Контейнер для еды своими руками. Обед в коробочке: собираем ланч-бокс на работу

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Правильно и вовремя питаться очень важно для каждого человека. Ланч-бокс для еды с несколькими секциями или подогревом – отличное решение для транспортировки обеда на работу или в школу. Приспособление помогает сохранить продукты свежими, поддерживает нужную температура, отличается герметичностью. Выбор моделей таких лотков очень большой, поэтому стоит внимательно ознакомиться с предложениями производителей, прежде чем купить lunch box для себя или своего ребенка.

Что такое ланч-боксы для еды

Без этого приспособления не обходятся пикники на природе, обеды в офисе или школах. Европейцы придумали lunch box, вдохновившись японским бенто-боксом. Стоит отметить, что у жителей страны восходящего солнца лоток был менее практичный и функциональный. Ланч-бокс – это пластмассовая, тканевая, металлическая или керамическая коробка, похожая на сундучок. Она может вмещать несколько небольших емкостей для разных блюд и столовые приборы.

У современного человека все меньше времени остается на полноценный прием пищи дома или в кафе, поэтому коробка для завтрака или обеда уже стала необходимостью. Большое количество лотков, которые могут протекать, плохо поддерживают температуру блюд, не сохраняют свежесть продуктов – не выход для тех, кто много времени проводит вне дома. Производители предлагают массу приспособлений для транспортировки еды – практичные, функциональные, разные по стоимости.

Пластиковая коробка

Самый простой и недорогой вариант – это коробочки из пластика с герметичными крышками. Такие модели не имеют разделителей на несколько секций. Однако потребитель хочет эргономично хранить пищу, чтобы при этом запахи и вкусы не смешивались. Современный контейнер из пластика может предусматривать несколько ярусов, и даже отделение для столовых приборов. При этом цена на такую модель вполне доступна каждому: от 200 до 1000 рублей.

Среди преимуществ пластиковых лотков для еды можно отметить следующее:

  • герметичность;
  • доступность;
  • компактность.

Недостатки герметичных емкостей из пластика следующие:

  • плохо удерживают температуру блюд;
  • быстро приходят в непригодность.

Нержавеющий контейнер

Гораздо практичнее пластиковых коробок металлические модели. Это могут быть вместительные сундучки, например, как Fallout Shelter (Pre-War) или модели премиум класса, которые благодаря двойному слою стали сохраняют температуру блюда до 8 часов. В зависимости от выбранного варианта стоимость ланч-бокса может варьироваться от 1500 до 5000 рублей. Удобно если устройство оснащено силиконовыми накладками, за счет обеспечивается хорошая герметичность.

Тканевый с керамическим контейнером

Некоторые используют модели в виде сумок или рюкзаков, внутри которых располагается керамический лоток. Как правило, такой вид ланч-боксов состоит из нескольких отделов, имеет секции под столовые приборы и напитки. Размер такой сумочки примерно 20х25 см. Дизайн можно подобрать яркий и красочный, что особенно понравится вашему ребенку. Сундучок для обедов имеет ручку для транспортировки.

Какие бывают ланч-боксы

Спортсменам, студентам, школьникам и людям, предпочитающим здоровое питание, стоит рассмотреть ланчбоксы. Тысячи производителей со всего света предлагают самые разнообразные модели, рассчитанные на разные категории населения. Специальные коробочки можно использовать в морозильных камерах и разогревать в микроволновых печах. Большое количество торговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России реализует термосы, бутербродницы, сумки оригинального дизайна и прочее.

Термо ланч-боксы для детей

Особенно актуальным вопрос покупки емкостей под еду является для родителей. Школьники и студенты нуждаются в правильном питании, поэтому девайсы с подогревом – отличное решение для них. Среди преимуществ такого вида стоит отметить абсолютную герметичность, безопасность, удобство. Как правило, модели оборудуются специальной ручкой для транспортировки, имеют дополнительные отделения для фруктов или печенья. Недостаток у такого варианта только его высокая стоимость по сравнению с пластиковыми коробками – от 800 до 5000 рублей.

Двухъярусные ланч-боксы в сумочке

Очень удобным приспособлением является сундучок под еду, предусматривающий несколько ярусов. Модель может изготавливаться из нержавеющей стали, пластика или керамики. Для удобства транспортировки емкости идут в комплекте с сумкой. Некоторые производители выпускают изделия с набором столовых приборов. Особенно актуален такой вариант ланч-бокса для спортсменов или любителей активного отдыха. Стоимость варьируется от 750 до 2000 рублей.

Достоинства у двухъярусного контейнера следующие:

  • возможность взять несколько блюд с собой;
  • удобство транспортировки;
  • стильная сумочка в комплекте.

Термобутербродницы

Для любителей сэндвичей производители выпускают специальные сумочки для бутербродов. Они не имеют в комплекте пластиковых лотков и представляют собой тканевый девайс с изотермическим покрытием. Внутри аксессуар имеет ремешок, который не дает бутерброду засыпаться. Сумочка долгое время сохраняет свежесть и вкус еды. Подходит такой вариант для школьников, студентов и взрослых. Стоимость сумочек варьируется от 500 до 1500 рублей.

Преимущества термобутербродниц:

  • стильный дизайн;
  • широкий ассортимент;
  • удобный размер;
  • доступная цена.

Термопакеты

Если вы цените компактность, то вместо ланч-бокса можно приобрести пакет, способный удерживать нужную температуру. Достоинства такого варианта заключаются в удобстве, низкой цене, практичности. Внутри пакет имеет специальный слой из материала, отражающего тепло. Благодаря этому температура блюда долгое время остается неизменной. Закрываются термопакеты на липучки. Цена изделий начинается от 80 рублей за штуку.

Как выбрать боксы для ланча

Продажу контейнеров под еду осуществляют многие торговые компании России. Чтобы найти оптимальный вариант для себя, нужно внимательно изучить характеристики, фото-инструкцию к товару. Выбирая контейнер под еду, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Определитесь, какую еду вы планируете носить в емкости. Термосы удобны для супа, контейнеры – оптимальный вариант под салаты и второе. Бутерброды, кондитерские изделия, целые фрукты удобнее носить в сумках с изотермическим покрытием.
  2. Проверьте герметичность контейнера. Протечки при эксплуатации недопустимы.
  3. Спросите у продавца, подходит ли контейнер для разогрева в микроволновой печи. Этот пункт очень важен, если девайс не оснащен устройством для сохранения температуры.
  4. Выбирайте модели, отличающиеся простотой в уходе. Это еще один важный критерий. Рекомендуется отдавать предпочтения контейнерам, которые можно мыть в посудомоечных машинах.

Производитель

Во время выбора любого товара важно обращать внимание на производителя. При этом учитывают репутацию компании и особенности бренда. От марки производителя зависит качество лотков, долговечность, удобство использования, стоимость. Например, Black+Blum выпускает пластиковые и металлические контейнеры под еду премиум класса. Продукция бренда отличается безопасностью, высоким качеством. «Альтернатива» производит пластиковые коробки для еды по привлекательным ценам из пластика. Такой вариант подойдет тем, кто ищет бюджетное решение.

Материал изготовления

Внимательно читайте информацию о том, какие материалы использовались при изготовлении контейнера. Если изделие пластиковое, важно найти на его упаковке надпись: «Не содержит бисфенол–А»! Это вещество является очень вредным для здоровья человека. Если девайс металлический, то он должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Например, трехъярусный контейнер Monbento Square – полностью безопасен, изготовлен из пищевого пластика. Термос для еды Thermo-Pot Stainless Steel из нержавеющей стали с двойными стенками.

Объем

Еще одним важным параметром является объем контейнера. Современные производители постоянно придумывают новые решения, сочетающие в себе компактность и вместительность. Модель ланчбокса стоит подбирать, в зависимости от личных предпочтений. Детям не стоит покупать приспособление объемом больше 1 литра. Взрослые могут рассмотреть многоуровневые емкости объемом до 2 литров. Если устройство нужно для выезда на пикник, можно рассмотреть вместительные термосумки с ручками.

Микки Маус Stor:

  • пластиковая коробка для детских завтраков или обедов;
  • объем 750 мл;
  • оптимальное решение для школьников.
  • контейнер из 4 секций с бутылкой под напитки;
  • объем – 2000 мл;
  • идеальное решение под полноценный обед взрослому из нескольких блюд.

Количество контейнеров

Среди ассортимента обеденных девайсов можно найти не только вместительные многосекционные коробочки, но и модели, включающие от двух до четырех лотков с отдельными герметичными крышками. Контейнеры могут собираться в одну конструкцию и использоваться независимо друг от друга. Отдельные коробочки удобнее тем, что сегодня вы можете взять салат и второе, а завтра вам захочется ограничиться овощной нарезкой. Если детали лотка не зависят друг от друга, вы легко сможете оставить лишние детали дома, за счет чего приспособление станет более компактным.

  • лоток из трех независимых коробочек разного объема;
  • контейнеры оснащены герметичными крышками и могут использоваться по отдельности;
  • модель идеально подходит для тех, кто любит разнообразное меню.
  • девайс, состоящий из одного герметичного контейнера;
  • объем 0,9 л;
  • идеальный вариант, если вы ищите компактную модель.

Количество отделений

Еще одним критерием выбора контейнера является количество отделений под еду. С учетом того, какие блюда и в каком объеме вы планируете брать с собой или давать ребенку, можно выбрать модели с секциями от 1 до 6. Гурманам, любителям соусов и оригинальных рецептов, тем, кто нуждается в полноценном обеде из первого и второго стоит рассматривать лотки, которые предусматривают не меньше двух секций. Если же коробочка нужна под бутерброды школьнику, можно купить компактный контейнер без разделителей.

Ланч бокс Sistema:

  • модель с 4-мя отделениями под разные продукты;
  • объем 2 л;
  • оптимальное решение для тех, кто предпочитает разнообразное меню или нуждается в полноценном обеде.

Контейнер «Альтернатива»:

  • модель с ручкой двухсекционная;
  • объем 500 мл;
  • компактный вариант под салат со вторым блюдом.

Где купить ланч-бокс

Тем, кто следит за правильностью питания своей семьи обязательно стоит приобрести в специализированном магазине или заказать ланч-бокс по интернету. Это приспособление можно найти на многих сайтах, в том числе на «Алиэкспресс» по доступной цене. В зависимости от выбранной модели купить термо ланч-бокс можно по ценам от 1000 до 6000 рублей. Пластиковые коробки и термопакеты под еду обойдутся гораздо дешевле, в пределах 200-700 рублей.

Лучшие модели ланч-боксов

Это приспособление используется многими россиянами и жителями других стран. Покупатели успели оценить разные модели ланч-боксов и составить народный рейтинг:

Название

Характеристики

«Полезный обед» от Black+Blum.

Коробочка из полипропилена с силиконом, объемом 880 мл, размер 5,5x19x19 см. Отличный вариант для тех, кто предпочитает раздельное питание. Коробка разделена на отделения, поэтому между собой продукты не перемешиваются. На корпус крепится вилка. Емкость можно нагревать в микроволновке.

Вакуумный контейнер Bekker.

Бюджетный вариант из пластика, без разделителей. Подходит для СВЧ и морозильника.

Универсальный ланч-бокс термос Taller Пакстон под напитки и еду.

Объем 1 л, металлический, герметичный.

1700-1900 рублей

Atlantic 3702 – термобокс с двумя сменными аккумуляторами.

Идеальное решение для пикника. Размеры контейнера 39х38х22 см, конструкция предусматривает ручку для транспортировки.

1900-2200 рублей

Zero Chilled Salad от Guzzini

Стильный ланч бокс с двумя отсеками и набором столовых приборов. Конструкция оснащена охлаждающим элементом и ручкой для транспортировки.

2000-2200 рублей

Bradex Bento Kids TK 0051

Недорогой набор для школьника, включающий контейнер с двумя секциями, бутылку для напитков и пластиковые приборы.

320 рублей

Ланч бокс 2-секционный одноразовый от производителя «Пик».

Бюджетный вариант. Размеры коробки 25х21х3,5 см, в упаковке 100 штук.

350-400 рублей

Плюсы и минусы контейнеров для ланча

Среди преимуществ ланч боксов стоит отметить следующее:

  • экономия бюджета;
  • своевременное принятие здоровой пищи;
  • уверенность в качестве еды;
  • возможность перекусить в удобное время.

Однако применение контейнеров под еду имеет также существенные недостатки:

  • коробка занимает много места в сумке;
  • некоторые сотрудники и одноклассники не понимаю смысла использования ланч боксов и могут осуждать вас;
  • необходимость вставать на 30-60 минут раньше, чтобы с утра приготовить обед;
  • не всегда есть возможность разогреть пищу.

Существуют ланчбоксы одноразовые и многоразовые. В первые вам положат недоеденный салат в ресторане. Повторное использование их практически невозможно. А вот вторые при грамотной эксплуатации могут прослужить несколько лет. О них мы и поговорим.

Какие бывают?

Делают ланчбоксы в основном из пластика. Но бывают также металлические и даже деревянные ланчбоксы. Иногда делаются из стекла - хотя они не популярны, слишком уж тяжелы.

А вот по форме и функционалу разнообразие гораздо больше.

Самый простой пластиковый контейнер для хранения еды в холодильнике иногда используется как ланчбокс. Вот только он не слишком надежен, суп, например, непременно прольется в сумке. Но фрукты или орешки в него положить можно спокойно. Такие контейнеры стоят недорого и обычно продаются в наборах.

Ланчбокс односекционный - имеет жесткую форму и герметичную крышку, что позволяет сохранить еду от повреждений и вытекания. В зависимости от прочности прилегания крышки подходит для супов или только для вторых блюд. Такой ланчбокс обычно вмещает среднюю порцию из гарнира и мясного блюда, имеет удобную форму для ношения в сумке.

Ланчбокс для супа отличается от традиционного цилиндрической формой. Производители этой модели гарантируют особую плотность крышки, способную предотвратить проливание жидкостей. Конструкция может иметь ручки, что позволяет использовать ее как чашку для напитков.

Секционный ланчбокс имеет разделение внутри конструкции, которое позволит транспортировать сразу несколько блюд, и убережет их от смешивания. Производители часто делают складной ланчбокс, состоящий из двух или трех контейнеров. Они ставятся друг на друга и скрепляются с помощью специального замка либо резинки. Такая модель стоит дороже, но позволяет безопасно перевозить сразу первые, вторые блюда и перекусы.

Многофункциональный ланчбокс помимо нескольких отделов оснащен секциями под напитки и столовые приборы. За счет этого обладает большими габаритами, чем обычные контейнеры, в дамскую сумку могут и не влезть. Производители предусматривают их ношение в специальных чехлах или дополняют конструкцию ручкой.

Термо ланчбокс обычно имеет традиционную форму контейнера с одной или несколькими секциями, стенки которого выполняют функцию термоса. Благодаря этому пища может оставаться теплой до 12 часов.

Ланчбокс с подогревом имеет в конструкции нагревательный элемент, который благодаря подключению к розетке способен в любой момент вернуть пище высокую температуру. Это самый современный и удобный тип контейнера для переноски еды, но при этом, и самый дорогой.

Как выбрать?

  • Оцените размеры и вес ланчбокса, подумайте о том, удобно ли будет носить его с собой.
  • Уточните, можно ли использовать понравившуюся модель в микроволновой печи и посудомоечной машине. Не все ланчбоксы для этого подходят.
  • Важно проверить, как закрывается коробка для еды. Не прольется ли суп или соус в сумке.
  • Желательно перед покупкой удостовериться в герметичности контейнера, наполнив его содержимым. Если же ланчбокс оснащен теплоизоляцией, то, по возможности, следует проверить ее эффективность.

Как пользоваться?

Главное правило: даже при максимальной герметичности крышки следует быть аккуратным при переноске ланчбокса, не переворачивать его вверх дном и стараться не подвергать падениям и ударам. Контейнер нужно использовать только по назначению, не ставить в микроволновку и посудомойку и не использовать для жидкостей, если это не предусмотрено производителем.

Как за ним ухаживать?

Ланчбоксы неприхотливы в уходе, главное, не забывать их мыть после использования. Если контейнер выполнен из недорогого пищевого пластика, то он может впитывать запахи еды. В этом случае эффективно справится раствор с содой, а вот жидкость для мытья посуды лучше не применять, смывается она не очень хорошо.

Какие бывают ланч-боксы и как сделать правильный выбор?

Чтобы выбрать ланч-бокс, подумайте какие функции важны именно для Вас.

Самое простое решение – подобрать удобный пищевой контейнер. Если Вы кладете контейнер прямо в сумку или рюкзак, нужно быть уверенным, что он не протекает.

Обратите внимание на герметичные контейнеры для еды из серии Clip&Close от Emsa . Они сделаны в Германии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и соответствуют самым высоким требованиям безопасности. Отличное немецкое качество чувствуется как только берешь контейнер в руки. Четыре клипсы мягко закрываются и открываются. Широкий силиконовый уплотнитель заливается в паз крышки, поэтому не остается никаких щелей, где могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии. Контейнеры Clip&Close отлично подходят для супов, горячего с подливкой и любой жидкой пищи. Широкий выбор размеров и форм контейнеров позволяет выбрать именно то, что нужно.

Ланч-боксы с секциями удобны, если Вы берете с собой несколько закусок или хотите разделить ингредиенты салата. Как правило, такие разделители можно снять, что делает контейнер более функциональным.

Приверженцы здорового питания оценят контейнеры для перекуса и для завтрака новозеландской компании SISTEMA . Эти контейнеры производятся в Новой Зеландии из пищевого пластика без содержания бисфенола А и фталатов. Возьмите с собой порцию орешков, ягод или морковки с сельдереем, которыми можно быстро перекусить между основными приемами пищи. Компактный размер – поместятся даже в небольшой сумочке.

Контейнеры для сэндвича имеют такую форму и размер, которые идеально подходят для кусочков хлеба для сэндвичей.

Отдельная сумка для ланча – очень удобная и практичная вещь. В нее можно положить и контейнер с едой, и бутылку с напитком, и фрукты. Сумка для обеда защитит сумочку и вещи от возможных неприятностей с протекшей едой. За такими сумками легко ухаживать – протрите влажной салфеткой и она снова готова к использованию.

Имеет изотермический слой, который сохраняет содержимое горячим 4-5 часов. Это очень удобно, если нет возможности разогреть еду перед обедом. А термосумка с гелевым охладителем сохраняет продукты и напитки холодными – перед использованием поместите охладитель в морозильную камеру на ночь. С такой сумкой Вы будете уверены, что мясо, сыр или яйца не испортятся за несколько часов без холодильника. Сумки для обедов можно купить отдельно или сразу в комплекте с подходящими по размеру контейнерами.

Сохраняют блюда горячими около 6 часов благодаря стальной колбе и двойным стенкам. Такие термосы отличаются широким горлышком, что удобно для супа и горячего. Внутренние контейнеры сделаны из пищевого пластика и позволяют разделить первое и второе блюда. Термос для еды можно также использовать и без контейнеров.

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланчбокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланчбоксов и сделал эту подборку.

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири - это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы : сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы : тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис - он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.


Melissa Cuppett/Flickr.com

Плюсы : полезно; сытно.
Минусы : миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.


Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен - блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы : дёшево и сердито; сытно.
Минусы : калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления : от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.


Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Порой в обеденное время офис наполняют такие ароматы, что из кабинета хочется немедля сбежать и больше никогда туда не возвращаться. Среди самых пахучих обедов блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, многие продукты, обжаренные в масле. Вашему здоровью они не навредят, а вот имидж подпортят.

Выходов два: исключить эти продукты из своего офисного меню или изменить способ их приготовления. Поскольку их специфический запах усиливается при нагревании, сделайте из них то, что можно съесть холодным: салаты, спринг-роллы и т.п. А если хочется горячего, берите с собой классику: овощи и мясо на пару. «Приготовление на пару оптимально еще и по той причине, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, гетероциклические амины — вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей», — говорит Михаил Гаврилов , врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса.

Ошибка №2. Разогреваем еду прямо в ланч-боксе

Не секрет, что ученые настороженно относятся к пластиковым контейнерам. Считается, что содержащиеся в них вещества могут быть причиной отравлений, и даже снижения женского либидо. Использование микроволновок все это только усугубляет. «СВЧ-волны вызывают образование новых, не существующих в природе опасных для здоровья соединений, в том числе канцерогенов», — говорит Михаил Гаврилов. И все они попадают из контейнера прямо в пищу. Причем жирная еда такого рода «химию» вбирает особенно охотно, доказали . «Относительно безопасным можно считать нагревание пищи в СВЧ-печи в течение 30-45 секунд и только в керамической или стеклянной посуде», — считает Михаил Гаврилов.

Ошибка №3. Неправильно храним ланч-бокс в офисе

То есть не в холодильнике. В таком виде «дожить без потерь» до обеденного перерыва могут далеко не все блюда. «Готовые салаты, гарниры и уж тем более белковые блюда — мясо, птица, рыба и молочные продукты — должны храниться только в холодильнике, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Иначе в них развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищеварительные токсикоинфекции. Причем, чтобы этот процесс начался, данным продуктам достаточно простоять вне холодильника 3 часа».

Без охлаждения могут храниться свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, приготовленные без соусов.

Ошибка №4. Берем с собой то, что осталось от ужина

Вроде бы удобно: приготовили вечером порцию побольше, половину съели, а вторую взяли назавтра в офис. Такой вариант, считают диетологи, подходит не для всех блюд. «Если вечером вы запекали в духовке мясо, то можно взять его с собой. То же касается вчерашних щей и супов. А вот гарнир, особенно овощной, лучше приготовить утром, чтобы потеря витаминов была минимальной, — говорит Наталья Фадеева. — Салаты же в идеале вообще нужно крошить на месте из принесенных с собой продуктов, в крайнем случае порезать их утром, а заправить на работе».

Это целесообразно и с точки зрения здоровья. «Некоторые микроорганизмы способны развиваться и при низких температурах — +4-5°С. Поэтому ночное хранение пищи в холодильнике — не гарантия того, что в офисе вы будете есть полезную еду», — рассказывает врач-диетолог.

Ошибка №5. Не выкладываем пищу из ланч-бокса в тарелку

Думаете, что вы обедаете совсем небольшой порцией? Переложите ее из ланч-бокса в обычную тарелку, и вы удивитесь, какой объем пищи на самом деле поглощаете каждый день. О том, что обед можно заканчивать, нам нередко «сообщает» именно пустая посуда. Так что куда лучше еще дома положить необходимое количество еды в привычную для вас тарелку, а потом уже переместить обед в контейнер. Либо на работе переложить еду в обычную столовую посуду. Так вы убережете себя от переедания.

Не ленитесь брать еду в офис и составляйте свое меню, опираясь на рекомендации наших экспертов. А приготовить полезные блюда для ланч-бокса можно