Соус из шампиньонов с молоком к мясу. Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

Прежде всего по рецепту необходимо приготовить молочный соус. Не переживайте – он готовится за считанные минуты, главное – вводить все ингредиенты в четкой последовательности, не перемещая процессы приготовления по собственному желанию. Влейте в сотейник или в кастрюлю, в которой вы собираетесь его готовить, молоко и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

По рецепту введите в молоко пшеничную муку с помощью венчика – он станет самым лучшим инструментом в этом кулинарном процессе, так как будет препятствовать образованию комочков. Посолите соус. Томите молочную смесь на огне еще буквально 1-2 минуты и выключайте огонь.

Затем приступите к приготовлению грибов – промойте их в воде и устраните все загрязнения. Нарежьте на части, стараясь действовать по рецепту и обходиться с ними как можно аккуратнее, и обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде или в какой-нибудь другой емкости. Много масла вливать не стоит, так как оно перебьет нежный грибной вкус – всего лишь несколько капель для того, чтобы поверхность посуды, в которой вы их будете обжаривать, не была сухой.

На грибное приготовление уйдет не больше 5-7 минут. Внимательно следите за процессом и, как только блюдо покроется золотистой корочкой и исчезнет весь выпущенный ими сок, то вливайте в емкость заранее приготовленный молочный соус, который до этого момента ждал своей участи в стороне. Все хорошенько перемешайте и протомите в течение 3-5 минут на слабом огне до полной готовности.

Измельчите пучок свежей зелени петрушки или укропа – по желанию, и добавьте его в емкость. Снова перемешайте и накройте крышкой посуду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Подавайте блюдо из грибов, рецепт которого вы уже приготовили вместе с нами, в любом виде – оно неизменно вкусное и ароматное!

Этим рецептом с нами любезно поделилась maria35 за что ей огромное спасибо!

Здравствуйте, хочу вам рассказать очень вкусный и быстрый рецепт: как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком .
В моей семье такой соус уходит быстро, особенно пользуются популярностью с картошечкой и грибным соусом.
Очень часто он меня выручал, когда и необходимо приготовить вкусно и оригинально. В таких случаях готовлю соус, к нему макароны, открываю баночку помидор и вкусный обед готов.

Для нашего соуса берем следующие продукты:

  • Грибы — шампиньоны -200 гр
  • много лука
  • молоко 1/2 стакана
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • перец
  • соль.

Режем грибочки на очень крупные кусочки, лучок режем мелко.

Берем сковородку и нагреваем подсолнечное масло, сначала жарим лук, затем добавляем , время от времени помешиваем. После того, как грибы поджарятся добавляем молоко, сливочное масло и немножко муки. Все перемешиваем и добавляем перец, соль. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут, все готово.

Открою один секрет, чтобы соус имел приятный грибной аромат, в конце необходимо добавить тертый грибочек, выключить газ и дать настояться соусу.
Такой вот простой и недорогой соус украсит любое блюдо, придаст ему изюминку. Вот, у нас на ужин был такой соус с . Приятного аппетита.

Существует десятки разных способов приготовления грибов. Большой популярностью пользуются разнообразные соусы. Состряпать их можно быстро из простых и доступных ингредиентов: сливок, сметаны, масла или молока.

Большой популярностью пользуются соусы из грибов

Какой бы умелой не была хозяйка, качество готового блюда во много зависит от исходных продуктов. Но соусы хороши тем, что для них подходят любые лесные грибы, обладающие ярко выраженным ароматом. Именно они лучше раскроются во время термической обработки и придадут блюду неповторимый вкус. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и т. п. – все эти виды активно используются в кулинарии.

Особняком стоят шампиньоны. Если вы не знаете, что именно любит гость или вам не хочется прикладывать много усилий для приготовления ужина – выбирайте эти грибы. Их вкус универсален, он нравится практически все, а пригодными они становятся меньше, чем за час.

Когда качество не особо беспокоит, можно остановиться и на любых других грибах, например, сморчки и строчки (помните, что последние в сыром виде ядовиты!). С большим количеством приправ, овощей и сметаны, вкус «лесного хлеба» будет не главенствующим, а станет частью сложной композиции. При желании, чередуйте рецепты, ведь каждый обладает своей прелестью.

Как приготовит быстро грибной соус (видео)

Классический рецепт грибного соуса для шампиньонов

Готовится блюдо всего лишь 30-40 минут. Ингредиенты:

  • Шампиньоны: 400 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • сметана 20% — 50-100 гр.
  • соль, мускатный орех и перец – щепотка по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт:



  1. Тщательно вымытые и высушенные грибы нарезают небольшими кусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь при обработке этот продукт значительно теряет свои объемы.
  2. Разогревают сковородку, а на ней топят кусок масла. Когда оно раскалится, туда добавляют грибы и жарят их до готовки.
  3. Добавляют соль, перец и мускатный орех.
  4. В шампиньоны высыпают муку и всю смесь перемешивают.
  5. Заготовка заправляется сметаной, в нее выливают воду. Сразу же огонь конфорки убавляют до минимума.
  6. Через 5 минут кидают петрушку.
  7. Готовый соус должен загустеть. Его пробуют на соль и выключают.

Хорошо сочетается с картофелем и мясом.


Классический грибной соус из шампиньонов

Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус

Что может быть лучше сочетания грибов со сливками? Некоторые даже предпочитают есть это блюдо без гарнира, настолько оно хорошо и в одиночку.

Что понадобится?

  • Свежие грибы – 250 гр.;
  • 20%-ые сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 30 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовится:

  1. Грибы измельчают до небольших кусочков. Они должны быть вымытыми и сухими.
  2. Лук режут небольшими кубиками.
  3. На подсолнечном масле овощ жарят. Он должен достигнуть золотистого цвета.
  4. К луку добавляют грибы. Продолжайте жарку, пока из «лесного хлеба» не выпарится влага.
  5. Пока грибы готовятся, можно приготовить муку. В расплавленное сливочное масло добавляйте муку небольшими порциями. Важно, чтобы не образовалось комочков, которые испортят текстуру соуса. Обжаренная мука примет приятный золотой оттенок.
  6. Хотите блюдо приятной кремовой гаммы? Просушите муку на сухой сковороде, а только потом кидайте кусок масла.
  7. Не все любят густые подливки. Если вы из таких гурманов, то ограничьте количество муки.
  8. Влейте в смесь теплые сливки. Уменьшите огонь и постоянно помешивайте соус. Следите, чтобы он не закипел!
  9. Когда жидкость загустеет, можно добавить грибы с луком. Посолите и поперчите, продержите сливки на огне 3 минуты и выключайте.

Сливочно-грибная подливка получается очень ароматной.


Сливочно-грибной соус

Рецепт грибного соуса из шампиньонов и сметаны

Это способ приготовления более густого соуса. Зато он отлично будет сочетаться с рассыпчатыми крупами.

Что нужно:

  • Грибы (любые, подойдут и маринованные) – 400 гр.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр.
  • лавровый лист, соль, петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанный лук (примерно 0,5 см.) начните жарить на растительном масле. Когда овощ станет золотым, киньте в сковороду грибы. Подержите их еще 5 минут.
  2. Насыпьте муку и специи.
  3. Добавьте сметану. Размешайте соус.
  4. Если он получился слишком густым, влейте немного воды или бульона. Но не переусердствуйте, ведь прелесть блюда заключается в его непривычной текстуре.
  5. Тушите подливу 15 минут под закрытой крышкой и на небольшом огне. За 3-5 минут до готовности приправьте лавровый лист и зелень.

Соус со сметаной очень вкусен с драниками, рыбой и гречкой.

Как приготовить сливочный соус с грибами (видео)

Готовим грибной соус из шампиньонов с молоком

Это классический французский рецепт, который умеет готовить каждая француженка. Жители самой романтичной страны считают, что с ним любой съест что угодно, даже старую кожу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука;
  • соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу.

Готовится соус следующим образом:

  1. Режут лук и чеснок. На подсолнечном масле их начинают жарить. Лук не карамелизуют, когда он станет прозрачным, тогда пора засыпать в овощи нарубленный «лесной хлеб».
  2. Шампиньоны вместе с овощами тушат на среднем огне под накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут ее снимают, чтобы лишняя вода могла испаряться.
  3. Муку готовят стандартно. Ее сушат до приобретения насыщенно-желтого оттенка, после добавляют кусочек масла сливочного.
  4. Очень небольшими порциями вливается молоко. Каждую порцию тщательно размешивают.
  5. Через 10 минут постоянного помешивания жидкость вливают к грибам. Блюдо солят, добавляют приправу. Еще 10 минут смесь держат на огне.

Постарайтесь не слишком долго хранить подливу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества.


Грибной соус из шампиньонов с молоком

Грибная подливка из шампиньонов без сливок

Если вы предпочитаете более легкие блюда, не слишком калорийные и жирные, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты блюда:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • сливочное масло – 3 ст. л. (при желании их можно уменьшать, но 1 л. оставьте обязательно);
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон (любой) – 1 ст.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовление подливы особо ничем не отличается от других рецептов. Точно так же жарятся на масле шампиньоны с чесноком. Когда они будут готовы, муку вмешивают и оставляют сковороду на огне еще 5 минут.
  2. Осторожно вливают бульон. Огонь увеличивают до максимума и закрывают крышку.
  3. Когда жидкость закипит, конфорку убавьте. Подержите смесь 15-20 минут.
  4. Добавьте соль и зелень. Через 5 минут соус будет готов.

Он особо вкусен с курицей. Это настоящее полотно для творчества, по желанию вы можете использовать дополнительные компоненты, например, помидоры, морковь, томатную пасту и т. д.


Подливка из шампиньонов

Как сделать соус для спагетти из шампиньонов с сыром

Хотите попробовать настоящую пасту? Для этого необязательно ехать в Италию! С этим рецептом у вас получится блюдо не хуже, чем в ресторанах Рима. Придется постараться, но результат точно никого не разочарует!

Что нужно:

  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • сливки 20% — 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • натертый сыр твердых сортов – 3 ст.л.
  • свежий томат – 1 штука;
  • базилик, соль, перец, петрушка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нарежьте «лесной хлеб». Поэкспериментируйте при этом, одну часть измельчите в одинаковые куски небольшой формы, а другую нарежьте тонкими кусками так, чтобы сохранить форму гриба.
  2. Приготовьте их в сотейнике на предварительно растопленном сливочном масле. Достаточно поддержать их 1 минуту.
  3. Аккуратно влейте подогретые сливки. Размешайте.
  4. Сразу добавьте выдавленный чеснок и специи с солью.
  5. Две минуты медленно помешивайте смесь.
  6. Насыпьте сырную стружку и зелень. Через три минуты выключите огонь.

Сырно-грибная подливка лучше всего подходит к макаронам. Выбирайте их из твердых сортов пшеницы. Обязательно добавляйте тонко нарезанный помидор, так вкус будет полным.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Удивительно, но из грибов можно приготовить несколько видов подлив, которые существенно различаются по своему вкусу! Достаточно просто каждый раз выбирать другие продукты, сочетать разный объем жидкостей и немного продлевать/укорачивать термическую обработку. Картофель, макароны, мясо и крупы станут с подливами гораздо вкуснее.

Post Views: 227

Великий Сервантес считал, что лучший соус в мире – голод. Классик прав: проголодавшись, мы можем только отличить съедобную еду от несъедобной, сибаритствовать хорошо на сытый желудок. Всякие терияки, песко, табаско и прочие гурманские изыски придумали одни сытые люди для других. Совсем другое дело грибной соус на молоке, который у нас традиционно называют подливкой. Подливка с грибами очень демократична, проста в приготовлении и делает обычные макароны, овощи, каши, мясо или рыбу почти праздничными блюдами. Соус с молоком, рецепт которого предлагается сегодня, усиливает вкус основного блюда и придает ему дополнительные «нотки».

Молочный соус можно приготовить из лесных грибов, при этом пойдут в ход не только белые и подберезовики, но и сыроежки с лисичками. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами или вешенками, так как эти грибы доступны каждому городскому жителю круглый год.

Подливку можно подавать отдельно или включить ее в состав основного блюда. Например, можно запечь мясо в соусе – оно пропитается ароматом. Рецепт грибного соуса на молоке не изменится, если вы захотите сделать его отдельным блюдом и подать с гренками – получится вкусная закуска.

Общие правила приготовления

Соус можно приготовить из любых видов грибов. Консистенция зависит от предназначения. Например, для спагетти она должна быть жидкой, а для закуски – более густой. Некоторые правила приготовления остаются актуальными во всех случаях:

  • Блюдо из белых грибов, даже сухих, будет очень ароматным. Вы можете ароматизировать блюдо из шампиньонов или вешенок, добавив к ним немного растертых в порошок белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.
  • Опята обладают сладковатым привкусом, а лисички подарят блюду оранжевый цвет.
  • Грибы любят молочные продукты. Сметана, сливки, молоко, сливочное масло проявляют аромат, смягчают вкус и текстуру.
  • Смесь растительного и сливочного масла – лучший вариант для жарки. Растительное масло не позволяет сливочному гореть, и аромат блюда максимально раскрывается.
  • Специи не должны перебивать нежный вкус и запах – не увлекайтесь сильно пахнущими приправами.

Рецепт соуса из шампиньонов на молоке

Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4-5.

Шампиньоны – универсальный продукт, из которого можно приготовить все, кроме десерта. Супы, гарниры, рагу, пироги, пельмени, подливки получаются нежными и вкусными. Шампиньоны можно варить, запекать в духовке и на гриле, жарить и добавлять в салаты в сыром виде. Для вегетарианцев они будут полноценной заменой мяса.

Грибы не только лишь весьма вкусный и калорийный продукт, но еще и очень полезный, содержащий в себе много белков и витаминов, таких как Д, А, В1 и С которые способствуют улучшению общего состояния человеческого организма. По этой причине на кухнях хозяек грибы очень частые гости. Тем более их можно приобрести в любо продуктовом магазине или же собрать самостоятельно в лесу. Очень распространены в применении разнообразные соусы приготовленные из этого продукта которые придают пикантности даже наиболее простым блюдам. Сегодня мы рассмотрим грибной соус с молоком.

В настоящее время магазины переполнены различными соусами, но если их приготовить с любовью дома они будут намного полезнее и вкуснее покупных. Молочно — грибной соус обладает интенсивным привкусом и невероятно эффектным ароматом и станет для вас находкой в случае если вы не знаете, как внести изменения в свой рацион, а так же, если вы поститесь он будет попросту необходимой составляющей вашего меню.

Грибной соус с молоком готовят с разных грибов как со свежих так и из сушенных, замороженных, он очень немудрящий в приготовлении и сделает обычные макароны, картофель, каши, мясо, рыбу и мн. др. блюда праздничными. Преимуществом грибных соусов считается то, что отсутствует необходимость применять дорогостоящие ингредиенты потому что грибы по своей природе обладают ярко выраженными вкусовыми качествами, для того чтобы являться главной ноткой в подливке. Наша статья поможет вам разобраться как приготовить вкусный соус.

Сейчас мы рассмотрим общие принципы приготовления соусов. Приправу можно сделать с различных типов грибов. Густота зависит от назначения. К примеру, для спагетти ее нужно делать жидковатую, а если ее использовать в виде закуски, то она должна быть густоватой. Определенные принципы приготовления остаются важными абсолютно во всех вариантах:

  • блюда приготовленные из белых грибов, в том числе даже из сухих, будет невероятно ароматным. Если вы готовите кушанья из вешенок или шампиньонов при этом добавив немножко растертых белых грибов либо подосиновиков, подберезовиков то ваше блюдо станет более ароматизированное;
  • если добавить в кушанье опята будет сладковатый привкус, а лисички придадут ярко – оранжевый цвет;
  • приготовленные грибы с молочными продуктами такими как молоко, сливочное масло, сметана более выражают свой аромат, при этом смягчается их вкус и структура;
  • для раскрытия максимального аромата вашего блюда при жарке лучше смешивать растительное и сливочное масло;
  • нельзя увлекаться благоухающими приправами, так как они могут перебить приятный вкус и аромат кушанья.

Сейчас мы предоставим рецепт приправы из шампиньонов, так как они доступны круглогодично. А еще грибной соус из шампиньонов с молоком считается универсальным и подходит ко всем приготовленным блюдам будь то рыба, говядина, картошка, макаронные изделия, овощи, запеканки и мн. др. либо же обычный ломтик хлеба намазанный им будет невероятно аппетитным. Не случайно у французов имеется пословица: «С грибным соусом можно съесть даже старую кожу» и данным все без исключения сказано.

Список продуктов питания входящих в рецепт:

  • 0,5 л молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г постного масла;
  • 40г крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка мускатного ореха + сушеного базилика и петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится приправа на всеобще знаменитом молочном соусе бешамель, полагаем, что многие хозяюшки умеют его делать, потому что он применяется во многочисленных блюдах. Хотя если вы не знакомы с таким соусом, то в его приготовлении трудностей не будет, так как готовится он совершенно просто.

Первым делом на хорошо разогретую сковородку кладем сливочное маслице и ожидаем когда оно разогреется, добавляем в него тонко порезанный репчатый лучок, обжариваем его до прозрачности.

Грибы следует основательно вымыть, выложить их в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, либо высушить их чистым полотенцем. Далее разрезаем их на мелкие кусочки одинаковой величины добавляем к луку и жарим минут пять.

После добавляем в сковороду хорошо просеянную муку, тщательно мешаем, немного обжарив вливаем молоко тоненькой струйкой не переставая помешивать чтобы приправа получилась однородной и без комков.

Далее провариваем приправу еще в течении двух минут приводя ее до необходимой консистенции и на окончательной стадии солим, перчим, добавляем молотый мускатный орех, сушеный базилик, петрушку и хорошо измельченный чеснок.

Готовый грибной соус с молоком подаем в добавку к основным блюдам, а так же его можно намазывать на хлебушек и делать прослойку в запеканках.

Не колеблитесь, возьмите за базу порекомендованный рецепт и уверенно создавайте собственные кулинарные шедевры. Вы только лишь представьте если подавать молочно грибной соус для спагетти, к картофельным оладьям либо к мясу, жаренной рыбе, об упоминании этих яств уже слюнки текут, а вместе с соусом они будут намного вкуснее. Да даже подавая такую подливку к обычным кашам их вкус очень преобразится. Нужно припомнить, то что помимо превосходного привкуса грибы предоставляют нашему организму огромную пользу, в них имеется гранулеза, микроэлементы, протеин и дубильные вещества. Приятного аппетита!