Суп из овощей как в детском саду. Суп крестьянский: рецепт приготовления Такой вариант супа готовится из

Третье правило : уточняем примерное меню, меняется ли оно в зависимости от времени года, возможно ли кормить малыша отдельно, если он аллергик.

У нас пищевой рацион детей достаточно разнообразный. Широко применяются овощи, фрукты и плодоовощные соки. Для аллергиков предусмотрена замена продуктов.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуем родителям приблизить режим его питания и состав рациона к условиям детского учреждения, приучить его к незнакомым блюдам. Для этого ниже предлагаем особо распространенные блюда из рациона ДОУ.

Супы

Суп крестьянский со сметаной

Морковь, репчатый лук, белые коренья нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и тушить с маслом до готовности. В кипящий овощной отвар или воду положить промытое пшено, а через несколько минут – мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с готовыми тушеными овощами, добавить сметану и прокипятить.

Суп картофельный с зеленым горошком

В кипящую воду кладут картофель, нарезанный кубиками или дольками, варят до полуготовности, через 10-15 минут вводят нарезанную кубиками, припущенную с маслом морковь и репчатый лук, свежие помидоры, нарезанные дольками. За 5-10 минут до готовности добавляют зеленый горошек и соль.

Свекольник со сметаной

Очищенную и вымытую свеклу нарезают соломкой или шинкуют. Затем тушат до готовности, добавляют приготовленную свеклу, пассерованные коренья, суп солят и доводят до готовности.

Суп картофельный вегетарианский с фрикадельками

Картофель нарезают кубиками или дольками, коренья и лук – мелкими кубиками, зелень петрушки и укропа мелко рубят. Морковь, петрушку и репчатый лук пассеруют. В кипящую воду закладывают картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные овощи и варят 15-20 минут. В конце варки вводят соль.

Из приготовленного мясного фарша разделывают фрикадельки небольшими шариками и варят в бульоне (или воде) 8-10 минут

Блюда из овощей

Морковная запеканка

Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой и припускают в воде или молоке со сливочным маслом до размягчения, затем в массу всыпают манную крупу и варят 5-10 минут, добавляют соль и сахар, перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Капустная запеканка

Капусту мелко шинкуют, припускают с маслом, затем всыпают манную крупу и проваривают 3-5 минут. Капустную массу выкладывают на смазанный маслом противень, поверхность смазывают сметаной (можно посыпать сухарями). Запекают 10-15 минут при температуре 220 – 240 градусов.

Овощи тушеные

Очищенный картофель и морковь нарезают кубиками и припускают по отдельности, зеленый горошек прогревают. Для соуса муку пассеруют на растительном масле, разводят кипяченым горячим молоком, проваривают 20 минут, солят. Припущенные овощи заправляют соусом на растительном масле, варят еще 10 минут.

Свекла, тушенная в молочном соусе

Свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками среднего размера или соломкой, складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают при помешивании 3-5 минут. Затем в свеклу добавляют молочный соус, соль и тушат еще 10-15 минут при небольшом нагреве. Можно добавить при приготовлении лук.

Мясные горячие блюда

Ежики мясные

Мясо, зачищенное от грубой соединительной ткани, пропускают через мясорубку. Рис отваривают. Мясной фарш соединяют с рисом и яйцом, перемешивают и формуют ежики в виде шариков по 2-3 штуки на порцию, кладут в посуду, заливают бульоном и тушат 10-15 минут

Зразы картофельные с мясом

Говядину варят, охлаждают, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют и соединяют с мясом.

Картофель варят, отвар сливают, а картофель протирают в горячем виде. В протертый картофель, охлажденный до 50 градусов, при непрерывном взбивании подливают горячее кипяченое молоко и вводят сырые яйца; массу перемешивают, делят на порции, которым придают форму лепешек.

Мясной фарш укладывают на лепешку, соединяют ее края и придают изделию форму пирожка. Затем складывают на противень, смазанный маслом, и выпекают до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 -230 градусов. Зразы подают с молочным соусом.

Суфле мясное

Мясо, зачищенное от сухожилий и жира, отварить, остудить, пропустить два раза через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо вымешать, добавить желтки яиц, растопленное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень и запекать 20-25 минут в духовом шкафу при температуре 220-230 градусов.

Голубцы ленивые

Мясо пропускают через мясорубку и припускают. Рисовую крупу перебирают, промывают и варят сливным способом до полуготовности. Репчатый лук мелко рубят. Пассеруют, соединяют с мясом и рисом. Добавляют соль, перемешивают. Белокачанную капусту нарезают тонкой соломкой, закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности. Перекладывают в дуршлаг, дают стечь отвару. Подготовленную капусту соединяют с мясом. Рисом и луком. Перемешивают, добавляют бульон, томаты и тушат 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности вводят разведенную мучную пассеровку. В конце тушения добавляют сметану и доводят блюдо до кипения.

Рыбные блюда

В детском питании готовят из нежирной, малокостистой рыбы – трески, судака, щуки.

Суфле рыбное

Филе рыбы без кожи пропускают через мясорубку. Хлеб, намоченный в молоке, смешивают с рыбной рубкой и пропускают еще раз через мясорубку. Затем добавляют яичные желтки, солят, хорошо вымешивают. Белки взбивают, вводят в полученную массу. Еще раз вымешивают, укладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке

Рыба отварная под омлетом

Рыбное филе нарезают на порционные куски и отваривают до готовности в подсоленной воде. На смазанный маслом противень выкладывают готовую рыбу, заливают омлетной массой и запекают до готовности в духовке.

Блюда из творога

Суфле творожное

Творог протирают, добавляют сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Массу хорошо вымешивают. Белок яиц взбивают и водят в приготовленную творожную массу, а затем выкладывают ее на смазанный маслом противень и запекают при температуре 200-230 градусов

Сырники с морковью

Очищенную нарезанную морковь припускают с добавлением сливочного масла, затем всыпают манную крупу и, помешивая, проваривают. Массу охлаждают, смешивая с протертым творогом, яйцами, сахаром и мукой. Из подготовленной массы формуют сырники, панируют их в муке, слегка обжаривают с обеих сторон до легкой корочки и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Омлет натуральный

Яйца смешивают с молоком, добавляю соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет жарят на противне, смазанном маслом, с толстым дном. Противень хорошо разогреть и влить в него омлетную смесь Вначале омлет жарят на небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем дожаривают в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.

Примером простого и одновременно вкусного блюдо является суп Крестьянский. Это блюдо можно готовить по-разному. Однако каждый из предложенных рецептов имеет основные ингредиенты. К их числу стоит отнести мясо, крупу и овощи. Далее перечислены не только современные вариации блюда, но и его классический рецепт, в котором картофель можно поменять на репу.

Классика всем по вкусу

Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Капуста - половина небольшого кочана.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.

Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.

Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.

Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать , похлёбку.

Курица в бульоне

Рецепт с курицей будет более лёгким, чем его классический вариант. В этом случае лучше отдать предпочтение суповой птице, которая может придать бульону необходимый цвет и вкус. В этом варианте супчика не стоит использовать пассировку. Его часто дают детям в садике в качестве обеденного блюда. Ещё он носит название селянский суп.

Основные ингредиенты для блюда:

  • Суповая курица - ½ часть.
  • Картофель - 5 штук.
  • Крупа - 1/3 стакана.
  • Соль, перец и зелень для придания вкуса блюду.

Простой способ приготовления:

Для приготовления вкусного бульона необходимо варить курицу на протяжении 1 часа в подсоленной воде. Огонь следует сделать минимальный. После чего мясо стоит вынуть из бульона, разобрать, удалив кости. Далее курицу можно возвращать в суп обратно.

В суп необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается небольшими кубиками. После закипания воды можно добавлять пшено. После 20 минут варки суп крестьянский с крупой можно приправлять зеленью и томить под крышкой ещё несколько минут.

Фрикадельки в супе

Этот вариант блюда идеально подходит для приготовления в мультиварке. Благодаря современным технологиям можно сымитировать способ обработки блюд в русской печи.

Блюдо с фрикадельками готовится из следующих продуктов:

Мастер-класс по приготовлению вкусного блюда предполагает следующие действия:

Фарш может быть любым . Приготовить его можно самостоятельно или приобрести готовый продукт в магазине. Картофель необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь должна быть натерта на крупной тёрке. Крупу следует тщательно промыть под проточной водой в течение трех минут.

После чего на дно мультиварки можно выкладывать морковь, которая должна быть пассирована и перловку. Продукты надо залить горячей кипячёной водой и проварить на протяжении 20 минут, выбрав режим «Суп».

После чего в блюдо можно добавить картофель, специи, соль и подготовленные фрикадельки. Программа «Суп» запускается ещё на 15 минут. Вот так легко и просто можно приготовить ароматный крестьянский суп, как в детском саду.

Сербский рецепт первого блюда

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих аналогов крестьянского блюда. Этот суп с крупой на мясном бульоне отличается процессом карамелизации и добавленным козьим сыром.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • Полкилограмма баранины.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Капуста - четвёртая часть кочана.
  • Лук и морковь по 1 штуки.
  • Сладкий перец и зелень, соль.

Пошаговое создание сербского супчика предполагает:

Суп крестьянский на мясном бульоне готовится очень просто. Процесс приготовления блюда стоит начинать с варки бульона.

Он должен вариться на слабом огне 1 час. Лучше выбирать баранину на кусочке небольшого размера. После того как мясо сварится, его нужно вынуть, отделить от кости и отправить обратно в суп.

Во время приготовления бульона можно заниматься нарезкой овощей. Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками и немного обжарить. В бульон добавляется предварительно промытое пшено. После закипания блюда в бульон можно добавить овощи, перец и соль. Через 15 минут варки блюдо должно быть приправлено тёртым козьим сыром и зеленью. После этого суп стоит потомить ещё пару минут под закрытой крышкой. Козий сыр можно заменить более привычным адыгейским продуктом.

Поверьте, хоть раз приготовленный суп крестьянский в детском саду, рецепт бабушек займёт достойное место не только на обеденном столе каждой хозяйки, но и в сердце её домочадцев и гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!

Суп из овощей как в детском саду, технологическая карта № 12.


Технология приготовления овощного супа как в детском саду.



На терке натереть очищенную морковь, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Помидор тоже не крупно порезать.
Очищенный картофель порезать кубиком.
Капусту нарезать шашками-квадратиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
Горошек я взяла замороженный, свежий. Если хотите, то берите консервированный.



При приготовлении своего супа я использовала смесь воды с куриным бульоном пополам.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать закипеть и закинуть капусту с картошкой.
Варить около 10-15 минут. Если капуста свежая, то 10 минут, а если жестковатая зимняя, то не меньше 15 (смотрите по готовности и регулируйте время).



Пока варятся овощи, нужно сделать пассеровку из лука и моркови.

Если вы принципиально не даете своему ребенку ничего, что связано с жаркой, или ребенку прописана диета, то этот шаг можно пропустить. То есть овощи добавить без пассеровки в кастрюлю.

Не забывайте, что пассеровка в данном случае будет щадящей, и овощи скорее будут тушиться в масле, а вовсе не жариться.
В сковороду добавить сливочное масло, растопить его и закинуть морковку с луком.
Овощи пассеруем около 5 минут, иногда помешивая, на тихом огне.



В суп добавить пассеровку и кусочки помидора.
Всё вместе варить еще 8-10 минут.



Заключительный штрих - добавление горошка. Всё посолите по вкусу и желанию.
Варить еще 5 минут.



Выключить огонь и дать супу 5 минут постоять.

Подавать суп из овощей как в детском саду предлагают со сметаной, но это по желанию. Для своего младшего сына я измельчила суп погружным блендером и поджарила сухарики из белого хлеба с чесноком - такой суп он есть соглашается.
Не забывайте, что указанные 7 порций - это небольшие порции для маленьких детей. В реальности супа получается на папу, маму и двух малышей.
Приятного аппетита всей вашей семье!