Растительные масла холодного отжима. Что такое масло холодного отжима? Что говорят отзывы

Люди в заботе о своём здоровье всё чаще обращаются к природным источникам.

Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний. Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу.

Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета".

Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.

В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.

Растительные масла (жиры растительные) - жирные продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие, в основном, из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел - семена (плоды) масличных растений (масличных культур).

Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур.

В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше - 11-13% и 10-17% соответственно; в зародыше кукурузы - 30-48% масла, проса - около 27%, риса - 24-25%.

В отличие от животных жиров, в состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Еще одно отличие натуральных растительных масел - повышенное содержание витамина F , необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20г нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!

Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел, полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40-45°С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла. Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства! В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре 160-200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке .

В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти только натуральное нерафинированное масло. Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла.

Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию.

Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина.

Типичная информационная фальсификация , вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания.

Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Каким бы оно не было - дорогим, дешевым, первого отжима или нет.

Также все растительные масла содержат некоторое количество витамина E.

Таким образом, надписи на этикетке «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» - это просто информация, которая верна для любого растительного масла. И еще, если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В - то это полная чушь!

Витамины группы В - водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире!

Каждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не теряют своих свойств и при приготовлении горячей пищи. Однако полиненасыщенные жирные кислоты - их еще называют «существенными» - также важны. Подобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать в него извне.

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки. Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов».

Эти две фразы исключают одна другую.

Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести.

Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов.

Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу.

Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

ЧЕМ ЖЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Во-первых , по способу производства масла .

Это - отжим и экстрагирование.

Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.

Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. При первом холодном отжиме масличный продукт (оливки, семечки, орехи) жмут на прессе, а затем фильтруют (для придания товарного вида).

И больше с этим маслом ничего не делают.

Масло холодного отжима - самое полезное, ведь в нем максимально высокое содержание витаминов и фосфатидов., обладает выраженным запахом , но не может долго храниться.

Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей.

Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

При горячем (втором) отжиме оставшийся после первого отжима масла жмых слегка нагревают, а затем производят вторичный отжим.

Получившееся масло фильтруют.

Именно это масло с ароматом обжаренных семечек мы чаще всего покупаем на рынке.

Легкий нагрев перед отжимом практически не влияет на содержание витамина Е, так как этот витамин достаточно термостоек. Масло, полученное вторым отжимом, меньше мутнеет и разбрызгивается при жарке. Это самый экономически выгодный способ производства масла. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло.

После таких операций получается нерафинированное масло.

Во-вторых , растительные масла различаются по степени очистки — сырые, нерафинированные и рафинированные .

Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность , чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.

Любое нерафинированное масло боится солнечного света.

Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике).

В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

И именно такое масло мы чаще всего покупаем расфасованным в бутылки в магазинах. Наиболее полноценными являются сырые масла, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Нерафинированное растительное масло полезнее рафинированного, так как в нем сохранились многие вещества, разрушающиеся при очищении.

Например, чтобы сделать масло прозрачным из него убирают фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. Правда, некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке, так как содержат вредные примеси. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол, путем рафинации этот пигмент удаляется полностью.

Характеристики нерафинированных растительных масел

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть амарантовое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина и др. Чем отличаются эти масла и чем следует руководствоваться при выборе того или иного растительного масла? Растительные масла относятся к группе пищевых жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина , стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта , повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации .

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е.

Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний .

Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен .

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц .

Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов.

Кроме того, улучшает память , так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами. Получать масло можно двумя способами:

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 о С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 о С).

Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 о С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е. Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 о С. Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.

Как покупать и хранить

У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

При покупке обязательно читайте информацию на этикетке.

Она вам многое расскажет о качестве продукта.

Первое на что нужно обратить внимание - это срок годности.

Чем он меньше, тем натуральнее масло.

Никогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом.

А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.

Не храните растительное масло в пластмассовой таре

http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/57155843C0469092.html

Из нее масло вытягивает вещества - пластификаторы.

Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

Хозяйке — на заметку

Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев.

При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах.

Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне.

Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления.

Масло не должно кипеть.

Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре 8-10 о С становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления.

Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2-3 дней.

Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус.

100мл растительного масла, 2 ч.л молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.

Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле.

1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.л яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч.л соли, 1/4 ч.л сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус.

200г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст.л лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст.л на 1/2 ст.л кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле.

1 ст.л горчицы, 1 ст.л растительного масла, половина лимона, 1 ч.л сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч.л мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива.

Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива.

8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея.

Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст.л растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст.л растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока.

Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч.л сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст.л рубленой кинзы и укропа, 100мл виноградного или яблочного уксуса, 100мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы.

Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Виды растительных масел.

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.

Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.

Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла:

· масло абрикосовое

· масло авокадо

· масло амарантовое

· масло арахисовое

· масло арбузное

· масло горчичное

· масло грецкого ореха

· масло из виноградных косточек

· масло из зародышей пшеницы

· масло из косточек вишни

· масло из рисовых отрубей масло макадамии (орех киндаль)

· масло маковое

· масло манкетти

· масло миндальное

· масло мускатного ореха

· масло облепиховое

· масло огуречное (бораго)

· масло оливковое

· масло ореховое (из грецкого ореха)

· масло пальмовое

· масло пихтовое

· масло подсолнечное

· масло рапсовое

· масло расторопши

· масло рыжиковое

· масло соевое

· масло фисташковое

· масло фундука

· масло хлопковое

· масло чайного дерева

· масло чёрного тмина

· масло шиповника

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен.

Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Обсудить

Польза и вред масла подсолнечного масла - состав рафинированного и нерафинированного, цена

Доставка в пределах МКАД в подарок.

Во всем мире сок ростков пшеницы, или витграсс (wheatgrass) уже много лет назад завоевал популярность, как продукт для здоровья №1.

Вот и в нашей стране несколько лет назад появилось это витаминное природное лекарство. Выбирая поставщика по соку пшеницы, мы предъявляли очень высокие требования к качеству продукта. И теперь с гордостью можем представить результат этого выбора - компанию Vitavim.

Магазин "Ясное дело" является официальным партнером "VITAVIM". Наши цены даже ниже , чем при покупке напрямую у производителя, за счет большого объема продаж и дилерского соглашения. Компания Витавим производит сок витграсс в условиях, отвечающих самым высоким требованиям. Посмотрите на фото производства – это реальные фотографии . В отличие от многих других мелких производителей, компании Витавим есть что показать, и чем гордиться.

Теперь давайте разберемся, вокруг чего такой шум))

Общая информация : сок ростков пшеницы активно чистит организм человека, буквально "вымывая" из него токсины, яды, очищая кровь и внутренние органы. При этом, организм получает практически все необходимые ему аминокислоты (строительный материал для белка), минералы, протеины и практически весь набор витаминов. Доказано, что 1 порция сока 30 мл по количеству полезных веществ сопоставима с 1.5 кг свежих овощей и фруктов!

Сок пшеницы является источником активного железа в легкоусваиваемой форме, нормализуя процессы кроветворения.

Витграсс содержит до 70% хлорофилла, который можно назвать концентратом солнечной энергии внутри растения. Интересный факт: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична молекуле гемоглобина в крови человека!

Что еще может витграсс? Среди всех его, поистине, чудодейственных свойств (да, да, по другому и не скажешь), перечислим лишь некоторые:

  • омолаживающее действие на органы человека и организм, в целом
  • самый высокий показатель ощелачивания организма среди всех продуктов питания (приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, который сдвигается в кислую сторону при питании рафинированными, мясными и молочными продуктами)
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепление иммунитета
  • сильнейшее средство онкопрофилактики
  • очищает мочевой пузырь и почки
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Что еще стоит сказать? Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу этого абсолютно натурального продукта, надо употреблять его регулярно . Ведь только таблетки способны быстро снять симптомы и принести побочные действия. Природа действует медленнее, но накопительный эффект от ее натуральных "лекарств" обязательно наступит и удивит вас.

Для сохранения полезных веществ, при производстве сока пшеницы Витавим используется быстрая "шоковая" заморозка сразу после отжима свежего витграсса.

Как применять витграсс?

Замороженный сок хранится в морозилке, утром вы достаете бутылочку и размораживаете ее в течение буквально пяти минут в чуть теплой воде. Так же можно переложить бутылочку из морозилки в холодильник с вечера. Не удивляйтесь – утром сок "расслоится". Это происходит со многими соками, вспомните, например, свежевыжатый яблочный сок. Желательно принимать витграсс натощак, за 15-20 минут до еды! При этом, в отличие от ростков пшеницы в виде "газона", вы экономите такое драгоценное утреннее время, избавляясь от необходимости "стричь" травку, промывать ее, выжимать сок в соковыжималке и мыть ее после этого. Очень удобно!

Важно:

Срок годности сока ростков пшеницы в замороженном виде 12 месяцев. Витграсс в нашем магазине всегда свежайший, только с производства.

Повторная заморозка недопустима.

Мы привезем вам сок ростков пшеницы Витграсс в сумке-холодильнике, проложим его морозильными блоками. А у вас должна быть возможность сразу убрать упаковку в морозильную камеру. Принимайте во внимание этот момент при заказе продукта. При желании, вы можете заказать у нас термо-пакет , в котором повезете витграсс с работы домой, если заказываете его на работу.

Будьте здоровы!

  • Спирулина

    spirulina platensis – сине-зелёная озёрная микроводоросль, получившая своё название благодаря спиралевидной форме, которую можно увидеть под микроскопом. Это один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет. Спирулина, состав которой уникален, содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов, а значит её рекомендуется употреблять вместо синтетических аптечных препаратов. Так как это микроводоросль – она растёт не листьями, а в виде очень мелких частиц. Именно поэтому исходный вид спирулины – порошок.

    Спирулина применение

    Достаточным количеством является 5-10 г. в день, однако если есть потребность или желание, особенно при физических нагрузках, можно употреблять и больше. Однако важно знать, что 100 грамм, съеденные за пару дней окажутся менее эффективны, чем те же 100 грамм, но съеденные за 20-ти дневный курс.

    На мировом рынке есть очень много различных предложений. Спирулина в таблетках, капсулах, гранулах и пр. действительно удобнее для употребления. Однако по сравнению с исходным естественным сырьём они уступают в качестве, потому что любое производственное действие нарушает внутреннюю структуру микроводоросли. У неё тонкая клеточная оболочка и любая обработка разрушает полезные свойства спирулины. Цена при этом существенно возрастает. 100% натуральный продукт в исходном порошковом виде – TOP-Спирулина. Купить в Москве её можно в интернет-магазине "Ясное дело" с доставкой по Москве и всей России. Мы считаем, что лучшая спирулина именно в порошке.

    Водоросль спирулина, свойства которой известны всем приверженцам правильного питания, становится всё более популярной за счёт того, что она помогает постепенно менять вредные пищевые пристрастия и рацион в сторону более полезных. Это становится возможным благодаря содержанию большого количества полезных веществ и практически исключает микроэлементный голод, когда хочется съесть «чего-то этакого, но непонятно чего» – съедаешь одно, другое, третье, а всё равно «не отпускает». Таким образом полезна спирулина для похудения, хорошего обмена веществ, насыщения и, как итог, крепкого здоровья. Попробуйте, и вы заметите разницу!

    Необычайно важен процесс выращивания спирулины. Очень многие страны стали культивировать эту водоросль, узнав о её полезных свойствах. Но через некоторое время выяснилось, что выращенная в помещениях с искусственным освещением вместо солнечного света и добавками агрохимии вместо естественного запитывания из почвы водоёма, эта уникальная микроводоросль существенно уступает по качеству натурально выращенной в природном водоёме. Кроме этого, искусственно выращенную спирулину не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации – некоторое количество агрохимикатов в ней все же остается. По этой же причине её нельзя употреблять постоянно, так как организму необходимы перерывы для вывода вредных добавок. Мы стремимся предлагать вам только самые качественные продукты, поэтому мы стараемся выбирать именно органические продукты.

    TOP-Spirulina

    Сушится без нагревания сильным потоком воздуха. Имеет органический сертификат . Место сбора – озеро Ченхай (Китай) – одно из двух мест на Земле, где она растёт в естественных природных условиях . Именно поэтому Top-Спирулину можно и нужно употреблять при беременности и лактации, у неё отсутствуют противопоказания и побочные эффекты , что многократно проверено нашими постоянными покупателями.

    Спирулина полезные свойства

    На 100 грамм продукта приходится 60-70 грамм белка, причём он очень легко усваивается человеком – до 65-80%, содержит 18 из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых обычно считаются незаменимыми. Содержит почти все витамины, кроме D, и микроэлементы – в огромном количестве железо, а так же йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, серебро, фосфор. Бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. Органическая спирулина (Organic Spirulina ), в отличие от обычной неорганической, растёт в естественном водоёме , нет надобности и экономического смысла использовать различную агрохимию. Зачем удобрять, если она сама по себе отлично растёт? Её только собирают и сушат, то есть она является полностью органической , что подтверждено соответствующим сертификатом.

    Спирулина противопоказания

    Именно поэтому у Top-Спирулина противопоказания отсутствуют , не обязательны паузы при приёме . Существует лишь крайне малая вероятность индивидуальной непереносимости . Незаменима при смене рациона, например, при переходе от смешанного питания на вегетарианство или от веганства на сыроедение, так как содержит в том числе очень важный витамин B12. Особенно важна спирулина детям, беременным и кормящим женщинам, так как изобилие в ней полезных веществ помогает при формировании ребёнка и при беременности, и в грудном, и в младшем возрасте. Подходит в том числе и для первого прикорма.

    Спирулина инструкция по применению

    Употреблять органическую микроводоросль лучше всего натощак с водой. Однако её вкус весьма специфический и не всем нравится, поэтому лучше всего делать с ней утренние смузи и зелёные коктейли. Для этого нам понадобится всего три компонента и блендер: 2 ветки белого винограда киш-миш (без косточек), 1 банан и 1 чайная ложка (5 г) спирулины. Кладём все компоненты в блендер, измельчаем до однородной консистенции и наслаждаемся! :-) Ещё со спирулиной делают салаты, добавляют её в сырые овощные супы. Не стоит смешивать её с продуктами, время переваривания которых превышает 1 час, так как это помешает усвоению полезных веществ.

    Маска из спирулины для лица

    О природных косметических свойствах растений известно очень давно. Существует обоснованное мнение: что хорошо для желудка, хорошо и для кожи. Маска со спирулиной готовится очень просто. Берём 1-2 чайную ложки водоросли и смешиваем её с водой до консистенции густой сметаны. Ждём минут 10-15, пока смесь «оживится». Далее намазываем тонким слоем и оставляем на полчаса. После этого аккуратно стираем влажной тканью, избегая попадания в глаза, а затем смываем водой. Кожа после маски со спирулиной становится более шелковистой, а при постоянном применении – более упругой. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    И не забывайте оставлять о спирулине отзывы! Рассказывайте о своём опыте – этим вы поможете другим сделать правильный выбор!

    Спирулина состав

    На 100 грамм:

    Энергетическая ценность - 326 ккал
    Белки (протеин) - 64.2г
    Всего жиров - 5.9г
    Всего углеводов - 12г
    Клетчатка - 2.5г
    Бета-каротин 165мг
    Фикоцианин - 940мг
    Линоленовая кислота - 270мг
    Минералы:
    Кальций - 270 мг
    Железо - 82.7 мг
    Цинк - 3.3 мг
    Калий - 1.04 мг
    Витамин E - 13 мг
    Витамин В1 - 4.4 мг
    Витамин В2 - 6.9 мг
    Витамин В3 - 5.9 мг
    Витамин В6 - 18.4 мг
    Витамин В12 - 0.16 мг

    Миссия интернет-магазина "Ясное дело" – только лучшие экотовары России. Мы сами придерживаемся правильного, здорового питания и пробуем все продукты магазина. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и все, кто стремится к вкусной и здоровой пище найдут много интересных товаров, отвечающих самым высоким требованиям. Наша цель – дать возможность купить свежие и полезные продукты питания по доступным ценам!

  • Сироп топинамбура

    Топинамбур, возделываемый индейцами в Чили с древних времен подобно картошке, уже тогда ценился благодаря своим свойствам. Его клубни являются настоящим кладезем природных витаминов и минералов.

    Основная его особенность – фруктаны, редкие полимеры, которые встречаются лишь в некоторых растениях. Благодаря им сироп из этого вещества стал полноценным заменителем сахара. Оригинальный сироп топинамбура купить, не опасаясь подделок можно в интернет-магазине «Ясное дело».

    Состав

    Основную долю топинамбура составляют углеводы, при этом более 70% из них являются инулином. Именно он преобразовывается во фруктозу. Кроме этого в сиропе содержатся:

    • витамины – В1, В2, В6, С, РР;
    • аминокислоты (аргининовая, лейциновая);
    • органические кислоты (фумаровая, янтарная);
    • минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

    Что касается железа, содержащегося в нем, то по этому показателю топинамбуру нет равных среди других видов клубней. Он отличается высоким уровнем клетчатки, пектина и каротиноидов. Калорийность продукта равна 267 Ккал, а гликемический индекс составляет около 15. На сироп топинамбура цена в нашем интернет-магазине одна из самых доступных в столице.

    Свойства

    Как использовать и где купить сироп топинамбура знают те, кто сталкивался с сахарным диабетом. Это заболевание становится практически образом жизни, при котором необходимо регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, являясь сахарозаменителем, продукт приносит неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом. Также его применение позволяет:

    1. Снизить артериальное давление.
    2. Восстановить функционирование ЖКТ.
    3. Провести очищение печени от шлаков и токсинов.
    4. Нормализовать кишечную микрофлору.
    5. Повысить уровень гемоглобина.
    1. Отрегулировать состояние поджелудочной железы.

    Используется при инсультах и гипертонии. Положительно зарекомендовал себя при комплексном лечении дисбактериоза и устранении изжоги. Самостоятельно готовить сироп не рекомендуется, так как перезревшие клубни могут содержать чрезмерное количество сахара. А процесс выпаривания предусматривает точный контроль густоты сиропа, что трудно достичь в домашних условиях.

    Поэтому, чтобы готовый сироп топинамбура купить в Москве, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Хранится он при комнатной температуре в закрытой таре около года. Открытый флакон лучше поставить в холодильник.

    В отличие от какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, которые могут вызывать привыкание и аллергию.

    У кэроба множество вариантов использования. Вот некоторые идеи:

    Если смешать 2 ложки кэроба с тёплой или горячей воде, добавить немного мёда и специй (корица, кардамон), то получится вкусный напиток, все кто обожает какао, наверняка, не смогут отличить его от настоящего.

    Наивкуснейшие трюфели. Для этого нужно перемолоть в блендере любые орехи до состояния муки, добавить туда перемолотые сухофрукты, например финики или инжир в пропорциях 1:1-1:2, добавить пару столовых ложек кэроба порошка, корицу, цедру апельсина или другие специи по вкусу, всё тщательно смешать, сформировать шарики и обвалять их в кэробе.

    Кэроб можно добавлять в выпечку - в блины, кексы, торты вместе с мукой, в коктейли, смузи, каши.

    Смешав с мёдом в пропорции 1:1 и добавив немного воды, можно сделать вкусный «шоколадый» крем.

    Смешать в блендере банан с Кэробом и сделать «шоко»-мусс. А заменив банан на авокадо и добавив немного мёда можно сделать глазурь для торта.

  • Для справки:

    При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

    Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

    Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

    Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

    • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
    • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

    Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

    Как определить, не испорчено ли масло?

    Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

    Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

    При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

    Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

    Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

    Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

    Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

    Морозная свежесть

    Для справки:

    Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

    Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

    К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

    Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

    Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

    Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

    Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

    Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

    Токсичный беспредел

    Для справки:

    Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

    Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

    В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

    Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

    На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

    Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

    К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

    При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


    Безопасность

    Пищевая ценность

    Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число

    Здесь мы представляем товары, которые не совсем вписываются в концепцию нашей основной деятельности, но тем не менее востребованы и необходимы для большинства наших заказчиков даже не придерживающихся принципов сыромоноедения на 100%.

    Мы гарантируем высочайшее качество представленной продукции.

    Правда, надо сказать что цены высоки. На местных городских рыночках, километрах в 150 или около того от Москвы, продаётся много домашнего масла - из подсолнечника - и цены если не на порядок ниже, то в несколько раз точно. Качество... думаю не хуже, надо на людей смотреть, обычно продают сами хозяева - приезжают из более южных областей и торгуют мёдом, маслом, иногда орехами. :-) Продают масло и из жареных семечек тоже - у него особенный привкус. Но это, кончено, в Москве недоступно, так что для Москвы вот вариант - от антиблюдомана.

    МАСЛО. НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ.

    Масла холодного отжима: Редечное, Сафлоровое, Подсолнечное.

    Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.

    Прессование масла. Холодный отжим.

    Температура прессования - не ниже 50 градусов. При повышении температуры - снижается ценность масел. Нагрев пресса - естественным путем за счет создания давления и трения. Масло выходит из-под пресса с температурой 37-40 градусов.

    Никакое сырье не жарится. Поэтому сырье предварительно сушится до минимальной влажности путем продувания сухого теплого воздуха, а затем прессуется. Под каждую культуру подбираются свои обороты пресса и шаг шнека.

    После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла. Отстоявшееся масло разливается в тару. Если на дне тары образуется небольшой осадок - это не снижает качества масла. Полученные подобным образом масла - наиболее ценны по своему витаминному составу и содержанию ценных масличных кислот.

    Сырье для этих масел производится на наших местных полях, которые обрабатываются самостоятельно уже 20 лет. Для выращивания масличных культур НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ядохимикаты и гербициды. Как следствие такой технологии – не высокая урожайность и достаточно высокая себестоимость. Отсюда высокое качество и 100% натуральность получаемых масел.

    НИКАКИЕ ДОБАВКИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

    Так как у нас не промышленное производство, а домашнее, масло прессуется свежим, только под заказ. По мере формирования оплаченных заказов масло готовится к отправке. Отправка осуществляется сразу после выработки, варианты отправки: ПОЧТА РОССИИ (также EMS и DHL) или ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ.

    АССОРТИМЕНТ МАСЕЛ:

    1. Масло сафлоровое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

    Сафлоровое масло - холодный отжим

    Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами т.к. оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло. Кроме того, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.

    Лечебные свойства: Масло понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
    По последним научным исследованиям может применяться как вспомогательное средство:
    при кистозном фиброзе;
    наследственной атаксии Фридрейха;
    при аменорее, дисменорее;
    как общеукрепляющее;
    при травматических болях, ревматизме
    при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных (с воспалительными высыпаниями на коже) заболеваний.

    Косметические свойства: Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи. В нем содержится до 80% специфичной, редко встречаемой формы витамина «F». Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи.

    Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу. Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу. Косметическое действие: увлажняющее; смягчающее; прекрасно подходит в качестве массажного масла. Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой. Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

    Срок хранения: 6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

    Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе «чатни»индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе.

    2. Масло рыжиковое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

    Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

    Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30-40% масла. Достоинство рыжикового масла - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот - 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к -6 ЖК) и линоленовая (до 38 % -линоленовой, 0,14-0.22% -линоленовой, относятся к -3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

    Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).

    При нарушении липидного обмена;
    при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    для профилактики атеросклероза;
    для снижения уровня холестерина;
    для нормализации артериального давления;
    для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
    для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

    ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования - нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.

    ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид - прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

    КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

    Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.

    Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

    Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

    Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

    Срок хранения: 12 месяцев.

    Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.

    3. Масло редечное (тара 0,5 литра) - 350 руб.

    Редечное масло - холодный отжим

    Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», - говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

    Лечебные свойства: Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:
    при кровохаркании, неврлагии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;
    для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;
    для подваления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;
    для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;
    для косметических целей;
    при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;
    для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;
    при кашле, коклюше и простуде;
    способствует выведению из организма избыточного холестерина.

    Косметические свойства: Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

    Применение: Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

    При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле - растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

    Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой.

    Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

    Срок хранения: 12 месяцев.

    4. Масло подсолнечное с тмином (тара 0,5 литра) - 350 руб.

    Подсолнечное масло - холодный отжим

    История масла: Только в России удалось научиться получать золотистое и душистое подсолнечное масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев впервые приступил к продаже такого масла. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже».

    По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течении всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

    Лечебные свойства:
    сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз);
    заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония);
    заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит);
    заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги;
    женские заболевания;
    заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).

    Косметические свойства: В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов. Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

    Применение: В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Подсолнечное масло прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях

    Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях. Для употребления в пищу рекомендуются подсолнечные масла только высшего сорта.

    Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Наше подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке! Так вы сохраните его максимальную целебную силу и пользу для своего организма.