Салаты с маслом подсолнечным. Вариант с цветной и брюссельской капустой

Овощные салаты легкие и полезные. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Расскажем, как приготовить салаты на масле, которые помогут разнообразить ежедневный рацион.

Салаты легкие и дешевые с маслом

Польза овощей неоспорима: в них много витаминов, минералов и полезных элементов, необходимых для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида. Регулярно употребляя продукты, будете чувствовать себя бодро.

Существует множество рецептов салатов из свежих, вареных, консервированных овощей.

В теплое время года отдавайте предпочтение блюдам с сезонными продуктами.

Заправляйте овощные салаты маслом. Привычнее всего подсолнечное и оливковое.

Однако можете попробовать в качестве заправки кукурузное, льняное или кунжутное - получите необычный вкус привычного блюда.

Расскажем, какие легкие салаты приготовить:

Салат из овощей «Летний».

Рецепт приблизительный - варьируйте ингредиенты по вкусу.

Возьмите такие компоненты:

Приступаем к приготовлению салата из овощей:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок.
  2. Сложите капусту в глубокую миску.
  3. Нарежьте остальные овощи соломкой и добавьте к капусте.
  4. Заправьте салат маслом.

С блюдом хорошо сочетается зелень. Поэтому можете добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук.

Особый вкус простому салату придадут молодые побеги чеснока.

Салат с кукурузой и фасолью.

Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец - по 100 г;
  • консервированная кукуруза и фасоль - по 150 г;
  • сладкий лук - 50 г.

Для заправки используйте:

Если не найдете сладкий лук, используйте обычный репчатый, предварительно залив его кипятком на 10 минут.

Готовьте блюдо так:

  1. Нарежьте овощи крупными кубиками.
  2. С кукурузы и фасоли слейте маринад.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
  4. Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте.

Легкий салат готов!

Хотите, чтобы блюдо было сытнее? Добавьте в него мякоть авокадо.

Простые овощные салаты с маслом

Узнайте, какие вкусные салаты приготовить дома за несколько минут:

Из баклажанов и болгарского перца.

Из баклажанов готовят не только икру, но и полезные салаты. Возьмите на вооружение рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны - 300 г;
  • помидоры и болгарский перец - по 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое или растительное масло - 80 г;
  • уксус (винный, яблочный, столовый) - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция такая:

  1. Нарежьте баклажаны соломкой. Посолите и оставьте на 20 минут - с соком выйдет лишняя горечь.
  2. Обжарьте баклажаны на масле, чтобы они стали мягкими.
  3. Перец и помидоры нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи, добавьте измельченный чеснок, перец, уксус. Посолите и заправьте маслом.

Этот необычный салат без майонеза понравится тем, кому надоели стандартные блюда из помидоров и огурцов.

Из пекинской капусты.

Пекинская капуста нежная и сочная, поэтому овощ часто фигурирует в рецептах различных салатов.

Список ингредиентов такой:

  • пекинская капуста - 300 г;
  • свежие огурцы и помидоры - по 100 г;
  • консервированная кукуруза - 150 г;
  • маслины - 50 г.

Для заправки используйте:

  • чеснок - 1 зубчик;
  • дижонскую горчицу - 20 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.

Делайте так:

  1. Измельчите пекинскую капусту.
  2. Огурцы и помидоры нарежьте соломкой.
  3. С кукурузы слейте маринад. Маслины разрежьте пополам.
  4. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, масло и сок лимона с измельченным чесноком.
  5. Соедините ингредиенты и заправьте салат соусом.

Салаты с пекинской капустой готовятся быстро.

Овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому можете добавить болгарский перец или спаржевую фасоль.

Если нет желания возиться с соусом, заправьте салат маслом без добавок.

Такие легкие салаты с удовольствием попробуют взрослые и дети. Приготовьте какое-либо блюдо на досуге.

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

Шаг 1: подготавливаем листья салата.

Листья салата тщательно промойте под струей проточной воды, смывая песок и землю. После отряхните ингредиент, избавляясь от излишков влаги. Если готовить салат совсем по-простому, то можно порвать зелень руками на небольшие кусочки. А можно уложить их на разделочную доску и нашинковать ножом.

Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец промойте теплой водой. Затем удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами, так как она несъедобна. Оставшееся еще раз промойте изнутри и снаружи, а уже после нарежьте овощ соломкой или кубиками. Стоит также отметить, что болгарский перец очень эффектно смотрится в любом блюде, если нарезать его кольцами.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.



Помидоры тщательно промойте, лучше всего воспользоваться специально губкой, чтоб уж точно удалить всю грязь. Нарежьте томаты крупными кусочками, именно так они будут смотреться аппетитнее всего. Но не забудьте осторожно вырезать уплотнение, которое осталось после хвостика.

Шаг 4: подготавливаем огурец.



Свежий огурец, так же как и все прочие овощные ингредиенты до него, нужно вымыть с особой тщательностью. Обрежьте кончики с обеих сторон. А затем обязательно попробуйте, не горчит ли шкурка. Если она горькая, даже совсем чуть-чуть, ее нужно счистить, оставив лишь мякоть. Подготовленный огурец нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.



Зеленый лук сполосните водой, отрежьте от него белую часть, а оставшееся нарежьте мелкими кольцами. Важно: этот ингредиент можно не добавлять в сам салат, а оставить в стороне на отдельной тарелке, чтобы его добавили только те, кто захочет.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.



Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет красный, салатный лук или крымский. Так же, как и всегда, с него нужно счистить шелуху, а после нарезать любыми, удобными для вас кусочками. Важно: если вы взяли обычный лук, то лучше ошпарить его перед добавлением в салат, это уберет лишнюю горечь.

Шаг 7: подготавливаем редис.



Редис промойте, отрежьте хвостик и оставшуюся часть ботвы. Не снимая алую кожуру, нарежьте ингредиент кружочками. Важно: поскольку, добавляя редис в салат, кожуру мы не снимаем, промойте ее с помощью щеточки, очистив от налипших песчинок.

Шаг 8: смешиваемо овощной салат с маслом.



Вы можете смешивать этот салат как угодно. Можно просто сложить все ингредиенты в одну большую тарелку, посолить, добавить масла и хорошенько перемешать. Я же предлагаю выложить из овощей красивое блюдо. Для этого сперва на дно посуды всыпьте листья салата, чуть посолите их, а затем красиво выложите оставшиеся овощи. Например, в центр можно высыпать огурцы с редисом и луком, ломтики помидор разложить по краям, а в центре горочкой высыпать болгарский перец. Затем посолить всю эту красоту и полить сверху растительным маслом.

Шаг 9: подаем овощной салат с маслом.



Овощной салат обязательно подавайте сразу же, как только вы его приготовите, иначе овощи потеряют всю свою сочность и свежесть. Кушайте его в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо. Не смотря на простоту, такой салат непременно станет королем стола.
Приятного аппетита!

Те, кто не могут представить свою жизнь без сметаны или майонеза, конечно, могут использовать эту заправку вместо растительного масла.

Приобретая ингредиенты для салата в магазине будьте особенно внимательны, ведь от качества овощей зависит вкус приготовленного вами блюда.

Такой салат не стоит хранить долго, уже через сутки овощи становятся не такими вкусными и сочными, какими были в первые часы после приготовления.

В кулинарии используются различные растительные масла, различающиеся по вкусу, аромату и составу. Все они обладают определенными полезными свойствами. Наибольшее применение получили подсолнечное и оливковое, с помощью которых готовятся разнообразные блюда, и в частности салаты на растительном масле. Вкусные рецепты их приготовления на сегодняшний день включают множество вариантов, различающихся по набору ингредиентов, но есть у них и общее свойство. Салаты, заправленные растительным маслом, - это вкусно, легко и полезно. Их можно и нужно употреблять и взрослым и детям. Ниже рассматриваются салаты с растительным маслом, рецепты которых с одинаковым успехом можно использовать как в будние дни, так и в праздники.

Овощной салат с растительным маслом

Свежий и яркий салат придется по вкусу любителям овощей, а также тем, кто постится и на определенное время не может позволить себе есть мясные продукты.

Потребуется:

  • 2 огурца (свежих);
  • 2 помидора (свежих);
  • 6 шт. молодого редиса;
  • 2 стебля молодого чеснока (по желанию);
  • укроп, зеленый лук, листовой салат (по одному пучку);
  • соль;
  • оливковое масло.

Овощи и зелень вымойте и обсушите. нарежьте полукружьями, редис - кружками. Салатные листья лучше порвать руками (чтобы избежать потери витаминов при соприкосновении с металлом ножа). укроп, чесночные стебли мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите, заправьте уксусом и маслом по вкусу. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.

Салат с баклажаном

Еще одно блюдо из серии «простые салаты с растительным маслом», изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 свежих средних томата;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 свежий огурчик;
  • пучок петрушки;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 1 репчатая фиолетовая луковица;
  • 10 оливок (без косточки);
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • перец;
  • сок, отжатый из 1 лимона;
  • любое растительное масло.

Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец - соломкой, огурцы - полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).

и креветками

Этот салат по достоинству оценят любители морских продуктов и не только. Кроме того, он украсит любое застолье, в частности разнообразит новогодние салаты. С растительным маслом они намного легче и полезнее, нежели с майонезом.

Требуемые продукты:

  • 200 г маленьких очищенных креветок;
  • 2 средних томата;
  • 80 г брынзы;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 1 луковица (желательно красная);
  • салатные листья;
  • растительное оливковое или подсолнечное);
  • прованские травы, перец, соль.

Креветок сварите в течение 3 минут в подсоленной воде (добавьте черного перца горошком), дайте остыть. Вареные яйца порубите, брынзу и томаты порежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, листья салата - тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините в глубоком салатнике, добавьте специи, заправьте маслом по вкусу.

Салат с растительным маслом «Мексиканский»

Еще один салат с креветками, отличающийся особым пикантным вкусом благодаря необычному сочетанию входящих в него компонентов.

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы;
  • 3 банана;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 150 г вареного риса;
  • 50 г соленого жареного арахиса;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • петрушка (несколько веточек);
  • 2 ст. л. жидкости из-под кукурузы;
  • 100 мл любого растительного масла;
  • кинза (1 маленький пучок);
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • 1 лимон.

Креветки варите 3 минуты в подсоленной воде, остудите и освободите от панциря. Перец испеките, освободите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Помидорки очистите от кожицы (предварительно ошпарив) и нарежьте ломтиками. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Половину пучка кинзы и петрушку мелко порубите. С кукурузы слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом. Поместите все подготовленные ингредиенты и отваренный рис в салатник, сдобрите заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте измельченным арахисом и украсьте листиками кинзы. Для приготовления заправки взбейте жидкость из-под кукурузы, отжатый из 1 лимона сок, масло.

Салат с курицей, хлебцами и сыром

По вкусу и составу данный салат с растительным маслом напоминает всеми любимый «Цезарь», но является менее калорийным и подойдет всем, кто следит за своим весом. Следует отметить, что салаты с растительным маслом, рецепты которых предусматривают использование мяса, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 150 г отварного куриного или индюшиного филе;
  • 2-3 покупных хлебца;
  • 30 г сыра (любого твердого);
  • 1 средний помидор;
  • 2 чесночных зубка;
  • 4 листика пекинской капусты либо зеленого салата;
  • свежие огурчики (100 г);
  • 1-2 ч. л. растительного масла.

Филе, помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками. Хлебцы с обеих сторон натрите чесноком и разломайте на небольшие кусочки. Капустные листики порвите руками, сыр натрите на терке. Подготовленные компоненты соедините, добавьте соль и полейте растительным маслом.

Салат с растительным маслом и печенью

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.

Вам потребуется:

  • 500 г печени (лучше говяжьей);
  • 2 крупных морковки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • черный молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.

Салат с сельдью и яблоком

Салат обязательно понравится любителям винегрета. Особую нотку ему придает добавление сельди и маринованного яблока.

Продукты для приготовления:

  • 1 морковка (вареная);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 соленый огурчик;
  • 100 г соленой сельди (филе);
  • 1 маринованное яблоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Все овощи и яблоко нарежьте некрупными кубиками, сельдь - ломтиками. Соедините все подготовленные компоненты, при необходимости посолите. Для заправки используйте растительное масло.

Салат с ветчиной и фасолью

Вкусный и питательный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо.

Список ингредиентов:

  • 50 г ветчины;
  • 30 г морковки;
  • 150 г консервированной в собственном соке фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 г аджики;
  • соль;
  • 30 мл растительного масла.

Морковь натрите тонкими полосками с помощью терки для приготовления корейских салатов, добавьте соль и дайте настояться. Лук порежьте полукольцами, ветчину - соломкой. Смешайте фасоль, морковку, лук, ветчину и нарубленную зелень. Заправьте салат аджикой и маслом. Свежую морковку можно заменить корейской.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Это блюдо вполне может разнообразить новогодние салаты с растительным маслом. Обладает необычным вкусом и наверняка порадует тех, кто любит крабовые салаты.

Требуемые продукты:

  • 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • банка красной фасоли;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • 1 красная луковица (средняя);
  • 1 болгарский перец;
  • укроп и петрушка;
  • 2 ст. л. сока, отжатого из лимона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль.

Лук порежьте тоненькими полукольцами, болгарский перец и крабовые палочки - небольшими кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Соедините и перемешайте фасоль и все подготовленные продукты. Для заправки используйте сок лимона, масло и уксус.

Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.

Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.