Черничная настойка. Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Рецепты приготовления

Самый простой и легкодоступный рецепт – это использование только двух основных компонентов: ягоды и спирт. Настойка из черники готовится следующим образом. Подготовленную чернику – 350 грамм помещают в двух литровую банку и заливают спиртом. Для получения настойки, состав необходимо выдержать в темном месте при температуре 18-20 градусов около трех недель. Каждые три дня банку встряхивают. Затем необходимо все профильтровать. Для получения чистой жидкости, рекомендуем использовать ватно-марлевый фильтр. Тогда настойка будет чистая как слеза.

Можно приготовить наливку на водке по другой технологии, от этого ее вкусовые качества хуже не станут. В трех литровую банку на две трети закладываются предварительно отобранные и вымытые ягоды и до верха заливают водкой. Посуду с субстанцией ставят на солнце (можно на окно с солнечной стороны) на девяносто дней. Один раз в неделю напиток встряхивается. После выдержки настойка на чернике фильтруется, переливается в чистую бутылку и хранится в холодильнике или подвале. Оба рецепта позволяют получить настойку с кисло-сладким привкусом.

Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, черничная настойка на спирту готовится с добавлением сахара. Понадобится полтора килограмма спелых ягод, один литр алкоголя (спирт, самогон или водка), вода – четверть литра и 250 грамм сахара. Продукты смешиваются и кладутся в трех литровую банку, закрываются плотной крышкой и тридцать дней настаиваются в теплом месте под прямыми лучами солнца. Раз в неделю напиток нужно взбалтывать. Для процеживания используют ватно-марлевый фильтр. Полученный результат удивит нежным сладким вкусом. Хранят продукт в прохладном месте.

Порадует прекрасным вкусом и ароматом настойка на чернике и водке с добавлением земляники. Ягоды берутся в равных пропорциях, по 500 грамм, также следует добавить сахара 200 грамм, водки 600 мл и 300 мл воды. На первом этапе ягоды смешивают с сахаром и оставляют на двенадцать часов. Когда появится сок, добавляют воду и водку. Настойка готовится около месяца. На этот период ее нужно поместить в прохладное место. Затем настой пропустить через фильтр и дать отстояться в течении недели. При подаче к столу следует охладить. С этим рецептом можно смело экспериментировать и заменять ягоды, например, вместо земляники использовать смородину, малину.

Из черники, богатой на пектины, дубильные вещества, витамины, каротин, молочную, янтарную, хинную кислоту, можно приготовить настойку не только на водке, но и целебный напиток на воде, который используют в лечебных целях и с гордостью подают к столу.

Рецепт поистине уникален, поскольку элементарно прост, а полученный результат вызывает восторг. И так, берем один килограмм ягод, один килограмм сахара, полтора литра воды, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку сухих дрожжей, веточку розмарина. На первом этапе черника заливается кипятком и настаивается 4 дня. После, в эту же посуду не сливая воду необходимо добавить сахар, дрожжи, все перемешать, вылить в бутыль, сделать водяной затвор и оставить для брожения на двадцать один день. Следующий шаг, это отделение жидкости от жмыха и добавления в настой имбиря и розмарина. Для окончательного приготовления напитка, его нужно выдержать в погребе еще четыре месяца.

Если планируете применять настойку в лечебных целях, то разовая доза составляет одну столовую ложку, также этот чудо-напиток можно смело использовать в виде угощения, гости будут довольны.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах. Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Черничная настойка без сахара

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

Сладкая черничная настойка

По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%) – 1 литр;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.

2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.

Сладкая настойка черники на спирте

Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

P.S. Все рецепты, описанные в этой статье, одинаково применимы к голубике и бруснике. Часто наши читатели ищут все наливки без водки. С недавних пор мы перестали публиковать такие рецепты, потому как, по сути, они являются десертными или ликерными винами, а это тема для отдельной статьи. Рецепт черничного вина планируется в ближайшем будущем или уже к следующему урожаю ягоды.

therumdiary.ru

Лесная настойка из черники на водке

Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды,
сидр, имбирь и сахар. Такая настойка была похожа на квас, обладала хорошими тонизирующими и целебными свойствами. В современной медицине на основе этой ягоды производят различные препараты. Лечебная настойка на чернике готовится на спирту. В качестве ингредиентов могут использоваться ягоды и листья растения.

В чем польза черничной настойки?

Лесные ягоды вырастают в диаметре до 8 мм. Они достаточно водянистые, содержат в себе растительные красители и массу полезных веществ. Очень часто сок черники используется в кондитерском производстве для окрашивания кремов, используемых для оформления тортов. В составе ягоды содержится большая группа витаминов и других микроэлементов, необходимых для развития и жизнедеятельности организма человека.

Самую большую популярность черники в народе принесло её свойство значительно улучшать утраченное человеком зрение. Иногда ягоду называют глазной. Настойка из черничного листа на спирту хорошо помогает при диарее, ангине, фарингите и даже ревматизме. Настойка из черники на водке или спирту может быть хорошей примочкой при ожогах, язвах и других поражений болезней кожи.

Готовим черничную водку в домашних условиях

Черничная водка к праздничному застолью готовится с добавлением небольшого количества сахара. Он
снижает кислотность напитка и добавляется в продукт в виде небольшого количества сиропа.

Совет: добавлять сахарный раствор в продукт нужно по окончанию процесса настаивания продукта. Сироп выполняет роль регулятора крепости напитка и его вкуса.

Рецепт приготовления черничной водки содержит в себе:

1,2 кг спелых ягод;

1,0 литра водке.

Перед приготовлением напитка ягоду очищают от посторонних примесей, моют, дают стечь воде и обсохнуть. После этого высыпают её в подготовленную тару.

Совет: лучше всего для приготовления продукта использовать обычные стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха.

Ягода высыпается на дно стеклянной банки и заливается водкой. После чего сосуд закрывается крышкой,


Настойка из черники

смесь встряхивается и отправляется в темный уголок с комнатной температурой для настаивания в течении двух или трех недель. Продолжительность процесса настаивания зависит от степени зрелости ягоды и её сочности.

Для ускорения процесса ягоду черники можно размять деревянным пестиком или проколоть иглой.

Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.

Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.

Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.

Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.

В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.

Классическая настойка из черники

Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:

  • ягоды — 350 гр;
  • алкогольная основа — 500 мл.

Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.

Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).

Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или
самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
  • водка или самогон на остальную 1/3.

Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Землянично-черничная настойка

Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом
может дать крайне интересный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • земляника — 500 гр;
  • черника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • алкоголь — 600 мл;
  • вода — 300 мл.

Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.

Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.

Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.

Классическая черничная настойка

В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:

  • черника – 350 грамм;
  • любая водка (разбавленный спирт, очищенный, без запаха самогон) – пол-литра.

Поэтапный рецепт

  1. Вымытые ягоды заливают выбранной алкогольной основой, перемешивают, ёмкость прикрывают.
  2. Две недели ёмкость с содержимым должна находиться в помещении, где исключено попадание солнечного света. Один раз в четыре дня банку обязательно встряхивают.
  3. Черничную настойку пропускают через фильтр, разливают в подготовленную тару, закрывают её и помещают на хранение (до 3 лет) в кладовую.

Черничная настойка имеет удивительный черничный аромат и небольшую кислинку.

Сладкая настойка из черники

По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.

Ингредиенты

  • любая водка (спирт, разбавленный до 40°) – 1 литр;
  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенная вода – 250 мл.

Этапы приготовления

  1. В ёмкость помещают все указанные в рецепте ингредиенты, тщательно перемешивают.
  2. Ёмкость закупоривают и отставляют на один месяц в самом светлом месте, куда в достаточном количестве проникают солнечные лучи. Один раз в пять дней ёмкость встряхивают для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и растворились.
  3. Настойку пропускают через фильтр, разливают в чистые бутылки. За три года такую настойку следует употребить, так как это срок её хранения.

Ароматная и вкусная ягода черника известна тем, что она содержит в своем составе массу полезных для человека витаминов и микроэлементов. Также известно, что чернику применяют в изготовлении домашнего алкоголя, так как она насыщает спиртное своим вкусом и запахом. Самогон на чернике, рецепт которого пользуется популярностью среди винокуров, употребляется как самостоятельный алкогольный напиток, но также он может добавляться в алкогольный коктейль. Каковы же особенности приготовления черничного самогона?

Особенности

Черника - это ягода, которую можно настоять на самогоне, но приготовить брагу на чернике без добавления сахара вряд ли получится, поскольку эта ягода имеет в своем составе небольшое количество сахара. А вот для приготовления ароматной настойки черника подойдет идеально.

Самогон на чернике

Рецепт

Самогон, настоянный на чернике, готовится довольно просто. Для получения этого алкогольного напитка нужно взять 3 стакана ягод черники. Каждую ягоду нужно разрезать пополам, чтобы на ее мякоти выступил сок. Также для приготовления настоя понадобится 750 миллилитров самогона двойной перегонки.

Все ягоды выкладывают в банку и заливают их самогоном. После этого банку плотно накрывают крышкой и ставят на 3 недели в прохладное темное место. Банку с будущей настойкой нужно встряхивать 1 раз в 3 дня. Такой подход к приготовлению напитка позволит обогатить самогон вкусом и запахом черники.

Спустя 3 недели, напиток следует профильтровать через кофейный фильтр. Готовый напиток разливают по бутылками из стекла. На каждую емкость можно наклеить стикер и нанести на него водостойким маркером дату приготовления напитка.

  • Если есть желание получить настой с выраженным вкусом черники, то выдерживать спиртное на ягодах рекомендуется как минимум 45 дней. За это время спиртное качественно обогатится ароматом ягод.
  • Спустя год после приготовления, настой самогона на чернике теряет свой вкус и аромат, поэтому употреблять его не рекомендуется.

При желании из черники и самогона можно приготовить сладкую настойку, которая будет иметь приятный аромат ягод. Для получения сладкой настойки самогона на чернике берут литр самогона крепостью 40 градусов, 1,5 килограмма ягод черники, стакан сахарного песка и столько же воды.

Тщательно вымытые ягоды черники смешивают в одной емкости вместе с сахаром, после чего добавляют воду и самогон. После этого все тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и ставят ее на 20 дней в солнечное место. Раз в неделю содержимое банки рекомендуется тщательно встряхивать для того, чтобы ингредиенты в ней хорошо растворились.

Спустя 3 недели, настой профильтровывают через марлю и разливают его по бутылкам из стекла. Срок хранения такого напитка составляет 3 года.

Черника - это ягода, которая в самогоне отменно сочетается с другими ягодами, к примеру, земляникой. Для приготовления ягодной настойки на самогоне берут по 500 граммов черники и земляники, а также 600 миллилитров алкоголя, 200 граммов сахара и стакан воды.

Ягоды после подготовки выкладывают в банку, всыпают к ним сахар. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они пустили сок. Наутро к ягодам и сахару добавляют алкоголь, закрывают емкость с заготовкой крышкой и ставят ее на пару недель в затемненное место. Когда напиток как следует настоится, его следует тщательно профильтровать через марлю. Чтобы стабилизировать вкус напитка, перед употреблением его рекомендуется отстоять на протяжении нескольких дней.

Все алкогольные настои следует хранить только в стеклянной таре, поскольку стекло, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию со спиртом. Что касается пластика, то в таре из него хранить алкоголь нельзя.