Откуда берутся продукты. Как выжить без жены: что едят холостяки и откуда в холодильнике берутся продукты? Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

  • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
  • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
  • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.

Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

  • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
  • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
  • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
  • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Исследования и выводы ученых

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде. Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

  • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

  • рак груди в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

  • рака яичников — на 79%
  • рака почек — на 59%
  • рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

  • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
  • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок. Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия. Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю , содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка , витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

Аллергия - распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.

И если, например, с арахисовым молоком все понятно - оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.

Аллергены как они есть

Аллергены - это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).

К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки

Так почему «может содержать»?

Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.

На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена - сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.

Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!

К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.

Что делать производителям и потребителям?

Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире - это редчайшие исключения.

А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.

Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних - то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.

Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.

Я встречался со множеством руководителей и менеджеров компаний, занимающихся дистрибуцией, которые продавали мыло, шампунь, подгузники, красители для волос, запчасти для коммерческих автомобилей, горюче-смазочные материалы и мотоциклы, ручной инструмент (отвертки, напильники и т.д.), текстиль, обувь, бумагу, растительное масло, рис, сталь и что там еще.

Хотя каждое направление дистрибуции абсолютно убеждено в своей уникальности, и уникальности своих проблем, в наших с ними обсуждениях всегда много общих тем.

Одной из самых больших ошибок дистрибьюторов является решение проблемы «неходовых товаров». В конечном итоге от всех неходовых товаров постепенно избавляются под корректным лозунгом «оптимизации продуктовой линейки».

Если вы хотя бы отдаленно связаны с отраслью дистрибуции, вам знакома эта постоянная проблема, так что я хочу задать вам простую задачку:

Некоторых люди отвечают: A – неходовой, а B – ходовой товар.

Теперь позвольте мне сказать, что информации, которую я вам дал, недостаточно для ответа!

Недостающая информация такова: запасы товара A составляют около 50 единиц, а запасы товара B – 1000 единиц.

Ну, и какой из них неходовой? Очевидно, В!

Почему картина изменилась? Разве плохо, что продается «всего» 50 единиц А в неделю? (Может быть, это весь его рынок.) И вы готовы отказаться от продукта B, потому что это неходовой товар?

Скорее всего, дистрибьютора продажи 50 единиц А в неделю не беспокоят (пока его долевой вклад или проход на языке ТОС) является положительным. Что его беспокоит, так это то, что каждый день он видит полки (или отчеты в своей программе, в зависимости от того, находится он складе или сидит в уютном офисе) с огромным запасом товара B.

Итак, как конвертировать неходовой товар в ходовой?

Так называемые неходовые товары создаются сами собой, потому что закупки этого товара превышают темпы его продаж. Раз уж мы можем создать неходовой товар, мы можем и предотвратить его появление. Любой товар может быть ходовым, если отношение продаж к запасам (также известное как оборачиваемость запасов) для этого продукта велико.

Вопрос в том, почему эта простая логика не принята в большинстве компаний? Это связано с тем, что в этих компаниях движение запасов основано не на вытягивании, а на выталкивании на рынок. Если выталкивать запасы, мы получим очень высокие уровни запасов одних SKU (по сравнению с темпами продаж) и слишком низкие других SKU.

Мы можем достичь высокой оборачиваемости всех SKU, только если у нас есть вытягивающая система дистрибуции или, доступными словами, система быстрого пополнения, способная реагировать на колебания спроса в очень коротких временных горизонтах. Система должна иметь встроенный механизм автоматической блокировки, который сокращает или останавливает закупку определенного SKU, когда спрос на него падает. Решение Теории ограничений помогает согласовать скорость потока запасов во всей цепи поставок с темпом фактического спроса в конечной точке продаж.

Теперь я слышу: «Это вся теория»!

Я согласен, это теория и очень хорошая. Кстати, вы знаете, что для того, чтобы гипотеза называлась теорией, ей приходится неоднократно проходить специально разработанные тесты на неудачное завершение? Это означает, что на самом деле нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

Я немного отвлекся. Позвольте мне повторить оговорки многих менеджеров, работающих в отрасли дистрибуции:

  1. Мы не можем внедрить вытягивающую систему, потому что наши продажи снизятся.
  2. А применима ли она в нашей отрасли?
  3. Есть ли примеры успешного внедрения в нашем регионе?

Первая оговорка приводит к новой дискуссии о смене парадигмы: «Чем больше выталкиваешь, тем меньше продается». Вы не можете поверить в эту новую парадигму? Что, если я докажу вам ее?

Я должен более подробно описать эту парадигму, а также обсудить другие две оговорки. Я бы посоветовал вам для начала прочесть мою статью «Как обеспечить рост продаж при сокращении запасов наполовину», чтобы понять полное решение.

    В каких продуктах содержатся гормоны
    Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) - он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
    О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать - это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
    Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
    откуда берутся гормоны в продуктах?
    какие гормоны содержатся в продуктах?
    какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Откуда берутся гормоны в продуктах?
    Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
    o при выращивании животных на мясо,
    o для увеличения веса рыбы и смены пола,
    o для увеличения удоев молока,
    o при производстве яиц.
    При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
    Также в растениях содержатся фитогормоны - вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
    Какие гормоны содержатся в продуктах?
    Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
    Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
    Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
    Тиреостатики - препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
    Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
    Фитогармоны - наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
    Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
    Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
    Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
    Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
    Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
    Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи - в каких продуктах содержатся гормоны?
    Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
    в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
    в молоке и молочных продуктах,
    в яйцах,
    в сое и продуктах, сделанных из сои.
    Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
    в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
    в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
    в яйцах от деревенских кур,
    в молоке от деревенской коровы.
    Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

    Гормоны в мясе
    Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
    В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте... вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
    Гормоны в мясе:
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
    Каждый килограмм мяса - это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
    А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение - все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
    Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
    В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли - выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
    Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
    Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
    Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
    Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
    Чем опасны гормоны в мясе?
    Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
    Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
    Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
    Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
    Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
    Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
    При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
    Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
    Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
    Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
    Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход - сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
    Вредная рыба?

    Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца - не ем, а вот рыбу - ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
    Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
    1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
    В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
    2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
    У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
    Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны - эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны - андрогены.
    Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
    3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
    Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
    4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
    Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
    Гормоны и молочные продукты

    Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста.
    Гормоны и молочные продукты
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
    В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
    Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
    Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
    В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
    «Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
    Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
    Опасность увеличения уровня гормона роста.
    Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
    По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
    В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
    Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.

    Материал взят с сайта http://health4ever.org/

    Яйца, молоко, хлеб, сосиски и прочие чудо-йогурты…

    Это то, что мы обычно покупаем в гипермаркетах каждую неделю. Люди могут часами бродить с огромной тележкой, но они снова и снова пройдут мимо ЭТИХ продуктов.

    Вкусные, полезные и недорогие «позиции», о которых вы ничего не слышали – что это?

    В этой статье я раскрываю свои гастрономические секреты.

    Позиция №1: Рыжиковое масло

    Когда первый раз слышишь «рыжиковый», на ум приходит дурацкий вопрос: «Из грибов что ли?».

    Нет, не из грибов. Рыжик посевной или Camelina sativa — травянистое растение семейства Капустные.

    Из этого рыжика давят восхитительное масло. Его вкус мне даже сложно описать. Что-то такое травянистое и ароматное. Рыжиковое масло довольно полезно, как и большинство нерафинированных растительных масел, но полюбил я его за необычный вкус.

    И цену. Стоит оно совсем недорого. Сопоставимо по цене с подсолнечным. И намного дешевле таких масел, как кедровое, кунжутное или масло грецкого ореха.

    Написал бы и точную цену, да вот беда – в Уфе это масло исчезло с прилавков. Тоска моя не знает границ:(Перебиваюсь пока горчичным маслом, которое тоже недорогое и вполне себе приятное на вкус, но все же это не то…

    Рыжиковое масло сначала понравилось мне, а потом я «подсадил» на него многих знакомых.

    Заправка для салатов №1 по версии Фарида Каримова:)

    Позиция №2: Помело


    Ударение на второй слог:)

    Вы, наверное, видели эти смешные, закутанные в сеточку огромные плоды? Года 2 назад меня угостила им моя сестра, и с тех пор наша семья его лопает регулярно.

    Вкус у помело нежно-цитрусовый. Я бы даже сказал, что это самый некислый цитрус из тех, что я ел.

    Фрукт довольно-таки полезный, но в этом списке он не из-за пользы. Весь «лайфхак» этого фрукта в том, что его невероятно УДОБНО ЧИСТИТЬ.

    Смотрите, апельсины, мандарины и лимоны мы едим с перегородками. Грейпфрут мы очищаем от перегородок, но делать это долго и неудобно. А вот помело очищается от внутренних перегородок очень и очень просто. Это главное его достоинство.

    В результате у нас в руках оказывается нежнейшая мякоть помело. Особенно оценят это ваши детки.


    Второй козырь при очистке – то, что фрукт не сочный. При чистке руки остаются чистыми и нелипкими.

    Кроме этого, сама кожура и цедра очищаются также очень просто (тот же апельсин сложно очистить, не извазюкавшись).

    Крупный помело весом в 1 кг стоит примерно 60 рублей. Чуть дороже апельсинов и грейпфрутов.

    Ну, и пару слов о том, как выбрать помело. Я лично стараюсь брать мягкие и ароматные плоды. Единственный риск – взять недозрелый плод. В этом случае вкус становится совсем слабым. А вот порченный помело мне не попадался ни разу.

    Позиция № 3: Авокадо


    Этот продукт многим известен и многие его распробовали. Распробовали и отказались.

    Все дело в том, что люди обычно покупают «неправильный» авокадо. Ведь в гипермаркетах продается, как правило, 2 вида авокадо: либо откровенно гнилой, либо дубовый.

    Меня бесит, когда я вижу полный лоток, заваленный гнилым авокадо. Магазины играют на том, что продукт новый. Люди набирают такие плоды в тележку «на пробу». Неудивительно, что многие потом называют авокадо гадостью.

    Другая крайность – недозрелые авокадо. Есть их уже можно, но они твердые и напоминают по вкусу и структуре сырой кабачок.

    Хороший авокадо должен быть идеально зеленым, без всяких «подпорчинок» и темных областей. А главное — мягким. По консистенции хороший зрелый авокадо — как яичный желток. Настолько мягкий и маслянистый, что его можно легко намазать на хлеб.

    Все, кому я дарил хороший, вызревший авокадо, были от него в восторге. Без исключений!

    Но готовые к употреблению плоды встречаются редко. Чаще приходится покупать дубовые авокадо и «дозревать» их самому.

    Прежде чем я понял, как это делать лучше всего, я перевел немало плодов. Нужно завернуть каждый авокадо в отдельную бумажку и спрятать в темное сухое место на 3-6 дней. Температура – комнатная. Потом доставать и есть по мере смягчения.


    Во вкусе можно уловить какие-то ореховые нотки и, опять-таки, вкус зелени. Черт, это надо просто попробовать!

    Я обожаю добавлять авокадо в салаты, а моя 2-летняя дочка уплетает его просто так. А есть люди, которые намазывают авокадо на хлеб, посыпают его солью и спрыскивают лимоном.

    Еще пару лет назад авокадо считался экзотическим фруктом, который продавался по цене 100 рублей за штуку. Но с приходом гипермаркетов в мою Уфу, цены плавно упали до 19-25 рублей за штуку. В Москве цены еще ниже. Сейчас кстати сезон, я так понимаю, потому что авокадо дешевые и хорошего качества.

    Позиция №4: Козий сыр


    Jozef Rutkiewicz/Flickr.com

    Раньше я, как и все, ел обычный сыр. Сыр из коровьего молока. Но так уж вышло, что у дочки развилась аллергия на него. Выходом для нас стали продукты из козьего молока и, в частности, козий сыр.

    Купить козий сыр можно в любом гипермаркете. Сразу надо сказать, что козий сыр стоит ощутимо дороже обычного. Примерно в 1,5-2 раза. Но ведь говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Да еще козий сыр кушается намного медленнее обычного. По крайней мере, у нас так. А всему виной его необычный насыщенный и терпкий вкус. Уверен, он вам понравится.

    Позиция №5: Кешью


    Кешью, как и все орехи, богат белками, ненасыщенными жирами и кальцием.

    А в чем же тогда «лайфхак» этого ореха?

    Дело в том, что он сладкий. Сладковато-молочный. По крайней мере, это самый сладкий орех, который я знаю, хотя он и не содержит много сахара. Короче говоря, идеальная замена сладким снекам, если вы хотите себя немного ограничить.

    Найти хороший кешью не просто. Он должен быть светлым. Как на фото.

    Чем старее кешью, тем он темнее. Еще бывает жареный – бежевого цвета, но я такой не признаю, да и стоит он почему-то дороже. Наша семья покупает кешью у знакомой узбечки. Так получается и дешевле, и товар более свежий. В гипермаркетах такого не встретишь.