Канализационное масло китай. Помойное масло — секретный ингредиент китайской кухни

Знаменитое помойное масло, которое входит в длинный список «китайской специфики», снова стало центром внимания, на этот раз иностранных СМИ. Несмотря на запрет правительства, производство и реализация такого токсичного масла, полученного из помоев, широко распространены в Китае и приносят значительные прибыли.

Как сообщила американская газета Washington Post, для приготовления китайских блюд необходимо использовать большое количество масла, поэтому некоторые мелкие забегаловки или же уличные торговцы покупают вторично переработанное масло для снижения себестоимости своей стряпни.

Это масло называется «ди коу ю», то есть масло из дренажной канавы, или же помойное масло. Название говорит само за себя, его добывают из отходов пищи, которые в свою очередь собирают из помойных баков, канализации, на свалках и других подобных местах.

Несмотря на то, что производство помойного масла в КНР запрещено законом и не все заведения общепита его покупают, оно реализуется в больших количествах по всей стране.

Стоит помойное масло гораздо дешевле обычного, но если бы вы знали, что китайские лоточники изготавливают блюда на таком тошнотворном масле, вы, конечно же, не захотели бы покупать их продукцию, говорится в статье.

Радио «Свободная Азия» сделало короткий видеосюжет, на котором запечатлён весь процесс приготовления помойного масла, любезно продемонстрированный супружеской парой из города Шэньчжэня.

Героиня сюжета рассказала журналисту радио, что уже занимается этим бизнесом больше 10 лет. Дела идут хорошо, они с супругом уже купили автомобиль и построили себе дом в деревне. При этом женщина скромно сказала, что они всего лишь «мелкие сошки» в данной отрасли, за ними стоят огромные «корпорации помойного масла».

В апреле этого года власти раскрыли преступную группировку более чем из 100 человек, которая производила масло из отходов мяса и помоев и продавала его в 13 городах. Полиция конфисковала 3200 тонн готового помойного масла. По данным правоохранителей, всего незаконные производители продали такого масла на сумму, эквивалентную 1,6 миллиона долларов США.

Академик Чжун Наньшань из Китайской инженерной академии в марте, во время парламентской сессии в Пекине, сказал, что бурное развитие данной подпольной отрасли в стране происходит, с одной стороны, из-за неэффективного контроля со стороны властей, а с другой - из-за простоты производства и высокой прибыли, которая достигает 300%.

Ранее профессор Хэ Дунбин, заведующий кафедрой пищевой промышленности Индустриального института города Ухань, что ежегодно в Китае производится от 2 до 3 миллионов тонн помойного масла, что составляет одну десятую часть всего производства растительного масла в стране.

Кроме своего происхождения, о котором лучше не говорить конечным потребителям, помойное масло также является опасным для здоровья продуктом.

По словам Хэ Юнчэна, доцента института биологии при Китайском университете Гонконга, употребление в пищу помойного масла равносильно медленному самоубийству.

«Негативная реакция появляется не сразу, это похоже на медленно действующий яд. В первую очередь от этого масла страдают почки и печень, но в нём есть также и канцерогены, вызывающие раковые опухоли», - пояснил Хэ.

21 октября РФ ограничила ввоз жира из Европы. Есть такое понятие как канализационное масло и канализационный жир. В больших количествах они производятся в Китае. Кроме Китая их никто не потребляет и не производит.

Год назад Китай изъявил намерение поставлять этот жир в Россию. Самое время его сюда поставлять. На бойнях, маслозаводах, других предприятиях, где есть какая-то жирная продукция – там канализационная труба оснащается специальными фильтрами, чтобы улавливать и собирать жиры при сливе их в канализацию. Потом жиры очищаются — из них готовятся те самые канализационные жиры.

Готовьтесь! Мясо есть не будем, будем есть г*вно. Г*вна много – на всех хватит!

На нашем мясокомбинате работал один чудак-инженер, который занимался «научными изысканиями» в области переработки отходов — всё, что из цеха сливалось в канализацию и все, что выбрасывалось (натурально г*но) — стало темой его инноваций. Свои изобретения он активно пропагандировал. С ним ругался наш начальник цеха, который был человеком верующим и твердо стоял на своем, что кровь собирать нельзя и что из остального «недоброго»сырья — добра не будет.

Но даже этот инженер не производил из канализационного добра канализационное масло как продукт для людей. Все, что он придумывал, было продуктом для скота.

Отрава в промышленных масштабах расходилась по рынкам, ресторанам, а главное - другим фабрикам, где выпускали уже готовые продукты. В Китае сейчас проходят массовые проверки, ведь рецепт подпольного производства - вовсе не тайна.

Миллионеры на скамье подсудимых. Эти люди, всего за пару лет заработавшие 10 миллионов долларов, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Деньги они делали из отбросов в прямом смысле - скупали тухлое мясо и отходы на скотобойнях и из этого готовили растительное масло. Десятки подпольных заводов - тысячи тонн нелегального продукта попадали в рестораны и на прилавки магазинов крупнейших городов Китая.

"Такое масло очень токсично, кроме отравления, при длительном использовании оно может вызывать рак желудка и печени", - считает глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Сяньнин Ху Лян.

Минимум расходов - максимум прибыли. Где-то за смешные деньги, а где-то и вовсе бесплатно эти фабриканты забирали из ресторанов и кафе отходы, кипятили и фильтровали, чтобы выглядело натурально, осветляли, а потом обратно на кухни общепитов и в супермаркеты.

"Упаковка сделана очень хорошо, ничем не отличается от настоящей. По ней невозможно судить о качестве продукта, тем более понять, откуда это масло", - отмечает следователь Ли Цзясинь,

Масло из помойной ямы или, как его здесь называют, дигоуйоу, расходится по стране цистернами. Оно попадает в пищевое и фармацевтическое производство. И никаких гарантий, что такой продукт не идет на экспорт.

Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию - более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Гражданам объясняли: из отходов можно варить только мыло или производить биотопливо. Но продажа токсичного масла в пищу оказалась куда выгоднее.

"По статистике сейчас на рынке каждая десятая бутылка масла - подделка. Стандарты проверки должны быть повышены как можно скорее, чтобы мы оперативно могли отличать этот продукт от обычного", - уверен представитель китайского бюро общественной безопасности Сю Чэнлэй.

Любительское видео: среди бела дня мужчина спокойно открывает люк и прямо из канализационных стоков набирает полную флягу. Дома - все то же кустарное производство, семейный бизнес - варят, очищают и продают масло. На упаковку денег не тратят - развозят прямо в бочках. Правда, на официальный рынок этот продукт никогда не выходит.

Их клиенты - хозяева уличных кафе и небольших ларьков. Здесь продаются маленькие закуски. И стоят они очень дешево. Какое масло используют, спрашивать, конечно, бесполезно. Предполагается, что покупатель понимает, чем ниже цена - тем хуже качество.

Отрава в промышленных масштабах расходилась по рынкам, ресторанам, а главное - другим фабрикам, где выпускали уже готовые продукты. В Китае сейчас проходят массовые проверки, ведь рецепт подпольного производства - вовсе не тайна.

Миллионеры на скамье подсудимых. Эти люди, всего за пару лет заработавшие 10 миллионов долларов, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Деньги они делали из отбросов в прямом смысле - скупали тухлое мясо и отходы на скотобойнях и из этого готовили растительное масло. Десятки подпольных заводов - тысячи тонн нелегального продукта попадали в рестораны и на прилавки магазинов крупнейших городов Китая.

"Такое масло очень токсично, кроме отравления, при длительном использовании оно может вызывать рак желудка и печени", - считает глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Сяньнин Ху Лян.

Минимум расходов - максимум прибыли. Где-то за смешные деньги, а где-то и вовсе бесплатно эти фабриканты забирали из ресторанов и кафе отходы, кипятили и фильтровали, чтобы выглядело натурально, осветляли, а потом обратно на кухни общепитов и в супермаркеты.

"Упаковка сделана очень хорошо, ничем не отличается от настоящей. По ней невозможно судить о качестве продукта, тем более понять, откуда это масло", - отмечает следователь Ли Цзясинь,

Масло из помойной ямы или, как его здесь называют, дигоуйоу, расходится по стране цистернами. Оно попадает в пищевое и фармацевтическое производство. И никаких гарантий, что такой продукт не идет на экспорт.

Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию - более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Гражданам объясняли: из отходов можно варить только мыло или производить биотопливо. Но продажа токсичного масла в пищу оказалась куда выгоднее.

"По статистике сейчас на рынке каждая десятая бутылка масла - подделка. Стандарты проверки должны быть повышены как можно скорее, чтобы мы оперативно могли отличать этот продукт от обычного", - уверен представитель китайского бюро общественной безопасности Сю Чэнлэй.

Любительское видео: среди бела дня мужчина спокойно открывает люк и прямо из канализационных стоков набирает полную флягу. Дома - все то же кустарное производство, семейный бизнес - варят, очищают и продают масло. На упаковку денег не тратят - развозят прямо в бочках. Правда, на официальный рынок этот продукт никогда не выходит.

Их клиенты - хозяева уличных кафе и небольших ларьков. Здесь продаются маленькие закуски. И стоят они очень дешево. Какое масло используют, спрашивать, конечно, бесполезно. Предполагается, что покупатель понимает, чем ниже цена - тем хуже качество.

«Помойное» (оно же «канализационное») масло, знаменитый ингредиент уличной кухни в , вновь оказалось в центре внимания общественности. Несмотря на существующий в КНР запрет на его производство и продажу, жадные до наживы китайские предприниматели продолжают нарушать закон, зарабатывая внушительные суммы на реализации этого опасного для человеческого здоровья продукта.

Как известно, во время готовки китайцы используют очень много масла. Хорошее качественное масло в Китае может позволить себе далеко не каждое заведение общественного питания, поэтому некоторые мелкие забегаловки и уличные торговцы в целях экономии и снижения себестоимости своей стряпни приобретают так называемое «地沟油», что в переводе означает «масло из дренажной канавы», или же помойное масло. Неблагозвучное название продукта прекрасно обрисовывает всю суть его производства: его добывают из пищевых отходов, собираемых из канализации и мусорных баков, на свалках и в других подобных местах.

Как было отмечено выше, официально производство помойного масла в КНР находится под запретом и заботящиеся о своей репутации заведения стараются избегать его применения, однако в силу своей низкой цены оно продолжает пользоваться большой популярностью. Сотрудники радио «Свободная Азия» отсняли видеосюжет, запечатлевший все тошнотворные тонкости процесса изготовления продукта. Тонкости, любезно продемонстрированные одной семейной парой из города Шэньчжень (Shenzhen).

Герои сюжета рассказали корреспонденту, что они начали заниматься этим бизнесом около 10 лет назад. Дела у предприимчивых супругов идут хорошо, они уже построили дом в родной деревне и приобрели автомобиль. При этом женщина отметила, что в данной отрасли они с мужем лишь «мелкие сошки» и их прибыль никогда не сравнится с баснословными доходами «больших корпораций», занимающихся производством и дальнейшей реализацией канализационного масла.

К слову, некоторое время назад китайским полицейским удалось арестовать целую преступную группировку, численность которой составляла более 100 человек, и специализировавшуюся на изготовлении масла из отходов мясных продуктов и помоев. Готовая продукция поставлялась в разные города страны. Всего за время своей деятельности группировка продала помойного масла на сумму, эквивалентную 1.6 миллиона долларов США; еще 3200 тонн готового продукта конфисковали сотрудники правоохранительных органов.

Неизменно высокие продажи канализационного масла в Китае, превратившегося к настоящему моменту чуть ли не в национальный продукт, обусловлены следующими причинами: отсутствием должного контроля со стороны чиновников, простотой его производства и высокой прибылью, достигающей в отдельных случаях 300%. Согласно имеющимся данным, ежегодно на территории КНР производится до 3 миллионов тонн помойного масла — указанное значение составляет десятую часть от общего производства растительного масла в стране. Помимо неприятных особенностей происхождения продукта, о котором рядовым потребителям лучше и вовсе не знать, канализационное масло также является крайне опасным для здоровья продуктом, употребление которого в пищу равносильно медленному самоубийству. При этом негативная реакция организма появляется не сразу, действие масла сродни медленно действующему яду, прежде всего поражающему почки и печень. Также в помойном масле присутствуют канцерогены, способствующие возникновению и развитию раковых опухолей.