Сколько нужно сахара для сиропа из вишни. Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт? Виды заготовок из вишен


Восхитительный аромат, божественный вкус - именно эти качества ставят вишневый сироп на первое место среди сиропов. Рецепт приготовления предельно прост, а область применения весьма широка.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт вишневого сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Вишневые листья - 20 Штук
  • Вода - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. В наше время в магазинах можно купить все, что душе угодно и в любое время года. Но многие из нас предпочитают заниматься заготовками и консервированием на зиму. Если на вашем участке небывалый урожай вишни, варенья вы уже наварили, а вишня все еще осталась - предлагаю вам рецепт приготовления вишневого сиропа. Этот рубиновый ароматный сироп пригодится вам не только зимой. Из сиропа можно делать разные напитки, пропитывать им коржи для торта и другую выпечку, поливать десерты, блинчики, сырники. Этот список можно продолжать еще долго. Давайте лучше приготовим сироп, а область применения ему вы определите уже сами. Рассказываю, как приготовить вишневый сироп.
  2. Ягоды вишни моем и удаляем косточки. Выжимаем из вишни сок с помощью соковыжималки. Если у вас таковой не наблюдается - измельчаем вишню любым доступным способом и выдавливаем сок через несколько слоев марли. Получившийся жмых можно использовать для варки компота.
  3. Засыпаем сахар в вишневый сок, размешиваем и отставляем в сторонку.
  4. Листья вишни моем, заливаем водой и кипятим минут 5.
  5. Отвар листьев добавляем в емкость к соку с сахаром и ставим на плиту на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального.
  6. Увариваем сок до желаемой густоты сиропа и горячим заливаем в подготовленные бутылки или банки. Плотно укупориваем и оставляем остывать. Затем убираем в темное место и ждем удобного случая, чтобы воспользоваться вишневым сиропом.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Вишни переберите и как следует промойте. Удалите веточки и листики, а затем выньте из ягод ядра. Любым удобным способом, тут уж кто во что горазд.


Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте 10-ю столовыми ложками сахара. Оставьте вишни стоять до тех пор, пока они не дадут сок. А на это нужно, как минимум, одну ночь.

Шаг 2: варим вишневый сироп.



Затем вам нужно будет сцедить вишневый сироп, отделив ягоды от жидкости. Ягоды можно использовать для приготовления выпечки или заморозить их.
Оставшийся сок взвесьте и добавьте по 1-му килограмму сахара на каждый килограмм жидкости.
Отправьте сироп на огонь и варите, снимая ложкой пенку. Снять с огня можно будет тогда, когда варево загустеет, а на его поверхности перестанет образовываться пенка.
Получившийся густой сироп разложите по прогретым стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. После того, как сладкая заготовка остынет, уберите ее в темное, прохладное и сухое место.

Шаг 3: подаем вишневый сироп.



Вишневый сироп подавать можно как угодно! Готовьте на его основе прохладительные напитки, добавляйте в чай, к домашним вафлям и блинчикам, поливайте им песочное печенье. В любом случает это будет, вкусно, сладко и очень здорово!
Приятного аппетита!

Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.

В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Срок годности фруктового сиропа:

Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.

Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях

В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.

Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм;
  • Вода – 700 миллилитров.

Процесс приготовления малинового сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
  2. Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
  5. Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
  6. Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  7. Перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:

  • Вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров.

Процесс приготовления вишневого сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
  2. Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
  3. Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.

Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Процесс приготовления клубничного сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
  2. Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
  3. Положить в холодильник на сутки.
  4. Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
  5. В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
  6. Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
  7. Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
  8. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:

  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 0,75 литров;
  • Стручки ванили – 5 штук.

Процесс приготовления ванильного сиропа дома:

  1. В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
  3. Добавить стручки ванили.
  4. Поварить несколько минут и снять с огня.
  5. Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
  6. Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
  7. Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.

Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Какао-порошок – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:

  1. Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
  2. Из кастрюли отлить воды в стакан.
  3. Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
  4. Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
  5. Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
  6. Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.

Польза фруктового сиропа:

Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.

Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.

Вред фруктового сиропа:

Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.

Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.


Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.

  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.

Если вам хочется оставить приятное воспоминание о лете, которое будет дарить не только положительные эмоции, но и возможность лакомиться аппетитными блюдами, заготовьте на зиму вишневый сироп, который можно будет потом использовать массой способов. Как приготовить вкусный вишневый сироп на зиму? Мы расскажем.

В Восточной Грузии такая заготовка как вишневый сироп крайне популярна, там ее делает каждая хозяйка. Ее очень приятный аромат и вкус – вне конкуренции! Такой сироп можно употреблять, делая на его основе различные напитки и добавляя, например, в чай. В качестве сладкого дополнения к разнообразным десертам вишневый сироп тоже прекрасно себя проявляет, им можно украшать торты и пирожные, муссы, суфле, мороженое, поливать фруктовые салаты и т.д. Благодаря яркому и насыщенному цвету, непередаваемым вкусу и аромату вишневый сироп на протяжении многих лет остается очень популярной заготовкой.

Вишня – ягода универсальная, то есть ее вкус сочетается со вкусами любых других ягод и фруктов.

Существует два базовых рецепта приготовления вишневого сиропа: при первом сироп варится на основе свежевыжатого сока вишни, а при втором в сахарном сиропе увариваются ягоды и потом выполняется тщательная фильтрация. Оба способа несложны и весьма доступны даже малоопытным кулинарам, однако способы, при которых вишню нужно сначала освобождать от косточек более кропотливый и долгий по времени. Мы расскажем об очень простом варианте приготовления вкусного вишневого сиропа без необходимости очищать от косточки каждую ягоду.

Рецепт приготовления вишневого сиропа

Фото: azadqadin.az

Понадобится: 2кг вишни спелой темной, 2,5кг сахара, 7 стаканов воды питьевой.

Как приготовить вишневый сироп. Выложить промытую вишню в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, довести все до кипения, на слабом огне проварить, снимая пенку, около 2,5-3ч, пока пенка не перестанет появляться. Через марлю процедить получившийся сироп, удалив из него ягоды с косточками, накрыть сироп марлей или полотенцем и на сутки оставить при комнатной температуре. Спустя сутки еще раз процедить сироп, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, выключить плиту и остудить сироп в течение получаса, затем разлить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить сироп в темном прохладном месте.

Видеорецепт приготовления вишневого сиропа