Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь? Высокий ягодный сезон. Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше Экспортеры ожидают роста цен

10.07.2017 - 21:57

Новости Беларуси. В Беларуси стартовал сезон «тихой охоты». Несмотря на прохладную весну, ученые прогнозируют щедрый урожай белых грибов и подосиновиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А вот черники в лесу в 2017 году, чем в предыдущем сезоне. Как это скажется на ценах?

Петр Бутрим, СТВ:
Сезон сбора черники в самом разгаре. Заметно это по большей части на юге Беларуси. Здесь, в Малоритском районе, по-настоящему ягодных мест больше всего. Найти вкусную поляну не составит труда даже неискушенному ягоднику.

И хотя урожай в 2016 году не такой щедрый, как прошлым летом,

за полезной лесной ягодой люди все же выбираются. Например, Анатолий Черник обязан ей не только фамилией, но и не лишней к пенсии копейке.

Анатолий Черник, житель Малориты:
Ну, так, немного набираем по ведерку, литров по пять.

И то добре, подспорье в хозяйстве.

Знаетягодные местадаже в не самый ягодный год и его землячка Виктория Головчик. В лесу будущий экономист находит свою выгоду, а поэтому на каникулах вместе с младшей сестрой наведывается туда трижды в неделю.

Виктория Головчик, жительница Малориты:
С двенадцати до шести или семи, когда как, набираю примерно 10-13 литров.

Не дремлет в середине лета и заготовитель. В 2016 году местное райпо отгрузило в одну только Самарскую область около 40 тонн черной ягоды. Всего же было заготовлено вдвое больше.

Алена Чурбанова, начальник сектора заготовок Малоритского райпо:
У нас есть заготовители – 15 человек.

Массовая заготовка еще не сильно началась, все впереди.

А на этом предприятииполезную чернику добавляют в каждую пятую баночку детского питания, обеспечивая больше половины нашего рынка, а так же отправляя в Россию, Казахстан, Туркменистан и Эстонию.

Людмила Возносименко, заместитель директора Малоритского консервного овощесушильного комбината:
Пюре черничное, пюре из черники со сливками молочными, нектар черничный, яблоко-черника. Это очень вкусный для деток ассортимент, поднимает иммунитет. Для глазок очень хорошо.

Если здесь чернику принимают по три рубля, то на рынке цена значительно выше. После погодных аномалий собирать ягоду не так-то просто, поэтому и расстаются с ней неохотно.

Продавец:
По 6, по 5 – самый пик. Сейчас по 4. Уже по 3,50 предлагали, но мы еще не отдаем.

И все же тех, кто за витамины готов расстаться с рублем, достаточно много.

В цене черника сегодня и на городских рынках, но торговля идет бойко. Ведь на столе у белоруса в июле она, пожалуй, самый долгожданный продукт. А сезон длится всего четыре недели.

Субстраты для рассады: какие виды есть



Анна Пашкевич, заведующая сектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства»:
Сегодня я хотела бы с вами поговорить о субстратах и о природной земле. Известно, что успешное выращивание овощей и зелени зависит от многих компонентов, но в первую очередь, от правильно подобранного субстрата. Сначала пару слов хотелось сказать об естественных почвах или о природных, которые находятся в агроландшафте, в природе, у них есть масса достоинств, но и есть свои недостатки.


Как известно, природная почва богата органическими структурами, микроорганизмами, различными горизонтами. Но когда мы ее переносим в искусственное условие, более длительная эксплуатация ее становится невозможной.


Более того, когда мы начинаем естественные почвы поливать, они становятся менее пригодными для выращивания растений, уплотняются, нарушается воздухообмен, так теряются их физические свойства, в частности пористость. Поэтому постоянно ведется поиск новых субстратов и усовершенствование существующих.

От латинского « substratum » – основа. Субстрат является смесью природных и искусственных компонентов, пригодных для роста и развития растений.


Субстраты должны обладать особыми характеристиками. Они должны быть пористыми, влагоемкими, влагоудерживающими, не препятствовать воздухообмену и водообмену.


Субстраты делят на три группы. Первая и самая распространенная – органические субстраты. К ним относятся в частности: торфяные, кокосовые, которые могут быть представлены кокосовой пылью, кокосовыми чипсами либо продавать уже в готовых кокосовых брикетах.

Также к органическим субстратам относятся опилки и кокосовая кора.


В последнее время широкую популярность набирают минеральные субстраты, в частности к ним относятся цеолиты, причем они могут быть в различной фракции.


Но самые успешные из них цеолиты из фракции 1-15. Также такие субстраты, как перлит, вермикулит. Помимо этого, в качестве дополнительного субстрата используются различные фракции керамзита.

К третьей группе относятся органоминеральные, которые включают в себя характеристики и органических, и минеральных субстратов.


Будьте грамотными, когда составляете собственный рецепт вашего субстрата.

  • Читать еще

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, - кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. - Нет ягоды! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

А виноваты заморозки

В этом году черника в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются - ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла заготовка черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2-2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной.

Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. «Европа ждет предложений, - поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. - И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда Украина из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже».

В прошлом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5-3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3-1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются Польша и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.

Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять - поставщики или потребители, сказать сложно.

На цены на мировых рынках может повлиять и Россия, говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас Россия предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9-2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», - говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку - это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», - поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей.

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

Черничный сезон в самом разгаре. В Брестской области этой ягоды уже заготовили вдвое больше прошлогоднего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Часть пойдет на переработку, часть – на экспорт.

Белорусскую чернику покупают в России, странах Балтии и Польше.

Богатые черничные места Людмила Бейнарович знает лучше всех и готова подсказать – конкуренции не боится. Женщина утром и вечером работает дояркой. Днем на несколько часов уходит в лес. Труд тяжелый, но и прибыль всегда есть.

Людмила Бейнарович, житель деревни Ляховцы:

В день даже по 90 рублей.

В разгар сезона за черными дарами леса шагают и едут целые караваны. Деревни наполовину пустеют. А вот ведра, наоборот, наполняются.

Конечная точка этого велозаезда – заготовительный пункт. Сдать чернику можно в каждой деревне. Да и цена – 3,70 за килограмм – людей неплохо мотивирует. Такой высокой не было несколько лет.

Валерий Капитанчик, начальник отдела Брестского облпотребсоюза:

С целью того, чтобы забрать максимум ягоды у населения, мы вынуждены повышать цену. Чтобы люди шли в лес, зарабатывали на заготовке ягоды и, соответственно, оставляли деньги в наших магазинах.

Часть собранной ягоды пойдет на переработку, часть – на экспорт. Белорусскую чернику по-прежнему покупают в России, странах Балтии и Польше. Кооператоры планируют заготовить в несколько раз больше, нежели прошлым летом.

Вера Мищук, продавец Малоритского райпо:

Хорошую чернику сдают. Где-нигде листик, но это же ничего страшного, это же ягода. Была вообще красивая. Сейчас два дня дождь немного прошел – она влажней немного стала. А так супер черника.

Активному сбору в начале июля благоволит и погода.

Петр Бутрим, СТВ:

Как нельзя кстати, в районе несколько дней назад сняли запрет на посещение лесов. Двери в ягодные места теперь официально открыты. А любителям тихой охоты штраф не грозит.

Как правило, не сидит дома в черничный сезон и Алла Кендысь. Сначала собирает для семьи. Остальное продает. Придорожная торговля идет бойко. Собранные за день 6-7 литров уходят мгновенно.

Алла Кендысь, житель деревни Лешница:

По сравнению с прошлым годом урожай, конечно, отличный. Люди заготавливают, берут по две баночки, по литру, по два.

Летний черничный бум в самом разгаре. А это значит, что на столе белорусов появится еще больше полезных ягод.

Специалисты Минлесхоза и ученые рассказали о культуре сбора лесных даров.

Недавно в редакцию пришло анонимное обращение от читателей:

«В сельской местности люди всегда выживали за счет земли и леса. Например, заготавливать чернику – нелегкий труд. Люди трудятся с 5 утра и до позднего вечера в лесу. Для некоторых это единственный источник существования, для других – дополнительная прибавка к семейному бюджету. Но вот появились какие-то правила сбора дикорастущих грибов и ягод. В большинстве случаев чернику собираем с помощью гребенок, так за это людей штрафуют. А ведь такими методами собирали наши деды, отцы, а теперь мы. Черничника от этого меньше не стало. Наоборот, после того как его расчешешь, он разрастается еще лучше. Но какой-то ученый, не выезжая из Минска, составил эти правила сбора. Почему-то в других странах сбор гребенкой узаконен. Грибы одни рекомендуют срезать, а другие – срывать. При срезании оставшийся корешок гниет и портится вся грибница, а когда срываешь, то тоже нарушается грибница. Кто же в таком случае прав? Просим оказать содействие в пересмотре правил сбора дикорастущих грибов и ягод для больших городов и для сельской местности ».

Чтобы разобраться в ситуации, портал сайт обратился за разъяснением к специалистам.

Собирать по закону

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, ежегодно в белорусских лесах произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов и около 60 тыс. тонн съедобных грибов. Сбор их регламентируется Лесным кодексом Беларуси. Кстати, новая редакция этого документа вступила в силу 31 декабря 2016 года. Согласно статье 44, граждане вправе свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд собирать дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие лесные ресурсы (кроме древесины). Исключение составляют те участки, где сбор даров леса законодательно запрещен.

По времени ограничений нет: появились - можно идти в лес. Сроки начала сбора ежегодно устанавливаются только для брусники и клюквы и регламентируются решениями областных исполнительных комитетов. Информация об этом находится в свободном доступе на официальных сайтах исполкомов, публикуется в СМИ и т.д.

Лидерами по ресурсам плодово-ягодных растений в Беларуси являются Минская (28%) и Гомельская (26%) области. В целом по республике наибольшие запасы отмечены по чернике (33 тыс. тонн) и клюкве (11,2 тыс. тонн). Меньше всего у нас рябины обыкновенной (1,1 тыс. тонн) и голубики (1,3 тыс. тонн).

Наиболее хозяйственно значимыми сегодня являются черника, клюква, голубика и брусника. Кстати, первые две ягоды лидируют по объемам заготовок - до 5 тыс. и 1 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, люди собирают лесную землянику, малину, ежевику, костянику и некоторые другие ягоды.

Съедобных грибов в белорусских лесах насчитывается свыше 200 видов. По закону разрешено собирать более 50 из них. Но на деле заготавливается менее 20 видов, в том числе белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая.

«Самое главное, что нужно помнить: собирать дикорастущие ягоды можно только способами, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, - отметили в Минлесхозе. - Если для этого используются специальные приспособления, то они должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. А грибникам запрещается разгребать лесную подстилку».

Чернику гребенкой не расчешешь

В мире к вопросу использования различных приспособлений для сбора лесных даров подходят по-разному.

«Скажем, в Скандинавских странах, и в частности в Финляндии, сбор гребенками разрешен. Правда, теми, которые допущены к промышленному использованию, - рассказала доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат биологических наук Ядвига Шапорова. - В Литве также допускается использование подобных приспособлений, а вот в Латвии уже нет».

Во многом все зависит от имеющихся в стране запасов и культуры сбора. К примеру, в той же Финляндии в сезон леса стоят черные от обилия черники. Для промышленной заготовки такого количества ягод даже приглашают сезонных рабочих из других стран, в том числе Беларуси. И гребенка в данном случае – обычный рабочий инструмент. Причем для в лесу и на приусадебном хозяйстве (а в Финляндии в больших количествах черника, брусника культивируются. - Прим. ред .) используются разные приспособления.

У нас же объемы ягод в разы меньше. По словам Ядвиги Шапоровой, в 1990-е годы из-за сплошного использования гребенок некоторые белорусские леса были голые. В итоге на несколько лет там образовалась экологическая пустыня.

«Я помню эти черничники, которые стояли вообще без листвы. А все потому, что в дело шли гребенки домашнего кустарного изготовления. Ягоду брали неаккуратно, выдергивая растение прямо с корнями, - добавила специалист. - Стоит признать, что у наших людей нет бережного отношения к природе. В Европе же, хоть и с гребенками, собирают аккуратно, придерживая каждое растение».

Ученые объясняют: безопасно использовать в естественных условиях можно только сертифицированные гребенки и прочие приспособления. В Беларуси специалист пока не встречала ни одной организации, которая бы продавала сертифицированный товар такого рода. Хотя специалисты, которые могли провести сертификацию, в стране есть – нет заказов на эту услугу. Может возникнуть вопрос: а почему нельзя реализовывать у нас российские или финские гребенки? И здесь опять же все определяет разница в ягодных ресурсах.

«Что касается положительного эффекта от «причесывания» черничника гребенкой, это неправда. Проблема такого метода сбора в том, что при нем повреждаются почки возобновления, из которых появляются новые побеги, - пояснила Ядвига Александровна. - Лучше всего брать ягоду ручным способом, но аккуратно, не повреждая растение».

На «тихую охоту» - с ножом

Грибы можно собирать двумя способами: срезать и выкручивать. Главное при этом - не повреждать грибницу. Так что не стоит сильно дергать за гриб, нарушать целостность лесной подстилки, т.е. разгребать ее ногами или граблями. Из-за изменений термо- и гидрорежима грибница может погибнуть.

«Особенно часто я наблюдала, как народ за лисичками ходил в лес с граблями. Собрав все, что заметно, люди раскрывали подстилку и выбирали совсем маленькие лисички, - отметила Ядвига Шапорова. - Поэтому Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовил предложения, а Минприроды приняло соответствующие рекомендации о том, что собирать нужно лисички со шляпкой не менее 2 см. Такой гриб уже виден на лесной подстилке, и ее не придется разгребать».

На практике люди чаще отправляются на «тихую охоту» именно с ножом. Правильно выкрутить гриб сможет не каждый. А вот мнение, что оставшаяся после срезания часть ножки начинает гнить и приводит к порче грибницы, ошибочное.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Первый урожай приходится в среднем на конец июня. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в первых плодах, последующие плоды собираются уже непосредственно для заморозки и длительного хранения. О том, что ягода готова к сбору, скажут цвет ягоды, аромат и ее вкусовые качества.

Второй урожай наступает в середине июля. Очень важно в сроки собирать ягоды, ведь рано собранный урожай не обладает всеми полезными свойствами, а при позднем сборе ягода ссыхается и быстро портится.

Урожай черники в этом году будет гораздо ниже, чем в прошлые годы, всему виной – погодные условия. Черника плохо переносит холода, а период ее расцвета обещает быть нежарким.

Ягода имеет очень большое количество полезных свойств. Она содержит множество микроэлементов, витаминов (С, К, Е, витамины группы В, в том числе редкий витамин, отвечающий за функционирование печени В4), аскорбиновую кислоту, силен, цинк, марганец, железо. Также в ягодах имеются макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, хлор и многие другие. Благодаря высокому содержанию кальция ее рекомендуют будущим мамам, так как черника прекрасно сформирует костную систему ребенка в утробе матери. Содержит она молочную, пантотеновую и янтарную кислоту, необходимые организму человека для чистки кишечника.

Стоит отметить, что черника питательна сахаром и водой. Употребление данной ягоды полезно даже людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеные листья черники в виде отвара прекрасно поддерживают нормальное содержание сахара в крови диабетиков, уменьшают головные боли, служат прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому содержанию клетчатки, ягода подавляет аппетит и содержит малое количество калорий.

Черника обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины из организма человека. Она прекрасно затягивает различные раны, лечит кожные заболевания.

Черничник полезен не только своими ягодами, но и листвой. Чаще ее высушивают и готовят отвары и настойки. Используют чернику при заболеваниях, таких как острые респираторные и ангина. Черника повышает иммунитет организма человека, ее часто используют для профилактики опухолей. Ягода обладает противовоспалительными свойствами желчного пузыря и мочеполовой системы, почек.

Правила сбора урожая черники в Беларуси в 2019 году

С этого года при сборе урожая черники в лесах Беларуси стоит учитывать, что в силу вступило постановление о таксовой стоимости сбора урожая лесов. За один килограмм собра
нных ягод черники необходимо придется заплатить 22 копейки. Постановление не завершено, потому как Министерство лесов еще рассматривает поправки и дополнения. Налог будет накладываться на ту группу лиц, которые планируют заниматься сбором урожая в особо крупных размерах. Людей, собирающих ягоды в небольших количествах для личного использования, налогообложение не коснется.

Правила сбора:

  1. Никогда не собирайте ягоды вблизи заводов или шоссе, чтобы исключить риск отравления.
  2. Не срывайте несозревшие ягоды – это не помидоры, они не доспеют.
  3. При сборе не используйте колющие и режущие предметы, которые могут навредить ягодам и самому кусту – это снизит его урожайность в последующем.
  4. Начинайте с надземной части и постепенно поднимайтесь выше к макушке.
  5. Собирайте ягоды черники в лукошко, корзинку, чтобы сохранить их целостность.
  6. Свежие ягоды следует хранить только в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Разговоры о том, что черника улучшает зрение, до конца не изучены, здесь мнение врачей расходится. Да, черника поддерживает зрение, но восстанавливает ли, пока неизвестно. При усталости глаз полезно съесть горсть ягод, потому как они улучшат микроциркуляцию сетчатки, укрепят капилляры глаз, усиливают четкость и остроту зрения.