Профессия Официант. Кто такой Официант

44.7

Для друзей!

Справка

Официант (от лат . officium - «должность, одолжение») - профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.

Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт - в ресторане быстрого питания.

Описание деятельности

Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Официант по мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.

Основная обязанность официанта - это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.

Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.

Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.

В ресторанах международного класса от всех сотрудников требуют еще и знание иностранного (английского) языка.

Особенности карьерного роста

Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро, в течение 5 лет, можно стать директором.

Характеристика сотрудника

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями.

Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений - ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках.

Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника - наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Профессия официант одна из самых распространенных и востребованных профессий, ведь индустрия питания только расширяется и люди все более предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома, что уже давно стало традицией на Западе и постепенно становится обычным у нас.

Плюсы и минусы профессии официант

Многочисленные кафе, рестораны, пабы, закусочные - органичная и совершенно необходимая часть инфраструктуры любого города. Официант может найти себе работу даже в условиях жесткого кризиса и тотальной безработицы. Плюс профессии состоит в том, что получение специального образования может ограничиться лишь курсами, которые не займут много времени и не потребуют траты большого количества средств. Работа официанта технически не сложна, а на чаевых можно отлично зарабатывать. Официантами подрабатывает огромное количество студентов и молодежи. Многие рестораны и кафе работают до поздней ночи или до утра, что делает совмещение работы с учебой вполне возможным. Главные минусы профессии официанта состоят в том, что возможности карьерного роста здесь очень малы, а в процессе работы возможны психологически напряженные ситуации, связанные, например, с капризными клиентами.

Личные качества официанта

От официанта требуются всего лишь аккуратность, внимательность, хорошая память, быстрота и исполнительность. Также желательны некоторый шарм, приветливость, доброжелательность и способность угодить клиенту, моментально найти с ним контакт, чтобы он захотел прийти в кафе или ресторан еще раз. Иногда официант должен быть еще и немного артистичным, что, конечно, увеличит качество его обслуживания.

Обязанности официанта

В обязанности официанта входит принятие заказов у посетителей, их исполнение, получение расчета за услуги, уборка и сервировка столов.

Необходимые профессиональные знания, умения и навыки

Прежде всего каждый официант должен знать:

  • меню;
  • правила сервировки стола;
  • особенности рецептуры основных блюд;
  • цены;
  • специфику подачи и оформления блюд;
  • тонкости этикета;
  • сочетания напитков и продуктов;
  • английский и другие иностранные языки (если речь идет о ресторанах высокого класса).

    Возможно Вас заинтересуют:

А, м. officiant, > нем. Officiant <ср. лат. officians (officiantis) служащий. 1. Человек из домашнего обслуживающего персонала в богатом доме. Буде думать, что на кондитора держу, так у меня офисьянтов мало, он в числе их служит, так ему… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- (нем., от лат. officium должность). Прислуга, нанимаемая для служения при обедах или ужинах, также подрядчик, принимающий на себя устройство парадных обедов и ужинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

официант - ОФИЦИАНТ, гарсон, устар. человек, разг. сниж., пренебр. халдей ОФИЦИАНТКА, разг. подавальщица … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Официант - Официант снится к приятному времяпрепровождению. Если вам привиделся раздраженный и неопрятный официант, то придется проявить гостеприимство по отношению к неприятным людям … Большой универсальный сонник

ОФИЦИАНТ, официанта, муж. (нем. Offiziant). Работник ресторана, столовой, подающий кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОФИЦИАНТ, а, муж. 1. В богатом доме: слуга, прислуживающий за столом. 2. В ресторане, кафе, на приёмах: работник, подающий кушанья, напитки. | жен. официантка, и (ко 2 знач.). | прил. официантский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н … Толковый словарь Ожегова

- (waiter) Вспомогательный работник Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) и Ллойдз (Lloyd’s), который разносит сообщения, бумагу и т.д. Название восходит к лондонским кофейным домам XVII в., из которых и развились вышеуказанные… … Словарь бизнес-терминов

- (waiter) Вспомогательный работник Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange) и Ллойдза (Lloyd s), который разносит сообщения, бумаги и т.д. Название восходит к лондонским кофейным домам 17 в., из которых и развились вышеуказанные институты … Финансовый словарь

Официант - Официант: работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд и напитков, расчетами с потребителями... Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв.… … Официальная терминология

Книги

  • Официант-бармен , Барановский В.А.. Издание включает множество практических рекомендаций по технологическому процессу, обслуживанию посетителей, подготовке зала, приведены рецепты коктейлей, различных закусок. Пособие…
  • Официант-бармен , . Издание включает множество практических рекомендаций по технологическому процессу, обслуживанию посетителей, подготовке зала, приведены рецепты коктейлей, различных закусок. Пособие…

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах , которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности. На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии. В чем заключаются особенности работы официанта , о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?


Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют "кельнер". Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?


Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение. При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика. Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых. И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна). Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится. Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта


Главным недостатком профессии официанта , конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы. В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала. Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным. Официант должен работать по принципу "клиент всегда прав", и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования. При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования. Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают. А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности "гостиничный бизнес". К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

Ник FOLK :

Интересная дискуссия у вас тут, господа. Ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. Читайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Эпиграф мне удался?....
Свой "тернистый путь" я начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предприятий общепита и технологии приготовления пищи, то есть по теме. Дневная форма обучения не мешала работе в ресторане (умудрялись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в КВН за институт сыграть, а ещё надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимания не оставить).Итак.. ПЕРВОЕ - настоящий официант должен успевать везде!!!
Время бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваются, не жизнь, песня...
Нас было 6 человек в студенческо-официантской компании. Забегая вперёд, отмечу такой факт, что после окончания вуза, вся компания, кроме автора, потрясающе устроилась в жизни, причём в довольно сжатые сроки /свои предприятия, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от меня. Итак ВТОРОЕ - даже небольшая практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодится, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. Т.е. психология, на начально- бытовом уровне, для вас понятна.
Я продолжал пробовать себя и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...НО всегда возвращался на официантские тропы, соответственно меняя заведения. Итак ТРЕТЬЕ - в начале своей карьеры официанта, меняйте рестораны и кафе, хотя бы раз в 2 года /можно чаще/.
Классика для официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживаться. Естественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-Почему я этого раньше не хотел,"Если поймёте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов Пьемонт или Пайяк, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.Итак ЧЕТВЁРТОЕ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там другая самоорганизация, другие требования/
Теперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть личная жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступая в институт и подрабатывая официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребёнок стесняется в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзья прилетели с Майорки, "-Я не могу приехать к вам на Новый год, у меня банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. Есть такая присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. Итак ПЯТОЕ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.Свыкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Но...как говорится, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнётся воздаваться по заслугам. Вам захочется открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймёте почему/. Дальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. Вы готовы, вы классический управляющий - знающий как кухню, так и зал. А всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. Итак ШЕСТОЕ - учитесь наблюдать. Смотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгляд на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общается с гостями).
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. Ведь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. Официант на последнем этапе формирования настроения гостя от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. История описанная выше собирательна, но правдива. Практически все этапы становления я прошёл. На этой странице буду ещё месяц, помогу чем смогу, пишите...Впереди очередной проект, который я веду...надо везде успеть, ведь я профессиональный официант и останусь им до конца. Удачи всем кто поверил в эту профессию.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Спасибо за историю, было интересно. ;)
Но вот как-то складывается впечатление, что в данном случае, профессия - это не цель, и истинной радости она не приносит. Настоящая цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучения.
В таком случае проще начать свой путь с держателя придорожной тошниловки. :) Добиться желаемого получится быстрее просто.

[Ответить] [Отменить ответ]

НикFOLK :

Ответ понятен, вопрос тоже. Желаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себя,...но вопросы: -Каким образом заработать? Как? Где? Если, как Вы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходится наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, якобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знания и опыт, и гости в его заведениях, в своём большинстве, такие же.
Время и история расставит все точки по местам. Не долго ждать осталось:форматы питания меняются, кадры выпускаются, конкуренция растёт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
По долгу своей работы приходится общаться с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себя великим "ресторатором", тем смешнее он кажется со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взглядом...Ну и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Начните свой путь правильно: образование, опыт, знание, связи и хороший старт. Иначе тошниловка будет не только у Вас на работе, но и в Вашем быту. Ресторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельзя, он полностью Вас затянет и обворожит. Будут слёзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного....Клубок эмоций, денег и алкоголя очень коварен. Но если Вы всё это распутаете и переживёте, Вы будите отличным управляющим. Но проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгляд, будет сделать официанту.

написал(а) вчера в 00:23

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Что ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не для всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". Тем не менее, удачи, увлеченным своим делом людям она, как правило, сопутствует.

написал(а) вчера в 18:30

[Ответить] [Отменить ответ]

Анастасия :

Что нужно сдавать на официанта? Какие предметы в школе?

[Ответить] [Отменить ответ]

Мари :

[Ответить] [Отменить ответ]

бум-бум :

а какие предметы всё таки надо сдавать? Стандартно? Сколько примерно зарабатывают официанты?

[Ответить] [Отменить ответ]

Лиза :

Я тоже хочу работать официантом,но еще не знаю смогу ли. Хочется достигнуть вершин в своей жизни!

[Ответить] [Отменить ответ]

Whiskas :

Я работаю в сфере обслуживания двенадцатый год. Профессия официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. Сложность в обслуживании зависит не только от уровня заведения, но и от руководства в частности, это может быть обычная забегаловка, но сервис там может быть идеальным для такого заведения. Я начинала работать в летних палатках, работала в казино (что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. Сейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управляющего директора. В скоре ожидаю повышения до должности управляющего. Так что ребята, профессия официант не такая уж и плохая, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

irysik :

работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Начинала как и все,студенткои,нужны были деньги, и я решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебивается старыми клиентами из этих же лихих 90-х, которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заходят туда,так к чему это я все развожу,да к тому что там меня воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухня там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все время работы появилось хобби, я стараюсь обслужить клиентов так,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где я работала уменя есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приходят разные люди с разными проблемами,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,меня радует что многим я помогла разобраться в себе,ведь работник общепита,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дарят настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**

[Ответить] [Отменить ответ]

Анатолий :

Ребята я уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 я начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравится, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом я общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.Закончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар Подскажите куда можно пойти работать в СПБ спасибо всем.

[Ответить] [Отменить ответ]

Аня :

Где можно работать с 16 лет?

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

Хочу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а я на заочку...я решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни:) и пошла я работать официантом, в 18 я съехала от родителей, снимала общагу. Подруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учится на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. И бывшие одноклассники посмеивались надо мной....И вот сейчас мне 21 год, я управляющая ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) Снимаю хорошую двушку, а через полгода у меня будет своя квартира,работа не скучная, большой коллектив, постоянное общение, гости со всего города съезжаются, много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать! понятно? я прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!! через два года у меня будут эти корочки вуза,которые будут пылиться, но зато будут, так для галочки. А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга клянчат.

[Ответить] [Отменить ответ]

Елена :

Может быть вы молодец... Может быть... Но это письмо глубоко несчастного человека... И все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? И "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощения, я цитирую вас). Помотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. Да-да, не любите, просто используете для своих целей. А мне вас жаль... Счастья вам!!! Оно не всегда измеряется тем, о чем вы пишите...

[Ответить] [Отменить ответ]

Ильнара :

Я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) я вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учиться, не подскажешь?

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Тщеславие - это плохо, сразу видно, что в людях ты видишь только средство достижения собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. Я вот работаю в нефтянке, не Газпром, конечно, но от него недалеко, однако, я этим не кичусь. Шуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. И заметь, всего я добился сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:)". Остается только додумывать, что нужно вытворять, чтобы в 21 год стать управляющей ресторана. Печально, что такие люди в общепите работают.

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

да что вы говорите, а что такого стать управляющей в 21? или во вашему до управляющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотря у кого как голова работает. А, или вы думаете что я спала с кем то?) увы нет, меня просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, имея ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случится плохая ситуация в дороге, помогут) Я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общаться просто с людьми интересно)Какое тщеславие? просто я утерла нос тем, кто смеялся надо мной, когда я была официантом, но конечно это была не главная цель, главнее было работать для себя. А я тоже не кичусь, я пишу тем людям,которые считаю профессию официант унизительной. Работая в нефтянке, я не поверю, что вы не имеете связей для своего же блага.И я тоже добилась сама физическим и моральным трудом, я работала когда то в заведении по 16 часов бывало.Не понимаю, чем я плоха. Сами вы говно, не имеете право оскорблять. Сидите в своем метро, это ваше право. Нельзя осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Не судите, не судимым будете.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Плоха тем, что слова с делом не вяжутся. От одних только фраз "А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!!" за километр несёт презрением к окружающим. Не осуждать такое скотство, как минимум, сложно. И это, кстати, уж точно мое право. Еще разводят там коррупцию до кучи. Привлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение взяток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочиями. И не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под взяткой УК РФ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. Еще очень хочется знать, как же именно "помогут" доблестные служители ГИБДД при ДТП таким товарищам на гешефте вроде тебя. Закроют глазки?

[Ответить] [Отменить ответ]

эу мартыхи :

я учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что я не представляю себя в 40 лет у барной стойки

[Ответить] [Отменить ответ]

Лия :

Я работаю официанткой 9 месяцев.Я приехала к мужу в США и устроилась после 6 месяцев депрессии в корейское бистро официанткой.Ужааасно долго привыкала и училась. Надо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Боже - это был ужас.Да и владельцы попались жадные и злые.Но месяц назад я всё таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.Я очень люблю людей поэтому мне нравится эта работа.По профессии я - экономист.Но офисная работа не нравится.

[Ответить] [Отменить ответ]

вика :

а сколько зарабатывают официантом

[Ответить] [Отменить ответ]

Iness :

Я работала официантом с 16 лет. В разных заведениях. В последнем я задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. Вот это было время, я вам скажу! Я очень люблю людей, много людей, разных людей. Это самое замечательное. Кроме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные языки, это вообще круто! а потом я вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руководящих должностях, говорят, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. Щас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду опять официантом, новый год же скоро!!! Хочу к людям!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

Александр :

Работаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. За это время прошел путь от ученика официанта до управляющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Это невероятный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоциями, твоя задача сделать так, чтобы он остался доволен, и соглашусь с лозунгом "Гость всегда прав", если Вы считаете, что не прав, значит ВЫ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это профессия не Ваша. Хороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. Очень приятно,когда на улице тебя встречают постоянные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуются в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. Главное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Надо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. Деньги в кармане начнут появляться тогда, когда гости будут Вас ценить и уважать как профессионала своего дела,а для этого надо учиться и много работать над собой. И еще могу сказать, в лихие девяностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже Президента и Патриарха, главное оставаться всегда человеком и ко всем относиться одинаково, будь то Президент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.

[Ответить] [Отменить ответ]

Роберт :

работаю официантом уже 22года.я очень люблю свою работу скучаю когда нет её...но в нашей стране а живу я в Израиле это считается непристижным да к тому же она временная.это и понятно ведь 80% израильтян могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить тяжело а выбросить жалко.короче-ЖЛОБЬЁ.

[Ответить] [Отменить ответ]

Яночка :

работать официанткой мне нравится,но попробуй объяснить нашему шефу,что люди не всегда приходят праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашивается справедливость?!

[Ответить] [Отменить ответ]

iron_ifk :

"Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

Спасибо Пупс!

[Ответить] [Отменить ответ]

Леночка :

Работала овсянкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбираться в людях))) Когда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобраться в себе и начать понимать окружающих меня людей. Но работа официантом дала мне гораздо больше! Да и к тому же, работая в общепите никогда не останешься голодным;)

[Ответить] [Отменить ответ]

Guest :

Работа ни чуть не легче работы ИТ специалиста и деньги практически такие же. Но вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общения с людьми. Ребяты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себя как личности и не только. Вам ни одна работа не даст такой прелести общения с разными людьми, а значит разными взглядами и подходами, легкими и сложными ситуациями и тд. Я и мой муж когда-то работали официантами в Москве, Англии, Швейцарии, Ирландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в Сибири, и иногда очень хочется взять поднос, принять заказ поговорить по душам, продать и тд...Это настоящая профессия!

[Ответить] [Отменить ответ]

Виктор :

Курсов в Москве хоть отбавляй, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму просят от 7 до 12-14 тысяч рублей, вообще это фикция, причём полная, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, принятию заказа, короче общие сведения и данные вводная информация. В этом вопросе обучения нужен хороший специалист, причём работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашёл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в Москве, но я с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные, он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говорится трудно в учении и... в бою. У него есть свой курс официанта, но я его не мог найти в интернете (его коммерческая тайна наверно). А вот название сайта школа сервиса морозов. Вот так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его Михаил.