Печенье на сковороде - рецепт с фото. Как приготовить домашнее печенье в сковороде на скорую руку

Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.

Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 10 мл водки;
  • ½ стакана молока;
  • капельку ванилина;
  • ¾ стакана подсолнечного масла;
  • сахарная пудра.

Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.

Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.

Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.

Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».

В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать на кефире?

Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
  • 130 г сахара;
  • стакан муки хлебопекарной;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч.л. соды.

Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.

В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.

Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.

Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.

Рецепт печенья на сметане

Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.

Необходимый набор продуктов:

  • 90 г жирной сметаны;
  • 300 г муки;
  • чайную ложку соды (разрыхлителя);
  • желток от 1 яйца;
  • 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.

Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.

Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.

Жареное творожное лакомство

Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки.


Детишки смогут помочь с лепкой печенья.

Покупаем:

  • 2 яйца;
  • творожный продукт – 300 г;
  • сахара – 160 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • сметаны – 100 г;
  • муки просеянной– 300 г.

Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.

Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.

Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.

Вариант песочного печенья на сковороде

Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.


Получается очень вкусное лакомство.

Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:

  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • соль и имбирь (молотый);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пол пачки маргарина.

Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.

Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.

Овсяное печенье на сковороде

Вам понадобится:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • мед или белый сахар по вкусу;
  • немного кунжута или изюма.

Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.

Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.

Треугольники и орешки – пошаговый рецепт

Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.


Отлично подойдет для праздничных закусок.
    1. Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.

Понадобится:

      • масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • сахара – 150 г;
      • банка варенной сгущенки;
      • гашеная сода – 1 ч.л.;
      • мука – 350 г.

В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.

Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.

Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.

Через пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.

Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.

  1. Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.

Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».

В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.

Домашнее печенье (для формы-сковороды) - 5 рецептов!

Домашнее печенье (для формы-сковороды)

Рецепт№5

Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
Для изготовления печенья потребуется:
мука - 3 стакана
масло сливочное - 100 грамм
маргарин - 100 грамм
сахар - 1 стакан
яйцо - 3 штуки
майонез - 1 упаковка 220 мл
сода - 1 чайная ложка
уксус - 1 чайная ложка

1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.

2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.

3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.

4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!

Ещё вариант теста!

250гр. маргарина, 250гр. сахара, 4-5 яиц, 500гр. сметаны, 0,5 гр. соды, гашеной уксусом. 500гр. муки (приблизительно)
Приготовление:
1. Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, гашеную соду.
2.Все перемешать до однородной массы. затем добавить муку. Тесто должно быть средней густоты.
3.Форму для выпечки разогреть, выкладувать тесто в форму и выпекать.

И ещё!

Рецепт печенья в специальной сковороде “Как в детстве” на от Евгении Трошиной :

Ингредиенты :

  1. Мука - 3 стакана
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Сметана или майонез - 200 гр
  4. Маргарин 250 гр
  5. Яйцо - 3 шт.
  6. Уксус столовый - 1 чайная ложка
  7. Соль - 0,5 чайной ложки
  8. Соды - 0,5 чайной ложки

Приготовление :

  1. Белки взбить
  2. Сахар растереть с желтками, добавить соль
  3. Соду погасить в уксусе
  4. Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
  5. Всё тщательно смешать до густой массы
  6. Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
    Выпекать до готовности.

Рецепт №4

Яйцо куриное — 3 шт
Мука — 1 стак.
Крахмал картофельный — 0,5 стак.
Сахар — 1 стак.
Маргарин — 250 г
Ванильный сахар— 1 пакетик
Яйца растереть с сахаром и ванилью.Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая

1 банка майонеза (200 гр)

1 стакан сахара

0.5 чайной ложки соды (не гасить)

1 стакан крахмала

2 стакана муки

200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)

Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.

Рецепт кажется странноватым, но вкус....

Знаете ли вы, что вкусное печенье можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на сковороде? Если нет, то сегодня в вашем кулинарном блокноте появится новая запись. Замечательное лакомство из простейших ингредиентов понравится детям и взрослым, а старшему поколению напомнит давно забытый вкус детства.

Пошаговый рецепт быстрого печенья на сковороде

Я помню вкус этого печенья с детства. По соседству с нами жила бабушка, у которой было 5 детей. Все они жили в разных городах и странах, а летом приезжали погостить у матери со своими сыновьями и дочками. Дети были примерно одного возраста со мной, и целыми днями мы играли, гуляли, ходили на речку и смотрели телевизор. Бабушка часто звала нас всех на вечернее чаепитие в своём дворе. И каждый раз ставила на стол, помимо ароматного варенья и огромной вазы со свежими фруктами из собственного сада, блюдо с печеньем, сделанным на скорую руку. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что и по сей день это лакомство пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2–3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 куриный желток;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Отделите желток от белка.

    Для приготовления печенья понадобится только желток

  2. Добавьте к желтку сахарный песок, ванильный сахар и сметану, взбейте до однородного состояния с помощью миксера.

    Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт

  3. Влейте в полученную смесь подсолнечное масло, снова перемешайте все ингредиенты миксером.

    В тесто для печенья нужно добавлять подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло

  4. Просейте в тесто муку вместе с разрыхлителем.

    Просеивание обогащает муку кислородом и делает структуру выпечки более воздушной

  5. Перемешайте всё, замесите пластичное тесто.

    тесто должно быть однородным и пластичным

  6. Сформируйте из теста колбаску диаметром 5–6 см.
  7. Разрежьте колбаску на кружочки толщиной 2 см.

    Следите за тем, чтобы заготовки для печенья были примерно одинакового размера

  8. Каждую заготовку сдавите ладонями, формируя лепёшку, затем с обеих сторон слегка прижмите зубчатой стороной молотка для отбивки мяса.

    Узор на печенье можно сделать с помощью молотка для мяса или вилкой

  9. Разогрейте сухую сковороду.
  10. Выложите в сковородку заготовки из теста и пеките на среднем огне до зарумянивания.
  11. Переверните печенье и готовьте до образования золотисто-румяной корочки.

    Выпекайте печенье на сухой сковороде без добавления жира

  12. Готовое печенье выложите на блюдо.

    Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей

Также хочу сказать, что предложенный вариант - самый экономичный в отношении времени. Если в запасе есть на 5–10 минут больше, печенье можно сделать интереснее. В этом случае тесто следует раскатать в большой пласт, а затем с помощью специальных формочек вырезать из него фигурки.

Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода - 200 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 10 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде

У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.

Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:

  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
  3. Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
  4. На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.

Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.

За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.

Рецепты такого печенья особенно актуальны в летний дачный сезон. Ведь далеко не каждый приусадебный домик оборудован таким достижением цивилизации, как духовка. А побаловать себя и близких иногда очень хочется. Отдельная категория – популярное еще с советских времен печенье в специальных формах. Мы подобрали рецепт и для этих двойных сковородок. Если подобный раритет еще сохранился у вас где-нибудь на антресолях или в гараже, обязательно попробуйте испечь – вспомните детство!

Как приготовить домашнее печенье на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца растираем с сахаром и солью, добавляем размягченное масло и сметану. Постепенно вводим муку, замешивая густое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник. После раскатываем на присыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, какое печенье вы любите – тоненькое, хрустящее или более пышное. Специальными формочками вырезаем печеньки. К этому процессу вполне можно привлечь и маленьких помощников.

Выкладываем заготовки на разогретую с маслом сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Как сделать печенье на сковороде-форме?

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Отдельно растираем с сахаром желтки. Добавляем к ним растопленный маргарин, майонез и соду. Постепенно вводим муку с крахмалом. Хорошенько вымешиваем. Порционно, по одной ложке, добавляем белки. Первый раз форму, чтобы печенье не приставало, слегка смазываем растительным маслом. Заполняем ее на треть тестом, закрываем и ставим на плиту, на средний огонь. Через 45с переворачиваем и столько же держим на другой стороне. После форму открываем, достаем печенье и повторяем весь процесс, пока тесто не закончиться. Все очень просто и быстро, но и «исчезать» стараниями ваших близких такие печенюшки могут со скоростью чуть ли не большей, чем вам удастся их готовить.

Рецепт простого жареного печенья на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол, добавляем размягченное масло и растираем его в крошку. Добавляем половину сахарной пудры, разрыхлитель и корицу. Собираем эту смесь горкой, делаем в ней углубление и вливаем туда заранее смешанное с маслом и столовой ложкой воды яйцо. Полученное тесто не должно быть крутым. Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенюшки и выкладываем их на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Обжариваем с двух сторон на маленьком огне. Готовое посыпаем оставшейся сахарной пудрой, оно будет буквально таять во рту. И если вы сами не признаетесь, то никто и не догадается, что печенье только что со сковородки, а не из духовки!

Быстрое овсяное печенье на сковороде

Ингредиенты: