Классический рецепт варенья из черешни. Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду - спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! При слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье - оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкусном, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название - «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Сварить варенье - дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся подготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек - дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Если вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая - усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы - по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Необычное и удивительно вкусное варенье можно приготовить из черешни и грецких орехов. Если вас не пугает перспектива провести чуть больше времени на кухне, — приготовьте на зиму это ароматное и очень вкусное варенье.

Варенье получается оригинальным и необычным, черешня прекрасно сочетается с лимоном и грецким орехом. Такое варенье из ягод, фаршированных грецкими орехами, особенно придется по вкусу любителям необычных десертов.

Рецепт приготовления варенья из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • орехи грецкие — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1.Черешню промыть, обсушить и очистить от косточек. Грецкие орехи очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кусочки.

2. В каждую черешню вложить кусочек грецкого ореха.

3. Приготовить сироп — к сахару добавить воду и довести до кипения.

4. К вишне добавить оставшиеся орехи, залить всё горячим сиропом, оставить на 2-3 часа.

5. Ягоды в сиропе поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут. Оставить настоятся 5-6 часов.

6. Повторить 5-минутное кипячение ещё раз. И снова дать варенью полностью остыть и настояться 5-6 часов.

7. Третий раз поставить варенье на огонь, добавить сок, выжатый из лимона, довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

8. Горячее варенье из черешни с орехами разлить в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

9. Банки перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

10. Хранить варенье из черешни в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!


Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – , черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.


Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:



Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:


Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:


Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Каждая хозяйка хочет удивлять своих гостей и родных своими вкуснейшими заготовками на зиму. Но не каждой это удается.

В наше время сложно чем-то действительно удивить. Но все же существуют такие рецепты, на которые уходит много времени, но они того стоят!

К таким рецептам заготовок относят и и орехов. Поскольку каждая хозяйка готовит его по-разному, то и рецептов существует не мало. Основной из них (по которому готовит большинство) - вот такой.

Варенье из черешни с орехами

Дли его приготовления понадобится:

1 кг черешни,

1кг сахара,

250г грецких орехов очищенных,

375мл воды,

Как готовить?

1.Прежде чем заниматься ягодами и орехами, необходимо подготовить соответствующую посуду. Ведь от выбора посуды зависит насколько долго будет храниться варенье и не потеряет ли оно во время хранения свои вкусовые качества. Как известно, оптимальная посуда для варки варения – это кастрюля из нержавейки (из нержавеющей стали), латуни или алюминия. Объем для варки необходимо использовать средний (от 3л до7л).

2. После того, как посуда готова, можно приступить к подготовке ягод. Их необходимо хорошо вымыть, высушить ягоды, удалить плодоножку и косточки.

3. Подготовить грецкие орехи. Их необходимо очистить от скорлупы и достать ядрышки, а также разделить ядра на небольшие кусочки (размером с косточку).

4. Подготовленные ягоды наполнить ядрами грецкого ореха. Это конечно довольно долго, но результат будет потрясающим!

5. Кастрюлю с водой и сахаром ставим на огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится и сироп не станет прозрачным.

6. Ягоды и оставшиеся орехи заливаем сиропом и оставляем на огне на 2,5-3ч. Когда останется минут 10 до того, как варка варенья закончится, необходимо добавить сок лимона.

7. Пока варится варенье можно подготовить банки по 2л. Их необходимо вымыть, обдать кипятком и перевернуть на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

8. После того, как варенье из черешни с орехами сварилось, его необходимо разложить по банкам горячим и закупорить крышками.

Есть несколько советов, которые помогут сделать варенье еще более вкусным.

Совет №1. При подготовке ягод и орехов можно начать с подготовки орехов, потому что , когда будете вынимать косточки, то их можно будет сразу же заменять на орехи. Тогда сока выйдет меньше и вкус варенья будет насыщеннее.

Совет №2. Ягоды с орехами можно не помещать сразу в сироп, а засыпать ягоды сахаром и дать настояться пока не появится сок. Тогда кастрюлю ставим на огонь и варим ягоды, помешивая. Но мешать надо очень аккуратно, чтобы орехи не выпали из черешни. Но если использовать этот совет, сам процесс приготовления кардинально меняется – варенье не просо варится на плите, а уваривается в несколько этапов.

Как уже говорилось ранее, существует несколько вариаций на тему приготовления этого варенья.

Некоторые готовят это варенье с косточками, а орехи перемешивают с ягодами, тем самым получая ягодно-ореховое чудо! Но в этом варианте косточки будут мешать насладиться вкусом в полном объеме.

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.