Каждый из нас ежедневно употребляет пищу несколько раз, исходя из своих физических и материальных возможностей. Готовя еду дома, мы хотим, чтобы она была не только полезная, но и не требующая в приготовлении больших затрат времени. В таком случае будет отличным вариантом приготовить кабачок с рисом.
Продукты универсальны, так как не имеют яркого вкуса, но при этом очень полезны для человека. И, несмотря на простой вид и достаточно низкую стоимость (в летний сезон особенно), этот овощ, состоящий из большого количества воды, обладает настолько большим количеством полезных свойств, что его рекомендуют даже в качестве первого прикорма для детей. Это блюдо является диетическим и практически не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Рис и кабачок продукта замечательно сочетаются с некоторыми другими овощами (морковью, луком, томатами), мясом, которое даст блюду большую питательность и калорийность.
Выбор и подготовка продуктов
От сорта риса вкус исходного блюда зависит напрямую. Ароматнее и богаче вкус будет, если использовать Жасмин, Басмати. В целях экономии можно смешать 1:1 эти сорта с обычным длиннозерновым рисом.
- Рис предварительно следует хорошо промыть под водой, удаляя лишний крахмал и пыль, если таковые имеются. Можно замочить в холодной воде на полчаса.
- Кабачки же рекомендуется выбирать молодые, небольшого размера. Если молодых нет, то у зрелых обязательно надо вырезать середину, удалив семена и волокна овоща. Также их надо очистить от кожуры и плодоножки. Нарезка произвольна – зависит от концепции блюда и конкретного рецепта, но следует учитывать, что нарезанные овощи должны быть примерно одного размера.
- Если требуется добавление помидоров, то желательно удалить у них жёсткую кожицу, будет неприятно, если она станет попадаться в готовом блюде. Со свежего помидора она снимается с трудом, но если положить томат в кипяток на две минуты, а затем поместить в ёмкость с прохладной водой, то кожура снимается легко.
- Чеснок придаст блюду очень аппетитный аромат. Можно добавлять его не очищая от кожицы, а после окончания варки просто убрать из блюда, как делают в плове.
- Для ускорения процесса приготовления кабачок и другие овощи можно натереть на тёрке вручную или воспользоваться домашним кухонным комбайном.
Специи добавляются самые разнообразные: обязательна соль, по желанию чёрный и красный перец, кориандр, кари, паприка.
Также блюдо можно приготовить любым способом – пожарив (с большим количеством масла), потушив (с водой), на пару.
Вкусные рецепты
Простой рецепт: рис с кабачком и овощами
Понадобится:
- рис – 350 гр.,
- кабачок и морковь – по 1 шт.,
- лук – 2 головки,
- вода,
- помидоры – 3-4 шт.,
- масло растительное,
- чеснок и специи на вкус,
- соль.
Приготовление:
- В нагретую глубокую сковороду или жаровню налить растительное масло, чтобы закрыло дно.
- Выложить для лёгкой обжарки порезанные лук и морковку (можно кубиками, можно воспользоваться крупной тёркой), затем добавить нарезанный кубиками или измельчённый на тёрке кабачок и очищенные от кожицы помидоры.
- Дать потушиться овощам минут пять.
- Добавить соль и другие специи, мелко порезанный чеснок, размешать смесь овощей и выложить в неё подготовленный рис, разровняв поверхность.
- Далее залить водой, чтобы все было немного покрыто ею.
- Тушить около 15 минут, до готовности риса. Как только рис сварился – блюдо готово.
- Можно для вкуса и красоты добавить мелко порезанную свежую зелень.
Рис с кабачком и курицей в духовке
Для тех, кто хочет приготовить более сытное блюдо, подойдет добавление мяса, например, курицы. Курица может быть в виде филе или её различные части – значения не имеет. Блюдо можно также отнести к низкокалорийным, поскольку куриное мясо считается таковым.
Ингредиенты:
- курица – 500 гр,
- рис – 250 гр,
- лук – 2 средние головки,
- морковка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- специи по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварить почти до готовности курицу, бульон оставить – он пригодится в дальнейших этапах.
- Овощи почистить и порезать кольцами или брусками одинакового размера.
- Обжарить их на растительном масле до слегка золотистого цвета, приправить по желанию перцем, солью.
- В глубокую форму выложить курицу и сверху неё овощи и промытый рис.
- Разровнять в форме и залить бульоном так, чтобы закрывал верх риса.
- Воткнуть в разных местах формы чеснок (можно в кожуре, но чистый).
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Готовность определить по рису – разварился, но не слипся.
Рис с кабачком в мультиварке
Тем, кто имеет в качестве помощника на кухне мультиварку, подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рис – полстакана,
- по 1 штуке – кабачок и морковь,
- по 2 помидора и луковицы,
- чеснок, соль, молотый перец,
- сливочное масло – 30 граммов,
- рафинированное растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Лук, кабачок, помидоры и морковь чистим, режем.
- Разогреваем мультиварку, ставим режим «Жарка», на дно наливаем растительное масло и немного поджариваем лук, далее добавляем специи и помидоры, через пару минут кабачки, чеснок и, перемешав массу, жарим в открытом виде ещё пять минут.
- Затем выставляем на аппарате программу «Рис» и добавляем его в чашу вместе со сливочным маслом.
- Вливаем горячую воду или куриный бульон, чтобы закрывало рис и ингредиенты, закрываем крышкой и ждем звукового автоматического сигнала.
Блюдо готово!
Салат из риса и кабачка на зиму
Помимо блюд для немедленного употребления из риса с кабачком можно сделать заготовки на зиму, которые могут храниться и год, и два.
Для приготовления салата понадобится:
- кабачки 3 кг,
- 0,5 стакана рисовой крупы,
- по 250 граммов лука, болгарского перца, морковки,
- 40-50 граммов соли,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Вымыть и очистить от кожуры овощи, удалить семена.
- Кабачки измельчить на крупной терке, нарубить соломкой сладкий перец.
- Произвольно измельчить помидоры.
- Порезать колечками лук.
- Небольшую головку чеснока измельчить через пресс.
- Соединить все овощи в большой кастрюле, где будет вариться смесь.
- Приправить солью, растительным маслом, размешать и поставить на плиту.
- Когда закипит, насыпать рисовую крупу, перемешать и варить далее на средней мощности до полного приготовления около 45 минут.
- В конце этого времени добавить уксусную кислоту.
- Разложить горячим по чистым стерилизованным банкам, закатать.
- Когда салат охладился, убрать его на хранение в прохладное место.
Рецептов приготовления риса с кабачками очень много, и каждый приятен на вкус!
Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде - открыл баночку, разогрел, и готово!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- молодые кабачки — 500 г
- морковь — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- болгарский сладкий перец — 250 г
- томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
- рис крупа — 0,5 ст.
- 9% уксус — 50 мл
- сахар — 2 ст. л. под нож
- соль — 1 ст. л. без горки
- рафинированное растительное масло — 150 мл
Примечание. Вес продуктов указан в очищенном виде. Объем стакана = 250 мл.
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.
Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.
В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.
Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.
Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.
Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.
Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.
В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.
Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.
Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!
Когда морковка слегка поджариться, кладем нарезанные кубиками кабачки.
Жарим 4-5 мин.
Сразу же добавляем промытый рис и заливаем 1 ст. воды.
Когда все будет готово, солим и добавляем зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 10 мин. можно еще добавить свои любые приправы и лавровый лист. Особенно хорошо подойдут приправы для плова: зира, молотый перец, сушеный барбарис, куркума.
Приятного всем аппетита!Приготовление любого блюда - это всегда как церемония. Необходимо соблюдать определенную последовательность действий и четкий отбор ингредиентов, чтобы все получилось вкусно и полезно.
Готовя блюдо, важно обратить свое внимание на то, какую крупу выбрать. От этого зависит вкус готовой пищи.
Можно внимательно изучить крупу. Наличие мелких ломаных зерен и даже пыли, говорит о том, что это не рис, а то, что от него осталось, не пошло в продажу как элитный сорт. Целые ровные зерна говорят о неплохом качестве. Но это не самое важное, иногда среди них попадаются зернышки желтого цвета. Такую крупу брать не следует. Она, скорее всего, долгое время лежала на складе, при избыточной влажности и большом объеме мешка. Есть риск заражения грибком, что само по себе вредно для здоровья.
Белые непрозрачные зерна говорят о том, что урожай собирался слишком рано, то есть они не дозрели. Так делают недобросовестные производители, для того чтобы быстро собрать и засеять новый урожай.
В России следует покупать рис, выращенный в Краснодарском крае. Условия там созданы самые благоприятные. И еще одним плюсом выращивания в регионе является то, что периодически, каждые несколько лет меняется поле для засева.
Шлифованный или нешлифованный, какой же лучше? Важно определиться, каким в результате должно получиться блюдо, рассыпчатым или нет. Нешлифованный варится дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. В блюде он получается рассыпчатым.
Полезные свойства кабачка
Для тех, кто следит за своим весом кабачок подойдет как нельзя лучше. Он низкокалорийный и очень полезный. В его составе содержится:
- Клетчатка, усиливает функции кишечного тракта и т.д.;
- Пектины, выводят из организма токсичные и радиоактивные металлы;
- Витамины: С, Е, А, В и т.д.;
- Минеральные вещества.
Также употребление их в пищу улучшает состояние кожи, и снижает холестерин. Кроме того является мочегонным и желчегонным средством.Для желудочного тракта оказывает незаменимое действие. Уменьшает газообразование, устраняет запоры и боли в животе.
Они полезны еще и тем, что снижают риск возникновения инфаркта. Снижая уровень холестерина, чистят сосуды. В результате этого мозг и сердце лучше работают.
Полезен к употреблению при сахарном диабете, так как в своем составе содержит определенную разновидность углеводов. Они медленно усваиваются в организме, не повышая уровень сахара в крови.
Полезные свойства овощей, сложно переоценить. Готовьте с удовольствием и с пользой для себя.
Это простое и вполне диетическое блюдо, поэтому летом готовлю его очень часто. По сути, это овощной плов с кабачками и без мяса. Зелень укропа или петрушки делают этот рецепт летним и полезным, помидоры придают легкую кислинку, а сладкая морковка и нежные кабачки очень хорошо сочетаются с рисом. Я люблю класть еще чеснок целыми зубчиками и специи для плова. Если будете готовить для детей, то не кладите специи, а овощи обжаривайте совсем чуть-чуть или даже совсем не жарьте. Ну в общем, экспериментируйте, а за основу хочу предложить вам этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Рис - 1/2 ст.
Кабачки - 1/2 шт.
Морковь - 1/2шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Лук измельчаем и поджариваем до прозрачности.
Оцените рецепт
|
Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и . Рецепт прислала Ольга Ш:
Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.
Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.
Кабачки, запеченные с рисом и овощами
Состав:
на 2 порции
- 200-250 г кабачков
- 1 морковь (90 г)
- 1 помидор (140 г)
- 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
- 70-100 мл воды (для варки риса)
- 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
- 2 + 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору) - зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче
Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:
- Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.
Овощи и специи
- Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.
Отвариваем рисСовет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в , ).
- Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.
Режем кабачок
- Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.
Перемешиваем со специями и маслом
- Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).
Кладем подготовленные кабачки в форму
- Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
- Пока кабачки , подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.
Измельчаем овощи
- Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
- В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
- Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.
Обжаренная морковь с помидорами
- Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.
Рис с овощами
- Вытащить из духовки форму с .
Запеченные кабачки
- Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).
Смешиваем кабачки с рисом и овощами
- Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
Запекаем блюдо в духовке
Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.
Кабачки с рисом и овощами
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Ольга Ш автор рецепта