Салаты с орехами красной свеклой. Салат из свеклы и грецких орехов: рецепт блюда

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!

Свекольный салат с орехами и сыром прост в приготовлении, вкусен и невероятно полезен. Подходит на каждый день.

Мало, кто знает, что свекла — это самый богатый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности.

Одним из самых популярных является из свеклы с сыром и грецкими орехами. И приготовить такой салат можно в разных вариантах.

Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать. Все просто: заворачиваете овощ в фольгу и помещаете в духовку. При температуре 180-200 градусов она будет готова через 1-1,часа.

Имеет значение размер корнеплода: мелкие свеколки запекаются быстрее – порой даже за полчаса, крупным корнеплодам требуется больше времени.

Сыр может быть любой: твердый, брынза, козий, даже моцарелла. Есть . А орешки можно заменить кедровыми.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
  • орехи грецкие – 30 г
  • чеснок – 1-2 зубчик
  • майонез

Или низкокалорийная заправка:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:

1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.


2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.

3. Натираете на крупной терке сыр.

4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).

5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.

Рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом

Ингредиенты:

  • 2-3 средние свеклы
  • 8 шт. чернослива
  • 5-6 шт. грецких орехов
  • 70 г твердого сыра
  • сметана или майонез для заправки
  • соль по вкусу

Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами:

1. Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить очистить и потереть на крупную терку.

2. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

3. Чернослив предварительно замочить в горячей воде. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками.

4. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке, измельчить и добавить в салат.

Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.

Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.

Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:

P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.

В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.

Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.

Ингредиенты:

  • сладкий корнеплод – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орешки – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
  3. Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
  4. Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 4 шт.;
  • орешки (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 1 гол;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
  2. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
  3. Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
  4. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.

С пророщенной пшеницей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.

Ингредиенты:

  • свекла (отварная) – 1 шт.;
  • орешки грецкие – 2 ст. л.;
  • пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  2. Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
  3. Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.

Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
  2. Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
  2. Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
  3. Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
  • чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
  2. Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
  3. Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Орешки измельчить блендером.
  6. Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.

Видео

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный не обходится без таких блюд, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. И многие домашние повара охотно готовят с грецкими орехами, добавляя в него самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают именно эти продукты

Свекла недаром веками сохраняет свою популярность. Ее используют в первых блюдах - борщах и свекольниках, делают из нее овощную икру и самые разные закуски. А все потому, что она предотвращает закрепление желудка, помогает бороться с болезнями желчного пузыря и улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но лучшие среди них - именно грецкие. Содержащиеся в них микроэлементы оказывают благотворное воздействие на человека при малокровии, проблемах с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозе и авитаминозе.

Может быть, как раз из-за полезных качеств составляющих люди и любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятно на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, всем. Берутся 3 свеколки, граммов 80 чищеных ядер орехов, штуки 3 чесночных зубчика, сахар и соль - на свое усмотрение. Некоторые в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком добавляют еще и морковку, но это - по желанию. Основной овощ варится, чистится и крупно трется. Если в блюде будет морковь, ее не варят, а натирают сырой. Орешки поджариваются на сковородке без всякой «смазки» и мелко рубятся. Чеснок пропускается через давилку. Все смешивается, заправляется не слишком жирной сметаной (как вариант - майонезом, но это хуже), солится и приправляется сахаром (если взяли майонез, сахар отставьте в сторону). Готовый результат украшается резаной зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла прекрасно сочетается с разными полезными сухофруктами. Одним из самых популярных является блюдо, в котором ее объединяют с черносливом. На такой салат из свеклы с грецкими орехами понадобятся: около 700 г овоща, 8 штук чернослива, по 3 ст. ложки орешков и майонеза, луковичка. Соль, как всегда, на свой вкус. Свекла варится (или запекается), чистится и трется. Орехи мелко рубятся. Чернослив распаривается до мягкости (следите за тем, чтобы не передержать его в кипятке, в этом случае он начнет расползаться), после чего режется на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: когда заправляете свое блюдо, смешайте майонез со сметаной - будет намного вкуснее.

Можно и таким образом варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкий орех, изюм, свекла. Получается не менее вкусно и полезно. Если вам покажется сладковато, выдавите немного лимонного сока.

Это же блюдо многие советуют готовить из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термообработки полезные качества овоща. Плюс ко всему, кушанье становится куда сочней. Однако учтите: есть его лучше свежеприготовленным, поскольку сок стекает, а свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества этого овоща в сыром виде нравятся не всем. Однако попробовать все же стоит!

Греческий салат - вкусно, полезно и необычно

Под этим названием в народе есть много рецептов. Это вполне объяснимо: греческая кухня богата разнообразными закусками. Свеклу она тоже не обошла своим вниманием. В предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами входят также 2 дольки чеснока, (1 штучка), кинза, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопка оливкового масла, чайная ложка негустого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкая брынза (120-130 г). 2 свеклы запекаются (не варятся!). Листья салата моются, рвутся и выкладываются на блюдо. Овощ режется кубиками и раскладывается поверх них. 150 г орехов измельчаются по максимуму (лучше использовать блендер), распределяются поверх свеклы. Сверху кладутся кусочки брынзы, затем - лук, а на него - кинза. Делается соус из меда, масла, уксуса, перца и давленого чеснока. Им поливается весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивается он только перед самой подачей. Между прочим, подавать его можно в общем салатнике, а можно в небольших емкостях для каждого.

Один из лучших постных салатиков

Тот, кто блюдет церковные посты или просто бережет фигуру, знает, как быстро надоедают традиционные блюда и как хочется в такие дни чего-то вкусненького. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранат, грецкий орех, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 шт., 120 г, 3 дольки. Приготовление поначалу стандартное: свекла варится и трется, чеснок давится, орехи рубятся. Гранат разбирается на отдельные зернышки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивается с уксусом (лучше винным или яблочным) приблизительно в равных количествах. Все перед употреблением надо настоять в прохладе минимум полчаса.