Шампанское своими руками рецепт. Шампанское собственного приготовления

Количество людей, побывавших в Шампани, гораздо меньше тех, которые пробовали шампанское вино. У каждого из нас особо торжественные моменты жизни ассоциируются с пенистым напитком, искрящимся в высоких бокалах. Поэтому неплохо было бы подумать о том, чтобы иметь запас прекрасного напитка у себя дома. Покупать качественное шампанское вино довольно накладно, попробуем сделать его сами. Поверьте, получить хорошее игристое вино может начинающий любитель. Даже из листьев винограда при определённых усилиях можно создать отличный напиток.

Особенности винограда

Достоинства винограда бесспорны: большая пищевая ценность, антиоксидантные свойства, высокое содержание глюкозы. Пектины проявляют антирадикальные и антиканцерогенные свойства, незаменим он для питания людей с ослабленным иммунитетом.

Единственной категорией, кому употреблять в пищу нужно очень небольшими дозами эти чудесные дары лета, являются люди, страдающие сахарным диабетом. Уровень содержания сахара слишком высок для организма с недостатком инсулинового аппарата.

Секреты напитка

Существует такое разнообразие технологий приготовления винных напитков, что выбрать для себя какую-то одну просто невозможно. Шампанское получают несколькими приёмами. Есть вариант насытить его углекислым газом искусственно, что гораздо проще осуществить технически. С помощью нагнетания оксида углерода под давлением, напиток приобретает газированную структуру.

В домашних условиях всё-таки предпочтительнее готовить натуральный шипучий напиток, применяя приёмы естественного насыщения бродильными газами и процедуру дегоржирования. Это обогащает вкусовую палитру, структура газов не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Даже из молодых листьев получиться сделать шампанское для торжественного момента и удивить искушённых ценителей. В них содержатся очень ценные дубильные вещества, которые помогут сделать вкус напитка более выраженным, придадут особую нотку крепости. Содержащуюся лимонную кислоту, количество её больше только в лимонах, можно использовать в качестве естественного консервирующего агента, предотвращает преждевременное скисание продуктов.

При условии приготовления из листьев, понадобится несколько килограммов самых нежных, только что распустившихся листьев. Сорта ягод в этом случае большого значения не имеют, так как главное, чтобы листья не были поражены заболеванием.

Имеют же значение сорта виноградных ягод для приготовления напитков непосредственно из них. От этого зависит сладость, игристость, количество спирта в окончательном продукте, и конечно, степень его газированности. Домашнее шампанское может быть розовым, белым, красным, смешанным, практически любым. Ограничение здесь только одно – ваша фантазия.

Рецепт №1

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

Получается довольно крепкое, но в то же время нежное вино. Количество сахаристых веществ зависит от изначально взятого сорта ягод.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Виноград любого сорта – 8 кг.
  • Листья ошпаренные – 2 кг.
  • Сахар – по необходимости.
  • Вода подготовленная (для настоя) 2 литра.

Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.

Заключение

Пополнить собственную коллекцию изысканным вином, которое все мы привыкли называть шампанским, довольно заманчивая перспектива. Ни один праздник не обойдётся без волшебного вкуса игристого вина, приготовленного с любовью.

Домашнее шампанское - это отличная альтернатива покупному напитку. Действительно качественные сорта обойдутся дорого, а в более бюджетных нередко не соблюдается технология приготовления. Получить игристый напиток можно двумя способами: путем искусственного насыщения углекислым газом или натуральным методом, когда жидкость бродит самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, и именно его можно использовать для приготовления шампанского в домашних условиях.

Изготовление шампанского - это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации - это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами - именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов - в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение - длительный процесс (около 2-3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование - удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2-3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Классическая технология — ремюаж шампанского

Самая правильная технология приготовления шампанского называется ремюаж. Напиток, изготовленный таким способом, высоко ценится среди гурманов. Шампанское в таком рецепте делается долго, минимум в течение полугода. Однако, результат стоит ожиданий - в составе алкоголя, созданного своими руками, присутствуют только натуральные безопасные компоненты, которые не вредят здоровью.

  1. На первом этапе необходимо подобрать правильное вино и подготовить его. Лучше всего подойдут белые сорта сухого вина крепостью не более 8-9 градусов. В каждую бутылку необходимо добавить заготовку (тиражный ликер), которая состоит из 20 г сахара и 30 мг дрожжей (для шампанского домашнего производства стоит уменьшить их количество до 20-25 мг). Вместо дрожжей можно использовать праймер - сусло либо вино в период активного брожения, по 2 ложки на каждую бутылку.
  2. Бутылки заполняют практически полностью, оставляя не более 2 см свободного пространства, и помещают в подвал либо в погреб. Они должны провести несколько месяцев в горизонтальном положении. В результате напиток должен полностью осветлиться, а на его дне появится густой дрожжевой осадок.
  3. Затем необходимо провести сложную процедуру - ремюаж. Бутылки либо сразу ставят горлышком, либо постепенно меняют градус их наклона. Через несколько дней весь осадок должен находиться у горлышка бутылки. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной.

Для того, чтобы очистить напиток от примесей, вначале следует подготовить экспедиционный ликер. Для него понадобится растворить сахар в теплом вине с добавлением небольшого количества коньяка. Пропорции могут отличаться, приблизительно составляют 500-700 г сахара на 500-650 мл вина и 50 мл коньяка. На каждую бутылку понадобится 500-100 мл ликера.

Затем необходимо взять бутылку с шампанским, наклонить ее вертикально и осторожно достать пробку. Вместе с ней извлекается весь осадок и небольшое количество жидкости. Горлышко бутылки сразу закрывают пальцем, переворачивают ее и доливают ликер. Затем ее сразу закупоривают новой пробкой и отправляют на длительное хранение.

В результате последовательного прохождения всех этапов получается прозрачный игристый напиток. Он не содержит примесей, отличается характерным вкусом и ароматом. Шампанское готово к употреблению только спустя несколько месяцев нахождения в подвале или в погребе.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Домашнее шампанское можно сделать и по более простому методу. Для этого стоит подобрать подходящий сорт покупного вина либо заранее заготовить его самостоятельно. Такой напиток будет отличаться по вкусу и качеству от дорогих коллекционных сортов, но подойдет для личного использования, дружеского либо семейного праздника. Срок приготовления шампанского быстрым способом меньше, чем традиционный, в процесс более простой.

Шампанское из домашнего вина

Шампанское традиционно готовится из вина. В том числе можно использовать легкое вино домашнего производства. В зависимости от его сорта, вкус шампанского будет отличаться. Популярны рецепты на основе винограда, малины и других продуктов. Напитки из красных ягод имеют насыщенный розовый оттенок и характерный сладкий привкус.

Вино следует брать на том этапе, когда активное брожение уже прекратилось, но выделение углекислого газа еще продолжается. Его разливают по бутылкам из толстого стекла - обычные не подойдут, поскольку легко могут взорваться из-за интенсивного брожения. Их следует плотно закупорить длинными пробками для шампанского или мюзле. Лучше брать новые пробки, но есть способ их вторичного использования.

Далее бутылки отправляют на длительный срок (не менее 2-3 месяцев) в погреб или подвал. Здесь они должны находиться в горизонтальном положении, чтобы осадок оставался на боковой поверхности бутылки. Лучше, если жидкость будет немного затрагивать пробку - так она не высохнет за это время.

Когда пройдет несколько месяцев, шампанское следует постепенно подготовить к употреблению:

  • поставить вертикально, чтобы дрожжевой осадок постепенно сместился ко дну;
  • в течение месяца немного взбалтывать бутылку либо стучать по стеклу резиновым молоточком - так осадок точно отойдет полностью;
  • охладить напиток и аккуратно разлить его по бокалам.

Этот способ приготовления шампанского имеет как преимущества, так и недостатки. Его ценят за простоту и за скорость получения готового напитка. С другой стороны, шампанское получается менее качественным. Технология его изготовления не предусматривает полного удаления осадка, поэтому в небольших количествах он остается в жидкости. На дне бутылки алкоголь получается особенно горьким. Кроме того, контролировать процессы брожения внутри емкостей невозможно, и они часто взрываются.

Приготовление шампанского из покупного вина

Существует и простой рецепт домашнего шампанского на основе покупного вина. Его особенность в том, что магазинный напиток уже прошел все процессы брожения, и их необходимо активировать заново. Для этого понадобится сахар и дрожжи - они будут вступать в химические реакции с образованием углекислого газа.

Вино следует брать легкое, а его крепость не должна превышать 9-10 градусов. Следует выбирать только качественный продукт, иначе шампанское получится соответствующим. Дрожжи также следует приобрести в специализированном магазине. Подойдут только винные - с остальными (пекарскими либо спиртовыми) выйдет некачественный газированный напиток с привкусом спирта.

  1. Вначале следует приготовить тиражный ликер. Его дозировка составит 0,3 г дрожжей и 18 г сахара на каждую бутылку объемом 700 мл. В таких условиях процессы брожения будут происходить, но не так интенсивно, чтобы стекло могло треснуть. Если оно недостаточно плотное, можно взять сырье в меньшем количестве. Дрожжи перед применением следует активировать.
  2. Тиражный ликер добавляют в бутылки и оставляют их при комнатной температуре на несколько дней. При этом их не нужно закупоривать пробкой, достаточно накрыть марлей. В этот период процессы брожения активируются заново, вследствие чего начинает выделяться углекислый газ в виде пузырьков.
  3. Когда напиток забродит, бутылки закупоривают пробкой и отправляют в темное холодное помещение на несколько месяцев. Далее процедура проходит по известной технологии: емкости постепенно переворачивают в вертикальное положение и дожидаются, пока осадок окажется на дне.

Даже самый быстрый способ приготовления шампанского займет не менее нескольких месяцев. Кроме того, стоит одновременно подготовить несколько бутылок. Даже при соблюдении всех условий контролировать процессы дрожжевого брожения невозможно. Следует подготовиться к тому, что часть емкостей может взорваться.

Как приготовить шампанское в домашних условиях из листьев

Освежающие напитки на основе листьев, мало напоминают классическое шампанское. В том числе отличается и технология их приготовления. Таким способом можно сделать смородиновое, виноградное, березовое шампанское, а также любые другие виды по вкусу. Такой алкоголь получается легким и освежающим, а готовить его в домашних условиях очень просто даже новичкам.

Как в домашних условиях сделать шампанское из листьев черной смородины

Домашнее шампанское из листьев черной смородины готовится на основе воды, а не вина. Такая технология больше напоминает приготовление кваса, но процент алкоголя в этом напитке будет более высоким. На 3 литра чистой негазированной воды следует взять такие ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1 ложку сухих дрожжей - лучше выбирать винные, с ними не будет выраженного алкогольного привкуса;
  • 40 г свежих смородиновых листьев;
  • 1 средний лимон.

Для начала следует очистить и измельчить лимон. Для шампанского понадобится только цедра и мякоть, можно оставить сердцевину с косточками. Белая часть, которая находится между ними, должна быть аккуратно удалена - она может повлиять на качество напитка, сделать его горьким и испортить продукт. Лимон помещают в кипяченую воду комнатной температуры и оставляют на несколько дней на солнце. В этот же раствор помещают листья смородины и весь сахар. Емкость накрывают крышкой и периодически перемешивают.

Далее необходимо добавить дрожжи и запустить процессы брожения. Их предварительно активируют - смешивают с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. В таком виде напиток находится не более нескольких часов. Затем можно отметить, как дрожжи начинают вступать в химические реакции, что сопровождается интенсивным образованием пены. На этом этапе на банку устанавливают гидрозатвор и оставляют ее для длительного хранения.

Через 7-10 дней банки с напитком можно открыть, а жидкость - процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Затем банку ставят в холодильник на 1 или 2 дня, пока на ее дне не появится осадок. Жидкость аккуратно переливают в бокалы - шампанское можно подавать к столу.

Смородиновое шампанское отличается насыщенным ароматом и легким фруктовым привкусом. Крепость такого напитка незначительна, поэтому он отлично подходит для жаркой летней погоды. Его подают в бокалах для шампанского и хранят в холодильнике. Большими порциями заготавливать напиток не следует - срок его годности значительно ниже, чем у настоящего шампанского.

Шампанское из виноградных листьев

По стандартам Шампани сделать домашнее шампанское очень сложно. Однако, есть способ сделать напиток, который по вкусу будет напоминать легкое вино. Для него понадобятся только свежие виноградные листья и побеги, ягоды не добавляются. Дополнительно необходимо подготовить по 200-300 г сахара на литр сырья и дрожжи (лучше приобрести винные).

  1. Молодые листья и побеги винограда плотно складывают в отдельную емкость. засыпают сахаром и заливают горячей водой. При этом в банке должно оставаться не менее трети свободного места.
  2. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно будет добавить дрожжи, предварительно активировав их в небольшом количестве воды.
  3. Через несколько часов можно наблюдать, как начнутся процессы брожения - это сопровождается выделением углекислого газа. В это время на банки устанавливают гидрозатвор и оставляют их на 7-10 дней.
  4. Затем жидкость следует процедить, а листья - отжать. Готовый напиток помещают в холодильник для длительного хранения. Употреблять его стоит не ранее, чем месяц.

Приготовить домашнее шампанское - это возможно. Однако, следует точно соблюдать дозировки и придерживаться технологии, а также выбирать только качественные сорта вина и продукты в качестве сырья. Представленные рецепты действительно точные и были испытаны на опыте многих людей, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру , —малиновое—, —клубничное—, и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

Процесс приготовления


Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или .

Список компонентов

Процесс приготовления


Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Список компонентов

Процесс приготовления


Как сделать шампанское из березового сока

Игристое вино можно изготовить и другими способами. Данная рецептура немного сокращает срок выдержки и при этом ничуть не портит качество продукции. Представленное шампанское в народе называют «Щедрая Россия».

Список компонентов

Процесс приготовления


Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет . Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.

  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Видео: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

Полезная информация

  • Думаю, многим будет интересно узнать, какую принято подавать согласно правилам хорошего тона и этикета. Также советую узнать, —с чем пьют шампанское—.
  • Бесспорно, будет интересно изучить полезные советы о том, чтобы не потерять ни одной капли.
  • На посошок предлагаю интересные факты и размышления о том, каковы —вред и польза шампанского—.

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

Для бюджета любой семьи будет значительно эффективнее приготовить самим домашнее шампанское, нежели приобретать его в магазине. К тому же, это исключает возможность получить за свои деньги подделку и некачественный продукт. Если полностью следовать рецепту приготовления и использовать качественные продукты, получится вариант шампанского ничем не хуже хорошего марочного.

Как сделать домашнее шампанское

Сделать такой шипучий винный напиток в домашних условиях можно из многих фруктов, от яблока и вишни, до стандартных виноградных вариантов. А приготовив и попробовав, впредь, человек будет отдавать предпочтение именно самодельным напиткам. Рецепты приготовления могут быть разными, но пенообразование шампанского (сама его шипучесть), во всех случаях происходит из-за образования в винном напитке, содержания большого количества углекислоты. При открытии бутылки, начинается процесс его интенсивного выделения за счет чего и образуется шипение.

Технология приготовления

Чтобы создать хорошее шампанское в домашних условиях, виноделы советуют использовать рецепты, которые включают в себя три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Менье;
  • Пино Нуар.

Можно использовать и другие сорта, создавая собственные рецепты игристого вина. Собирать ягоды, для превращения их в благородный напиток, нужно только руками. Дальше их нужно немного выжать. Процесс приготовления происходит традиционным способом или как его называют виноделы - «методом бутылочного брожения».

Конечно, процесс изготовления шипучего напитка требуют финансовых трат в несколько больших размерах, чем самые простые вариант, но полученный результат оправдывает все израсходованные средства. Именно из такой технологии состоят рецепты шампанского высшего сорта.

Этапы приготовления

  1. Сначала, из образовавшегося в процессе прессования сока, создают именно вино. Оно должно быть исключительно сухим, так как в нем будет повышенная кислотность и небольшое значение алкоголя.
  2. Если планируется использовать несколько вин для приготовления шампанского, то их необходимо смешать в нужных пропорциях, получая максимально приятный букет. Но можно сделать напиток из одного сорта, в этом случае данный шаг пропускается.
  3. Теперь смесь наливаем в большой бутыль с толстыми стенками. Туда же льем и «тиражный ликер» (он включает в себя сладкий и концентрированный виноградный сироп, сахар и дрожжи). После этого можно либо закрыть бутыль и положить его на полку в горизонтальном положении, либо перемешать все внутри и разлить в подходящие бутылки (желательно чтобы они были от шампанского, ввиду того, что у них толстые стенки, а внутри образуется высокое давление) закрыть и в таком же положении оставить их в погребе.

Выдержка и удаление осадка

Внутри этих емкостей будет происходить процесс брожения, за счет тиражного ликера и соответственно будет в больших количествах выделяться углекислый газ. За счет отсутствия у него возможности выхода, внутри будет образовываться высокое давление, которое позволит вину насытиться этим компонентом.

Определить, что процесс брожения завершился можно по наличию осадка, который появляется в результате оседания дрожжей. Находиться напиток в таком положении должен весьма длительное время. Дело в том, что именно во время «выдержки на осадке», происходит насыщение шампанского различными оттенками, которое так ценится большинством людей.

После завершения этого процесса, из бутылок требуется удалить образовавшийся осадок. На этот этап уйдет примерно неделя, за счет того, что процесс переворачивания бутылок проходит в несколько шагов. Сначала, если нет подготовленного стеллажа, емкости втыкаются горлышком вниз в ящик с песком. На протяжении всей недели обстукивая бутылок специальной деревянной лопаткой, будет проходи перемещение осадка на крышку. В итоге вино должно осветлиться, после чего его помещают в холодную воду, чтобы охладить. Это нужно для сокращения потерь углекислоты во время открытия.

Обвязка и хранение

Дальнейшие действия проводятся минимум двумя людьми. Один держит бутылку, опущенную горлышком вниз, над тазиком и снимает обвязку, находящуюся на пробке. Она вылетает, вслед за ней выливается осадок и часть самого шампанского. Теперь эта бутылка переворачивается обратно и второй человек должен быстро влить внутрь примерно 100-150 грамм. вина (в зависимости от потери при открытии), после чего закупоривают и создают обвязку.

После очищения от осадка, бутылки укладываются обратно в помещение, где будут находиться в горизонтальном положении еще примерно месяц–полтора. Только после этого, домашнее шампанское будет готово и его можно будет употреблять.

Приготовление настоящего шампанского – процесс сложный и длительный. Причем этот благородный напиток готовится исключительно из винограда и практически без сахарных примесей. Но можно сделать аналог шампанского и в домашних условиях – конечно, это будет, скорее, игристое вино, но вкус его от этого не станет менее изысканным. Да и ягоды или фрукты для домашнего шампанского можно взять любые, на ваш вкус. Также самостоятельно можно приготовить алкогольную «фруктовую» воду, которая вполне заменит французский напиток.

Рецепты приготовления алкогольной «фруктовой воды»

Апельсиновая вода

В 9 л воды растворить 1,5 кг сахара. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока в кастрюле не останется 6 л сиропа. 10 апельсинов очищают от кожуры и семян и кладут в сироп. Когда сироп остынет до 20 °C, вливают полчашки жидких пивных дрожжей и чашку белого вина. Полученную смесь размешивают и помещают в деревянный бочонок.

Бочонок оставляют в теплом месте для брожения на 5–6 часов. По окончании брожения снимают образовавшуюся пену на поверхности жидкости, добавляют 3 л белого вина, перемешивают и ставят в холодное место. Настаивают в течение 2–3 недель, после чего, сцедив и отфильтровав, разливают в бутылки из толстого стекла.

Апогаре

Взять 6 лимонов, разрезать ломтиками и выбрать все семена. 2,5 кг изюма истолочь деревянной толкушкой и смешать с лимонами. Залить 10 л воды и поместить эту смесь в деревянный бочонок, который поставить в прохладное место. Настаивать 12 дней, после чего процедить и разлить в бутылки.Этот напиток употребляют с сахаром.

Березовка

Готовят ее из натурального березового сока, который получают весной, когда прошли зимние морозы. С южной стороны дерева маленьким буравчиком проделывают отверстие сверху вниз и 6 см в глубину. В это отверстие вставляют трубочку и подставляют под нее сосуд. Как только набрали сока, его сразу следует разлить в бутылки. В каждую бутылку кладут по 1 ломтику лимона вместе с цедрой (но без семян), 5 ягод изюма, кусочек винного камня, величиной с маленькую горошину, 1 чайную ложку спирта или хорошего коньяка. Бутылки с содержимым плотно закупоривают, смолят, помещают в погреб на 1,5 месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы получился напиток высокого качества и чудесного аромата.

Водица

Взять 10 л воды, добавить 3 бутылки ягодного сока и 1,2 кг сахара. Поставить на огонь и кипятить 20–30 минут. Полученный сироп остудить до 31 градуса, после чего добавить винных дрожжей и оставить в теплом месте для брожения. Когда настойка отбродит, ее следует процедить через фланель и разлить в бутылки из-под шампанского. Перед тем как плотно закупорить, в каждую положить 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 изюминки. Бутылки засмолить и поставить в погреб. Через 2 недели напиток достаточно настоится и готов к употреблению.

Изюмная вода

30 л воды вскипятить и остудить до температуры парного молока. 4 кг изюма истолочь в деревянной ступке и поместить в бочонок. Залить 30 л воды. Лимоны очистить от цедры, а мякоть – от косточек. Цедру и мякоть также сложить в бочонок. Влить 1 столовую ложку дрожжей и поставить в достаточно теплое место для брожения. Настаивать в течение суток, после чего бочонок поместить в холодный погреб на 12 дней. Затем содержимое процедить, разлить по бутылкам и положить в каждую по 3 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и ставят в погреб на хранение. Через 14–15 дней напиток готов и его можно употреблять, лучше всего с сахаром.

Имбирная вода

Лимон порезать на куски вместе с цедрой, удаляя при этом семена. На дно приготовленной эмалированной кастрюли сложить дольки лимона, засыпать 1 кг сахара, 32 г толченого имбиря и 15 г винного камня. Все залить 5 л воды и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут, но ни в коем случае не кипятить.

Затем снять с огня и добавить столовую ложку пивных дрожжей и дать бродить в течение одних суток. После чего все процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и плотно закупорить и хорошо закрутить проволокой. Бутылки хранить в погребе, разложив на песке. Через неделю получится отличная имбирная вода, готовая к употреблению.

Лимонная вода

Из 2 кг сахара и 10 л воды варят сироп на медленном огне. Нагревают в течение 2–3 часов, пока в кастрюле не останется 6–7 л сиропа.

Лимоны очищают от кожуры и семян, режут кружочками. Помещают в уваренный сироп, который ставят охлаждать. Когда жидкость остынет до температуры 20–21 °C, вливают полчашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Часа через два добавляют остальное вино. По окончании брожения емкость переносят в прохладное место (можно в погреб) и настаивают три недели, после чего раствор процеживают, фильтруют и разливают в бутылки. Лучше всего подойдут бутылки с толстым стеклом. Хранят в погребе или любом прохладном помещении.

Померанцевая вода (или вода из грейпфрутов)

8 спелых померанцев (или грейпфрутов) режут кружочками и пересыпают сахаром (2 кг). Заливают 10 л воды и ставят на огонь кипятить.

На медленном огне варят в течение часа, после чего снимают. Для приготовления померанцевого сиропа лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, которая во время кипячения раствора плотно накрывается крышкой.

Затем, остудив сироп, сливают жидкость с кусочками померанцев в деревянный бочонок, в который кладут корку и мякоть лимона, так чтобы ни одно семя не попало в сироп. Вливают 4 бутылки белого столового вина и 1 столовую ложку дрожжей. Полученную смесь настаивают в достаточно теплом месте (можно даже в русской печи). Через 2 суток опускают в холодное место на 14–15 дней. После чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Горлышко каждой бутылки завязывают проволокой и смолят. Для хранения бутылок с таким напитком нужно выбрать холодное место и пересыпать их песком.

Яблочная вода

В зависимости от имеющегося количества яблок подобрать деревянную бочку. Яблоки тщательно перебрать, промыть проточной водой и поместить в бочонок, который плотно закупорить. Вода готова к употреблению через 2–3 недели, после чего ее необходимо вылить, а в бочонок залить свежей. Настоянную воду разлить по бутылкам, поместив в каждую по 2–3 ягодки изюма и 1 чайной ложке сахара. Бутылки плотно закупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Как приготовить шампанское в домашних условиях своими руками

Здесь описано, как сделать шампанское в домашних условиях на основе сахарного сиропа.

Домашнее шампанское

В 15 л воды растворить 2 кг сахара и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и томить 4–5 часов. Полученный сироп поместить в деревянный бочонок и остудить. Когда вода остынет до температуры парного молока, влить полбутылки дрожжей и поставить в теплое место для брожения. Спустя час, после того как начнется брожение, воду разлить по бутылкам, поместив в каждую 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупорить, засмолить и поставить в погреб на хранение. Если через 3 недели напиток начнет пениться, как шампанское, то его можно употреблять.

Шампанское из можжевеловых ягод

Для приготовления шампанского в домашних условиях по этому рецепту ягоды можжевельника нужно слегка помять, поместить в деревянный бочонок, добавить мякиш горячего хлеба и залить кипятком. Плотно закупорив, дать настояться и перебродить. Настойку разлить по бутылкам, в каждую добавить 1 столовую ложку спирта или коньяка, 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 изюминки. Плотно закрыть, засмолить и хранить в прохладном месте, пересыпав песком.

Шипучка «Шампанское»

Перед тем как сделать домашнее шампанское, нужно приготовить сироп из 1 кг сахара и 10 л воды, сок из 5 лимонов. Сок смешивают с сахарным сиропом и помещают в деревянный бочонок. Когда напиток остынет до 22–23 °C, в бочонок выливают стакан пивных дрожжей и оставляют в теплом помещении для брожения. После того как смесь перебродит, с нее снимают пену, аккуратно сцеживают, чтобы не взболтать образовавшегося осадка, и переливают в другую посуду. Затем тщательно фильтруют и смешивают с водкой. Разливают в пивные бутылки, в каждую добавляют 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупоривают и ставят на хранение в погреб. Через 1,5–2 месяца домашнее шампанское по этому рецепту готово к употреблению.

Черносмородинное шампанское

Ниже описано, как приготовить шампанское в домашних условиях из черной смородины.

Рецепт № 1
Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебирают, удаляют мусор и хвостики, моют проточной водой.
Все ягоды помещают в приготовленную емкость, заливают 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрывают и ставят на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процеживают, добавляют 800 г сахара и выносят в холодное место.

Лучше всего для приготовления шампанского своими руками сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставляют на 20 дней в холодном месте. После чего заносят в теплое помещение и разливают по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара рафинада.

Рецепт № 2
Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14–15 дней.

Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок помещают смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, втулку следует плотно закрыть. Настаивают 5–6 месяцев в деревянной посуде, после чего разливают по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.

Вконтакте