Из чего и как делают пуэр. Рождение пуэра

Всем привет! Основная особенность данного пуэра указана крупными буквами на лицевой стороне упаковки. «Da Shu Cha» - так китайцы называют чай, собранный с больших чайных деревьев. Такой пуэр ценится выше, чем собранный на плантациях. Попробуем разобраться, каков этот чай на вкус и цвет.
Чай выпущен в 2008 году чайной фабрикой «Xi Shuang Ban Na Jing Hong Ji Nuo Mountain Nation tea Factory». Да, вот так много слов, из которых лично для меня знакомо только название автономного округа Сишуанбаньна. Из того же названия становится понятным, что фабрика расположена в горах.


Чай спрессован в тардиционную лепешку весом 357 граммов. На упаковке большая часть информации иероглифами. Можно разглядеть только дату изготовления, сертификат качества QS, и надпись Da Shu Cha.

Чай за семь лет хранения приобрел темно-серый с коричневатым оттенком цвет, близкий к шу пуэру. Чай сохранился отлично, нет ни белого налета, ни посторонних запахов. Сухой чай имеет сладкий запах луговых трав.

Чайный лист крупный, мясистый, с небольшими ворсинками. Видно, что использовалось качественное отборное сырьё.

Чай легко расслаивается при помощи специального ножа. Прессовка средняя, чай не осыпается, но отделяется без особого труда.

Его можно разобрать на отдельные листочки. Для заварки достаточно 5-7 граммов чая. Температура воды не выше 90 градусов. Проливы короткие, 10-15 секунд.

Благодаря высокой степени ферментации, напиток получается темно-золотистого цвета. Вкус чая мягкий, неброский.. Фруктовые нотки имеются, но выражены слабо. Доминирует камфорный оттенок с небольшим холодком. Легкая терпкость переходит в сладкое послевкусие.

Основые плюсы - качествнное сырье, срок хранения 7 лет, сухой склад хранения.
Основные минусы - не самый яркий вкус.
За свою цену (со скидкой) отличый чай. Доставка быстрая, около 2 недель. Удачных покупок!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +3 Добавить в избранное Обзор понравился +6

Аукционы, где наиболее ценные сорта предлагаются по баснословной цене. А ведь когда-то пуэр был этническим напитком малых народов на юге провинции Юньнань. Чем же так хорош этот чай? Секрет заключается в специфической технологии производства чайного сырья. Многоэтапная обработка чайных листьев делает этот чай непохожим на остальные. Так как делают Чтобы проследить за процессом производства, нужно знать, что на самом деле пуэр делится на два типа чая: . Они имеют разные технологии обработки.


Как делают шен пуэр

Шен пуэр является самым древним чаем, который созревает и ферментируется без участия человека. Его вкус раскрывается только спустя 2-3 года. Для заготовки чая идут ростки, на которых сохранилось до 4 листочков. Именно третий и четвертый чайные листья накопили в себе больше всего минералов и полифенолов, придающие напитку аромат и насыщенный вкус.

В производстве чая используется чай-сырец (Мао Ча). Он получается разными способами, которые выбираются в зависимости от вида чая, места произрастания, качества листа.

  • Собранные листья могут сначала пропарить, затем подвергнуть сминанию, после чего досушить их на открытом солнце.
  • Чайные листья могут сначала высушить на солнце, потом смять, чтобы они выделили сок, затем снова высушить на солнце.
  • Чайный лист помещают в специальные котлы, в которых он прокаливается на огне. Затем сырье снимают, сминают и окончательно просушивают.

Первый способ подходит для старых и грубых листьев, а третий - для молодых и нежных. В первые несколько лет чай сохраняет естественный зеленый цвет. Через пять лет хранения его цвет становится янтарным. Коричневый оттенок чай приобретает только спустя 10 лет.

Как делают шу пуэр


Шу пуэр имеет недолгую историю, но он более известен по всему миру благодаря своей доступной цене. Для его производства используют чайные листья, собранные с кустов чайных садов китайских равнин. Как делают пуэр? Используется технология влажного скирдования. Это процесс, при котором ферментация происходит под воздействием микроорганизмов, высокой температуры и влажности. Все происходит следующим образом.

Листья собираются с кустов, складываются в большие кучи и слегка увлажняются водой. Их накрывают тканью. В таком положении чайные листья будут находиться от месяца до трех. Время от времени чай перетряхивается для равномерной ферментации. Происходит процесс брожения. За это время в листьях образуются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты, ускоряющие процесс ферментации.

Для производства чая используются специальные помещения. Обязательна непрерывная циркуляция воздуха, поддержка определенной температуры и влажности. После того, как процесс ферментации будет окончен, листья просушиваются, проветриваются, проходят дезинфекцию, а затем фасуются или прессуются в блины.

Особенности производства пуэра

  • В производстве чая шу пуэра главная роль отводится соблюдению технологии. Также многое зависит от степени мастерства того, кто следит за каждым этапом производства.
  • Для того чтобы получить качественный , необходим чай-сырец непревзойденного качества.

Хранение чая пуэр

Мало правильно заготовить чудесный чай пуэр, важно его сохранить. Пуэр может храниться очень долго, но чрезмерная влажность может сыграть с ним злую шутку: появится плесень, земляной запах, возобновится рост микроорганизмов.

В Китае чай хранят в бумажной обертке, но все потому, что природные условия позволяют это делать. В любой другой стране необходимо использовать плотно закрываемые алюминиевые пакеты, которые помогут сохранить пуэр в течение нескольких лет без потери в качестве.

Тропические леса - древнейшая экосистема планеты. Земля дышала, растапливая ледники и вновь замораживая воду мирового океана, падали метеориты, приходили и уходили всевозможные формы жизни, первобытные неандертальцы эволюционировали до человека разумного. А за неприступным хребтом Тибета, среди живописных холмов и плодородных долин, овеваемые теплыми, влажными южными ветрами, росли чайные деревья. Знаменитые чайные регионы провинции Юньнань - колыбель му шу ча 母树茶 материнских деревьев, носителей древнейших генов чайного растения. Отсюда, c Юго-восточных отрогов Тибета, распространилось оно по миру после очередной ледниковой зимы, дав многочисленное потомство.

На рыхлых, плодородных почвах тропического леса, в его теплом и влажном климате чайное растение вырастает большим и сильным долгожителем. На территории Юньнани найдено несколько сотен деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Самое древнее дерево, известное на сегодняшний день, растет в джунглях района Чжэнь Юань 镇沅. Его возраст - более 2700 лет. Диаметр ствола у корней - 1,2 м, сам ствол - 0,89 м., размеры кроны 22х20 м. Обнаруженное в 1996 г., оно является объектом исследования ученых, туристической достопримечательностью и национальным достоянием.

По мере удаления от своей высокогорной тропической родины чайное растение уменьшается в размерах, древовидная форма сменяется кустообразной, мельче и нежнее становится лист. И если в жарком и влажном тропическом климате в течение года можно снимать урожай до 10 раз, потому что растение постоянно вегетирует, пускает новые побеги, то в более северных регионах качественный урожай можно получить два-три, или даже всего один раз в год.

В природе чайное растение размножается половым способом (опылением), порождая множество подвидов и разновидностей, каждый из которых наделен уникальными свойствами. Но естественный отбор сохраняет только жизнеспособные ветви эволюции. Для ученых носители прототипов генов с устойчивыми свойствами из юньнаньских джунглей представляют бесценный селекционный материал.

Сегодня найдены и изучены следующие уникальные разновидности древних юньнаньских чайных деревьев агротипов Цяо Му 乔木 (древовидная форма) и сяо цяо му 小乔木 (малая древовидная форма):

Да Чан Ча 大厂茶, Camellia tachangensis, дерево 10-15 м высотой с голыми ветвями, кожистыми или тонкокожими, овальными или продолговато-эллиптическими, зубчатыми листьями 14-18 см в длину и 3,5-8 см в ширину, с 7-9 парами прожилок. Черешок голый, длиной 5-8 мм. Помимо Юньнани произрастает на Западе и Северо-западе провинций Гуйчжоу и Гуанси.

Да Бао Ча 大苞茶, Camellia grandibracteata, дерево высотой до 12 м, диаметр ствола 60 см. Листья тонкокожие, овальные, 10-14 см, шириной 4-5,5 см, заостренные, ворсистые с нижней стороны, с короткими, слегка ворсистыми черенками. Близкий родственник дачанской камелии, но отличается более нежным листом и ворсинками на стебле.

Помимо этих редких эндемичных форм в Юньнани произрастают представители и более многочисленного вида крупнолистной китайской камелии - ассамики, впервые обнаруженного в диких джунглях Индии (штат Ассам). Ирония судьбы в том, что обнаружили его в 1825 году в поисках перспективного места под расчистку для плантации, которую предполагалось засеять семенами и саженцами китайских чайных кустов. Потому что в Индии до XIX века чайной традиции не существовало: индусы никогда в прошлом не пили и не выращивали чай. Столетие спустя разгорелся нешуточный спор о том, где находится историческая родина чайного растения, пока в 1962 советский химик К.М.Джемухадзе методом биохимического анализа не установил, что дикие деревья высотой 10 м и более из джунглей Юньнани и примыкающих территорий Вьетнама и Верхней Бирмы являются первичной формой. Всё остальное - лишь разновидности.

По современной международной ботанической классификации чайное растение имеет один вид, Camellia sinensis, т.е. китайская камелия, в котором различают три разновидности - китайскую, ассамскую и камбоджийскую, 23 ботанических вида и 380 агротипов, из которых 260 растут в Юньнани. И если Да Чан Ча 大厂茶, Camellia tachangensis, и Да Бао Ча 大苞茶, Camellia grandibracteata, не клонируют из-за их низкой урожайности, то все китайские ассамики, C.sinensis var.assamica, активно внедряются в качестве плантационного чая. Наиболее представительными являются следующие подвиды:

Мэнхайская крупнолистная, Мэнхай Да Е , C.sinensis var.assamica cv.Menghai-dayecha 勐海大叶茶, в дикой природе - высокое дерево с крупными, продолговатыми или овальными, темно-зелеными, блестящими листьями с заостренным кончиком и неровными зубцами. Побеги сильные, глянцевые, желто-зеленые, опушенные. Взрослые листья мягкие. Реликтовые рощи материнских растений находятся на горе Нань Но, округ Пу Эр. Ареал естественного произрастания - юг провинции Юньнань. В сельскохозяйственном смысле очень продуктивен, позволяет снимать до 200 кг с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В настоящее время широко внедряется в качестве плантационного чая на территории провинций Юньнань, Сычуань, Гуанси, Гуйчжоу и других. Переносит температуру до -5 ℃, для нормального роста осадков в течение года требует 1000 мм и более. Весенние побеги выпускает в начале марта, оптимальное время сбора - середина марта. В готовом листе содержится около 2,3% аминокислот, полифенолов 32,8%, 18,2% катехинов, кофеина 4,1%.

Фенцинская крупнолистная, Фенцин Да Е , C.sinensis var.assamica cv.Fengqing-dayecha 凤庆大叶茶. В диком виде - высокое дерево с тонкими ветвями и овальными, зелеными, блестящими листьями. Побеги сильные, сравнительно плотные, зеленые, опушенные. Уроженец уезда Фэнцин на северо-западе Юньнани сегодня широко применяется в сельском хозяйстве провинций Сычуань, Гуандун, Гуанси, Хайнань, Фуцзянь и других. Переносит температуру до -5 ℃, для нормального роста осадков в течение года должно быть 800 мм и более. Выпускает первые побеги в начале марта, лучший урожай собирают в конце марта - начале апреля, до 140 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В сухом чае содержится около 2,9% аминокислот, 30,2% полифенолов, 13,4% катехинов, 3,2% кофеина.

Линцанская крупнолистная, Линцан Да Е , C.sinensis var.assamica cv.Lincang-dayecha 临沧大叶茶. Высокое дерево c густыми ветвями и крупными, овальными или широко эллиптическими, темно-зелеными, мягкими, толстыми листьями с острым кончиком и зубчиками. Листья от ветвей отходят горизонтально или книзу. Реликтовые рощи материнских деревьев находятся в районе деревни Маньган-цунь 曼岗村 округа Линьцан临沧县. Относится к семейству деревьев Менку 勐库. Активно внедряется в сельском хозяйстве. Выпускает первые побеги в начале марта, оптимальное время сбора - середина марта. Средняя урожайность на плантациях тай ди ча составляет примерно 150 кг с 667 кв.м (около 3000 растений). Не переносит заморозков. В сухом чае содержится около 2,8% аминокислот, 28,3% полифенолов, 18,5% катехинов, 4,4% кофеина.

Далийская крупнолистная, Дали Да Е , C.sinensis var.assamica cv.Dali-dayecha 大理大叶茶. Высокое дерево с пышной кроной, ветви густо покрыты листвой, на концах опушенные. Листья от ветвей растут книзу, широкие, овальные, зеленые, плоские, мелкозубчатые, кончик заостряется постепенно. Текстура листа сочная и мягкая. Побеги маслянистые, сильные, желто-зеленые, с обильным ворсом. Реликтовые деревья произрастают на северо-западе провинции Юньнань, в округе Дали (район Сягуань). Весенние побеги начинают расти в начале марта, оптимальное время сбора - середина апреля. Активно внедряется в сельском хозяйстве. Средняя урожайность на плантациях тай ди ча составляет примерно 140 кг с 667 кв.м (около 3000 растений). Не переносит заморозков. Готовый чай весеннего сбора содержит 2,0% аминокислот, полифенолов 35,0%, 13,9% катехинов, 5,4% кофеина.

Тенчунская крупнолистная, Тенчун Да Е , C.sinensis var.assamica cv.Tengchong-dayecha 腾冲大叶茶. Реликтовые деревья растут в уезде Тенчун 腾冲县 на склонах горы Бао Шань, там же активно культивируется. Древовидная форма, хорошо ветвящаяся, с густой кроной. Листья мягкие, эластичные, горизонтальные или поникающие, овальные, зеленые, с редкими глубокими зубчиками и конусовидным кончиком. Побеги крепкие, желто-зеленые, сильно опушенные. Оптимальное время сбора - конец марта. Продуктивность: 180 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). В готовом чае содержится в среднем 2,4% аминокислот, 30,5% полифенолов, 27,9% катехинов и 5,2% кофеина. Не переносит заморозков ниже 3 ℃.

Наряду с многометровыми древовидными формами агротипа цяо му, в знаменитых чайных регионах юньнани произрастают и «невысокие деревья» или Сяо Цяо Му小乔木:

Да Ли Ча 大理茶, Camellia taliensis, эндемик, произрастает в Юньнани и прилегающих горных районах Мьянмы и Тайланда на высоте 700-2700 м. Кустарник или деревце 2-8 м высотой, с голыми ветвями и слабо-опушенными почками, большими (8,5-15 см в длину и 3-5,5 см в ширину) кожистыми или тонкокожими, овальными или эллиптическими, голыми, слегка выпуклыми, редко-зубчатыми или волнисто-зубчатыми листьями с 7-8 парами прожилок, слегка выпуклыми. Черешок неопушенный, длиной до 10 мм.

Хоу чжоу ча 厚轴茶, Camellia crassicolumna, распространен во многих южных провинциях. Небольшое дерево до 10 м высотой. Листья кожистые, овальные, полуовальные или ланцетные, 10-12 см длиной, шириной 4-5,5 см, с острым кончиком, слегка блестящие, зеленые сверху, серовато-зеленые снизу, голые, с 7-9 парами прожилок, зубчатые. Почки опушенные. Черешок 6-10 мм.

Гуан Нань Ча 广南茶 Camellia kwangnanica, эндемик, растет только в Юньнани на средней высоте около 1800 м в широколиственных тропических лесах. Небольшое деревце 5-6 м высотой, в диаметре до 31 см, ветви голые, опушенные только конечные почки. Листья кожистые, продолговатые, 10-14 см, шириной 3,5-5 см, заостренные, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу - оливково-зеленые, с 8-10 парами прожилок, мелкозубчатые. Черешок 10-15 мм.

Гуан Си Ча 广西茶 Camellia kwangsiensis Chang - кустарник или невысокое деревце с голыми ветвями. Листья кожистые, продолговатые, 10-17 см, шириной 4-7 см, заостренные, но с тупым кончиком, без блеска или слабо-блестящие, неопушенные, часто-зубчатые. 8-13 пар прожилок. Сухой лист сверху коричневый, снизу - коричнево-серый. Черешок голый, 8-12 мм. Произрастает в диком виде на территории провинций Юньнань и Гуанси.

Нань Чуань Ча 南川茶Camellia nanchuanica, южно-сычуаньский подвид, произрастает в широколиственных лесах Юньнани и Сычуани на высоте около 1300 м. Небольшое 5-8-метровое дерево с голыми ветвями, почки опушенные. Листья кожистые, овальные, голые, слегка блестящие, с острым кончиком, темно-зеленые сверху, серо-зеленые снизу, с 7-8 парами прожилок, мелкозубчатые. Черешок 8-10 мм длиной.

Юнлуншань Да Е , юлуншаньская крупнолистная, C.sinensis var.assamica cv.Yunlongshan-dayecha 云龙山大叶茶. Культивируется на горе Облачного Дракона Юн Лун Шань 云龙山 уезда Цзяншуй 建水县. В естественных условиях растет до размеров невысокого деревца. Плотно ветвится, молодые побеги опушенные, листья горизонтальные, продолговатые, зеленые, относительно твердые, загнутые, с конусовидной верхушкой и мелкими, редкими зубчиками. Побеги желто-зеленые, опушенные. Оптимальное время сбора сырья - середина марта. Очень продуктивный сорт: 200 кг сырья с 667 кв.м тай ди ча (3000-5000 растений). Готовый чай содержит аминокислот 3,2%, полифенолов 32,5%, кофеина 5,2%. Активно внедряется в сельском хозяйстве Юньнани на высоте 1000-2000 м, где не бывает заморозков ниже -5 ℃.

Все эти виды рождены самой природой, без вмешательства человека, и являются вехами эволюции чайного растения в течение последних 70 миллионов лет. Их изучение, скрещивание и селекция позволяет вывести новые сорта, перспективные в сельскохозяйственном смысле - высокоурожайные, стойкие по отношению к морозам, засухе, болезням и нападению вредителей.

С коммерческой точки зрения эти растения представляют не меньший интерес: сырье с древних дикорастущих деревьев Е Шэн Гу Цяо Му 野生古乔木, возраст которых исчисляется даже не десятками, а сотнями лет, является самым дорогостоящим. Среди них есть как дикие в полном смысле этого слова, то есть выросшие из семян естественным образом, так и окультуренные, то есть высаженные людьми (из семян или черенков). И если для ученых это разные категории, то рыночная стоимость их уравнивает. Вне зависимости от того, произрастают ли эти деревья диким образом в джунглях или высажены рукотворно - и по вкусу, и по воздействию, и по содержанию полезных веществ они на порядок выше тай ди ча шу , 台地茶树 плантационного чая, высаженного в конце ХХ века и теперь растущего тесными рядами на террасах. Сегодня в чайных районах Юньнани насчитывается около 8000 древних деревьев. Это такой живой антиквариат, и практически за каждым из них закреплен двор, живущий сбором этого чая.

Помимо этих уникальных доисторических му шу ча , в знаменитых чайных регионах Юньнани, где люди занимаются чаеводством две тысячи лет, было выведено несколько десятков разновидностей больших и малых цяо му .

Так, в горах Цзингу культивируется цзингу да бай ча 景谷大白茶, история которого насчитывает 150 лет. Его почки очень светлого желто-зеленого цвета обильно покрывает белый ворс, отчего они выглядят очень красиво. Взрослое растение представляет собой дерево с густой кроной и широкими, мягкими, зубчатыми, темно-зелеными листьями. Молодые побеги сильные, сочные, оптимальное время сбора сырья - середина марта. Позволяет снимать до 200 кг с 667 кв.м тай ди ча (3000 растений). Широко распространен в районе Цзингу на высоте 1600 м над уровнем моря в виде террасных посадок. Не переносит заморозков. В готовом чае 3,8% аминокислот, 29,9% полифенолов, 15,3% катехинов и 5,2% кофеина.

Во второй половине ХХ века широкое распространение получили сорта юнькан , Camellia assamica cv.Yunkang, выведенные в Юньнанской академии сельскохозяйственных наук в 70-х гг. на основе чайной популяции горы Нань Но Шань. В наши дни успешно выращиваются в районах Сишуанбаньна, Сымао, Линцан, Баошань, а также за пределами провинции Юньнаноь - в Сычуани, Гуандуне, Гуанси, Хунани, Фуцзяни и др. Это высокие растения, сильно ветвящиеся, с горизонатльными или наклонными, сочными и мягкими, темно-зелеными, продолговатыми, изогнутыми и блестящими листьями, остроконечными, с мелкими зубчиками. Чемпион по продуктивности: позволяет снимать до 220 кг сырья с 667 кв.м (3000 растений). Лучшее время для сбора: конец марта - начало апреля. В готовом листе содержание аминокислот - 4,1%, полифенолов - 36,1%, катехинов - 14,6%, кофеина - 4,5%. Требует свыше 800 мм годового количества осадков, растет на высоте до 2000, где температура опускается не ниже отметки -5 ℃.

Именно они, растущие тесными рядами на склонах юньнаньских гор, выведенные в научных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, жизнеспособные и высокоурожайные, вытесняют сегодня малопродуктивных старожилов, обитателей непроходимых джунглей. Да и сами джунгли понемногу отступают под натиском цивилизации. Сырье с новых плантаций обеспечивает те самые сотни тысяч тонн готового чая, поступающие к конечному потребителю.

Впрочем правильное ботаническое название - это одно, а реальная жизнь - другое. Сборщики чая и мелкие фермеры - простые крестьяне, у которых в ходу своя терминология. Такие сорта как линцан сяо е, линцанский мелколистный, или цзинмай чжун е , цзинмайский среднелистный, в официальной номенклатуре не значатся, но крестьяне собирают именно их, отличая от других видов, для которых тоже есть свои имена.

Что касается представителей малых народностей, населяющих предгорья Тибета с незапамятных времен, то их отношения с чайными деревьями - вообще отдельная тема. В горах И У чай называют деревом Кунь Мина (великого стратега, полководца и государственного деятеля эпохи Троецарствия), которого почитают за Чайного Предка, научившего людей искусству его сбора и приготовления. Буланы верят, что чайное дерево, так же, как Небо и Землю, сотворила прародительница мира Яо Бай . В горах Цзин Май растет чай Белого Лунного Света. Юэ Гуан Бай - китайское имя тайской принцессы, отказавшейся от жизни во дворце ради союза племен ба 巴 и тай 泰. Ее именем зовется чай и деревья, с которых его собирают. Причем лист берут ночью, при свете Луны. И так на каждой горе - свои имена, истории и легенды, немного романтичные, и потому прекрасные, как прекрасна любая все дальше уходящая в прошлое эпоха.

высокого качества!

(с) сайт Перепечатка и любое копирование статьи целиком или частично без письменного разрешения правообладателя запрещены.

Рассказать друзьям

Главная «изюминка» чая заключается в ценности его выдержки. Со временем продукт не портится, а, наоборот, приобретает дополнительные вкусовые оттенки, становится ярче. Конечно, при соблюдении условий хранения.

Легенда о происхождении

Открытие целебных свойств выдержанного чая приписывают Шень Нуну. Один из ключевых героев китайской мифологии, «огненный император», покровитель медицины и земледелия, Шень Нун исследовал растения, испытывая их свойства на себе.

Однажды мифический император съел траву, которая оказалась ядовитой. Его дни были на счету, необходимо было противоядие. Отважный Шень Нун отправился на верхушку горы, в которой по легенде находился портал из Мира Богов в Материальный. Будучи получеловеком-полубогом, герой надеялся найти там целебное средство, которое поможет ему побороть болезнь. Устав, он прилег под дерево и задремал. А проснулся от капли росы, которая упала с древесных листьев и попала ему прямо в рот. Император ощутил невероятный прилив сил. Как вы уже догадались, то было чайное дерево. А если учесть, что большинство мощных деревьев камелии дают урожай именно для пуэров, вывод напрашивается сам собой.

Исторические факты

Отбросим легенды, посмотрим в глаза фактам. Точно известно, что чай пуэр - один из самых древних, подтверждено, что его производили более 3 тысяч лет тому назад. Чай упоминался в трактатах третьего века нашей эры. В провинции Юньнань было обнаружено древнейшее пуэрное дерево (село Цзи Сю), посаженное 3,2 тысячи лет назад. Несмотря на столь почтенный возраст, оно сохранило здоровье и еще полно жизненной энергии. Рядом с деревом растут молодые кустарники, которые служат для производства юньнаньского чая.

Пуэр всегда высоко ценился в Поднебесной. Нередко чайными лепешками рассчитывались на рынках: такая практика была популярна вплоть до 19 века.

Почему его стали прессовать? Все просто: изначально чай транспортировали только на лошадях. Приходилось перевозить огромные объемы на большие расстояния. Путь пролегал через тропическую местность с высокой температурой и влажностью воздуха.

Естественно, встал вопрос о том, как перевозить больше чая, не опасаясь за сроки годности. Так предприимчивые китайцы придумали прессовку. Чайные листья стали формировать в лепешки, а затем заворачивать в бумагу и связывать в высокие стопки. Традиционно одна стопка включала 7 блинов, ее дополнительно обворачивали в бамбук и укладывали в телеги. Отсюда пошло название «Лепешка семи братьев».

Есть версия, что именно высокая влажность и температурные перепады при перевозке запускали процесс ферментации. При пересечении гор по утрам в чай попадала влага, успевающая пропитать часть листьев. К полудню они полностью высыхали. Процесс «увлажнения-сушки» многократно повторялся, в результате чай приобрел характерный аромат с землистым оттенком.

На Западе - стал известен при правлении династии Тан (7 - 10 века), а к концу династии Мин (17 век) его экспорт достиг исторического максимума.

В России - стал популярен в 1990-х годах, собственно как и китайская чайная культура в целом.

Регионы производства

Предгорья Тибета с влажным климатом рождают чайные деревья, высота которых достигает 10-12 метров.

Большинство пуэров выпускают на крупных фабриках. Печать Мэнхайской, Сягуаньской, Хайваньской фабрик - показатель высокого качества чая. Подробный путеводитель по «пуэрным» заводам в статье .

Производство

Сырьем для чая служит мао ча или дянь цин, подсушенный на солнце сырец («мао» переводится как «сырой, необработанный»). Как его получают:

  • после сбора листья подсушивают, скручивают и сушат снова;
  • листочки собирают, пропаривают, далее следует скрутка и сушка;
  • прожаривание зеленых листьев, скрутка, сушка.

Чтобы остановить ферментацию, чай сушат, а затем прессуют.

Кстати, основная функция сушки, жарки, пропаривания заключается в приостановке процесса ферментации, или по-китайски ша цин. В России, когда китайский чай только начал набирать популярность, этот процесс называли «убийством зелени». Сейчас чаще используют понятие «фиксация», ведь целью процедуры в первую очередь является остановка, «замораживание» обменных процессов в листе.

Существует мнение, что чем дольше выдержан чай, тем лучше его вкус, благороднее аромат и больше польза. Это не всегда так. Гораздо важнее качество сырья и соблюдение технологии производства. Хороший пуэр со временем будет только улучшаться, чай низкого качества - наоборот.

Разновидности

Итак, мао ча - первичное сырье для производства. От дальнейших с ним манипуляций зависит, какой чай мы получим в итоге:

  1. Шэн. Другое название - зеленый пуэр. Хороший шэн легко узнать по схожести настоя с сухофруктовым компотом, легкой копчености в аромате. Это яркий энергетик, с насыщенным, немного вяжущим вкусом и выраженным тонизирующим эффектом. Идеальный утренний чай, но пить его лучше после завтрака. Букет отличается у разных сортов, в зависимости от региона сбора и рецепта.

  1. Шу. Так называемый черный чай. При производстве листья подвергаются более интенсивному и длительному брожению. Метод ускоренной ферментации впервые применили на Куньминском чайном заводе в 1970-х годах. Он позволил значительно сократить сроки производства чая, тем самым удовлетворив высокий спрос на него. Как правило, пуэрные блины представляют собой купаж из разных сортов листьев и почек. Состав фабричных пуэров отлично сбалансирован.

Подробная статья о различиях между шэн и шу пуэрами в нашем блоге .

Еще один критерий классификации - сорт исходного листа. Выделяют цзинья (высший), гунтин (второй), лича (третий), тэцзи (четвертый) и так далее.

Не можем не упомянуть о таких популярных продуктах, как пуэрная смола и почки.

Смола - это концентрат, который получают путем выпаривания листьев в специальных котлах. Очень полезный для организма продукт: помогает похудеть, восстанавливает силы, положительно влияет на кровь. Подробно о смоле .

Как заваривать:

Лучшее время для чаепития - утро, после еды. На голодный желудок может вызывать тошноту, а на ночь - бессонницу.

Обычно заваривают классическим проливным методом. Температура воды для шэнов - 80-85 градусов, для шу - 90-100.

Статья о том, как заваривать: читать

Еще один популярный способ приготовления - варка на огне методом Лу Юя (книга «Чайный канон»). И, кстати, способ самый древний. Варка распространена не только в Китае, но и в Тибете, Монголии. Такой способ наилучшим образом раскрывает вкусовые качества, эффект от сваренного чая гораздо глубже, ярче.

В Китае есть традиция - при рождении ребенка откладывать лепешку хорошего пуэра до момента, когда ребенок вырастет. При правильном хранении через годы его можно продать за хорошие деньги, которые пойдут на учебу или свадьбу.

В Юньнани есть институт, в котором обучают технологии производства чая. Без диплома ни один человек не сможет занять на чайной фабрике хорошую должность.

Пуэр - единственный вид чая, который испокон веков был доступен как императору и знати, так и простому народу.

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.