Готовим грибницу из свежих грибов. Грибной суп из свежих белых грибов

Грибные супы (их в простонародье именуют "грибницами") - достаточно распространенное и любимое многими блюдо. У него нет национальности, поскольку никто не сможет точно определить, в каком регионе оно зародилось. Варят его повсеместно, в разных уголках необъятной нашей земли.

Наиболее наваристыми и питательными супы получаются из рыжиков и белых грибов, ароматные и пикантные - из опят и моховиков. А вот из культивируемых грибов (вешенки, шампиньоны), по мнению некоторых кулинаров, грибница получается пресной и менее сытной. Хотя с этим мнением могут поспорить истинные гурманы.

В нашей статье будет описано, как варить грибницу из съедобных грибов с добавлением разных ингредиентов и без применения вредных ароматизаторов. Кстати, первое блюдо можно употреблять в пост.

Диетический суп-грибница из белых грибов

Классическая рецептура подразумевает приготовление супа только из белых сушеных грибов. Для постного блюда нам потребуется следующий набор компонентов: сто грамм белых грибов, репчатый лук, две моркови, четыре картофелины. Приправы: лаврушка, чеснок, перец черный и укроп.

Пошаговая технология

Ополаскиваем сушеные грибочки, заливаем проточной водой и оставляем на час. Через указанное время процеживаем жидкость, в которой находились грибочки, разбавляем стаканом воды и ставим на плиту кипятиться. Закидываем туда нарезанный картофель и варим 15 мин.

В сотейник наливаем масло подсолнечное, забрасываем мелкорубленный лук - пассеруем до золотой корочки и опускаем тертую морковь с белыми грибами. Обжариваем массу и перемещаем в картофельный бульон. Отвариваем в течение 10 мин. За минуту до выключения конфорки кладем все специи, подаем со сметаной. А теперь расскажем, как приготовить грибницу на молоке - записывайте рецепт.

Сливочный суп

Ингредиенты: пятьсот грамм жирных сливок 33%, литр молока, сухие белые грибы (полкилограмма), головка лука репчатого, сливочное масло (сто грамм), мука (30 г), соль.

Как варить грибницу - поэтапная рецептура

Поместите грибы в кипяток, пусть постоят полчаса (настой не выливать). Кусочек сливочного масла подогреть на сковороде, положить в него нарезанный лук и слегка обжарить. Грибы порезать небольшими брусочками или соломкой и соединить с луком - протушить 10 мин и добавить муку.

Жидкость от грибов подогреть, положить в нее зажарку. Затем влить молока со сливками и перемешать венчиком - томить на медленном огне около 20 мин. Суп-грибница подается со свежей зеленью. Можно украсить жареными дольками грибов.

Суп-пюре из опят

Составляющие блюда на три литра куриного бульона: картофель (три корнеплода), морковь, лук репчатый и порей, стакан замороженных опят, 150 мл сливок, тертый сыр (50 г), немного соли, долька чеснока, мускатный орех.

Перед тем как варить грибницу, необходимо отварить куриный бульон. При желании можно оставить мясо - будет сытнее. Грибы разморозить и обдать кипятком. В бульон положить нарезанный картофель с опятами.

На подсолнечном масле обжарить два вида лука с тертой морковью и отправить в суп. Готовые продукты пюрировать с помощью блендера, подогреть, добавить мускатный орех, тертый сыр, сливки, чеснок. украсить укропом. Необыкновенное лакомство удовлетворит потребности самого требовательного гурмана.

Рецепт с ветчиной и солеными опятами

Что понадобится: сто грамм копченой ветчины или корейки, соленые опята (стакан), сельдерей (две веточки), лаврушка, картофель (два корнеплода), лук, томатная паста (ложка большая), сметана (50 мл) и лист китайского салата. Специи: чеснок, соль, перец.

Как приготовить грибницу с солеными грибами? Можно самостоятельно засолить опята либо приобрести уже готовые. Пассеровать лук с ветчиной, грибами и томатной пастой. Положите в зажарку перец, чеснок и соль.

Заранее вскипятите два литра воды или мясного бульона и переложите туда массу вместе с картофелем. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 мин. Разлейте супчик порционно, каждому положите сметану, рубленый сельдерей и салат. Такое блюдо незаменимо в разгрузочные дни и период Великого поста, оно малокалорийно, полезно и питательно.

И напоследок удивим вас пикантным супчиком из грибного ассорти. Что взять: полкилограмма грибной смеси из шампиньонов, опят, лисичек и вешенок (можно брать любые - на свой вкус), свежие цуккини (2 шт.), морковь, красный лук, две картофелины, кинза, сельдерей, соль.

Красную луковицу нашинковать на кубики, закинуть в сотейник со сливочным маслом. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, положить грибное ассорти - обжарить. Картофель отварить, переложить к корнеплоду морковь, нарезанную кружочками, и цукини. Затем закинуть грибную смесь и специи. Потомить блюдо 7 минут. В конце варки покрошить кинзу. Употреблять со сметаной и хлебцами. А для тех, кто предпочитает супы-пюре, предлагаем перебить продукты в блендере.

Вот мы и рассказали, как варить грибницу в разных интерпретациях. Творите с удовольствием, фантазируйте с продуктами и делитесь своими впечатлениями.

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Суп с грибами — подготовка продуктов

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Суп с грибами — подготовка посуды

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).

Рецепт 1: Грибной суп из шампиньонов

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему

Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

Ингредиенты

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 3: Грибной суп-пюре

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Ингредиенты

300 г грибов
50 мл сливок
50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
1 зубчик чеснока

соль, перец (по вкусу)

зелень (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 4. Грибной сливочный суп

Ингредиенты

шампиньоны – 300 г;

морковка и лук – по 1 шт.;

зелень – небольшой пучок;

перец — щепотка;

растительное масло;

картофель – 3 шт.;

100 мл сливок;

плавленые сырки – два шт.

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и фасолью

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

три л воды;

300 г шампиньонов;

перец черный молотый и соль;

луковица и морковка;

петрушка и укроп (зелень);

горсть риса;

грибная приправа;

масло постное.

Способ приготовления

Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Рецепт 6. Суп из шампиньонов и брокколи

Ингредиенты

литр овощного бульона;

поваренная соль и перец молотый;

шампиньоны – 200 г;

30 г сливочного масла;

луковица;

200 г брокколи;

картошка – 2 шт.;

петрушка (зелень).

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грибной сливочный суп с перловой крупой

Ингредиенты

грибы шампиньоны – 400 г;

150 мл сливок;

лук – 1 головка;

лавровый листок, перец молотый и соль;

две картофелины;

морковка;

1500 мл бульона куриного;

чеснок – два зубка;

масло сливочное – 30 г;

свежая петрушка.

Способ приготовления

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп из грибов с чечевицей

Ингредиенты

два литра овощного бульона;

пучок зелени;

400 г грибов;

оливковое масло;

50 г красной чечевицы;

морковка;

картофелина;

половина головки лука;

один цуккини.

Способ приготовления

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Рецепт 10. Суп из белых грибов с гречкой

Ингредиенты

200 г грибов белых;

100 г гречки;

молотый перец и соль;

450 г картошки;

укроп и петрушка — пучок;

крупная луковица;

масло сливочное – небольшой кусочек.

Способ приготовления

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов , будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами , находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов . Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами . Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят . Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками . Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами . Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами , который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Существуют такие блюда, которые называются сезонными, одним из таких всегда была грибница. Конечно, ее можно сварить и из замороженных грибов или приобрести грибы в магазине, но, согласись, что нет лучше грибницы из свежесобранных грибов . Такое удовольствие пройтись по лесу ранним утром, наслаждаться природой и с пользой проводить время, собирая грибы. Грибницу можно приготовить практически из любых грибов, главное чтобы они не были червивыми.

Для приготовления грибницы нам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 500-700г;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.

Грибы для приготовления грибницы можно выбирать любые. Мое блюдо состоит из маслят, обабков, белых грибов и подосиновиков. (рис.1) В результате получится грибная солянка.

Для начала следует очистить грибы от грязи и от листвы, которая на них налипла. Для этого используй нож, и ни в коем случае не мочи грибы, они как губка – впитывают в себя всю влагу.

Если ты собираешься готовить маслята, то следует их очистить от масляной пленочки, которая находится на шляпке гриба. (рис.2) Для того чтобы она хорошо убиралась, необходимо разложить грибы на столе или подносе и оставить их минут на 30-60 при комнатной температуре. Поддевая с краю шляпки пленочку, аккуратно снимаем ее вверх. Остальные грибы не нуждаются в очистке.

После очистки следует разрезать грибы пополам, тогда будет ясно червивые ли они или нет. С виду хороший гриб, может быть изъеден червями. Червивые грибы выбрасываем, а чистые режем на небольшие кусочки. (рис.3) Есть один секрет: если ты хочешь, чтобы грибница имела не только насыщенный аромат, но и вкус, то часть грибов следует очень мелко нарезать. (рис.4)

Когда все грибы подготовлены, следует налить воду в кастрюлю на половину и высыпать в нее грибы. (рис.7) У меня трехлитровая кастрюля, грибы всплыли вверх, и она оказалась полной. Воду с грибами необходимо посолить, и ставим вариться. (рис.8)

После того как грибница закипит, следует убавить огонь, снять пену и варить на среднем огне при закрытой крышке около часа.

Пока грибница варится, почистим картошку и лук. Картошку нарезаем средними дольками. (рис.9) Добавляем картошку к грибам и продолжаем варить. (рис.10)

Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле на сковороде. (рис.11) Оставляем его до тех пор, пока не сварится картошка. В самом конце добавляем лук и еще минут 5 даем грибнице повариться. (рис.12)

Готовую грибницу лучше всего подавать к столу горячей. К блюду подают сметану, по желанию можно его украсить рубленой зеленью.

Кушай на здоровье! Приятного аппетита!

Helen Winslet для журнала «Своими ручками»