vbox7.com

Джесси Макклендон

Американский химик и физиолог Джесси Макклендон страх как был неравнодушен к бургерам. Поэтому в начале 30-х XX века он провел эксперимент, из-за которого добровольцам пришлось 13 недель сидеть на голом фастфуде и воде. Результат приятно удивил: диета ни на йоту не ухудшила здоровье подопытных.

Зал Славы

В городе Сеймур (штат Теннесси) расположен Зал Славы Бургера. Это место, где ежегодно проходит фестиваль, посвященный фастфуду. На него со всего мира съезжаются тысячи фанатов блюда. Как считаешь, чем они там занимаются?

Акселерация

Исследования из Университета в Северной Калифорнии доказали, что современный бургер на 23% больше своего предшественника образца 1977-го. Ученые не знают, с чем это связано. Но факт остается фактом: за последние 40 лет аппетиты человечества существенно повырастали.


Источник: jamesvsburger.com

Первая мировая

Во время Первой мировой правительство США так было озабочено борьбой за свободу, что решили переименовать бургер на “сэндвич свободы“. Кажется, их попытка с треском провалилась.

Самый дорогой бургер

А хочешь попробовать самый дорогой бургер в мире? Тогда отправляйся в ресторан The Fleur De Lys в Лас-Вегасе. Там тебе приготовят котлету из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенную в трюфельные булочки бриошь. В заведении даже нальют вино Chateau Petrus 1990-го года. Важно: бокалы, если понравятся, можешь оставить себе. Цена за все удовольствие - пять тысяч долларов.

Такеру Кобаяши

В 2001-м японец Такеру Кобаяши прославился на весь мир тем, что на состязаниях по поеданию хот-догов за 12 минут съел 50 бутербродов. В 2006-м он за 10 минут проглотил 58 жареных колбасок и попал в Книгу Рекордов Гиннесса. 29-го августа в 2010-м Кобаяши опять засветился на весь мир. Парень всего за три минуты уложил 10 бургеров. Сможешь повторить его рекорд?


Свой американский день рождения Его Величество Гамбургер празднует 27 июля. Именно в этот день в 1900 году гастроном из США "Луи Лессинг" продал в городе Нью Хейвен первый гамбургер. Положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил листик салата, соус... Вуаля! Так родился гастрономический символ Нового Света, ставший эпохальным.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из немецкого Гамбурга. Король американского фаст-фуда, а вслед за ним и мирового, приобрел свой "монарший" статус благодаря тому, что стал удобен для еды "на ходу".

А вы знали эти 10 любопытных фактов о замечательном бутерброде? Прочтите до конца, это интересно!

Почему он так назван

Слово "гамбургер" происходит от словосочетания "стейк из Гамбурга", который представлял собой в начале 19 века кусок говядины с солью.

Рождение плеяды звезд

Оксфордский английский словарь гласит, что первое упоминание гамбургера отмечено в 1889 году, затем в 1934 появился "натбургер" (видимо, бутерброд с ореховой пастой или что-то в этом роде), затем - "чикенбургер" (1936). Также словарь упоминает появление "ламбургера" (очевидно, с ягненком) в 1939, "черепашьего бургера" (turtleburger) в 1946 и "лосебургера" (видимо, с лосятиной) в 1948 году.

В войну их называли не по-немецки

В Первую мировую войну американские гамбургеры носили название бутербродов "Либерти", чтобы избежать любых ассоциаций с Германией.

Статистика

Во всем мире в ресторанах сети "Макдональдс" продается около 75 гамбургеров каждую секунду. В США ежегодно потребляется около 50 миллиардов гамбургеров, что в пересчете означает: каждый человек в Соединенных Штатах съедает по три гамбургера каждую неделю.

Люди их любят

В 2006 году Соня Томас съела четырехкилограммовый бутерброд "чизбургер" Big Daddy за рекордные 27 минут. Но ее перещеголял конкурсант Джои Честнат, который съел 103 малогабаритных Krystal Burgers за восемь минут в 2007 году.

Испытай свое сердце на прочность!

Бар "Гриль для сердечного приступа" в Лас-Вегасе готовит своим обожаемым клиентам Quadruple Bypass Burger "достоинством" 9982 калорий. На большую компанию - это точно!

Вегетарианцы хотят сломать стереотип

В 2003 году ассоциация по защите прав животных Peta предложила администрации Гамбурга в Нью-Йорке веггибургеры общей стоимостью 15 000 долларов, чтобы местные чиновники переименовали город в "Веггибург".