Как красить яйца чтобы они не лопнули. Лучшие способы покраски яиц в луковой шелухе без трещин

Варим яйцо вкрутую чтобы не треснуло

Варка яиц обычно не считается чем-то сложным, но на самом деле в этом нехитром процессе есть несколько важных моментов. Самой распространенной неприятностью является растрескивание яиц. И все большее число хозяек интересуется, как с этим бороться и как этого не допустить.

Маленькие секреты кулинаров — как сварить яйцо идеально

Правильно сваренное яйцо вкрутую легко очищается

При варке яиц по классическому рецепту, в скорлупе, следует помнить о нюансах:

  • Дайте взятому из холодильника яйцу полежать при комнатной температуре. Если быстро нагреть охлажденное яйцо, скорлупа треснет за счет резкого перепада температур. 15-20 мин. для нагревания достаточно.
  • Воду перед варкой яйца надо посолить.
  • Яйца вкрутую, чтобы не треснули, надо варить в подходящей по размеру кастрюле. В слишком большой емкости они будут биться друг о друга, в слишком маленькой не сварятся нормально.
  • Желательно поставить таймер — переваренное яйцо потрескается. Для состояния «вкрутую» таймер надо выставить на 8 мин, для крупных яиц 10 мин.
  • Огонь под кастрюлей не должен быть слишком большим, лучше варить на среднем или медленном.

Эти простые советы помогут так сварить яйца вкрутую, чтобы не трескались их скорлупки. Но если скорлупа и лопнет, соленая вода не даст белку растечься.

Что еще следует знать

Растрескивание — не единственная неприятность при варке яиц, так что полезно знать:

  • Скорлупа лучше чистится, если яйца сразу же после приготовления опустить в холодную воду.
  • Лучше брать яйца не «только из-под курицы», а полежавшие с неделю. Впрочем, магазинных это не касаются — они и так подолгу лежат на прилавках.

Некоторые хозяйки кидают яйца не в холодную, а в кипящую воду. Это всё для удобства чистки яиц после приготовления.

Если придерживаться этих правил, сварить яйца идеально не составит труда — красивые, не потрескавшиеся, с легко счищающейся скорлупкой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Традиционно на Пасху красят яйца для праздничной корзины с использованием красителей, и луковая шелуха - один из натуральных способов окрашивания. Иногда во время отваривания они трескаются, если не соблюдены правила варки. Если яйца треснут, они окрасятся внутри и их нельзя будет использовать по прямому назначению - цокнуться за праздничным завтраком с пожеланиями здоровья и добра. Как сварить их в луковой шелухе, чтобы они не треснули, разными способами. Есть много способов, как отварить их без трещин в скорлупе, а также сделать красивыми и оригинальными.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули при окрашивании

Они при варке трескаются из-за того, что не соблюдаются правила приготовления такого, казалось бы, простого блюда:

  • класть в воду их нужно осторожно, чтобы они не падали, иначе могут потрескаться;
  • отвар должен быть холодным или комнатной температуры;
  • при варке они не должны соприкасаться, так как при кипении могут стучать друг о друга и трескаться;
  • перед приготовлением их заранее вынуть из холодильника, чтобы они не треснули от перепада температуры;
  • нельзя варить дольше 20 минут, так как при длительной термической обработке скорлупа треснет.

Треснувшие в церковь нести нельзя, поэтому при варке следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы они сварились правильно:

  • воду после отваривания шелухи обязательно остудить, чтобы при закладке они не треснули;
  • заранее вынуть их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
  • в кастрюлю следует выложить их в один слой, чтобы они не соприкасались между собой и получились равномерно окрашенными;
  • посолить воду, добавив 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, даже если в скорлупе будет трещина, белок в соленой воде быстро свернется и не вытечет;
  • отваривать на небольшом огне, без интенсивного кипения, 15-20 минут;
  • отвар должен полностью покрывать их, его можно использовать несколько раз для отваривания.

На заметку!

Всегда выбирайте только белые яйца, которые при окрашивании приобретут красивый насыщенный оттенок. Чем темнее скорлупа, тем более темным получится оттенок. Они не должны иметь следов помета, их надо осторожно тщательно помыть, после чего сложить в кастрюлю.

Способы окрасить яйца в луковой шелухе с орнаментом

Чтобы окрашенные яйца были оригинальными, их можно приготовить в шелухе с применением различных подручных средств. Остывшие следует смазать растительным маслом. Оно немного впитается, а на поверхности скорлупы останется красивый глянец.

С растительным орнаментом

Выбрать красивые ровные листочки петрушки, березы или другие на ваш выбор. Яйца положить в капроновый носок, аккуратно разместить на их поверхности листья, плотно завязать свободный конец ниткой. Затем опустить в отвар и отваривать с момента закипания 20 минут. Далее, вынуть на тарелку, когда остынут, снять декор.

В кружевах

Из кружев сделать мешочки и завязать в них яйца. Опустить в отвар шелухи, готовить с момента закипания 20 минут, вынуть на тарелку, остудить и снять декор. Этот вариант можно совместить с применением листочков растений, получится очень эффектно.

В полоску

Для этого варианта окрашивания нужны обычные канцелярские резинки. Их надеть так, чтобы получился узор, разместить в произвольном порядке и варить яйца до готовности 20 минут от закипания. Остудить, снять резинки. Вместо резинок можно использовать толстые нитки для вязания.

В крапинку

Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, затем плотно завязать в капроновый носок. Варить с момента закипания воды 20 минут, остудить и снять декор. Можно также использовать для этой цели горох или другую крупу.

С мраморным эффектом

Снова нужно взять капроновый носок, в который положить яйцо, вокруг него кусочки бумаги и шелуху. Варить до готовности 20 минут, остудить, снять носок с декором.

В разных оттенках

Для этого способа нужно выбрать посуду, куда яйца можно будет поставить на широкий конец. Залить 1/3 отвара, варить 5-7 минут. Затем еще раз долить 1/3 часть, готовить еще столько же времени и еще 1/3 отвара и готовка 5-7 минут. Получится очень интересный полосатый рисунок.

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет - все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Яйцо - продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания - она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости - свежесть неоспорима.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу - она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.



Как варить яйца, чтобы они не лопнули – используем соль

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера - 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.



Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).


Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.


1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

_________________

Время варки для яиц всмятку . Варите:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.