Черничный сезон в разгаре: сколько белорусы зарабатывают на продаже ягод? «Не хочется светиться от радиации». Гомельские пенсионеры зарабатывают на жизнь продажей ягод Заработать «на сыр и колбаску»

Специалисты Минлесхоза и ученые рассказали о культуре сбора лесных даров.

Недавно в редакцию пришло анонимное обращение от читателей:

«В сельской местности люди всегда выживали за счет земли и леса. Например, заготавливать чернику – нелегкий труд. Люди трудятся с 5 утра и до позднего вечера в лесу. Для некоторых это единственный источник существования, для других – дополнительная прибавка к семейному бюджету. Но вот появились какие-то правила сбора дикорастущих грибов и ягод. В большинстве случаев чернику собираем с помощью гребенок, так за это людей штрафуют. А ведь такими методами собирали наши деды, отцы, а теперь мы. Черничника от этого меньше не стало. Наоборот, после того как его расчешешь, он разрастается еще лучше. Но какой-то ученый, не выезжая из Минска, составил эти правила сбора. Почему-то в других странах сбор гребенкой узаконен. Грибы одни рекомендуют срезать, а другие – срывать. При срезании оставшийся корешок гниет и портится вся грибница, а когда срываешь, то тоже нарушается грибница. Кто же в таком случае прав? Просим оказать содействие в пересмотре правил сбора дикорастущих грибов и ягод для больших городов и для сельской местности ».

Чтобы разобраться в ситуации, портал сайт обратился за разъяснением к специалистам.

Собирать по закону

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, ежегодно в белорусских лесах произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов и около 60 тыс. тонн съедобных грибов. Сбор их регламентируется Лесным кодексом Беларуси. Кстати, новая редакция этого документа вступила в силу 31 декабря 2016 года. Согласно статье 44, граждане вправе свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд собирать дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие лесные ресурсы (кроме древесины). Исключение составляют те участки, где сбор даров леса законодательно запрещен.

По времени ограничений нет: появились - можно идти в лес. Сроки начала сбора ежегодно устанавливаются только для брусники и клюквы и регламентируются решениями областных исполнительных комитетов. Информация об этом находится в свободном доступе на официальных сайтах исполкомов, публикуется в СМИ и т.д.

Лидерами по ресурсам плодово-ягодных растений в Беларуси являются Минская (28%) и Гомельская (26%) области. В целом по республике наибольшие запасы отмечены по чернике (33 тыс. тонн) и клюкве (11,2 тыс. тонн). Меньше всего у нас рябины обыкновенной (1,1 тыс. тонн) и голубики (1,3 тыс. тонн).

Наиболее хозяйственно значимыми сегодня являются черника, клюква, голубика и брусника. Кстати, первые две ягоды лидируют по объемам заготовок - до 5 тыс. и 1 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, люди собирают лесную землянику, малину, ежевику, костянику и некоторые другие ягоды.

Съедобных грибов в белорусских лесах насчитывается свыше 200 видов. По закону разрешено собирать более 50 из них. Но на деле заготавливается менее 20 видов, в том числе белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая.

«Самое главное, что нужно помнить: собирать дикорастущие ягоды можно только способами, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, - отметили в Минлесхозе. - Если для этого используются специальные приспособления, то они должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. А грибникам запрещается разгребать лесную подстилку».

Чернику гребенкой не расчешешь

В мире к вопросу использования различных приспособлений для сбора лесных даров подходят по-разному.

«Скажем, в Скандинавских странах, и в частности в Финляндии, сбор гребенками разрешен. Правда, теми, которые допущены к промышленному использованию, - рассказала доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат биологических наук Ядвига Шапорова. - В Литве также допускается использование подобных приспособлений, а вот в Латвии уже нет».

Во многом все зависит от имеющихся в стране запасов и культуры сбора. К примеру, в той же Финляндии в сезон леса стоят черные от обилия черники. Для промышленной заготовки такого количества ягод даже приглашают сезонных рабочих из других стран, в том числе Беларуси. И гребенка в данном случае – обычный рабочий инструмент. Причем для в лесу и на приусадебном хозяйстве (а в Финляндии в больших количествах черника, брусника культивируются. - Прим. ред .) используются разные приспособления.

У нас же объемы ягод в разы меньше. По словам Ядвиги Шапоровой, в 1990-е годы из-за сплошного использования гребенок некоторые белорусские леса были голые. В итоге на несколько лет там образовалась экологическая пустыня.

«Я помню эти черничники, которые стояли вообще без листвы. А все потому, что в дело шли гребенки домашнего кустарного изготовления. Ягоду брали неаккуратно, выдергивая растение прямо с корнями, - добавила специалист. - Стоит признать, что у наших людей нет бережного отношения к природе. В Европе же, хоть и с гребенками, собирают аккуратно, придерживая каждое растение».

Ученые объясняют: безопасно использовать в естественных условиях можно только сертифицированные гребенки и прочие приспособления. В Беларуси специалист пока не встречала ни одной организации, которая бы продавала сертифицированный товар такого рода. Хотя специалисты, которые могли провести сертификацию, в стране есть – нет заказов на эту услугу. Может возникнуть вопрос: а почему нельзя реализовывать у нас российские или финские гребенки? И здесь опять же все определяет разница в ягодных ресурсах.

«Что касается положительного эффекта от «причесывания» черничника гребенкой, это неправда. Проблема такого метода сбора в том, что при нем повреждаются почки возобновления, из которых появляются новые побеги, - пояснила Ядвига Александровна. - Лучше всего брать ягоду ручным способом, но аккуратно, не повреждая растение».

На «тихую охоту» - с ножом

Грибы можно собирать двумя способами: срезать и выкручивать. Главное при этом - не повреждать грибницу. Так что не стоит сильно дергать за гриб, нарушать целостность лесной подстилки, т.е. разгребать ее ногами или граблями. Из-за изменений термо- и гидрорежима грибница может погибнуть.

«Особенно часто я наблюдала, как народ за лисичками ходил в лес с граблями. Собрав все, что заметно, люди раскрывали подстилку и выбирали совсем маленькие лисички, - отметила Ядвига Шапорова. - Поэтому Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовил предложения, а Минприроды приняло соответствующие рекомендации о том, что собирать нужно лисички со шляпкой не менее 2 см. Такой гриб уже виден на лесной подстилке, и ее не придется разгребать».

На практике люди чаще отправляются на «тихую охоту» именно с ножом. Правильно выкрутить гриб сможет не каждый. А вот мнение, что оставшаяся после срезания часть ножки начинает гнить и приводит к порче грибницы, ошибочное.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Черничный сезон в самом разгаре. В Брестской области этой ягоды уже заготовили вдвое больше прошлогоднего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Часть пойдет на переработку, часть – на экспорт.

Белорусскую чернику покупают в России, странах Балтии и Польше.

Богатые черничные места Людмила Бейнарович знает лучше всех и готова подсказать – конкуренции не боится. Женщина утром и вечером работает дояркой. Днем на несколько часов уходит в лес. Труд тяжелый, но и прибыль всегда есть.

Людмила Бейнарович, житель деревни Ляховцы:

В день даже по 90 рублей.

В разгар сезона за черными дарами леса шагают и едут целые караваны. Деревни наполовину пустеют. А вот ведра, наоборот, наполняются.

Конечная точка этого велозаезда – заготовительный пункт. Сдать чернику можно в каждой деревне. Да и цена – 3,70 за килограмм – людей неплохо мотивирует. Такой высокой не было несколько лет.

Валерий Капитанчик, начальник отдела Брестского облпотребсоюза:

С целью того, чтобы забрать максимум ягоды у населения, мы вынуждены повышать цену. Чтобы люди шли в лес, зарабатывали на заготовке ягоды и, соответственно, оставляли деньги в наших магазинах.

Часть собранной ягоды пойдет на переработку, часть – на экспорт. Белорусскую чернику по-прежнему покупают в России, странах Балтии и Польше. Кооператоры планируют заготовить в несколько раз больше, нежели прошлым летом.

Вера Мищук, продавец Малоритского райпо:

Хорошую чернику сдают. Где-нигде листик, но это же ничего страшного, это же ягода. Была вообще красивая. Сейчас два дня дождь немного прошел – она влажней немного стала. А так супер черника.

Активному сбору в начале июля благоволит и погода.

Петр Бутрим, СТВ:

Как нельзя кстати, в районе несколько дней назад сняли запрет на посещение лесов. Двери в ягодные места теперь официально открыты. А любителям тихой охоты штраф не грозит.

Как правило, не сидит дома в черничный сезон и Алла Кендысь. Сначала собирает для семьи. Остальное продает. Придорожная торговля идет бойко. Собранные за день 6-7 литров уходят мгновенно.

Алла Кендысь, житель деревни Лешница:

По сравнению с прошлым годом урожай, конечно, отличный. Люди заготавливают, берут по две баночки, по литру, по два.

Летний черничный бум в самом разгаре. А это значит, что на столе белорусов появится еще больше полезных ягод.

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Ягодка к ягодке

Опытные ягодницы уверяют, что знают здешний лес как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой.
Фото автора

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете - выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут - останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина - опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются - урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком - лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед - у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн - можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст - в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день - у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы - дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей - буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

Подходите, пробуйте бесплатно! - неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. - Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно - народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки - одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

Не озолотились, но заработали прилично, - делаем вывод, подсчитав прибыль. - Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

Это вы еще мало заработали, новички, - ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. - Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы - получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Грибная тема

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе - почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила - этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6-7 рублей, лесной голубики - 8-9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков - 12 и 10 рублей соответственно.

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, - кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. - Нет ягоды! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

А виноваты заморозки

В этом году черника в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются - ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла заготовка черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2-2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной.

Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. «Европа ждет предложений, - поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. - И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда Украина из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже».

В прошлом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5-3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3-1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются Польша и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.

Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять - поставщики или потребители, сказать сложно.

На цены на мировых рынках может повлиять и Россия, говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас Россия предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9-2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», - говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку - это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», - поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей.

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Первый урожай приходится в среднем на конец июня. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в первых плодах, последующие плоды собираются уже непосредственно для заморозки и длительного хранения. О том, что ягода готова к сбору, скажут цвет ягоды, аромат и ее вкусовые качества.

Второй урожай наступает в середине июля. Очень важно в сроки собирать ягоды, ведь рано собранный урожай не обладает всеми полезными свойствами, а при позднем сборе ягода ссыхается и быстро портится.

Урожай черники в этом году будет гораздо ниже, чем в прошлые годы, всему виной – погодные условия. Черника плохо переносит холода, а период ее расцвета обещает быть нежарким.

Ягода имеет очень большое количество полезных свойств. Она содержит множество микроэлементов, витаминов (С, К, Е, витамины группы В, в том числе редкий витамин, отвечающий за функционирование печени В4), аскорбиновую кислоту, силен, цинк, марганец, железо. Также в ягодах имеются макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, хлор и многие другие. Благодаря высокому содержанию кальция ее рекомендуют будущим мамам, так как черника прекрасно сформирует костную систему ребенка в утробе матери. Содержит она молочную, пантотеновую и янтарную кислоту, необходимые организму человека для чистки кишечника.

Стоит отметить, что черника питательна сахаром и водой. Употребление данной ягоды полезно даже людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеные листья черники в виде отвара прекрасно поддерживают нормальное содержание сахара в крови диабетиков, уменьшают головные боли, служат прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому содержанию клетчатки, ягода подавляет аппетит и содержит малое количество калорий.

Черника обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины из организма человека. Она прекрасно затягивает различные раны, лечит кожные заболевания.

Черничник полезен не только своими ягодами, но и листвой. Чаще ее высушивают и готовят отвары и настойки. Используют чернику при заболеваниях, таких как острые респираторные и ангина. Черника повышает иммунитет организма человека, ее часто используют для профилактики опухолей. Ягода обладает противовоспалительными свойствами желчного пузыря и мочеполовой системы, почек.

Правила сбора урожая черники в Беларуси в 2019 году

С этого года при сборе урожая черники в лесах Беларуси стоит учитывать, что в силу вступило постановление о таксовой стоимости сбора урожая лесов. За один килограмм собра
нных ягод черники необходимо придется заплатить 22 копейки. Постановление не завершено, потому как Министерство лесов еще рассматривает поправки и дополнения. Налог будет накладываться на ту группу лиц, которые планируют заниматься сбором урожая в особо крупных размерах. Людей, собирающих ягоды в небольших количествах для личного использования, налогообложение не коснется.

Правила сбора:

  1. Никогда не собирайте ягоды вблизи заводов или шоссе, чтобы исключить риск отравления.
  2. Не срывайте несозревшие ягоды – это не помидоры, они не доспеют.
  3. При сборе не используйте колющие и режущие предметы, которые могут навредить ягодам и самому кусту – это снизит его урожайность в последующем.
  4. Начинайте с надземной части и постепенно поднимайтесь выше к макушке.
  5. Собирайте ягоды черники в лукошко, корзинку, чтобы сохранить их целостность.
  6. Свежие ягоды следует хранить только в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Разговоры о том, что черника улучшает зрение, до конца не изучены, здесь мнение врачей расходится. Да, черника поддерживает зрение, но восстанавливает ли, пока неизвестно. При усталости глаз полезно съесть горсть ягод, потому как они улучшат микроциркуляцию сетчатки, укрепят капилляры глаз, усиливают четкость и остроту зрения.