Е262 – Ацетаты натрия. Какой вред несет в себе пищевая добавка Е262, а так же что это за ингредиент? Е 262 пищевая добавка влияние на организм

Название: Ацетаты натрия, Е262
Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate, sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами. Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2);
Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком. Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

). В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.

В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:

  • Е262i - ацетат натрия, (Sodium acetate ) с химической формулой вещества: C 2 H 3 NaO 2 ;
  • Е262ii - диацетат натрия или гидроацетат натрия (Sodium diacetate , Sodium hydrogen acetate ) с химической формулой C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.

  • 2СН 3 СООН + Na 2 CO 3 → 2CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus ) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

  • в медицине - входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
  • в строительстве - в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
  • в химии - для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
  • ​в фотографии, гальванотехнике;
  • в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Ацетаты натрия (Е262) - бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. Является одной из составляющих живой клетки растений и животных. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в эфирах и спиртах, а также отсутствием способности к горению. В промышленном виде пищевую добавку Е262 получают при помощи химической реакции между уксусной кислотой (Е260) и карбонатом или гидроксидом натрия.

Виды ацетатов натрия

    Е262i - ацетат натрия,

    Е262ii - диацетат натрия.

Назначение

Применение ацетатов натрия в пищевой промышленности обусловлено наличием у данного вещества ярко выраженных дезинфицирующих и бактерицидных свойств, а также способности смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты. Как правило, пищевая добавка Е262 используется, как консервант и регулятор кислотности при производстве хлебобулочной продукции и консервированных изделий из фруктов и овощей. При этом ацетаты натрия могут применяться не только отдельно, но и в месте с другими солями уксусной кислоты, например с ацетатом калия (Е263).

Воздействие на организм

Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е262 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека, практически полностью усваиваясь им. В то же время в своем первоначальном виде данное вещество представляет довольно серьезную угрозу для его здоровья. Чрезмерная концентрация в организме нарушает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а вдыхание воздушной смеси ацетатов натрия - аллергическую реакцию и раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е262 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств, включая Россию и страны Евросоюза.

Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.

По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.

Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Использование в пищевой продукции

Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

  • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
  • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .

В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия

Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.