Итальянские блюда самые популярные салаты. Рубрика: Салаты

Салаты - одно из любимых блюд итальянцев. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления салатов, которые передаются из поколения в поколение.


Салаты - одно из любимых блюд итальянцев и, что уж говорить, россиян тоже.

Итальянский салат

В каждой местности станы можно отведать десятки «фирменных» салатов, которые приготовлены по уникальным рецептам. Итальянцы подают их в дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Главная отличительная особенность итальянских салатов состоит в том, что их практически никогда не заправляют сметаной или майонезом. В качестве заправки итальянцы традиционно используют оливковое масло исключительно холодного отжима, а также бальзамический уксус. Кроме того, индивидуальной чертой итальянских салатов является то, что все ингредиенты режутся крупными кусками. Для улучшения вкуса и придания тонкого аромата принято добавлять в него множество ароматных трав. Многим известно, что итальянцы добавляют в салат макаронные изделия.

Согласно одной известной пословице, готовить итальянский салат должен повар, жадный на уксус, но щедрый на масло. В момент добавления соли повар должен быть философом, а во время соединения компонентов - хорошим художником.

Рецепты итальянских салатов

Рецепты итальянских салатов смогут разнообразить ваше меню. Вы удивите и порадуете гостей и домашних, подав на стол оригинальные, сытные блюда - итальянские салаты.

Приведем несколько рецептов.

Итальянский салат с макаронами

Для приготовления итальянского салата понадобится

  1. Помидор и огурец хорошо вымойте и вытрите полотенцем. Нарежьте их на крупные кубики.
  2. Затем очистите сладкий перец и нарежьте его на небольшие кубики.
  3. В посуде для салата соедините огурец, помидор, перец.
  4. Макаронные изделия отварите солёной воде до готовности. Очень важно их не переварить. Сваренные макароны откиньте на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Листья салата вымойте, подсушите на полотенце, и порвите руками на крупные кусочки. Зелень мелко порежьте.
  6. Приготовьте заправку. Оливковое масло соедините с измельчённой зеленью и добавьте перец. По желанию можно добавить пару капель сока лимона.
  7. Соедините макароны и овощи. Добавьте заправку.
  8. Салат готов. Кушать его нужно сразу, если салат постоит, он будет не вкусным. Приятного аппетита!

Итальянский салат с креветками

Салат очень легкий и вкусный. Уверены, что он пойдет на ура!

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Креветки подержите в кипящей воде (как указано на упаковке), очистите. (Дело в том, что готовые очищенные креветки не такие сочные и вкусные).
  2. Порежьте салатные листья. Можно порвать их руками.
  3. На плоскую посуду выложите салат. Сверху уложите креветки. Полейте соус, приготовив его следующим образом.
  4. В чашке соедините майонез, сметану, и кетчуп (лучше использовать не острый, а сладкий). Кетчуп лучше добавлять не сразу, а небольшими порциями, чтобы соус имел приятный розовый оттенок. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Особенно хорошо сочетается этот салат с белым сухим вином.

Итальянский салат с шариками из сыра

Для приготовления салата понадобится

  • 2 окорочка (вареных, без кожи)
  • 2 сладких перца (желательно разноцветных)
  • 10-12 маслин или оливок
  • небольшая баночка маринованных корнишон
  • 150 г мягкого сыра
  • зеленый салат
  • кедровые орешки
  • чеснок
  • укроп

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Порежьте мясо с окорочка, сладкий перец крупными кубиками. Зеленый салат порвите руками.
  2. На терке потрите сыр, соедините его с измельченным чесноком, а также мелко порезанным укропом. Из получившейся массы скатайте небольшие шарики диаметром 1 см.
  3. В порезанные овощи положите огурчики, оливки, маслины, кедровые орешки. Заправьте оливковым маслом (можно заменить подсолнечным). Добавьте несколько капель сока лимона.
  4. Аккуратно перемешайте, сверху салата хаотично разбросайте сырные шарики. Вкус салата просто сказочный!

Итальянский салат с сыром, ветчиной и овощами

Для приготовления салата понадобится

  • 300 г ветчины
  • 2 помидоры
  • 2 болгарских перца
  • 400 г макарон (лучше всего спиралевидные или рожки)
  • 300 г кукурузы консервированной
  • 200 г сыра
  • майонез (иди другая заправка)

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слейте и выложите их в дуршлаг.
  2. Нарежьте перец и помидоры крупными кубиками, ветчину - тоненькими ломтиками.
  3. Твердый сыр потрите на терке.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте салат. Приятного аппетита!

Итальянский салат классический

  • 6-8 ст.л. бульона
  • 500 г макарон (перья)
  • 500 г черри или других мелких помидор
  • 250-300 г сыра моцарелла
  • 6 шт. по 150 г мортаделлы
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • базилик
  • 8 ст.л. белого винного уксуса
  • белый перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-6 ст.л. оливкового (растительного) масла
  • 100 г маслин

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Варите макароны в подсоленной воде примерно 10 минут. Слейте воду с макарон, охладите.
  2. Помидоры вымойте, очистите от хвостиков, разрежьте на четвертинки.
  3. Моцареллу нарежьте крупными кубиками. Мортаделлу сверните рулетиком и нарежьте ломтиками. Очистите лук и чеснок, мелко их порубите.
  4. Травы вымойте и мелко порежьте. Соедините уксус, 6-8 ст.л. бульона, чеснок, лук, соль, перец и сахар. Добавьте масло. Положите в салат маслины. Оставьте в холодильник минимум на 1 час. По желанию можно добавить еще бульона и различных специй на ваш вкус. Приятного аппетита!

Итальянский салат с творожным сыром

Понадобится

  • 50 г красного лука;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 г рукколы;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г творожного сыра;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль промыть от сока и перемешать с меленько рубленным луком, рукколой, оливковым маслом и прессованным чесноком. Добавить творожный сыр и полить все лимонным соком. Снова перемешать.

Приправить салат и оставить на пару минут, чтобы продукты насытились ароматом друг друга.

Панцанелла со сладким перцем

Понадобится

  • 1 французский багет;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 8 ложек масла оливы;
  • 1 ложка бальзамического уксуса;
  • соль с перцем по вкусу.

Как приготовить

Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. За это время багет нарезается тонкими ломтиками и отправляется на 5 минут подсушиться. Оставить хлеб, чтобы он немного остыл и натереть ломтики двумя чесночными зубчиками. Хлеб разламывают на кусочки, сбрызгивают маслом и отправляют снова в духовку на 10 минут, перемешивая, чтобы он получился румяным. Охладить.

Перец порезать некрупными кусками. На подогретой сковороде с маслом пассеровать 2 минуты лук с чесноком, добавить перец и помидоры, порезанные на 4 части. Огонь нужно сделать меньше и 20 минут готовить до выпаривания жидкости. Ингредиенты переложить в миску для остывания. Затем туда добавляют чесночные гренки и подают салат.

Приятного аппетита! А какие рецепты из итальянской кухни прижились на вашем столе?

  • Куриное филе, 500 граммов;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Помидоры черри, 250 граммов;
  • Свежие огурцы, 3-4 штучки;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Сыр моцарелла, 250 граммов;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Свежая зелень, по вкусу;
  • Салатные листья;
  • Растительное масло;
  • Соль, итальянский травы, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Закипятите воду, затем добавьте соль, перец, другие специи по вкусу. Куриное филе промойте под водой, затем отправьте филе в кипяток. Курятина готовиться очень быстро. В течении получаса филе будет готова. Достаньте мясо из кипятка и остудите. После чего нарежьте курятину небольшими кусочками.
  2. Кукурузу для салата подбирайте сладкую и сахарную. Откройте баночку и слейте всю жидкость, затем немного просушите кукурузу.
  3. Помидоры черри под проточной водой тщательно вымоем. Затем нарезаем помидоры дольками или половинками.
  4. Свежие огурцы также вымойте под водой, затем отрежьте с обеих сторон хвостики. Нарезать огурцы будем колечками. При желании огурцы можно очистить от кожуры.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно также использовать красный лук.
  6. Моцарреллу нарежьте небольшими кубиками.
  7. Куриные яйца сложите в кастрюлю с водой. Затем доведите яйца до кипения и варите еще несколько минут. Слейте кипяток с яиц и остудите их. Затем очищаем куриные яйца. Разрежьте яйца на две части или на четыре.
  8. Свежую зелень моем и мелко нарезаем.
  9. Салатные листья промываем под водой, затем раскладываем салатные листья по дну салатницы.
  10. Все нарезанные ингредиенты перемешайте между собой, заправьте растительным маслом, посолите, добавьте итальянских трав. Переложите салатик в салатницу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 500 граммов;
  • Помидоры черри, 200 граммов;
  • Белый батон, 300 граммов;
  • Салатные листья, один пучок;
  • Сыр пармезан, 200 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Половинка лимона;
  • Соль, итальянские травы, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем приготовление салата с того, что приготовим мясо. Куриное филе промываем под водой, затем нарезаем мясо средними кусочками. Натрите мясо солью и смесью итальянских трав. Затем разогрейте сковородку и обжарьте мясо. Обжаривайте мясо до золотистой корочки.
  2. Салатные листья промываем под водой. Затем рвём листья средними кусочками. Полейте салатные листья небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Отправьте салатные листья в салатницу.
  3. Помидоры черри будем нарезать дольками.
  4. Белый батон нарежьте кубиками. Затем на оливковом масле обжарьте кусочки хлеба. Также добавьте специи и немного измельченного чеснока. Сухарики получатся ароматные и вкусные.
  5. Сыр пармезан натрите на терке.
  6. В оливковое масло добавьте лимонного сока и итальянских трав. Перемешайте все ингредиенты между собой, заправьте салат приготовленной ранее заправкой.

Ингредиенты:

  • Ветчина или копченая курица, 400 граммов;
  • Помидоры, 3 штучки;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Зеленый горошек, 200-250 граммов;
  • Макароны, 350-400 граммов;
  • Чеснок по вкусу;
  • Майонез или растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Макароны для салата лучше всего подойдут в виде рожков или спирали. Доведите до кипения воду и вкиньте в нее макароны. Добавьте соль, из специй можно использовать куркуму, перец, итальянские травы. Чтобы макароны не слипались добавьте в воду немного растительного масла. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте водой, затем добаьвте в них немного сливочного масла и остудите.
  2. Помидоры сперва вымоем. Затем разрежем на две части, удалим жидкость и семечки. Нарежем помидоры небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец также очищаем от семечек и нарезаем кубиками.
  4. Твердый сыр нарежьте тонкой соломкой или же натрите на крупной тёрке.
  5. Зеленый горошек положите в кипящую воду и отварите до мягкого состояния.
  6. С консервированной кукурузы необходимо слить жидкость.
  7. Чеснок пропустите через чесночницу или мелко нарубите.
  8. Ветчину нарежем небольшими ломтиками.
  9. Теперь у нас готовы все необходимые ингредиенты. Нам остается сложит их в общую емкость и тщательно перемешать. Заправим салат майонезом или растительным маслом, также посолим.

Ингредиенты:

  • огурцы, 3-4 штучки;
  • Помидоры черри, 200 граммов;
  • Оливки, 200 граммов;
  • Мягкий сыр, 250 граммов;
  • Ветчина, 250 граммов;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Белый хлеб;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок по вкусу;
  • Майонез;
  • Салатные листья, один пучок;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Свежие огурцы под проточной водой хорошо вымоем огурцы. Если хотите огурцы можно очистить от кожуры. Затем нарежем огурцы кубиками или полукольцами.
  2. Помидоры черри нарезаем половинками или дольками.
  3. Оливки оставьте в целом виде или разрежьте на две части.
  4. Мягкий сыр будем нарезать кубиками.
  5. Ветчину достаем из упаковки и затем нарежем кубиками или соломкой.
  6. Болгарский перец сперва очистим от семечек. Затем вымоем и нарежем соломкой или кубиками.
  7. Хлеб нарежьте кубиками. Затем подсушите немного кусочки хлеба в духовке. Измельчите ножиком чеснок и положите его в оливковое масло. Затем достаем из духовки наши гренки и выкладываем на сковородку. Польём гренки оливковым маслом с чесноком и немного обжарим. Гренки получатся очень ароматными.
  8. Промойте салатные листья и порвите на средние кусочки.
  9. Все подготовленные ингредиенты перемешаем между собой, заправим салат майонезом и посолим. Сразу подавайте салат к столу, пока гренки еще теплые.

Ингредиенты:

  • Филе трески, 300-350 граммов;
  • Креветки, 250 граммов;
  • Салатные листья, один пучок;
  • Авокадо, 2 штучки;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Красный лук, одна головка;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец, итальянские травы;
  • Свежий укроп, по вкусу;
  • Чеснок по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом займемся приготовлением рыбы. Нарежьте филе небольшими кусочками, затем поперчите, посолите и обваляйте в муке. Разогрейте сковородку и налейте на нее растительное масло. Теперь можем обжаривать кусочки рыбы. Готовьте филе до того момента, пока рыба не приобретет золотистый цвет.
  2. Приготовим креветки для салата. Для начала необходимо закипятить воду. Добавьте в воду обязательно соль, перец, другие специи на свой вкус. Также можно добавить немного лимонного сока и измельченного чеснока. Готовые креветки откинем на дуршлаг, пусть они немного просушатся. Затем аккуратно очистим креветки.
  3. Авокадо разрезаем на две части, достаем косточку. Нарезаем авокадо кубиками, чтобы оно не потемнело поливаем авокадо лимонным соком.
  4. Красный лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. Болгарский перец очистим от внутренних семечек, промоем под водой и нарежем тонкой соломкой.
  6. Мелко нарежем свежий укроп.
  7. Измельчим чеснок и добавим его в соевый соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, поливаем салат заправкой и перекладываем в красивую салатницу, посыпаем салат итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки, 300 граммов;
  • Помидоры черри, 300 граммов;
  • Сыр пармезан, 250 граммов;
  • Свежий огурец, 2-3 штучки;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Головка репчатого лука;
  • Свежий базилик, 50 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный перец.

Рецепт:

  1. Тигровые креветки будем отваривать в подсоленной воде. Также можно добавить специи по вкусу. Отваривайте креветки в течении 3-5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и очистите. Также креветки можно приготовить другим способом, например, обжарить на растительном масле со специями.
  2. Помидоры черри промываем под проточной водой, нарезать помидоры будем дольками или половинками.
  3. Сыр пармезан натрем на тёрке. Вместо пармезана можно положить твердый сыр.
  4. Свежие огурчики промоем под водой, нарезать огурцы будем кубиками или полукольцами.
  5. Болгарский перец в начале очистим от семечек, затем промоем перец под водой и нарежем кубиками или соломкой. Перец используйте красного цвета.
  6. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем четвертинками или полукольцами. Если хотите, замаринуйте лук в уксусе или лимонном соке.
  7. Свежий базилик мелко нарубим. Можно использовать как зеленый базилик, так и фиолетовый. Помимо базилика кладите и другую зелень, она только улучшит вкус готового блюда.
  8. Переходим к завершающему этапу, все продуты перемешиваем, солим салат и заправляем оливковым маслом. Кладем свои любимые специи. Подавайте салат сразу к столу, пока креветки еще немного теплые. Теперь Вы знаете, как легко можно разнообразить свою повседневную кухню новыми итальянскими салатами. Порадуйте себя и своих близких. Приятного аппетита.

Итальянский салат — общие принципы приготовления

Итальянская кухня - это не только пицца и паста со всевозможными наполнителями. Это - еще и множество вкуснейших и полезных салатов, которые не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Большинство итальянских салатов готовится из овощей, морепродуктов, мяса, оливок и, конечно же, сыра. Сыр - визитная карточка итальянской кухни. Моцарелла, пармезан, сицилийский пекорино, грана падана - все эти (и не только) сорта активно используются для приготовления самых разных салатов. Используемые сыры различаются не только по наименованию, но и по типу: мягкие, твердые, сывороточные, полумягкие или с плесенью. Перечисленные виды встречаются в большинстве итальянских салатов. Заправляются блюда в основном оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и различными соусами домашнего приготовления. Во многих салатах присутствует ветчина, паста, помидоры, креветки, разные сорта салатов, базилик и всевозможные приправы (майоран, орегано, тимьян, розмарин, фенхель и другие). Итальянские салаты могут быть чисто вегетарианскими, рыбными или мясными, а также горячими или холодными.

Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды

Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).

Рецепты итальянского салата:

Рецепт 1: Итальянский салат

Этот простой, но, в то же время, утонченный салат идеально подойдет для легкого завтрака, ужина или пикника. Желательно, чтобы сыр, томаты и салат были определенных сортов, но если таковых не имеется, можно использовать и обычные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Дамские пальчики» — 250 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 300 г;
  • Салат «Ледяная гора» — половина кочана;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Сметана - 100 г;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло - 30 мл;
  • Лимонный сок - 60 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления итальянского салата понадобится широкий салатник. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты в салатник. Сырные шарики вытаскиваем из рассола и сцеживаем жидкость. 30 мл рассола нужно оставить для приготовления заправки. Выкладываем «Моцареллу» поверх томатов. Салатные листья моем, обсушиваем, рвем руками в произвольной форме и выкладываем на сыр с помидорами. Базилик споласкиваем водой, отделяем листики от стебля и мелко нарезаем. Приготовить в блендере соус: смешать сметану, сок лимона, оливковое масло, рассол, базилик и перец. Заправить салат приготовленным соусом. По желанию - можно добавить немного морской соли.

Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами

Такой салат относится к категории вегетарианских низкокалорийных блюд. Несмотря на это, получается очень сытная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Паста в форме колечек - 150 г;
  • Цуккини - 300 г;
  • Соль;
  • Листья молодого шпината - 250 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Оливки (без косточек) - 12 штук;
  • Лимонный сок - 45 мл;
  • Сыр «Пармезан» — 35 г;
  • Черный перец (молотый);
  • Бульон овощной - 100 мл.

Способ приготовления:

Макароны варим до готовности в соленой воде, откидываем после варки на дуршлаг. Цуккини, базилик и шпинат как следует промываем. Обрезаем твердые стебли со шпината, мякоть цуккини нарезаем в виде тонких кружков. Со стеблей базилика обрываем листики. Чеснок чистим и рубим (только не мелко). В блендер закладываем чеснок, оливки, базилик, добавляем лимонный сок и овощной бульон. Пюрируем все компоненты до однородной массы. Приправляем перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем макароны, шпинат и цуккини и заправляем приготовленным соусом. Украшаем готовый итальянский салат с макаронами тертым сыром «Пармезан».

Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной

Это блюдо привлекает не только простотой приготовления, но и незабываемым пряным вкусом. Такой салат - прекрасное угощение для гостей, особенно оценят его мужчины. Блюдо готовят непосредственно перед подачей и подают в теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фиолетовый (красный) лук - 3 маленькие головки;
  • Сыровяленая пармская ветчина (можно заменить копченой грудкой) - 10-11 тонких ломтиков;
  • Руккола - 3 горсти;
  • Зеленый салат - 50 г;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Кедровые орешки - небольшая горсть;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр «пармезан» — 40 г;
  • Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

Луковицы чистим и разрезаем на небольшие дольки. Берем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, нагреваем и обжариваем грудинку или ветчину до хрустящей румяной корочки. Мясо вынимаем и доливаем немного оливкового масла. Выкладываем в сковороду лучок, тимьян, орешки, все немного присаливаем. Обжариваем продукты около пяти минут до золотистого цвета. Перемешиваем поджаренные ингредиенты с мысом и выкладываем в красивую салатницу. Добавляем салат и рукколу. Сбрызгиваем блюдо уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Такой итальянский салат нужно подавать, пока он не остыл.

Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной

Невероятно вкусный итальянский салат, который по достоинству оценит любой гурман. Такой салат можно встретить вменю итальянских ресторанов, но зачем куда-то отправляться, когда можно приготовить такое восхитительное кушанье дома?

Требуемые ингредиенты:

  • Инжир - количество зависит от числа людей;
  • Пармская ветчина - по вкусу;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Базилик (фиолетовый и зеленый);
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

Делаем небольшой надрез на каждом инжире в виде креста. Пальцами сжимаем инжир таким образом, чтобы стала видна мякоть. Выкладываем инжир на широкое плоское блюдо, сверху на каждый инжир кладем ломтики пармской ветчины. Выкладываем сыр «Моцарелла». Готовим заправку из меда и лимонного сока и поливаем ее салат. Украшаем блюдо мелко рубленным базиликом.

Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком

Это ароматное и пикантное блюдо обязательно станет частым гостем на любом праздничном столе, будь то день рождения, годовщина даты или просто семейный ужин. Мужчины будут без ума от такого салата, да и дамы - тоже.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть стакана красного сухого вина;
  • 18 мл бальзамического уксуса;
  • Говяжья вырезка - 240 г;
  • Пол чайной ложки сушеного розмарина;
  • Зубчик чеснока;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • Масло оливковое - 45 мл;
  • Головка фиолетового лука;
  • 1 помидор;
  • Полстакана измельченных листьев базилика;
  • Латук - несколько листьев;
  • Соль - по вкусу;
  • Щепотка красного перца;
  • Сыр «Пармезан» — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно замариновать говядину. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем к мясу маринад из вина, розмарина, уксуса, столовой ложки оливкового масла и измельченного чеснока. Ставим мясо в холодильник на 3 часа мариноваться. Обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в стеклянную миску. Помидоры, лук и базилик моем. Нарезаем тонкими полукольцами красный лук, добавляем к мясу. Зеленый лук и базилик мелко режем, выкладываем в салат. Помидоры мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Готовим заправку из оставшегося масла, двух ложек уксуса, красного перца и соли. Поливаем ею салат, тщательно перемешиваем все компоненты итальянского салата. На сервировочные тарелки выстилаем листья латука, сверху горкой кладем салат и посыпаем блюдо натертым на мелкой терке пармезаном.

Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Даже самый простой итальянский салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если воспользоваться некоторыми секретами и маленькими хитростями. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать пропорции, как основных ингредиентов, так и заправок. Лучшие итальянские кулинары считают, что повар не должен жалеть масла и должен быть осторожным с уксусом и особенно - с солью. Большое внимание нужно уделять и оформлению блюда, как говорят итальянцы - «каждый повар — еще немного и художник». Следует также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так, все виды салаты выкладываются в последнюю очередь, и их никогда не режут, а рвут руками. А самый главный секрет итальянских салатов заключается в том, что готовятся они только из самых свежих и качественных продуктов.

Салат из белой фасоли Insalata di fagioli bianchi Салат свеженький, бодренький, вегетарианский. Салат из белой фасоли готовится быстро, как и подавляющее большинство итальянских салатов. Напомню тем, кто забыл и сообщу тем, кто не был в курсе – в итальянской кухне принято рубить все ингредиенты крупными кусками, не мельчить (поэтому, видимо, и быстро). Ничего сложного – […]

Салат с макаронами Insalata di pasta Салат с макаронами – это популярное итальянское блюдо, рецепт приготовления которого имеет множество вариаций. Мы предлагаем Вам наиболее успешный на наш взгляд – с мясом, грибами и корнем сельдерея. Салат с макаронами может быть подан как закуска (антипасти) к другому блюду, но более рационально, на мой взгляд, использовать его […]

Салат с курицей Insalata di pollo Салат с курицей – это очень популярное итальянское блюдо. Оно вкусно и питательно, может использоваться и как самостоятельное блюдо и как закуска (антипасти) вместе с другими блюдами итальянской кухни. Курица – полезный и относительно недорогой вид мяса. Салат с курицей может быть как блюдом повседневной кулинарии, так может и […]

Салат с сыром Insalata con formaggio Традиционный итальянский салат с сыром, который в нашей интерпретации классической версии имеет 5 компонентов. Готовится просто, очень быстро. Отличное решение, если Вам потребовалось быстро организовать легкий перекус. Рецепт салата с сыром Приготовить рецепт салата с сыром можно по сути из продуктов, которые всегда есть под рукой у любой (даже […]

Салат с тунцом Insalata di tonno Тунец – это очень популярный в итальянской кулинарии продукт, который итальянские повара стремятся использовать в самых различных типах блюд и салат с тунцом тому отличное подтверждение. Благодаря достаточно высокой калорийности это блюдо может, при необходимости, перемещаться из разряда антипасти (закусок) в категорию самостоятельных блюд и обратно. Особенно вкусно салат […]

Салат из цветной капусты со шпротами Салат из цветной капусты со шпротами выглядит очень аппетитно и будет вполне уместен на праздничном столе. Блюдо может использоваться как самостоятельное блюдо для легкого перекуса и как антипасти во время плотной трапезы. Рецепт салата из цветной капусты со шпротами В рецепт салата из цветной капусты со шпротами входят ингредиенты, перечисленные […]

Салат из мяса и ветчины Представляем Вам отличный итальянский рецепт – салат из мяса и ветчины. Для приготовления этого рецепта помимо этих двух ингредиентов используется также много различных овощей и зелени, что преображает внешний вид блюда и делает его предельно аппетитным и привлекательным. Салат из мяса и ветчины можно использовать как самостоятельное блюдо – антипасти (закуска), […]

Салат из креветок Insalata di gamberetti Яркий и сочный традиционный итальянский салат из креветок при всей кажущейся простоте на самом деле является пикантнейшим блюдом, которое придется по вкусу любителям итальянской кухни. Салат достаточно калориен и вполне пригоден для использования в качестве самостоятельного блюда. Рецепт салата из креветок Для того, чтобы приготовить рецепт салата из креветок, Вам […]

Итальянский салат приобрел большой размах не только в своей родной стране. Сейчас такие салаты подходят как на банкет, так и в повседневный рацион. Они обычно очень питательные, так что смогут накормить множество гостей, при этом сочетать в себе самые различные ингредиенты.

Чаще всего в таком салате можно встретить конечно же помидоры, итальянскую моцареллу, пармезан, множество зелени, руколы, а также морепродукты, без них конечно итальянский блюда не относились бы к средиземноморской кухне. В своем танце они дают неповторимый вкус, не говоря о аромате.

Приготовление итальянских салатов обычно не занимает колоссальное количество времени.

Продукты итальянской кухни такие как сыры, морепродукты желательно брать высшего качества, только так передастся истинный итальянский вкус.

Но за то небольшое время приготовления в итоге получается изумительное блюдо. Плюс таких салатов в том, что они не примитивные, и с восторгом пойдут на любой стол

Как приготовить итальянский салат - 17 разновидностей

Ингредиенты:

  • Прошутто - 150 гр.
  • Пармезан - 140 гр.
  • Руккола - 250 гр.
  • Вяленные помидоры - ½ банки(маленькой)
  • Соус бальзамика - по вкусу

Приготовление:

Промыть и обсушить рукколу. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части. Томаты нарезаются соломкой. Сыр натереть пластами. Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями. На широкую посудину выкладывается начальный слой - руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.

Очень практичный салат, который сможет быть не только праздничным, но и украшать повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - 5 шт.
  • Консерв. ананас(кольца) - 1 банка
  • Шампиньоны(в собств. соку) - 1 банка
  • Грецкие орехи - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Майонез - 260 гр.
  • Оливковое масло - 110 гр.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец - 1 щепотка

Приготовление:

Грудки отварить, придать форму кубиков. Грибы и лук измельчить и пропассеровать с оливковым маслом. Орехи измельчить блендером и соединить с курицей. Ананас порезать на небольшие части. В посудину выложить все составляющие. Приправить майонезом, солью, перцем, интенсивно размешать.

Классика в итальянской кухне, сам салатик не займет большого количества времени для приготовления, что несомненно станет плюсом. А такой составляющий продукт как авокадо придаст экзотичности блюду.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 плод
  • Свежие томаты - 100 гр.
  • Багет - 2 ломтика
  • Листья салата - 20 гр.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лук(красный) - 5 гр.
  • Орех кедровый - 5 гр.
  • Свежий базилик - 2 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Белый винный уксус - 5 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Перец - 1 гр.

Приготовление:

Нарезать томат крупными частями. Лук очистить и порезать полуколечками. Базилик накрошить. Ломтики багета слегка обжарить, натереть чесноком и нарезать крупными кусочками. Из авокадо извлечь сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать средними пластинками. В посудину положить томаты, авокадо и багетные сухарики. Добавить оливковое масло и винный уксус, для того чтоб сухарики впитали в себя сок. Посыпать кедровыми орешками и посолить. Микс салата нарвать ломтиками и добавить в посудину. Все составляющие аккуратно перемешать.

Анчоусы придают особый морской элемент, в тандеме с овощами они просто восхитительны. И конечно же базилик завершает всю концепцию блюда.

Ингредиенты:

  • Анчоус(консерв.) - 2 банки
  • Черри - 400 гр.
  • Хлеб(ржаной) - 200 гр.
  • Базилик - 60 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Каперсы - 30 гр.
  • Оливковое масло - 40 гр.
  • Соус бальзамик - 15 гр.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Кусочки хлеба накрошить небольшими кусочками и обжарить на масле. Также нарезать перчик, каперсы и лук. Черри и анчоусы нарезать пополам. Базилик меленько покрошить. В посудину выложить все составляющие, присыпать базиликом и маслом, добавить соль. Интенсивно помешать.

Италия, в чистом ее проявлении. Ингредиенты итальянского происхождения и цветовая гамма салата скажут все сами за себя.

Ингредиенты:

  • Помидора - 4 шт.
  • Моцарелла - 350 гр.
  • Свежий базилик - 200 гр.
  • Соус бальзамика - по вкусу
  • Оливковое масло(нерафинированное)

Приготовление:

Моцарелла нарезается кружками. Также нарезается помидор. Поочередно выкладываются ломтики сыра и помидоры. Свежим базиликом украшается блюдо, и сбрызгивается оливковым маслом. Перед употреблением дать салатику настояться минимум 15 минут.

Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Маслины - 50 гр.
  • Руккола - 150 гр.
  • Дижонская горчица - 1,5 ст. л.
  • Шалот - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 ст. л.
  • Белый уксус бальзамик - 25 гр.
  • Чёрный перец молотый - 5 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьяна - 1 ветка
  • Красный перец - 10 гр.

Приготовление:

На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.

Тунец своим насыщенным вкусом обогащает все блюдо, тем самым делая его более сытным. А сочетание с луком добавляет нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Консервы тунца - 1 банка
  • Лук(белый) - 1 головка
  • Помидор - 3 шт.

Приготовление:

Помидор режется дольками. Лук - кольцами. Тунец в баночке размять вилкой, не сливая жидкость. В глубокой посудине смешать все составляющие и хорошенько перемешать.

Этот вариант подается как тёплым, так и холодным, каждый выбирает сам. А вообще вкус очень питательный и нежный, может готовится и на повседневный стол.

Ингредиенты:

  • Рис - 350 гр.
  • Тунец(консерв.) -250 гр.
  • Маслины - 80 гр.
  • Помидоры - 200 гр.
  • Ветчина варённая - 100 гр.
  • Маринованные огурцы - 80 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Перец сладкий - 150 гр.
  • Горошек(консерв.) - 80 гр.

Приготовление:

Рис проварить.

В этом салате рис должен интенсивно рассыпаться, лучше использовать сорта басмати.

С тунца спустить жидкость и продавить вилкой. Маслины накрошить кольцами, сыр, огурцы, помидоры, ветчину и перец мелко накрошить. Все соединить.

Тыква дает нежный вкус, а также дает салату теплые краски, благодаря чему получается аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Тыквы - 300 гр.
  • Очищенная тыквенная семечка - 2 ст. л.
  • Салатный микс - 1 пучок
  • Вяленные помидоры - 50 гр.
  • Брынза - 150 гр.
  • Помидор черри - 150 гр.
  • Сок лимона - 3 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать средними кусочками. Затем выложить в форму, полить оливковым маслом, посолить и отправить в духовку и продержать на 150 градусах пока тыква не станет мягкой на прокалывание. Оливковое масло соединить с лимонным соком и мёдом. Черри нарезать четвертинками. В салатную посуду выложить микс, на него уложить черри, помидоры нарезать брусками. Уложить поверх черри. Далее брынзу разделить на кубики и положить следующим. Завершением станет тыква, полита сверху приготовленной заправкой и усыпанная семечками.

Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 гр.
  • Сыр - 70 гр.
  • Помидор - 3 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Маслина - 6 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Укроп - 2 гр.
  • Горчица - 2,5 ст. л
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Зелень лука - 2 гр.

Приготовление:

Мясо проварить и нарезать в виде соломки. Яйцо также отварить и растереть мелкой тёркой вместе с сыром. Чеснок продавить. Нарубить укроп. В форме колечек нарезать маслины. Лук мелко рубиться, помидоры идут дольками. Они в посудину укладываются изначально, на них мясо. Огурец нарезается в форме соломки. Отдельно соединяются горчица, сок, масло, соус, соль, перец. Сделать шарики, смешав яйцо, сыр, чеснок и майонез, раскатать в форме шариков и выкатать в укропе. Выложить шарики на мясо, выложить маслины.

Не смотря на свою не аристократичную репутацию, перловка в составе салата способна внести в него совершенно новый вкус. В Итальянском городе Тоскана - это блюдо, как его называют «орзо» достаточно популярно, и перловка там не является дурным тоном.

Ингредиенты:

  • Перловая каша - 300 гр.
  • Креветки -100 гр.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Петрушка - 10 гр.
  • Базилик - 20 гр.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 100 гр.
  • Чёрный молотый перец - 1 щепотка
  • Сок лимона - 50 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Сахар - 2 гр.
  • Черри - 7 шт.

Приготовление:

Перловку отварить, до не до полной готовности, она должна быть немного упругой. Креветки очистить, отрезать хвосты. Чеснок очистить, размять плоскостью ножа и измельчить. Петрушку также измельчить. На оливковом масле обжарить креветки до оранжевой корочки вместе с петрушкой и чесноком, при этом добавив сок лимона, чтоб избежать горения чеснока, и приглушить его яркие вкусовые качества. Подсолить получившиеся на сковороде составляющие. Лук измельчить средними частями, добавить в салатную посудину, добавить перец, соль и сок. Все хорошенько смешать. Черри разрезать четвертинками и отправить к луку. Все это хорошо снабдить оливковым маслом, смешать. Добавить щепотку сахара. Измельчить базилик добавить в посудину. Не жаренный чеснок мелко измельчить и отправить к составляющим. Затем добавить основные составляющие - перловку и жаренные креветки, всё хорошо размешать.

Очень необычный салат, имея в своем составе мидии, которые в процессе фламбируются дынной самбукой. Повседневным его не назовешь, но к торжеству он несомненно станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Рис «Рубин» - 200 гр.
  • Мидии - 600 гр.
  • Лук - шт.
  • Сельдерей - 4 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Лимон - 1/2 плода
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Дынная самбука
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Тимьян - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Рис отваривается до готовности. Из лимона добыть сок. Перец, лук и сельдереем средне нарубить. Расплющить чеснок, на разогретую сковороду, политую маслом, бросить его для отдания аромата. Вынуть чеснок, бросить перец с сельдереем. Немного позже добавить лук, обжаривать до мягкого состояния. На сковороду отправить мидии, после выступления и испарения жидкости добавить самбуку и поджечь. После окончания огня, снять с плиты и вынуть. Все составляющие соединить в посудине, добавив сок, масло, соль, перец и сверху снабдив тимьяном.

Итальянский салат с авокадо в имбирно - лаймовой заправке

Для ценителей необычных вкусов, этот вариант салата приятно изумит дегустаторов, и безусловно станет излюбленным блюдом в повседневной жизни.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 плод
  • Имбирь - 1 корень
  • Лайм - 1 плод
  • Красный лук - 1 шт.
  • Черри - 4 шт.
  • Свежий салат микс - 150 гр.
  • Огурец солёный - 1 шт.
  • Маслины - 4 шт.
  • Оливки - 4 шт.
  • Моцарелла - 1 шарик
  • Лимон - 1 плод
  • Тимьян - 3 ветки
  • Укроп - 3 ветки
  • Зернистая горчица - 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый - 3 гр.
  • Сахар - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 50 гр.

Приготовление:

Имбирь очистить, меленько нарубить. Залить в него 30 гр. Масла и добавить горчицу. Интенсивно размешать. Выжать сюда же сок половины лайма, посолить, посахарить, поперчить. Меленько нарубить лук полукольцами. Заправить его половиной лимона, добавить тимьян, посолить и посахарить. Добавить оливковое масло и хорошо размешать лук с составляющими. Солёный огурец нарезать тоненькой соломкой. Черри нарезать половинками. Моцареллу и авокадо небольшими брусками. Смешать все составляющие в посудине, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

Сытность этого салата позволяет ему стать самостоятельным блюдом. Все в стиле итальянской кухни, главной особенностью которой являются макароны.

Ингредиенты:

  • Сыр - 240 гр.
  • Макароны - 240 гр.
  • Ветчина - 240 гр.
  • Перец - 2 шт.
  • Помидор - 4 шт.
  • Оливки - 8 шт.
  • Зелень - 10 гр.
  • Майонез - 180 гр.

Приготовление:

Отварить макароны, не допускать переваривания. В виде соломки крошится сыр, ветчина, и перец. Помидоры и оливки крошатся в форме кружочков. Все составляющие соединить, добавив майонез и зелень, интенсивно размешать.

Сам салат может существовать и как целое отдельное блюдо, так как сочетает в себе крайне сытные элементы. Он смотрится очень выгодно как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • Осьминог - 750 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Петрушка - 30 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Соль йодированная - 2 щепотки

Приготовление:

Картошку отварить в мундире и очистить от кожуры, затем порезать кубиками. Осьминога приготовить в пароварке 30 - 40 мин. Из чеснока вырезать серединку и нарубить меленько вместе с петрушкой. Соединить все составляющие, добавить масло и просолить.

Неординарная вариация итальянского салата, при этом очень легкая и некалорийная. Дамам такой салатик однозначно придет по душе.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 80 гр.
  • Огурец - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Заправка для фунчозы - 1 уп.
  • Кинза - 10 гр.

Приготовление:

Фунчозу продержать в кипятке около семи минут, затем промыть. Тонкими длинными соломинками порезать огурцы, морковку и перцы. В морковку выдавить чеснок. В посудине соединить все составляющие, добавить фунчозную заправку и интенсивно помешать.

Мужскому полу такой салат точно придет по душе, так как мясо в салате будет невероятно вкусным. Но он также легкий, поэтому и женская половина может позволить себе отведать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо - 350 гр.
  • Черри - 7 штук
  • Лук красный - 200 гр.
  • Оливки - 15 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Зелень - 10 гр.
  • Соль - 2 щепотки

Приготовление:

Мясную вырезку промыть и удалить лишний жирок. Далее мясо нужно сварить вместе с травами и специями на любой понравившийся вкус. После остывания нарезать его кусками. Черри нарезать пополам. В посудине соединить мясо и помидоры. Нарезать пополам оливки, лук измельчить полукольцами, добавить в посудину и присыпать специями и солью. Все полученное залить маслом, добавить давленный чеснок и интенсивно размешать.