Как делать гречневую кашу на молоке. Можно ли есть гречку с молоком – польза и вред блюда

Диетологи настаивают: каши помогают избавиться от лишнего веса даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет - в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.

Сколько времени варится гречка

Отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь - смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки - 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

  • Гречка отлично сочетается с кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. В качестве полезного дополнения можно использовать распаренные и порезанные чернослив и курагу, ягодные соусы. Украсьте цветным миксом готовое блюдо в тарелке. Добавлять их в процессе приготовления нельзя: молоко может «свернуться».
  • Сократить время варки каши наполовину помогут гречневые хлопья. С ними каша получится вязкой и разваренной. Обработанные хлопья лучше впитывают воду и быстрее разбухают.
  • Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко или кокосовое молоко. Чтобы каша получилась сладкой, привлекательной для ребенка, замените цельное молоко сгущенным. На топленом молоке получится блюдо со вкусом, как из русской печи. Золотистой молочная каша станет, если в жидкость добавить шафран.
  • Улучшить вкус блюда позволит режим, при котором продукты напариваются, а не кипят при большом пламени. Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и покрытием, предотвращающим пригорание.

Простые рецепты с гречневой кашей на молоке

Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.

Гречка на молоке с грибами и курицей

Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.

  • Стакан гречки;
  • Литр смеси воды и молока;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • Луковица;
  • Щепотка кардамона, черный перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра и зелень для украшения.

Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.

Сладкая каша с сухофруктами и орехами

Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.

  • Стакан гречки;
  • 1 литр молока с водой;
  • По горсти лесных орехов, мягкой кураги и крупного светлого изюма;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.

  • Стакан гречи;
  • Литр молока;
  • Яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • Ложка меда;
  • Щепоть корицы;
  • Сливочное масло для подачи.

Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.

Читайте также:

Гречиха у диетологов считается практически волшебным продуктом, ведь в этом злаке содержится такое количество микроэлементов и полезных веществ, как ни в одном другом! К примеру, в ядрах гречихи содержится рутин, аминокислоты, йод, фосфор, соли железа, щавелевая кислота, кальций, витамины группы В, PP и P. Но несмотря на это многие люди не слишком любят ее из-за чрезмерной сухости при обычной готовке. К счастью, крупа вполне может превратиться во вкусное блюдо, если узнать, как правильно варить гречку на молоке.

И в этом случае она получается ароматной, мягкой и аппетитной, какой мы помним в детстве!

Молочные же продукты содержат немало кальция и белка, которые нужны организму человека и при дефиците которых, могут возникнуть серьезные проблемы, начиная слабостью зубной эмали и заканчивая остеопорозом. Молочная каша, сваренная таким образом, будет не только замечательным блюдом для завтрака, но и обеспечит суточную норму многих микроэлементов и витаминов!

Рецептов приготовления этой полезной каши существует множество, но некоторые ингредиенты остаются неизменными в любом варианте – это гречка и молоко. Классическое блюдо можно приготовить и из продела, и из ядрицы, причем от этого будет зависеть консистенция. В первом случае каша получится вязкая и более однородная, во втором – жидкая, так что как варить гречку на молоке и из чего, каждый решает сам.

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • по желанию и вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  1. Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  2. После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  3. После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  4. Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  5. Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  6. Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  7. На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.

Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!

Кашу гречневую с молоком, в нашей семье любит только муж - Славик, она ему больше напоминает времена детства. Но я ничего не имею против её приготовления, тем более, что она готовиться очень быстро и без всяких хлопот.

Гречку, в данном блюде, нужно хорошо разваривать, но, впрочем, это на разный вкус. Для того, чтобы понять какая консистенция гречки вам больше по вкусу, нужно один раз приготовить кашу по моему рецепту, а затем подкорректировать его под себя.

Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом.

В данном рецепте я крупу не промываю и не обжариваю, т.к. гречка у меня чистая и я пытаюсь сокращать время на приготовления.

Давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: гречка, вода, молоко, сливочное масло и соль.

Пошаговое описание с фото к аша гречневая с молоком.

1. Варим гречку .

Приготовление гречки для этой каши очень похожа со стандартным процессом. Берём 1,5 литровую кастрюлю, выливаем в неё всю воду - 562 мл и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой.

Пока вода закипает приступим к переборки крупы. Её нужно отсортировать от черной оболочки и чёрных зернышек, которые иногда попадаются в общей массе. Они нам не нужны в готовом блюде, т.к. их присутствие вызовут некоторые неудобство во время поедания блюда.

Если вам больше нравиться вариант с промывкой и обжаркой крупы, то с ним вы сможете ознакомиться в моем рецепте «гречневая каша с мясом». Я там подробно описала весь процесс.

Вода закипела, добавляем соль и ждем, когда масса снова закипит.

Буквально через несколько секунд можно всыпать перебранную гречку. Размешиваем, накрываем крышкой и даём ей закипеть, при этом интенсивное кипение должно продолжаться не более 60 секунд.

По истечении 1 минуты, газ убавляем на самый минимум и варим гречку ещё 25 минут.

Т.к. у каждого человека температура конфорки разная, то через 20 минут приоткройте крышку и убедитесь в том, что ваша каша не пригорает. Если же гречка не до готовилась, а вода выкипела, то выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 15 минут для упаривания.

Готовность гречки я проверяю предварительно раздвинуть её. Если на дне кастрюли жидкости нет, а каша разварилась то всё готово.

Из данной нормы продуктов получается 2 порции по 280 гр. каждая.

В тарелку накладываем 7 ст. ложек с большой горкой готовой, горячей гречки, добавляем 0,5 ч. ложки сливочного масла и закапываем его в кашу. Я этого не сделала, поэтому оно всплыло у меня на поверхность. В данном блюде нужно следить за тем, чтобы гречка была именно очень горячей иначе интересного эффекта не будет.

Масло заложено и не дожидаясь его растворения заливаем холодным молоком. Славик любит, чтобы было яркое сочетание горячей каши и холодного молока.

На данную порцию у меня ушёл 1 стакан молока (250 мл.) Но вы можете залить меньшим количеством, тогда в вашей каше будет больше гречки.

Но, а как вам больше нравиться выбирайте сами.

Вот каша гречневая с молоком готова. Пора звать всех к столу.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все. Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, - техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 150 мл теплого молока
  • 2–3 щепотки соли
  • сливочное масло и сахар по вкусу

Как варить гречневую кашу на молоке

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, промоем несколько раз и всыплем в сотейник или небольшой казан, емкость с антипригарным дном. Зальем горячей водой и поместим на плиту.

2. Посолим (если солите блюда). Отварим кашу в течение 10 минут практически до готовности.

3. Молоко перельем в кувшин или чашку, подогреем в микроволновой печи или в другом сотейнике практически до кипения, так как холодное молоко в готовящуюся кашу добавлять нельзя: ядра от добавления холодной жидкости не разварятся, а снова закроются, и вам придется добавлять ко времени готовки еще 10–15 минут.

4. Нальем в сотейник горячее молоко, убавим нагрев до минимального и отварим гречневую кашу на молоке в течение 7–10 минут до полного разваривания.

5. За это время молоко создаст небольшую пенку, гречневая крупа при набухании втянет молоко в себя и станет более сочной и вкусной.

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!