Полезен морской еж. Морской еж

ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

Начинается день, утро -до стоянки двести метров пешком, а у Вас желание пробежаться.

Рабочий день заканчивается а Ваша голова по-прежнему ясна и легко вникать в доклады, служебки.Вы мгновенно принимаете

нужные решения.

Вы со спартанским спокойствием наблюдаете за красными носами коллег – потому что знаете, что никакие вирусы Вас не

На ежегодном профмедосмотре терапевт с завистью говорит, что к Вашему здоровью не придраться.

Вечер и Вы впервые от ребенка слышите, что он устал с Вами гулять.

И после всего этого Вы с радостью соглашаетесь на предложение вашего школьного физкультурника ночью сдать кросс.

Ваш мощный заряд энергии, Ясность и острота Вашего ума, Ваш непоколебимый иммунитет это 30 грамм

Существует более тысячи видов морских ежей. В мировом океане они обитают повсеместно; добываются в основном в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана, а в Японии и Корее разводятся на специальных фермах. В российских территориальных водах наиболее распространены три промысловых вида морских ежей: зеленый ёж (Strongylocentrotus droebachiensis), многоиглый ёж (Strongylocentrotus polyacanthus), и палевый ёж (Strongylocentrotus pallidus). Каждый морской ёж содержит пять ястыков (долек) икры. Икра имеет цвет от жёлто-золотистого до янтарно-оранжевого

Пищевая ценность и химический состав икры морского ежа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г.

Как икра морского ежа обычно употребляется в пищу?

Из-за специфического вкуса, благодаря высокому (даже более высокому, чем в морской капусте содержанию йода), икру морского ежа обычно не едят в чистом виде. При подаче на стол её лучше добавлять в готовую пасту с морепродуктами. Некоторым гурманам нравится добавлять икру морских ежей как приправу в готовые яичницы и омлеты. Солёная икра ежей может быть использована в различных салатах на основе морепродуктов как полезная вкусовая добавка. Входит в различных вариантах в японские суши и сашими.

В Японии есть одни национальный праздник, на котором жители вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры морского ежа.Также в рацион школьника включена икра морского ежа. Японцы вполне правомерно называют икру морского ежа "морским женьшенем" . А они знают толк в натуральных лекарственных препаратах и их действии на человека. Есть данные что, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию , выводят радионуклиды из организма. Так же доказан факт того что, что если есть икру морского

56

Рецепты читателей 19.02.2014

Дорогие читатели, на своем блоге я много внимания уделяю полезным продуктам для нашего здоровья. Казалось бы, очень многие продукты мы знаем, включаем в свой рацион, но, тем не менее, есть много и таких продуктов, о которых мы даже не слышали. Или немногие из нас владеют такой информацией. Вот об одном таком продукте – икре морских ежей и хотелось бы поговорить сегодня на блоге.

О пользе морепродуктов мы все прекрасно знаем. Жаль, что возможности у нас включать её в свой рацион, не так велики. Самой мне не довелось пока попробовать такую икру. О ней сегодня на блоге расскажет мой гость Янченко Александр Васильевич. Передаю ему слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Мне бы не хотелось говорить слишком много о себе, я бы предпочел больше коснуться производимой моим предприятием продукции.

Меня зовут Янченко Александр Васильевич. Я основатель и руководитель Южно-Сахалинского производственного предприятия под ТМ «Рыбка от Янченко», которое производит свежемороженые морепродукты, пресервы из морепродуктов и многое другое с соблюдением высшего качества. Такими я смело могу их назвать, ведь они не содержат консервантов и химических добавок и все производимое на моем предприятии изготовлено из охлажденного сырья.

Всего за два года работы предприятия, мне удалось наладить выпуск морской продукции с высочайшей степенью переработки, благодаря чему мы составляем конкуренцию другим компаниям, которые производят деликатесы. Но в этой статье мне хотелось вас познакомить с таким уникальным продуктом, как икра морских ежей.

Икра морского ежа. Полезные свойства. Польза для здоровья.

До сих пор, на российском рынке не было этого полезного продукта в том количестве, которое позволило бы употреблять его в промышленных масштабах. А ведь этот продукт обладает свойствами, способными продлить молодость и работоспособность. Я не буду перечислять все те полинасыщенные жиры и полезные вещества, которыми богат продукт, скажу проще: «Он способен нормализовать холестерин, повысить иммунитет, улучшить давление, и радикально улучшить ваше здоровье».

Мы не могли получать этот продукт раньше, потому что икра морских ежей выкупалась японцами, на наши рынки попадало лишь незначительное количество этого деликатеса. Но мое предприятие, нацеленное на то, чтобы обеспечить потребителей только экологически чистой, натуральной и качественной рыбной продукцией, позаботилось о появлении икры морских ежей на столах российских граждан. Ведь даже нерегулярное его потребление способно творить чудеса со здоровьем человека, в чем уже сегодня вы можете убедиться сами.

Полезные свойства икры морского ежа.

Уникальным природным источником здоровья для человека является морской еж, а самая большая концентрация ценных веществ содержится в его икре. Кроме отличного вкуса, икра морского ежа обладает рядом полезных для организма человека свойств.

В икре содержатся биологически активные компоненты, целый спектр витаминов и микроэлементов: А, Е, D, РР, В, медь, йод, магний, калий, железо. Икра имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, треонина, глютаминовой кислоты, фосфолипидов, каратиноидов, лецитина и разного рода других полезных веществ. Особенности уникального химического состава икры позволяют рекомендовать ее для лечебного питания, а также для того, чтобы повысить иммунитет человека.

Содержащийся в составе икры лецитин, который жизненно необходим для питания каждой клетки организма человека, благотворно влияет на поддержание функций головного мозга. Кроме этого, лецитин оказывает лечебное воздействие на функционирование такого жизненно важного органа, как печень. Также способствует выведению излишков холестерина, улучшает работоспособность мочевого пузыря, перистальтику кишечника, стимулирует отток желчи. Кроме того, икра является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором

Икра морского ежа при лечении онкологических заболеваний.

Учеными отмечены лечебные качества икры морского ежа при лечении онкологических заболеваний. Полезные вещества, входящие в состав икры, действуют на клетки человека избирательно, оказывают губительное воздействие на раковые клетки, способствуют их разрушению и выведению из организма.

Лечение онкологии становится возможным при употреблении икры, которая оказывает противоопухолевое воздействие, при этом ускоряя процессы регенерации тканей. Употреблять в пищу икру в качестве профилактического мероприятия можно людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Ко всему прочему икра ежей помогает восстановиться после лучевой терапии, которую часто назначают для лечения раковых заболеваний. Лучевая терапия оказывает крайне негативное воздействие на организм, а также имеет отрицательные последствия, а при употреблении икры происходит нормализация числа лейкоцитов в крови, также повышается количество эритроцитов и уровня гемоглобина.

Еще один лечебный эффект, которым обладает икра ежей, - это улучшение репродуктивной функции у мужчин, восстановление потенции, нормализация функции предстательной железы. Даже нерегулярное употребление икры способствует очищению крови, омоложению, повышает физическую и умственную активность. Полезные вещества, которые содержатся в икре, способны благотворно повлиять на организм человека и укрепить иммунитет.

Помимо всего прочего, икра помогает формированию, а также развитию нервной системы и препятствует задержке психического развития. Ученые доказали, что восстановление после операции существенно ускоряется, если пациент употребляет в пищу икру. Во многих случаях реабилитация после операции занимает значительное время, и врачи уверены, что содержащиеся в икре морских ежей уникальные вещества помогают значительно сократить это время.

Как повысить потенцию, замедлить процессы старения, добиться общего укрепления и оздоровления организма, повысить иммунитет? Ввести в свой рацион питания регулярное употребление икры морских ежей.

В приморских странах использование игры морских ежей в пищу практикуется с незапамятных времен. К примеру, жители Японии, согласно статистическим данным, употребляют в пищу более 500 тонн икры в год в чистом виде и также в качестве добавок к разнообразным блюдам, при этом средняя продолжительность жизни японца составляет 89 лет. В Японии даже есть праздник, на котором традиционно принято употреблять в пищу икру ежей. На основе икры создаются высокоэффективные лекарственные средства и препараты, а также биологически активные добавки.

Принимать в пищу икру желательно без термической обработки, так как воздействие высоких температур окажется губительным для ценных веществ, содержащихся в ней.

Противопоказанием к применению икры морского ежа служит индивидуальная непереносимость.

Купить икру морского ежа вы можете, позвонив нашим специалистам. Все контакты есть на нашем сайте Морской еж и икра морских ежей.

Вот интересный видеоматериал Икра морских ежей.

Я благодарю Александра Васильевича за интересную информацию. Также на сайте я с удовольствием посмотрела рецепты с морским ежом. Очень впечатлила вся информация, захотелось попробовать.

Мой душевный подарок на сегодня Gilels Prelude in B minor (Bach / Siloti) Гениальная музыка Баха в таком же гениальном исполнении великого пианиста Эмиля Гилельса. Слушаю всегда с замиранием сердца.

Желаю всем здоровья, радости, гармонии. Открывайте для себя новые полезные продукты для здоровья.

В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию. Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но...

Жизнь должна быть сладкой. Кто из нас не любит что-то вкусненькое? На мой взгляд, оказываться от сладостей – это достаточно глупое занятие. Вы заслужили...

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых полезных завтраков, которые мы можем себе позволить. Вы слышали такое слово гранола? Если нет, то познакомьтесь...

Валериана, пустырник и боярышник снимут лишнее напряжение и нормализуют кровяное давление. Успокоительный сбор с боярышником помогает справиться со стрессом и избавиться от бессонницы.

Яблочный уксус эффективно помогает в избавлении от целлюлита и лишнего веса. При обертывании с яблочным уксусом тонизируется кожа, активизируется кровообращение в подкожном слое.

Смотрите также

56 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Андрей
    11 Фев 2017 в 20:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ольга
    15 Мар 2014 в 0:44

    Ответить

    Tatiana
    28 Фев 2014 в 17:36

    Ответить

    Виктория
    26 Фев 2014 в 16:40

    Ответить

    Елена Метелева
    24 Фев 2014 в 11:35

    Ответить

    Елена Картавцева
    24 Фев 2014 в 9:07

    Ответить

    Александр, психолог счастья
    24 Фев 2014 в 1:59

    Ответить

    Инна
    23 Фев 2014 в 23:47

    Ответить

    Алла
    22 Фев 2014 в 15:50

    Ответить

    Ирина Жигалова
    22 Фев 2014 в 2:06

    Ответить

    Елена
    21 Фев 2014 в 21:05

    Ответить

    Ольга
    21 Фев 2014 в 20:44

    19:42

    Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.

    В пищу морских ежей чаще всего употребляют в Японии, любят этот морепродукт и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.

    В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.

    Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.

    В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

    Поэтому не будет лишним узнать больше о пользе морского ежа в качестве продукта, полезных свойствах его икры, возможном вреде и противопоказаниях.

    Как выбрать хороший продукт

    Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетов или в специальных рыбных магазинах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

    • иглы – основной признак свежего иглокожего . Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
    • свежесть можно определить по соку . Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
    • икру морского ежа (фото - ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам . При покупке изучите дату производства и срок годности продукта.

    Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс

    Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц .

    Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего 86 килокалорий. Икра немного калорийнее: в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

    Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:

    Чем полезен для человека

    Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.

    Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

    Улучшает работу центральной нервной системы , нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.

    Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы . Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.

    Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.

    Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости» . Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.

    Употребление иглокожих укрепляет иммунную систему . Это можно объяснить витаминным составом продукта. Морские ежи считаются долгожителями, они практически не стареют.

    Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

    Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит .

    Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.

    Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен

    Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

    Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

    В нашей стране иглокожие – редкость . Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

    Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться , поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

    У мужчин улучшается потенция , повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

    У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы , продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    При беременности и лактации

    Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.

    При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион : у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

    Для детей

    Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

    Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром .

    Для пожилых

    Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему , благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

    Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

    Противопоказания

    Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет явных противопоказаний . Единственные исключения:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции на белок и самого иглокожего.

    Как употреблять, какова еда на вкус

    Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим : собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря .

    Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.

    Икру можно намазывать на хлеб с маслом . Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.

    Как разделать, что приготовить и как правильно есть

    В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.

    Иглокожего можно приготовить в домашних условиях . Разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.

    Как разделывают и едят морских ежей - видео-инструкция:

    Паштет : пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько . Разотрите два желтка со , добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.

    Среди лекарей продукт не столь распространен в связи с его экзотичностью, сложностью покупки и высокой ценой.

    Существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.

    Как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?

    Отсортируйте икру, промойте ее в теплой морской воде . Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов, залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.

    Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее, но не как алкоголь, а в качестве лекарства.

    При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

    Для похудения

    Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит большое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.

    Регулярное употребление продукта повышает настроение, благотворно влияет на нервную систему.

    В косметологии

    Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих в пищу. Но из икры можно делать маски.

    Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла . Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15-20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.

    Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать для кожи и волос.

    Теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.

    Морской еж и его икра – уникальный продукт . Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.

    Практически не имеет противопоказаний , кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.

    Вконтакте

    Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

    Общая информация

    На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.

    Так, например, в Хорватии или Италии местные жители с большим удовольствием кушают этот полезный и вкусный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие и имеют эффектный внешний вид. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей.

    Состав, свойства икры морских ежей

    Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.

    Это, скорее всего, и является главной причиной долголетия японцев. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно воздействует на нервную систему и помогают нормализовать процессы пищеварения. Биологически активные добавки, лекарства - частичный список того, что производится на основе икры. Помните, что ежей едят с октября по апрель, в остальное время существует вероятность пищевого отравления.

    Польза икры морских ежей

    Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.

    Вы, конечно, можете не поверить, но после того, как вы скушаете икру, буквально через 30 минут ощутите прилив сил, улучшится память и внимание, повысится работоспособность. Японцы ценят данный продукт и за его способность повышать защитные силы организма и потенцию. Пищевая ценность икры: вода - 77,2 г, зола - 2,2 г. Минеральные вещества: цинк - 29,42 мг, медь - 2,18 мкг, магний - 1016 мг, кобальт - 0,25 мкг, никель - 0,49 мкг, железо - 8,18 мг, марганец - 0,28 мг, хром - 0,25 мкг, калий - 3,85 мкг, натрий - 0,4 мг.

    Икра морского ежа: как употреблять данный продукт

    Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь - иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он - мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.

    Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви - с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм - 400 рублей.

    Что готовят из икры морских ежей

    Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование - ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.

    Можно приготовить из свежих огурцов и томатов тартар и добавить икру, но без рукколы, а то она забьет вкус морепродукта. Вообще блюда из свежей икры и сырого ежа всегда будут идеальной закуской, как аперитив перед подачей горячего - мяса или рыбы. Икра используется и в качестве специи, для чего ее высушивают, трут в порошок и в таком виде применяют. Посыпать можно абсолютно все. Придумали даже таблетки из нее для космонавтов, которые снимают стресс при сильных психических и физических нагрузках. Это - медицинское назначение продукта.

    Морские ежи фаршированные

    Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи - восемь штук среднего размера, лук-батун - один, мука маисовая - одна ложка, молоко - один стакан, сухари панировочные, коньяк - две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем.

    Ждем закипания и выливаем коньяк. После испарения алкоголя добавляем муку и одну минуту поджариваем, выливаем молоко, солим, доводим, помешивая, смесь до консистенции густого соуса, затем этой начинкой фаршируем панцири. При помощи сухарей панируем и ставим для дозревания на одну минуту в разогретую духовку. Подаем на стол с белым вином.

    Паштет из ежа

    Ингредиенты: икра - из двух ежей, яйца вареные - два штуки, брынза, масло сливочное - одна ложка, морковь вареная - одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.

    Желток же растираем до образования однородной массы, вместе с маслом сливочным. Все компоненты смешиваем, добавляем икру, по вкусу солим. Количество деликатеса в паштете определяем по вкусу: кому-то нравится, когда его много, кому-то, наоборот, достаточно лишь получить легкий пикантный привкус. Такой паштет можете намазывать на бутерброды, а можете фаршировать им, например, перец болгарский или томаты.

    Готовим ежа морского с раковыми шейками

    Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские - четыре штуки, шейки раковые - 40 грамм, помидор - один, желтки яичные - два, лук шалот - один, масло оливковое - одна ложка, сливочное - 50 грамм, вино белое - четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат - по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

    Морской еж - обитатель соленых вод, который содержит в своем панцире ценную икру. Регулярное ее употребление в свежем виде или же ее экстракта обеспечит хорошее самочувствие, насытит питательным белком, а также предотвратит некоторые виды заболеваний.


    Особенности

    Морской еж представляет класс иглокожих. По форме он круглый, иногда встречаются полукруглые виды. Его тело спрятано в прочном панцире, который, в свою очередь, покрыт острыми иголками, позволяющими животному защищаться от других морских обитателей. Основное место обитания особей - Тихий океан.


    Данный продукт широко распространен в кулинарии. Чаще всего икру используют для приготовления блюд итальянской, американской, новозеландской, азиатской кухонь. Особое место занимает морской еж занимает в рационе жителей Японии, которые считают, что он увеличивает продолжительность жизни. Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 103 ккал. Сюда входят белки - 13,9 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 2,5 г. Энергетическое соотношение (БЖУ) в 100-граммовой порции икры 17: 7: 2.

    Полезные свойства

    Морской еж - источник полезных микроэлементов. Основная его часть сконцентрирована как раз в ярко-оранжевой икре. Помимо вкусовых качеств, она оказывает целебные действия на организм человека. Витаминно-минеральный комплекс, необходимый для поддержания здоровья, включает в себя йод, медь, магний, железо, калий. Именно морская вода насыщает животное этими редкими веществами - этим и объясняется высокая стоимость и труднодоступность продукта. Помимо этого, в составе имеются полиненасыщенные кислоты - Омега-3, Омега-6, рекомендуемые людям со слабым иммунитетом, детям и пожилым.



    Основная польза икры морского ежа заключается в следующем:

    • обеспечение полноценного обновления клеток;
    • поддержание функций головного мозга;
    • очищающее свойство помогает вывести из организма вредные соли, жидкость, шлаки, токсины;
    • улучшение работы мочевого пузыря;
    • нормализуется работа печени;


    • регулируется уровень холестерина в крови путем вывода его излишек;
    • стимулирование желчного оттока;
    • налаживается кишечная перистальтика;
    • по природе мощный антиоксидант, иммуномодулятор;
    • отмечается омолаживающее действие;


    • нормализуется артериальное давление;
    • повышение защитных функций иммунитета в борьбе с простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями;
    • восстановление здоровых клеток;
    • противовоспалительное действие снижает риск образования опухолей;
    • запускается естественный процесс омоложения всех тканей;
    • активизируется функционирование желез внутренней секреции;
    • повышение общего тонуса, пополнение запаса энергии;
    • является отличным профилактическим средство от простатита;
    • усиление мужской потенции;
    • повышается репродуктивная функция у мужчин;
    • предотвращает развитие атеросклероза;


    • выступает защитным средством предстательной железы;
    • заметно мочегонное, желчегонное действие;
    • выступает хорошим восстановительным средством после операций, химических терапий.

    Удивительно, но морской еж используется для лечения онкологии. Ученые доказали, что данный продукт обладает противовоспалительным действием, направленным на предотвращение или гибель раковых клеток. Помимо их разрушения, ценные элементы выводят из организма.


    Восстановительные свойства морепродукта применяются для реабилитации после длительных процедур лучевой терапии, направленной на лечение онкологических заболеваний . В этот период организм больного испытывает сильный стресс, тратит много энергии и лишается полезных микроэлементов, то есть опустошается, икра же способна нормализовать уровень лейкоцитов в крови, вызывая повышение эритроцитов и гемоглобина.

    Специалисты выявили еще одно лечебное действие икры морских ежей - она улучшает репродуктивную функцию мужчин. Кроме того, положительно влияет на потенцию, нормализует функцию предстательной железы. Сравнительно небольшие порции продукта очищают кровь, омолаживают клетки, повышают физические, умственные возможности. Химические элементы, содержащиеся в составе, способствуют укреплению всего организма, а еще продукт лечит авитаминоз, гормональные нарушения.


    Противопоказания и вред

    Неправильное употребление в пищу морепродукта, а также переедание и несоблюдение правил приготовления могут привести к негативным последствиям. Кроме того, врачи выделили моменты, при которых стоит воздержаться от икры морского ежа. Запрещается есть при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергии на составные компоненты;
    • наличии кровоточивости;
    • беременности;


    • повышенной возбудимости;
    • лихорадочном синдроме, возникшем из-за инфекционных заболеваний;
    • не стоит включать в детский рацион.

    В любом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом - он не только выявит возможные противопоказания, но и назначит суточную дозу, которая обеспечит организм человека полезными веществами, укрепит иммунитет, предотвратит развитие некоторых заболеваний.

    Как употреблять?

    Специалисты рекомендуют принимать экстракт икры морского ежа по 10 граммов (или половина ложки) в утреннее время - обязательно перед едой (за 30 минут). Запивать или заедать не стоит. Самый короткий курс приема длится всего 21 день - на это время как раз будет достаточно одной упаковки. Наиболее действенными процедуры станут, если проводить их по три приема с длительностью 21 день, а также соблюдать тот же временной перерыв - здесь предполагается применение трех упаковок.


    Рецепты приготовления

    На основе икры морского ежа можно приготовить первые блюда, а также сделать вкусные, лечебные настойки. Прежде всего необходимо вынуть икру из панциря. Сразу можно заметить отличие в ее окраске - оранжевая или желтая. Цвет говорит о половой принадлежности особи - самцы дают светлую икру, самки более яркую. Вкусовые качества обоих видов совершенно одинаковы. Поэтому перед приготовлением следует ополоснуть ингредиент соленой водой. После этого можно использовать сковороду для обжарки с использованием растительного масла. Кусочки икры достаточно обжаривать около 5 минут с каждой стороны. Деликатес отлично сочетается с зеленью, овощами, хлебом.


    Кстати, икру можно замораживать, в отличие от других морепродуктов, мяса рыбы. Она не теряет ценных элементов, остается такой же вкусной. Замороженный ингредиент используется как добавка к готовой пасте, омлету, яичнице.

    Лучше не подвергать продукт термической обработке - икра хороша и полезна именно в свежем виде. Кроме того, в кулинарии применяется в качестве вкусовой добавки к салатам, в виде отдельной закуски к алкогольным напиткам.


    Рецепт паштета из морского ежа

    Компоненты:

    • морская икра;
    • яйца;
    • морковь;
    • брынза;
    • сливочное масло;
    • соль, специи по вкусу.



    Пошаговое приготовление.

    • Брынзу залить горячей водой. Выдержать около 40 минут.
    • Пропустить запаренный сыр через мясорубку с отварной морковью, яичным белком.
    • Желток смешать со сливочным маслом - должна получиться однородная масса.
    • Добавить икру, посолить.
    • Паштет можно намазать на тосты, использовать для фаршировки болгарского перца, помидоров, яиц.


    Рецепт настойки на водке

    Приготовление спиртовой настойки на самом деле довольно простое. Для сохранения всей пользы морепродуктов важно использовать водный раствор спирта, а не чистую медицинскую жидкость. Крепость может колебаться от 30 до 70 градусов. Кстати, для специфического напитка подойдет обыкновенная водка, так как по структуре является тем же водным раствором. Для домашнего приготовления понадобится около 100 граммов икры - такое количество получится извлечь из пяти средних панцирей.