Торт шоколадный с сметанным кремом рецепт пошаговый. Торт с шоколадом и сметанным кремом – красивое сочетание двух цветов

Приготовление:Конечно, чтобы приготовить шоколадный торт, необходимо испечь шоколадный бисквит.Первое что нужно сделать: включить духовку, пусть нагревается. Когда приготовим тесто, в духовке температура должна быть 180 – 190 градусов.Чтобы торт получился более нежным, будем готовить два бисквитных коржа с какао. Возьмем половину ингредиентов для теста.Приготовление бисквита:Три яйца поместим в емкость для взбивания. Добавим один стакан сахара. […]

Ингредиенты

Яйца куриные – 6 штук

Сахар-песок – 2 стакана

Какао – 4 столовых ложки

Уксус 9% – 2 чайных ложки

Сода пищевая – 2/3 чайной ложки

Мука 1 сорта – 2 стакана

Сметана средней жирности – 0,5 литра

Сахар-песок – 1 стакан

Какао – 1 столовая ложка

Приготовление:

Конечно, чтобы приготовить шоколадный торт, необходимо испечь шоколадный бисквит.

Первое что нужно сделать: включить духовку, пусть нагревается. Когда приготовим тесто, в духовке температура должна быть 180 – 190 градусов.

Чтобы торт получился более нежным, будем готовить два бисквитных коржа с какао.

Возьмем половину ингредиентов для теста.

Приготовление бисквита:

Три яйца поместим в емкость для взбивания. Добавим один стакан сахара. Сахар должен быть мелким, чтобы лучше растворился.

Взобьём миксером минут три - пять, до густой массы. Объем при этом увеличится примерно вдвое.

Теперь добавим две ложки порошка какао, соду погашенную уксусом и стакан муки.


И осторожно при помощи ложки перемешаем до однородного состояния.

Форму для выпекания смажем маслом и выльем в нее тесто, верх разровняем. И отправим в духовку на двадцать пять - тридцать минут (зависит от температуры духовки).

Перед тем как вынуть бисквит, проверим его готовность при помощи зубочистки, спички или деревянной палочки для шашлыка. В центре проколем корж, если на палочке не будет следов теста, значит бисквит готов. Если тесто еще прилипает, оставим допекаться еще на некоторое время.


Таким же образом испечем и второй шоколадный корж для нашего торта.

После того как бисквит остынет, разрежем его острым ножом вдоль, каждый на две части.

Займемся приготовлением крема.

Крем у нас сметанный с небольшим добавлением какао. Для того чтобы крем был пышным и однородным, сахар возьмем мелкий. Можно использовать и сахарную пудру.


Сметану взбиваем с сахаром и одной столовой ложкой какао при помощи миксера. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не отделилась сыворотка. Когда масса станет кремообразной, прекратим взбивать.

», «Зебра» и другие.

Сочетая сметану с дополнительными ингредиентами можно добиться полного преображения простого крема. Так из жидкой пропитки шоколадных коржей, сметанный крем может превратиться в суфле или в стабильный «отделочный материал».

Сметана смешивается с другими продуктами такими как:

Для загущения используется желатин (агар-агар), загуститель для сливок. Для ароматизации применяется коньяк, ром, ликер или ванильная эссенция.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Для теста:
  • Мука пшеничная тонкого помола 250 г.
  • Какао 4 ст. л.
  • Сахар 250 г.
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Растительное масло (лучше использовать оливковое) 50 г.
  • Сливочное масло (мягкое) 50 г.
  • Молоко 270 мл.
  • Уксус (винный или яблочный, 6%) 1 ст. л.
  • Для крема:
  • Сметана (жирность не менее 20%) 500 мл.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Желатин 15 г.
  • Молоко (можно использовать воду) для замачивания желатина 50 г.
  • Для глазури:
  • Горький шоколад 100 г.
  • Молоко 25 г.
  • Сливочное масло 25 г.

На порцию

Калории: 184 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 28.8 г

45 мин. Печать

    Шоколадный пирог по этому рецепту готовится очень просто. Все ингредиенты собираются воедино в глубокой емкости без какой-либо системы. Яйца не нужно взбивать до пышной пены. Только достаньте заблаговременно все продукты для теста из холодильника, чтобы они к моменту приготовления достигли комнатной температуры. Замочите желатин (для набухания ему нужно 15 минут, но чем дольше, тем лучше).

    Желательно смешать отдельно муку, какао и соду – их нужно просеять. Так сода и какао равномернее распределятся по массе. Когда все продукты окажутся вместе, перемешайте смесь миксером. У вас получится масса кофейного цвета, по консистенции похожая на сметану. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте еще раз. Поверхность теста покроется пузырьками – это уксус вступает в реакцию с содой.

    Без промедления выливайте тесто в подготовленную заранее форму для выпечки диаметром 22 см (застелите дно емкости пергаментом). Выпекайте шоколадный пирог в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Для этого требуется 30–45 минут. Деревянная шпажка, которой вы проткнете пирог, должна остаться сухой – это признак готовности бисквита. Высоты пирога хватит, чтобы разрезать его на 3 коржа, что идеально для этого шоколадного торта. Только его нужно перед разрезанием остудить на решетке до комнатной температуры.

    Для приготовления желейного сметанного крема взбейте сметану с сахарной пудрой (это займет около 5 минут). Когда сахар растворится, масса получится жидковатой. Разогрейте разбухший желатин в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, и введите в сметанный крем (желатиновая смесь должна быть теплой, а не горячей). Взбивайте его миксером пару минут. Ненадолго поставьте полученную смесь в холодильник, где она успеет загустеть, но не застынет.

    Разрежьте пирог на 3 части. И приступайте к сборке шоколадного торта, которую удобнее выполнять в кондитерском кольце от разъемной формы. По окружности нужно положить бортовую ленту или выстелить кольцо пищевой пленкой. Но можно обойтись и без кольца.

    Сначала положите корж, на него выложите чуть больше 1/3 массы крема, положите второй корж, и снова крем. Уложите третий корж. Поставьте конструкцию в холодильник. Когда он в торте застынет, намажьте поверхность и бока десерта остатками сметанной массы, которую нужно будет немного подогреть и интенсивно перемешать, так как она тоже к этому времени успеет схватиться. Опять поставьте шоколадный торт в холодильник на 1 час.

    Когда десерт охладится, а сметанный крем хорошо схватится, можно приготовить шоколадную глазурь. Растопите на водяной бане кусочки шоколада, молоко и сливочное масло. Хорошо размешайте венчиком для достижения однородной массы.

    Слегка остудите шоколадную смесь. Глазурь должна быть достаточно жидкой, но иметь комнатную температуру. Полейте охлажденный торт шоколадом и декорируйте, как подскажет фантазия.

  1. Сметанным кремом вы можете пропитать любые коржи. Подойдет бисквит с какао классический на яйцах, «шоколад на кипятке», на кефире или на сметане.
  2. Шоколадный торт станет красивее, если в крем вы добавите любой пищевой краситель.
  3. Сметана с желатином хорошо сочетается с клубникой и консервированными фруктами (персиками, ананасами), свежими бананами. Ягодами или фруктами можно не только украсить торт, но и разместить их между коржами.
  4. Лучше использовать пудру, так как растворить сахарный песок полностью удается не всегда.
  5. Количество сахара в сметанном креме подбирайте самостоятельно в зависимости от собственного вкуса и кислоты сметаны.
  6. Для крема обязательно используется только свежая сметана.
  7. Взбивать нужно обязательно охлажденную сметану, посуда тоже должна быть холодной. Рекомендуется во время взбивания поставить емкость со сметанным кремом на лед.
  8. Сахарную пудру (или песок) следует подмешивать к сметане, которая уже взбита до нужной густоты. После того как весь сахар окажется в креме, нужно взбивать массу около 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Затем крем следует убрать в холодильник.

Если крем предназначен для пропитывания шоколадного торта, деревенскую сметану не стоит брать. В результате взбивания можно получить масляную массу.

Если крем используется для прослойки или оформления торта, то наоборот, нужен кисломолочный продукт самой высокой жирности.

После появления сливочного сыра, сметанный крем уступил свои позиции популярности, но до сих пор он выделяется своими преимуществами – простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Если вы один раз попробуете испечь шоколадный торт с сметанным кремом, вы будете его делать очень часто.

Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.

Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.

В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.

К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.

Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я - вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!

Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.

Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.

Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.

И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.

Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет "сползать"!

Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

1 час 35 минут

200 ккал

5/5 (2)

Наверное, нет торта нежнее, чем бисквитный. Многие боятся за него браться, так как наслышаны о том, что он плохо поднимается или вообще падает. На самом деле, главное – точно следовать рецепту и рекомендациям. Отличным сочетанием с бисквитными коржами служит сметанный крем, который их хорошо пропитывает. Как правильно сделать коржи и крем, я и хочу вам рассказать.

Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами

Две миски,

Перечень ингредиентов

Для бисквитного коржа:

Для крема:

Также понадобится:

Выпекаем бисквитный корж

  1. Правильное приготовление бисквита начинается с разделения белков и желтков в разные посудины. Причем яйца должны быть холодными.

  2. В посудину с желтками сыплем половину сахара и ванильку. Берем миксер и взбиваем, пока содержимое не станет белого цвета и увеличится в объеме.

  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Так мы избавимся от возможных комочков и насытим смесь кислородом.

  4. В три-четыре приема вводим сухую смесь в желтки. Для этого заменяем миксер на силиконовую лопаточку и плавно все перемешиваем.

  5. К белкам добавляем щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем, пока их не станет в пять раз больше.

  6. Сыплем в пену из белков оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Идеально взбитыми белки считаются, если при переворачивании они не сползают по стенкам посудины.

  7. Опять берем силиконовую лопаточку и по одной-две столовой ложке плавно вводим белки в желтковую смесь.

  8. Как только масса стала однородной, перестаем мешать, чтобы не затянуть тесто.

  9. Застилаем разъемную форму (24 см) пергаментом. Смазывать ее не нужно, иначе бисквит просто упадет по скользким стенкам, покрытым маслом. Силиконовую форму можно и не застилать.

  10. Равномерно распределяем по форме тесто. Если несколько раз стукнуть формой о стол, то выйдет лишний воздух и бисквит будет ровнее. Это касается металлической формы. Силиконовую можно несколько раз прокрутить в разные стороны.

  11. Ставим форму в уже разогретую до 180° на 25-35 минут. За это время не следует открывать дверцу духовки. Бисквит не любит перепадов воздуха и от этого падает.

  12. Протыкаем корж деревянной палочкой. Если она вышла сухая и без комочков теста, значит, он готов. Выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на четверть часа.
  13. Бисквит ставим на решетке в укромное место на несколько часов доходить и остывать. Я стараюсь испечь корж с вечера, а утром его промазать и украсить.

По этому рецепту можно испечь е.

Делаем сметанный крем


Собираем и украшаем торт

  1. Перемешиваем фрукты с сахаром и выкладываем их на сито. Из вишен нужно предварительно удалить косточки. Ставим сито на небольшую емкость, в которую будет стекать сок.

  2. Бисквит разрезаем на два коржа. Пропитываем их получившимся соком или сахарным сиропом.

  3. Отделяем большую половину крема и смешиваем ее с фруктам или просто выкладываем их сверху на крем.

  4. Выкладываем фруктовый крем на один корж и накрываем другим.

  5. Оставшимся кремом обмазываем весь торт и оставляем его пропитываться на протяжение двух-трех часов при комнатной температуре. Затем отправляем его в холодильник еще на два-три часа.

  6. После этого приступаем к украшению. Плитку шоколада натираем на крупной терке и присыпаем бока торта. Верх украшаем фруктами.

  7. Завариваем вкусный чай или ароматный кофе и подаем наш бисквитный торт со сметаной.

Можно по-разному сделать , и в этом вам тоже помогут рецепты нашего сайта.

Видеорецепт бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами

Вы все еще сомневаетесь, что у вас получится вкусный и красивый бисквитный торт? Тогда обязательно посмотрите видео, в котором подробно объяснен весь процесс.

Бисквитный торт на сметане

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество: 10-12 порций.
  • Кухонный инвентарь и техника: силиконовая лопатка, форма выпечки, миксер, сито.

Перечень ингредиентов

Для бисквитного коржа:

  • 240 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г любой сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 270 г муки.

Для крема:

  • 400-500 г сметаны не меньше 20%;
  • 160-170 г сахара;
  • загуститель для сливок или сметаны.

Выпекаем бисквитный корж

  1. Кладем кусочек мягкого масла в чашу миксера или другую емкость.

  2. Засыпаем сахар и взбиваем до побеления.

  3. Не выключая миксер, вводим по одному яйцу. Взбиваем все до однородности.

  4. Добавляем в массу сметану и опять взбиваем.

  5. Смешиваем муку с содой и просеиваем. Высыпаем сухую смесь в яично-сметенную и еще немного взбиваем до состояния однородного, полугустого теста.

  6. Застилаем форму пергаментом, но не смазываем ее, чтобы бисквит не соскальзывал по стенкам.

  7. Ставим в духовку, разогретую до 180° и ждем 35-40 минут. Протыкаем корж деревянной палочкой: если она сухая и чистая, значит бисквит готов.

  8. Выкладываем готовый корж на решетку и полностью остужаем.

Делаем сметанный крем


Собираем и украшаем торт


На нашем сайте вы найдете , который легко и просто готовится.

Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом

  • Кухонная техника и инвентарь: силиконовая лопатка, форма выпечки, миксер, сито.
  • Количество: 10-12 порций.
  • Время приготовления: 95 минут.

Перечень ингредиентов

Для бисквитного коржа:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст.л. без горки порошка какао;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 2 ст. муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 180 г сахара;
  • 400 г сметаны;
  • 1-2 ч.л. сока лимона;
  • .200 г сливочного масла.

Нам понадобится:

  • стакан орехов.

Выпекаем бисквитный корж

  1. Разбиваем яйца в миску и сначала взбиваем только их. Чтобы ускорить взбивание, добавляем щепотку соли.

  2. Не выключая миксер, подсыпаем сахар.

  3. Взбиваем до растворения сахарных кристалликов и до густой пены. На это может уйти 8-10 минут.

  4. Вливаем масло и кефир. Опять немного взбиваем.

  5. Смешиваем какао, соду и муку. Частями вводим сухую смесь в яично-кефирную массу.

  6. Взбиваем до однородного состояния. Получается густое бисквитное тесто.

  7. Разогреваем духовку до 200°.
  8. Застилаем форму пергаментной бумагой.

Шаг 1: готовим шоколадное тесто.

В том чтобы хорошо приготовить и смешать тесто для бисквита нет никакого секрета. Главное взять за основу правило, что смешивать сыпучие и влажные ингредиенты нужно раздельно, исключая сахар, его проще растворить смешав с яйцами, например. Так что возьмите сначала одну из подготовленных мисок и высыпьте туда пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель для теста. Перемешайте все как следует, чтобы получить рассыпчатую массу коричнево-песочного цвета, как на фото выше.


В другой глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
Теперь смешайте все в единую массу, объединив содержимое обеих тарелок. И перемешайте все миксером до образования однородной массы аппетитного шоколадного цвета. Получилось? Замечательно, теперь приступайте к следующему шагу.

Шаг 2: выпекаем шоколадный корж.



Возьмите разъемные формы для выпечки и начните разогревать духовку до 180 градусов . В подготовленные формы вылейте тесто. В принципе можете взять и одну форму нужного диаметра, но тогда ваш корж получится очень толстым и может не пропитаться кремом и его нужно будет разрезать вдоль большим ножом или специальной леской.
Бисквитное тесто нужно выпекать 25-35 минут , а потом проверять его готовность с помощью деревянной лучины. Если на выходе она окажется сухой, то коржи готовы и можно доставать, в противном же случае продолжайте выпекать тесто до того момента, пока оно полностью не пропечется. Готовые шоколадные коржи выложите остывать, пока не вынимая из формы.

Шаг 3: готовим сметанный крем.



А пока бисквитные коржи для вашего торта выпекаются, у вас есть время приготовить сметанный крем. Делать это очень просто, как я и говорила в предисловии. Просто перелейте сметану в глубокую тарелку, добавьте к ней сахарную пудру и взбивайте все миксером. Если у вас не нашлось сахарной пудры, то вы можете заменить ее сахаром, но тогда процесс может занять чуть большее время, просто будьте готовы к этому.

Шаг 4: смазываем коржи сметанным кремом.





Коржи готовы и уже остыли, значит можно вынуть их из формы и промазать сметанным кремом. Просто уложите сначала первый бисквитный корж на плоское блюдо, в котором и будете подавать торт, и смажьте его с помощью ножа для масла сметанным кремом сверху. После уложите на него второй корж, слегка прижмите, и снова смажьте все кремом, а так же промажьте торт по бокам.
Как только все будет готово, можете украсить ваш торт дольками фруктов, ягод или чем-нибудь еще на ваш вкус, я, например, украсила кокосовой стружкой и тонкими ломтиками миндаля. Получилось очень по-зимнему воздушно и красиво.
Готовому сметанному торту нужно дать настояться, а для этого отправьте его в холодильник на 1-2 часа , после можете смело подавать.

Шаг 5: подаем шоколадный торт со сметанным кремом.



Готовый торт выносите прямо из холодильника на стол. Этот десерт смотрится очень празднично и красиво, а когда гости обнаруживают под сметанным кремом шоколадный бисквит, то бывают приятно удивлены. В разрезе этот торт, пожалуй, смотрится даже эффектнее из-за сочетания белоснежной сметаны и темно-шоколадных коржей. Но не стоит долго любоваться на это кулинарное чудо, угощайтесь скорей. Не забудьте предложить гостям так же подходящий горячий напиток, например, черный чай или свежесваренный кофе.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить в сметанный крем любой пищевой краситель, чтобы сделать ваш десерт еще красивее.

Так же в начинку такого торта можно положить кусочки свежих и консервированных фруктов или тертый шоколад.

Количество сахарной пудры при готовке сметанного крема регулируйте самостоятельно, полагаясь на свой вкус.