Рецепт: Говяжье сердце с овощами - тушеное без масла. Сердце, тушенное с овощами Как приготовить свиное сердце тушеное с овощами

Говяжье сердце - очень хороший продукт: в нем содержится в шесть раз больше витаминов группы В, чем в самом говяжьем мясе, оно менее жирное, и при этом оно по вкусу еще похоже на мясо, а стоит гораздо дешевле. И приготовить из сердца можно очень много разных блюд, например, потушить его с овощами.

Говяжье сердце заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. За это время нужно несколько раз поменять воду, добавив чистую. После этого сливаем ту воду, в которой замачивалось сердце, заливаем его свежей холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и сливаем первый бульон. Промываем сердце под проточной водой, снова укладываем в кастрюлю и опять заливаем холодной водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь до среднего и варим полчаса, постоянно снимая образовывающуюся пену.
Через полчаса пена перестанет появляться, и тогда уже можно добавить в кастрюлю к сердцу несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков. Солить же сердце лучше в самом конце варки. А варить его придется долго - не менее трех часов.

Сваренное сердце вытаскиваем из бульона и остужаем, бульон же нам не понадобится, его можно впоследствии использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда, например, супа-пюре из патиссона .


Само же сваренное сердце нужно обработать, и, в первую очередь, срезать с него жир. Нарезаем подготовленное сердце на мелкие кусочки.

Репчатый лук режем произвольно, а затем отправляем его на сухую сковородку без масла, где он будет обжариваться десять минут. Добавляем сердце к обжаренному луку кусочки сердца и обжариваем их вместе пять минут.


Добавляем в сковородку нарезанный перец и замороженную фасоль. Фасоль предварительно размораживать не надо, она сама разморозится прямо в сковородке.


Чтобы овощи с сердцем дальше продолжали не обжариваться, а тушиться, добавляем в сковородку две столовых ложки соевого соуса и убавляем огонь до четверти возможной мощности.


Поскольку сердце у нас уже готово, а овощам, чтобы дойти до полной готовности, много времени не надо, достаточно протушиться всё вместе еще минут десять, и можно будет уже снимать го твое блюдо с плиты, добавив к нему, при желании, немного черного молотого перца.

Подаем это блюдо, конечно же, горячим, при подаче украсив свежей зеленью.

Говяжье сердце, хотя и относится к первой категории субпродуктов по пищевой ценности не ниже обычного мяса.
Пищевая ценность говяжьего сердца: белки – 16 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г
Калорийность говяжьего сердца – 87 ккал.

Сердце тушеное с овощами по-казахски

(оригинальный рецепт сердца в томатном соусе)

На 1 кг сердца (говяжьего):
0,5 кг моркови,
0,5 кг лука репчатого,
2 головки чеснока,
100 мл масла растительного,
100 г зелени петрушки,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. томатного пюре,
Смесь белого и черного перца по вкусу.

Впервые так приготовленное сердце я попробовала у своей одноклассницы, казашки по происхождению. У нас горячим сердце не подавали, а использовали только в вареном виде как часть ингредиентов для салатов (Салат с сердцем, праздничный вариант , Салат "Сердечный друг"). Поэтому я очень удивилась тушеному сердцу и попросила рецепт, оказалось, что он традиционный для их народа.

Перед готовкой на 1 час разрезанное пополам говяжье сердце вымачивают в чуть подкисленной воде. Потом его режут соломкой и отправляют в котел для обжаривания. Но так как сердце сразу выпускает жидкость, то сначала всю жидкость надо выпарить, а потом только получится подрумянить. Это займет примерно 20 минут. Соль со специями бросаем сразу, чтобы сердце полностью пропиталось их ароматом.

Пока сердце выпаривается, нарезаем соломкой морковь и лук полукольцами. Первыми в котел закидываем морковь, а через 10 минут – лук. Подрумяниваем и заливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут до готовности, следя, что бы вся жидкость выкипела, но мясо не подгорело. Отправляем в котел 4 столовых ложки томатного пюре и протушиваем еще 5 минут.

Последними в котел отправляем чеснок, нарезанный дольками и зелень, и сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Все, блюдо готово. Его подают со свежими овощами и горячим. Очень вкусно, попробуйте.

Приятного аппетита.

О пользе говяжьего сердца читайте .

В говяжьем сердце очень высокое содержание магния, а именно дефицит магния в организме
повышает раздражительность и склонность к депрессивному состоянию.

Сердце промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 ч., время от времени меняя воду. Вымыть еще раз, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении 3 ч. За полчаса до окончания варки добавить соль.

Пока варится сердце, приготовить соус. Помидоры вымыть, очень мелко порезать, лук и чеснок очистить, измельчить. Уложить овощи в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, положить лавровый лист и сахар. Приправить солью, перцем и варить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 30 мин., затем протереть через сито. Остудить. Добавить сливки и перемешать.

Готовое сердце переложить в холодную воду на 10–15 мин. Затем вынуть и тонко нарезать поперек волокон ломтиками. Залить подготовленным соусом.

Картофель, морковь, лук и репу промыть, очистить и нарезать дольками. Корень петрушки измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить овощи и обжаривать их 6–7 мин., до полуготовности.

Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 3–4 части, удалить семена и порезать кубиками. Петрушку промыть, измельчить.

Огурцы и обжаренные овощи смешать в кастрюле с кусочками вареного сердца в соусе. Приправить по вкусу, перемешать и тушить, накрыв крышкой, 15–20 мин. на несильном огне, до готовности овощей. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 говяжье сердце весом примерно 600 г
  • 2 средние картофелины
  • 3 средние морковки
  • 3–4 средние луковицы
  • 2 средние репки
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 средних соленых огурца
  • небольшой пучок петрушки

Для соуса:

  • 5 крупных спелых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сердце разрежьте пополам, удалите весь жир, срежьте сосуды. Залейте сердце большим количеством холодной воды и оставьте на 2 ч. Затем промойте, положите в кастрюлю со свежей кипящей водой и варите при минимальном кипении 50–60 мин. За полчаса до окончания варки добавьте соль.

Пока сердце варится, приготовьте соус. Нарежьте помидоры очень маленькими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Положите в сотейник с толстым дном помидоры, лук, чеснок, лавровый лист и полстакана воды. Приправьте солью и перцем и варите на сильном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло и оставьте под крышкой на 30 мин. Затем взбейте блендером и/или пропустите через сито.

Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, корень петрушки и репу очистите и нарежьте небольшими дольками. Сварите овощи на пару почти до готовности, 15 мин.

Соленые огурцы разрежьте вдоль на 3-4 части и при желании удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Петрушку разберите на листики (стебли можно добавить в кастрюлю с варящимся сердцем).

Когда сердце будет готово, переложите его из отвара в холодную воду на 5 мин., затем нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики, поместите в чистую кастрюлю и залейте соусом. Добавьте готовые овощи и соленые огурцы. Тушите под крышкой до полной готовности овощей, примерно 10 мин. За 2–3 мин. до готовности добавьте измельченные листики петрушки.

На весь экран

Итак - Сердце с овощами по-ресторанному Я назвал это блюдо по-ресторанному, т.к. оно готовится всего 10-15 минут, не считая время на варку заранее мяса и подготовку овощей (а в ресторанах подготавливать овощи умеют быстро) Его не совсем правильно рассматривать как отдельное блюдо и лучше всего это блюдо идет с гарниром в виде риса.

На весь экран

В начале сварим сердце. Вы можете сварить сердце как вы любите, а можете использовать мой вариант. Промойте сердце хорошенько в проточной воде. Если есть черные сгустки удалите их. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь и положите туда сердце. Доведите почти до кипения. Очень тщательно удалите пену. Учтите, что пены будет больше, чем при варке обычного мяса. Некоторые рекомендуют несколько раз менять воду, но, при тщательном удалении пены в этом нет необходимости. Не давайте воде закипеть. Уменьшите огонь и подливайте холодную воду. Удаляйте пену несколько раз. В итоге пена должна оставаться совершенно белой. Положите в кастрюлю очищенный лук с воткнутой гвоздикой, морковь, сельдерей (необязательно), букет гарнии. Я обычно добавляю щепотку чабреца (тимьяна). Посолите бульон. Варите на слабом огне под крышкой около двух часов. Удалите все овощи и пряности. Такой полуфабрикат (в бульоне) можно хранить в холодильнике до момента, когда вам надо будет приготовить блюдо.

На весь экран

Теперь готовим само блюдо. Нарежьте лук полукольцами. Нарежьте сладкий перец на ломтики размером 1 сантиметр на 3 сантиметра. Помидоры, если они у вас небольшие, разрежьте на 8 частей, предварительно удалив сердцевину кончиком ножа. Лучше всего помидор разрезать пополам потом на четвертинки и каждую четвертинку еще раз пополам. получатся одинаковые ровные сегменты. Теперь нарежьте сердце. Толщина ломтиков должна быть около пол сантиметра, а длина не более трех-четырех.

На весь экран

В разогретую сковороду плесните масла для жарки (у меня это рафинированное подсолнечное масло). Обжарьте лук на среднем огне в течение пары минут, слегка помешивая. Лук не должен полностью обжариться. Плесните на лук чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешайте и жарьте еще пару минут. Выложите мясо к луку. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь в течение пары минут. Не забудьте посолить. Мясо уже должно быть нормально посолено. Выложите мясо в глубокий противень, специальное блюдо или порционные сковородки (как это обычно делают в кафе). Сверху выложите помидоры и перец и полейте ложкой оливкового масла. Слегка посолите и поперчите сверху блюдо.

На весь экран

Поместите блюдо в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Если у вас в духовке есть верхний гриль, включите его и разместите противень на верхней полке. Запекайте до готовности овощей. На это уйдет от 5 до 15 минут. Достаньте противень из духовки и перемешайте ингредиенты. Попробуйте. Полейте соком лимона, если считаете, что кислоты недостаточно (если помидоры недостаточно хороши). Дайте блюду постоять минут пять в теплом месте.

На весь экран