Каберне совиньон вкус в разных странах. Характеристика винограда каберне совиньон и вина из него

  • Международный сорт, производится во всех винодельческих странах
  • Вкус терпкий, высокая танинность
  • Аромат — красные ягоды, черная смородина, сухофрукты
  • Подходит к стейкам, дичи и другим мясным блюдам
  • Представлены недорогие и коллекционные вина Бордо и других регионов

Каберне Совиньон можно смело назвать самым известным, популярным и любимым в мире типом красного вина. Его пьют в Европе, Азии, США и Южной Америке, подают к обеду и ужину, к семейной трапезе и по торжественным случаям.

Особенности производства

Получают вино Каберне Совиньон из винограда одноименного сорта, который относится к неприхотливым. Этому винограду не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные легкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей. Кроме того, он не подвержен заболеванию серой гнилью. А его уникальный состав и вкус не имеют себе равных! Немаловажно и то, что собирать урожай этого винограда можно при помощи техники — это позволяет снизить затраты и сделать вино более доступным.

Исторической родиной винограда Каберне Совиньон считается известная своими винодельческими традициями провинция Бордо во Франции. Однако сегодня он активно культивируется в ряде провинций Италии , в Калифорнии (США), а также странах Латинской Америки и в Австралии.

Оттенки вкуса

Из винограда cabernet sauvignon производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Кроме того, это вино часто используют в купажах других вин — оно придает характерный вкусовой оттенок, приятный цвет, терпкость, а также обогащает вино танинами.

Гастрономические сочетания

Вино Каберне Совиньон прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Вы можете сервировать им трапезу в итальянском и французском стиле — как легкий перекус, так и довольно обильный ужин. Главное — дайте вину немного «отдохнуть» после открытия бутылки, не разливайте его по бокалам сразу. И тогда вы в полной мере ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка!

Каберне совиньон — цена в WineStyle

В нашем магазине вы можете купить вина Каберне Совиньон различной выдержки, крепости и стоимости. Стандартная бутылка объемом 0,75 л стоит от 213 руб.

Раскрывайте перед собой новые вкусовые грани вместе с напитками, которые уже успела оценить максимально широкая аудитория потребителей со всех уголков планеты. Отличным примером таких продуктов является вино каберне-совиньон, которое было названо так в честь искусственно выведенного сорта винограда.

Это уникальная коллекция алкогольных продуктов, способных подарить каждому дегустатору незабываемые впечатления от изысканного кисло-сладкого привкуса и запоминающегося аромата. Данные напитки призваны дарить наслаждение, ввиду чего, выбирая , французское, или из cabernet sauvignon, вы гарантированно не прогадаете, ведь вас ждут эталонные дегустационные воплощения.

Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.

В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.

Цвет

В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.

Аромат

В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.

Вкус

Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.

Как купить оригинальный продукт

Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Исполнение бутылки . Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара той или иной компании. Сравните основные признаки с тем продуктом, который находится у вас в руках.

  • Качество бутылок . Современные производители ответственно относятся к процедуре оформления тары, ввиду чего на фирменных изделиях потребитель никогда не встретит заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
  • Чистота. Обязательно изучите консистенцию. Фирменный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, никогда не огорчит вас осадком или мутью во внешнем облике. Только презентабельный яркий и насыщенный цвет.

Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.

Как правильно подавать

Выбирая или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине —хорошее недорогое вино —, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении, которое бы могло подчеркнуть основные вкусовые и ароматические характеристики напитков. Cabernet sauvignon идеально сочетается с мясными блюдами, сырными нарезками, фруктами, морепродуктами и десертами.

В частности, индивидуальная пара подбирается строго при учете основных дегустационных характеристик напитка.

Знаете ли вы? Лучшими винами сегодня считаются представители Франции, но самый старый винный погреб археологи нашли в Египте.

Другие варианты употребления

Если этим вечером вы не нацелены на романтические ощущения, и вы находитесь в поисках экстравагантных и завораживающих гастрономических впечатлений, обратите внимание на коктейли, в основе которых каберне-совиньон способно показать себя с совершенно иной более интересной стороны. К данным миксам следует отнести Оперу, Душевный поцелуй, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану, Лафает и Амонтильядо. Каждый из них предполагает использование своих особых ингредиентов, способных значительно расширить возможности винной основы.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:

  • JP Chenet Cabernet-Syrah Pays d’Oc IGP. Вино каберне-совиньон красное полусухое с рубиновым оттенком в окрасе. Вкус вырисовывается балансом между кисловатыми фруктовыми нотками. В аромате же слышны ноты черной смородины, вишни и пряностей.

  • Вино Spier Signature Cabernet Sauvignon. Вино каберне-совиньон красное сухое с привлекательным темно-сливовым оттенком. Букет ароматов напитка строится на полутонах карамели, табака и корицы, тогда как во вкусе слышны сладкие фруктовые текстуры.

  • Murviedro Gran Castillo Cabernet Sauvignon Valencia DOP. Вино каберне-совиньон красное полусладкое с насыщенным рубиновым оттенком. Обладает фруктовым сбалансированным вкусом и многослойным ароматом, в котором можно услышать ноты красных ягод, пряностей и джема.

  • Purcari Rose. Демонстрирует светло-розовый окрас и аромат с тонкими нотами экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышны шлейфы черной смородины, персика и абрикоса.

Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.

Историческая справка

Впервые о сорте винограда каберне-совиньон мир услышал в XVII веке. Его изобрели местные виноделы Бордо, скрестив такие популярные сорта как каберне фран и совиньон блан. Приблизительно в тот же период по Франции и появились первые представители линейки cabernet sauvignon. Они настолько пришлись по нраву потребителю, что им всего за несколько лет удалось завоевать мировое лидерство в сфере виноделия.

Сегодня виноград каберне-совиньон и алкогольные продукты на его основании производят во всех уголках планеты, в том числе и в США.

Вино каберне-совиньон – идеальное сопровождение для любого дегустационного вечера, будь то романтический ужин или длительная беседа со старым другом . Характерной особенностью данных алкогольных продуктов является тот факт, что ими наслаждаются на протяжении длительного периода времени. То есть, отдавая предпочтение качественным брендовым изделиям, вы можете рассчитывать на продолжительное удовольствие, получаемое от каждого сделанного глотка. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку красного каберне-совиньон, призванного покорять уже с первых минут дегустации.

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью он произрастает на территории региона с данным названием.

1

В наши дни, помимо Франции, Каберне Совиньон выращивается массово в Аргентине, Болгарии и Австралии. Как и любой другой сорт винограда, данный вид имеет свои особенности. Определенными особенностями обладает и вино, сделанное из указанного сорта.

Каберне Совиньон - один из самых неприхотливых сортов винограда.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Ему нужно много солнца, при этом больших объемов воды для полива совсем не нужно. Лоза хорошо развивается на не возделанной человеком почве, что говорит о неприхотливости. Но при этом лучше всего, если все же почва для винограда будет выдержанной несколько лет. Только тогда она успеет насытиться всеми необходимыми для нормального развития лозы и плодов элементами. При посадке молодой лозы или при выращивании винограда из косточек или ростков необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное проветривание корневой системы.

При созревании ягод плоды характеризуются своей исключительной сочностью и насыщенностью вкуса. По окраске ягоды темного синего цвета, а вот сок внутри почти прозрачный. При этом сверху кожица покрыта толстым восковым налетом. Именно он позволяет сохранить ягодам весь сок. По вкусу виноград чем-то напоминает паслен.

После распускания почек на лозе до периода сбора урожая обычно проходит 145 дней. Именно этот период времени является оптимальным для полного созревания ягод. Особенностью данного сорта является и то, что он достаточно устойчив к вредителям. А вот нагрузку на побеги нельзя допускать большую, так как для вызревания ягод не будет хватать питательных веществ, и они начнут осыпаться.

2

Как правило, есть два вида вин, для которых виноград выдерживается несколько по-разному. Так, для десертных вин срок созревания составляет около 145 дней, как это и было сказано выше. А вот для столового вина он немногим больше, примерно 165 дней.

Красное столовое вино

Красное сухое вино производится по определенным рецептам, некоторые из которых даже держатся в секрете. Это относится к особо дорогим сортам вин из винограда Каберне Совиньон. Но следует заметить и то, что все вина из винограда данного сорта обладают своими специфическими особенностями, которые являются общими для всех них.

3

Основной особенностью вина является его специфический вкус. Вино из сорта Каберне Совиньон определяется по степени насыщенности вкуса сушеных фруктов, которые входят в состав данного напитка. В вино может быть добавлен чернослив, курага, вишня и черная смородина. Помимо этого, в некоторые элитные сорта добавляют даже имбирь, разные дорогие грибы, шоколад, кофе и перец. Виноделы выбирают наиболее оптимальные по вкусовым сочетаниям продукты. Во время дегустации опытные люди сразу же с успехом определят, что именно добавлено в вино. Как правило, именно этот сорт позволяет с помощью перечисленных продуктов придать напитку особенную исключительную нотку, которая будет служить своеобразным распознавательным знаком конкретного вида вина.

Напиток со вкусом сушеных фруктов

Особенно популярно добавлять такие продукты в красное сухое вино. Там они будут формировать необходимый спектр кислотности напитка, который специалисты определяют по 9-балльной шкале. Чем больше баллов, тем выше будет кислотность. Такая градация делает даже разного времени выдержки одинаковые вина совершенно непредсказуемыми по вкусу.

Итак, можно сделать вывод о том, что любое вино из винограда данного сорта, как красное сухое, так и розовое, будут отличаться специфическим вкусом преобладающего дополнительного продукта. Другие вина данной особенностью так ярко не обладают, так как именно виноград Каберне Совиньон позволяет полностью раскрыть секрет вина.

4

Другими не менее важными особенностями является специфический запах и цвет вина. У вина сорта Каберне Совиньон запах всегда будет отличаться своей сильной терпкостью. Чаще всего преобладает аромат паслена. Но он может сочетаться и с другими сопутствующими терпкими запахами, опять же, в зависимости от добавки в вино.

Следует учесть тот факт, что чем дольше вино выдерживается, тем ярче и насыщеннее будет его аромат. У вин с небольшой выдержкой запах очень тонкий и легкий, обычно слышен только один преобладающий ингредиент. А вот у вина многолетней выдержки раскрывается целый букет ароматов с особой терпкостью и яркостью.

Многолетняя выдержка вина

Что касается цвета вина, то он во многом будет зависеть как от степени вызревания ягод для его изготовления, так и от срока выдержки напитка. Как известно, совсем спелые ягоды винограда Каберне совиньон темно-синие. При этом насыщенное вино будет иметь очень яркую темно-красную окраску. Но это касается вина со средней степенью выдержки. Сильно крепленый напиток, который стоит уже много лет, со временем приобретает окраску рубина.

А вот что касается розового вина, то название уже говорит само за себя. Розовые сорта вин не такие крепкие, поэтому и запах у них не такой резкий, и цвет у них имеет не такой насыщенный оттенок. Но, опять же, чем крепче вино, тем более насыщенным будет даже розовый цвет.

5 Особенности хранения

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет. Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - сорт, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Известен также под названиями: Лафет, Лафит, Пти Каберне. Он появился во Франции на виноградниках Бордо ориентировочно в XVII веке как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Полученный гибрид оказался устойчивым к болезням (милдью, серой гнили, филлоксере), неприхотлив к климату и почвам, засухо- и морозоустойчив. Но сорт отличается относительно долгим периодом вызревания и необходимостью достаточного количества тепла. Чтобы виноград созрел, сумма активных температур должна быть 3100-3300 ° С с момента, когда распускаются почки, и до момента технической зрелости. Период созревания такой продолжительности обуславливает географию его возделывания, поскольку даже на родине в Бордо Каберне Совиньон не всегда успевает полностью вызреть. Но, тем не менее, он стал самым известным и распространенным сортом в мире. Его культивируют во многих винодельческих странах благодаря неприхотливости в выращивании и превосходному, насыщенному вкусу.

Этот виноград имеет грозди средней величины со средней массой 73г. Ягоды диаметром 13-15 мм темно-синие, округлые с сочной мякотью и толстой кожицей, покрытой восковым налетом, обладают характерным черносмородиновым вкусом и содержат большое количество танинов, что придает вину терпкий вкус. Из Каберне Совиньон создают красное вино , используя «соло», или для смягчения его насыщенного вкуса создают купажи с другими, более мягкими сортами. Но в любом случае вкус Каберне Совиньон узнаваем независимо от применяемых методов производства и соседства с другими сортами.

Лучшее, полученное из ягод сорта Каберне Совиньон вино, производится в Медоке (Франция), долине Напа (Калифорния), Майпо (Чили), Кунаварре (Австралия), Тоскане (Италия) (супертосканские вина (Super Tuscan)), там же эти вина могут быть не столь «знаковыми», но вполне доброкачественными. Также достойные вина из этого винограда производят в Южной Франции и Восточной Европе.

Но именно в бордоском регионе Медок создаются вина, полностью раскрывающие возможности этого винограда. Аромат этих вин наполнен черносмородиновыми, вишневыми, сигарными и кедровыми нотами, а длительная выдержка (для некоторых вин до 20 лет) делает вкус сложным и гармоничным. Безусловно, виноград Каберне относится к тем немногочисленным сортам, вино из которого буквально создано для старения.

В долине Напа вино из сорта винограда Каберне Совиньон насыщено ароматами черных вишен и оливок, а также трав, а штат Вашингтон производит сильные вина с мощными черносмородиновыми фруктовыми составляющими. Чилийские же вина обладают фруктовым вкусом и запахом мяты. В Австралии производство налажено в долинах рек Маргарет-Ривер, Муррей и в регионе Кунаварры. В Греции в шато Carras делают качественное вино с прекрасными вкусовыми характеристиками, а Израиль - родина «Gamla Cabernet Sahvignon». На северо-востоке Италии этот виноград становится вином с травянистым оттенком. В Пьемонте же идет постоянная тенденция к увеличению посадок этого сорта. И вообще, существует даже некая опасность вытеснения виноградом Каберне Совиньон местных сортов, поскольку трудно не оценить удобства в его выращивании и некой простоты, с которой виноград преображается в вино.

Насыщенные, полнотелые вина из Каберне Совиньон могут заглушать вкус изысканных и легких блюд, зато они отлично подойдут к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику.

Пожалуй, один из самых известных, используемых для виноделия сортов в мире. Каберне Совиньон является основой для производства многих марок вин, что говорит о его признанных достоинствах. А виноделы разных стран передают рецепты из поколения в поколение. Ради этих секретов иногда даже разворачивались военные действия. Какова же тайна Каберне Совиньон? Давайте и мы с вами приобщимся к ней, лишь слегка приподняв завесу.

Общие характеристики

Красное вино Каберне Совиньон изготавливают из сорта с одноименным названием. По мнению многих истинных любителей виноградных хмельных напитков, данное вино обладает ярко выраженными мужскими качествами: независимость, теплота отношений с женским полом, любовь к жизни и стойкость. Напиток склонен к постоянству (недаром этот сорт благоприятно переносит многолетнюю выдержку).

Узнаваемый лидер

Каберне Совиньон - общепризнанный лидер среди сухих красных вин. Но хотя вино воспринимается довольно узнаваемо (его вкус сложно спутать с другими), оно является наилучшим и востребованным материалом для авторского исполнения. Для винодела-художника - это ценнейшее сырье, позволяющее приготовить высокосортный напиток, уходящий корнями в глубины древности.

Кельтские корни

Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения - от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда. Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции. И родина сорта - это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв. Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции. По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни. Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания - настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон. Красное сухое вино в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов. У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.

Христиане и тамплиеры

Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка. Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии). А у рыцарей Христа - тамплиеров - традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль. Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию Гефсиманского сада в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний. Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии - везде, где было обозначено их присутствие.

Рыцарский напиток

Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение. Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон. Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве). Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству. Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.

Дегустация запаха

Итак, перед нами вино Каберне Совиньон сухое красное ординарное. В чем же его характер и притягательность для любителей виноградного напитка? Ну, уж точно не в содержащемся в нем алкоголе. Градусность обычная: от 9,5 до 14 (у различных производителей). Изготавливается из одноименного сорта путем натурального брожения. По мнению специалистов-сомелье, у данного сорта очень выраженный аромат сладковатых и терпких тонов, напоминающий паслен. Сродни черносливу и черной смородине, черному шоколаду и лесным травам. Чем выдержанней вино, тем оно обладает более стойким букетом и утонченным ароматом.

Дегустация вкуса

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами. По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая). Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы чернослива, кофе, шоколада, имбиря, смородины и вишни, даже - грибов. Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

Цветовая гамма

Подобно тому как на созревающем винограде - темнеющем синем - выступают красные «винные» пятна, вино Каберне Совиньон проявляет свой цвет по мере созревания и в зависимости от лет выдержки. Молодое вино, как правило, может иметь темно-красный окрас, сменяющийся рубиновыми и гранатовыми оттенками выдержанного.

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные. Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка - его форма и суть. К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более - не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией. Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Осевой тип вина

Профессионалы в сфере виноделия не зря называют Каберне осевым типом вина. Вином, так сказать, сохраняющим дух. Этот сорт винограда с самых младых побегов проявляет свою независимость и силу. А широкие листья, как ладони, раскрываются солнечному свету. Гроздья обладают устойчивостью к болезням, к примеру, таким, как филлоксера - опасный враг любой лозы.

Каберне Совиньон. Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки. Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно. Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени - пожалуй! После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино. А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично. Следующий этап - 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный. Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму. Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

Дух лозы

Все исследователи и практикующие мастера виноделия сходятся на том, что данное вино - осевое. Поэтому Каберне добавляют и в различные другие сорта. Замечено, что даже до 15 % данного сырья, добавленного при изготовлении в шампанское, к примеру, особым образом настраивает конечный продукт, придает ему оригинальный вкус. А марочные вина, изготавливаемые при содействии этого сорта, также могут блистать при определенной выдержке всеми красками аромата и вкуса. Относительно позднее созревание (к 5-ти годам) определяет и его вкусовые качества, и его последующее глубокое раскрытие. Тут действует принцип: чем дольше, тем ярче фиксируется дух. Так как характер вина довольно скрытный, если ему менее пяти, букеты не раскроются так быстро, как, к примеру, у Мерло. Это стало причиной того, что Каберне стали использовать в большинстве случаев как ординарное столовое вино, так сказать, «под еду». А его употребление в таких целях не поспособствовало признанию его наиболее глубинных качеств, хотя сделало вино популярным среди европейцев.

Наиболее популярные производители вина

Собственно, данный сорт винограда - целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, - неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.