Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда. Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях Овощное ризотто

Кто знает, когда человеку впервые пришло в голову приготовить из зерна злаков кашу. Думаю, что не ранее, чем человек изобрел горшок из глины.

Это только Салтыков-Щедрин полагал, что мужик кашу может в ладонях сварить. Тем не менее, в настоящее время каши из зерен злаков - едят везде.

Например, завтрак спортсменов и нравственных людей - овсянка, «любимое» блюдо сэра Генри Баскервиля. В Италии рисовая каша - ризотто, хотя назвать это дивное блюдо кашей, даже как-то неудобно. «Маленький рис», как любовно называют итальянцы свое любимое рисовое блюда. Готовят итальянцы ризотто из местных сортов риса - круглого и богатого крахмалом. Как правило, это сорта арборио, виалоне нано, карнароли и другие.

Вариантов и рецептов итальянского ризотто - сотни или тысячи. Точный состав ризотто - вещь в себе, каждый сам себе определяет, что и когда добавлять. Важно одно, ризотто должно быть нежным и «текучим», кремовым, как говорят в Италии - all’onda, «волна».

А вот овощи - есть всегда. Решил приготовить ризотто с овощами. Худо-бедно в любом домашнем холодильнике всегда есть лук, чеснок, морковка, немного зелени. Почему бы не приготовить ризотто с овощами? Как говорят умные люди - каждому овощу свое время, поэтому, не мудрствуя, комбинируйте состав по ситуации.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Пармезан 1 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Слово «рис» произошло от английского слова rice, хотя ранее рис в Европе называли «сарацинским зерном». По всей видимости, это началось во времена Крестовых походов. На Руси в древности рис называли на свой лад - «сорочинское пшено», что собственно созвучно. А вот биологическое родовое название риса - Oryza, на др.-греческом -ὄρυζα, или санскритского vrihi.

    Рис арборио для ризотто

  2. Для начала все овощи необходимо нарезать. Лук режется достаточно мелко. Стебель сельдерея на совсем маленькие кубики, даже меньше чем на оливье. Морковку очистить и нарезать, покрупнее. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена и мелко нарубить.

    Овощи для ризотто

  3. Зеленый горошек разморозить. Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок, затем чеснок выбросить.

    Обжарить в оливковом масле очищенный чеснок

  4. Обжарит на нем лук и морковку до мягкости. Посолить и поперчить. Лучше, чтобы лук не стал зажариваться, а только стал мягким и слегка прозрачным.

    Обжарит на нем лук и морковку до мягкости

  5. Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек. Перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.

    Добавить нарезанный сельдерей и зеленый горошек

  6. Когда овощи станут мягкими, добавить нарезанный помидор. Перемешать и тушить овощи под крышкой еще 5 мин.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Засыпать рис арборио, перемешать и обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы рис покрылся масляной пленкой.

    Засыпать рис арборио

  8. Добавить около 0.5 литра горячего овощного бульона или просто кипятка из чайника. Довести ризотто до кипения и варить на слабом огне под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость. Вообще-то жидкость в ризотто добавляется порциями, и каждая следующая доливается после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. Как делать - на ваше усмотрение.

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Видео: Три ризотто от Джейми Оливера

В Италии любят не только макароны. Не менее популярны и блюда из риса. Одним из них является ризотто с овощами. Этот вариант наиболее легкий и полезный. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить и белковую составляющую – кусочки мяса, курицы или мясной фарш. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления блюда.

Правильно приготовить ризотто сумеет не каждый домашний кулинар. Если не знать тонкостей приготовления, то в результате можно получить обычную рисовую кашу. Прежде всего, нужно правильно выбрать рис, в Италии для этого блюда используют сорта Арборио, Виалоне нано и Карнароли.

Рис Арборио вполне можно купить и в нашей стране, часто он продается в упаковках крупы с надписью «для ризотто». А вот два других сорта у нас купить проблематично. В крайнем случае, можно использовать краснодарский круглозернистый рис, а вот сорта с удлиненным зерном не подойдут.

Обязательным компонентом блюда является лук, его обжаривают на достаточно большом количестве масла на малом огне. При этом лук должен быть очень мелко порезан. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют рис. Крупу нужно обязательно обжарить, иначе зерна не сохранят свою форму.

На втором этапе в рис добавляют сухое белое вино и бульон. Жидкость подливают порциями, причем следующую порцию подливают, когда предыдущая уже впиталась.

На последнем этапе добавляются сыр, сливки, сливочное масло. Но эти ингредиенты не являются обязательными.

Интересные факты: рис начали выращивать в Индии, а в Италию его завозили для использования в медицинских целях. И только в XIV веке из риса стали готовить еду. Через некоторое время эту культуру стали возделывать в Италии, тогда рис стал доступен всем слоям населения.

Классический рецепт ризотто с овощами

Нужно сказать, что сложно привести именно классический рецепт ризотто, так как в каждой местности это блюдо готовят по-разному. Приведем один из вариантов.

  • 300 гр. риса;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. ;
  • 400 гр. цуккини;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 белого сухого вина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 200 гр. зеленого горошка (свежего или свежезамороженного);
  • 50 гр. твердого сыра, желательно пармезана;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все овощи очищаем и промываем. Луковицу нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку – небольшими кубиками, кабачки – кубиками, размером в два раза больше морковных.

Совет! Для приготовления ризотто нужно брать только молодые цуккини, они имеют более нежную мякоть и неразвитые семена.

Чеснок рубим очень маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло (примерно 40 мл). Обжариваем на масле половину подготовленного лука и весь чеснок. Через 5 минут обжаривания, добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут пять.

  • 200 гр. риса;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. очищенной стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 40 гр. твердого сыра.

Все овощи очистим и промоем. Лук нашинкуем очень тонко, морковку натрем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками, корешок сельдерея – ломтиками.

Берем сковороду с высокими бортиками. Нагреваем на ней растительное масло и обжариваем на нём пластинки чеснока. Когда овощ отдаст свой аромат маслу, вытащим его шумовкой и выбросим.

Выкладываем в масло морковь и обжариваем в течение двух минут. Нарезаем филе курицы небольшими ломтиками. Выкладываем филе к моркови и жарим в течение 3-4 минут. Жарим, помешивая, чтобы филе поменяло цвет, добиваться появления румяной корочки не требуется.

Добавляем к мясу лук и сельдерей. Жарим еще минуты три. Затем всыпаем рис, и продолжаем обжаривать несколько минут, постоянно мешая.

Вливаем в сковородку вино, даем ему полностью выпариться. Добавляем стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками. Если фасоль замороженная, то размораживать не нужно, просто высыпаем фасоль на сковороду из пакета.

Теперь начинаем подливать бульон. Подливаем понемногу. Каждую следующую порцию бульона подливаем, когда на сковороде уже не осталось жидкости. Готовить рис нужно до состояния «аль денте», внутри зернышки должны быть немного твердыми. Раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Совет: Аналогично можно приготовить ризотто с овощами и мясом. Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, как на бефстроганов. А можно сделать ризотто с овощами и фаршем.

Ризотто с овощами и грибами

Еще один интересный вариант – ризотто с овощами и . Этот вариант блюда можно сделать постным, а можно ввести в состав сливочное масло и сыр, так получится еще вкуснее.

  • 300 гр. риса;
  • 2 литра бульона (куриного, овощного, грибного);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 гр. тертого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Вымоем и почистим овощи и грибы. Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем грибы на растительном масле в течение пяти минут. Приправляем грибы молотой паприкой, перцем и солью.

  • 1 стакан риса;
  • 150 гр. варено-замороженных креветок, для этого блюда идеально подходят мелкие креветки;
  • 50 гр. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Заливаем креветки кипятком, через пять минут воду сливаем и очищаем креветки от панцирей. Разогреваем в сковороде растительное масло. Очищенные зубчики чеснока, раздавим плоской стороной ножа и обжарим их на масле. Как только чеснок подрумянится, выбрасываем его. Задача чеснока – отдать свой аромат маслу.

Нарезаем мелким кубиком пастернак и морковь, обжариваем овощи на ароматном масле. Овощи должны немножко подрумяниться и стать мягкими. Добавляем свежемороженый или свежий зеленый горошек. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Добавляем к овощам рис, обжариваем его, помешивая несколько минут. Затем вливаем небольшими порциями бульон.

Каждую порцию бульона вливаем, когда предыдущая порция выпарилась. Подливаем бульон до тех пор, пока рис не сварится до состояния «аль денте». К готовому ризотто добавляем очищенные креветки и заправляем блюдо сливочным маслом.

Блюдо “Ризотто” появилось абсолютно случайно. Изначально один забывчивый повар хотел приготовить суп с рисом, но отошёл на слишком долгое время, и из этого супа выкипела вся вода. Сначала он планировал выбросить блюдо, но, попробовав его, понял, что создал нечто очень вкусное.

Ингредиенты

  • Рис (230-250 грамм для большой сковороды);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Растительное или оливковое масло (для обжарки):
  • Перец (сладкий) (1 шт.);
  • Консервированная или замороженная кукуруза (50-70 грамм);

В данный момент продается очень много вариаций замороженных овощных смесей, которыми можно заменить все овощи в рецепте, в состав некоторых входит даже рис.

Процесс приготовления:
Этап 1. Измельчить все овощи и поставить жариться на медленном огне.

Этап 2. Добавить кукурузу, соль и другие специи.

Этап 3. Промывать рис до прозрачности воды. Высыпать его на сковороду с овощами, тщательно перемешивая.

Этап 4. Спустя 5-6 минут налить в сковородку воду, перемешать и плотно закрыть крышкой. Прибавить газ и перемешивать каждые 4 минуты. Тушить рис нужно до того момента, пока он не приготовится. Открыть крышку и, перемешивая, добиться полного исчезновения воды.
Насыпать порционно.

Приготовление овощной смеси (в составе которой нет риса):

Этап 1. Замороженные овощи поставить размораживаться в воде на 20 минут.

Этап 2. Разогреть сковороду и налить в неё масло (около 2-х сантиметров).

Этап 3. Высыпать на сковороду овощи и поджарить на среднем огне в течении 10 минут, очень важно постоянно перемешивать, чтобы всё равномерно готовилось.

Этап 4. Обильно промыть рис и высыпать в овощную смесь, помешивать до появления лёгкого цвета на рисе.

Этап 5. Добавить холодную воду, перемешать и плотно накрыть крышкой.

Этап 6. Сбавить газ, добавить специи, такие как: смесь перцев, соль, сушеный базилик или любые другие, которые есть. Главное, чтобы они не перебивали вкус овощей, а лишь дополняли его.

Это блюдо родилось на севере Италии и распространилось практически по всему миру. Готовится оно из круглого, насыщенного крахмалом риса. Самые подходящие сорта - это Карнароли, Марателли и Виалоне Нано.

В зависимости от пожеланий и вкусов, его можно обжаривать на твердых или жидких маслах, а также на жирах животного происхождения. В процессе приготовления партиями подливают мясной бульон или кипяченую воду и постоянно мешают.

Это одно из главных правил приготовления ризотто. После того как рис напитался влагой, подливают следующие порции жидкости, и так – до полной готовности. В конце добавляют желаемые морепродукты, мясо, овощи и даже сухофрукты.

Чтобы получилось еще более пастообразная консистенция, в практически готовое блюдо вводят взбитое масло сливочное и пармезан.

Классический рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты Количество
Рис круглый - 2 стакана
Вода - 2 л
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Помидор - 1 шт.
Капуста - 200 г
Картошка - 1 шт.
Хмели-сунели - упаковка
Соль - по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

Ризотто с овощами считается постным блюдом, поэтому во время великих праздников люди, которые соблюдают все правила поста, могут готовить его на трапезу. Для его приготовления можно воспользоваться обычным круглым рисом, если нет специального.

Шинкуем капусту, очищаем картошку и лук. В одном литре закипающей воды провариваем подготовленные продукты двадцать минут. Вынимаем овощи, процеживаем овощной бульон через марлю, чтобы был прозрачным.

Морковь, цуккини и помидор моем и счищаем кожуру. Все овощи шинкуем кубиками одного формата, у помидора предварительно вырезаем серединку и семена.

На раскаленном растительном масле пассируем морковь, потом цуккини и помидор, весь процесс занимает восемь минут.

Всыпаем промытый рис и старательно перемешиваем, чтобы масса стала гомогенной.

Как только рис станет полупрозрачным, вливаем четверть стакана овощного бульона. Готовим блюдо, все время перемешивая.

Когда вся жидкость впитается, подливаем еще столько же навара.

Это будет длиться минут двадцать, пока ризотто не превратится в кремообразную массу.

Подсаливаем, притрушиваем специями и отключаем газ.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Некоторые кулинары убеждены, что качественное и вкусное ризотто можно приготовить только в электроприборе мультиварка, аргументируя тем, что именно в этом приборе есть все возможности не передержать рис на огне или добавить лишней жидкости.

Компоненты:

  • Рис – 400 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудина – 200 г;
  • Вода очищенная – 1.5 л.;
  • Кинза – пара веточек.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.

Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.

Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.

Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.

Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.

Ризотто с курицей и овощами

Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.

Компоненты:

  • Рис для ризотто – 300 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Вода очищенная – 750 г;
  • Майоран – по вкусу;
  • Перец – полщепотки;
  • Соль – по вкусу.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.

Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.

Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.

Ризотто с овощами и грибами

Основным ингредиентом ризотто является рис, все остальные продукты уже добавляются по личным предпочтениям. К одним из таких компонентов относятся грибы. Подойдут любые, имеющиеся в запасах.

Компоненты:

  • Рис – 300 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Овощной бульон – 650 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – пучок.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.

Грибы замачиваем в теплой воде, чтобы грязь отошла и было легче чистить. Шинкуем их слайсами. Выкладываем в глубокий сотейник и жарим семь минут. Овощи очищаем и шинкуем полукольцами, томаты – мелкими кубиками.

Отправляем в сотейник, размешиваем и продолжаем прожаривать. Выкладываем сверху промытый рис и проводим термообработку десять минут, постоянно мешая деревянной или специальной силиконовой лопаткой.

Начинаем подливать по три – четыре ложки овощного бульона и промешивать, по этой схеме действуем около двадцати минут и дожидаемся, пока рис не станет совсем белым.

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики. Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;
  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!