Винегрет с сельдью рецепт. Винегрет с селедкой – необычное сочетание обычных продуктов


Многие любят и часто готовят салат винегрет: он вкусный, сытный и без сомнений полезный.

В состав классического винегрета, кроме основных продуктов, нередко входят соленые, маринованные огурцы или квашеная капуста, что придает салату изысканную остроту.

А что если приготовить новый салат на основе привычного блюда, добавив в винегрет селедку?

Вам кажется, что вы ослышались?

Но нет, селедка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата, придавая блюду неповторимые вкусовые нотки.

Тщательно подобранные рецепты помогут вам разнообразить ваш рацион, удивить своих близких новыми оригинальными блюдами.

Винегрет с селедкой - общие принципы приготовления

В состав винегрета с селедкой так же, как и в классическом варианте, входят овощи: свекла, морковь, картофель, лук. Овощи тщательно промываются, лук очищается и мелко нарезается, корнеплоды отвариваются до готовности, остужаются и измельчаются.

Также некоторые предпочитают не отваривать овощи, а запекать в духовке, вкус салата получается более насыщенным и ароматным.

Рыбу для салата берут малосольную, цельную или уже готовую очищенную в банках. Если сельдь целая, ее очищают, снимают кожицу, удаляют плавники и хвостики, избавляют филе от костей. Работать следует очень аккуратно, чтобы не осталось не единой косточки. Если же возиться с рыбой нет желания, то готовое филе будет для вас идеальным вариантом.

Дополнительными ингредиентами могут стать соленые огурцы, зелень, консервированный горошек и даже колбаса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Винегрет с селедкой заправляют либо просто оливковым или растительным маслом, либо майонезом, сметаной, либо сложной заправкой. Например, горчичной, лимонной, уксусной, пряной.

Рецепт 1. Винегрет с селедкой в горчичном соусе

Ингредиенты:

. две свеклы;

. две моркови;

. две картошки;

. два маринованных огурца;

. 200 грамм слабосоленой селедки;

. два куриных желтка (сырых);

. три столовых ложек бальзамического уксуса;

. две столовые ложки горчицы;

. чайная ложка сахара;

. соль, перец;

. три ложки бульона (рыбного или овощного);

. две ложки сливочного масла (растопленного).

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картошку тщательно промываем, обсушиваем. Не очищая, заворачиваем в фольгу, выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 30 минут. Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в большую салатницу.

2. Также нарезаем маринованные огурцы и очищенную сельдь. Выкладываем оба ингредиента к овощам.

3. В небольшой кастрюле делаем заправку: смешиваем горчицу с желтками, бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Выставляем кастрюлю на тихий огонь, нагреваем. Томим, не давая закипеть, до загустения.

4. Заливаем овощи и сельдь остывшей заправкой, перемешиваем.

Рецепт 2. Королевский винегрет с селедкой «Ассорти»

Ингредиенты:

. 400 грамм филе сельди;

. две свеклы;

. два маринованных огурца;

. одно кисло-сладкое яблоко;

. две сардельки;

. 180 г кровяной говяжьей колбасы;

. 180 г вареной докторской колбасы;

. столовая ложка каперсов;

. 200 г сметаны;

. столовая ложка горчицы;

. 10 мл уксуса;

. 50 мл растительного масла;

. укроп, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу.

3. Сельдь режем чуть крупнее.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску.

5. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

6. В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем.

7. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем.

8. Подаем салат охлажденным.

Рецепт 3. Слоеный винегрет с селедкой и яйцом

Ингредиенты:

. две свеклы;

. пять клубней картофеля;

. две моркови;

. две сельди;

. два-три соленых огурца;

. два яйца;

. оливковое масло;

. соль, перец;

. перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности морковь, картошку и свеклу. Отдельно варим яйца.

2. Отделяем белок от желтка, натираем желток на мелком сегменте терки, а белок на крупном. Отваренные овощи и огурцы нарезаем небольшими кубиками.

3. Отделяем филе сельди от костей, режем мелкими кубиками.

4. В тарелочке смешиваем оливковое масло с солью и перцем.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, повторив каждый слой 2-3 раза: свекла, сельдь, картофель, морковь, огурцы.

6. Каждый слой салата сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла со специями, верх салата украшаем сначала яичным белком, затем желтком и измельченным зеленым луком.

7. Убираем винегрет с селедкой в холодильник на час-полтора, чтобы все слои пропитались оливковым маслом.

Рецепт 4. Винегрет с селедкой и зеленым горошком

Ингредиенты:

. две свеклы;

. красная луковица;

. две картошки;

. 200 грамм филе сельди;

. 120 г консервированного горошка;

. зеленый лук;

. специи;

. оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отваренную свеклу и картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками.

2. Луковицу очищаем и режем тончайшими четверть кольцами.

3. Зеленый лучок ополаскиваем и нарезаем колечками.

4. Выкладываем в салатник овощи, добавляем зеленый горошек, специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

5. Украшаем салат кубиками селедки.

6. Посыпаем все зеленым луком.

Рецепт 5. Легкий винегрет с селедкой без картошки

Ингредиенты:

. два яблока кислого сорта;

. одна крупная свекла;

. сладкий перец;

. 250 г филе сельди;

. красная луковица;

. 250 г зеленого горошка (консервированного);

. чайная ложка горчицы;

. сок четвертинки лимона;

. соль, перец;

. ароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности.

2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

3. Сладкий перец, яблоки без кожуры и остуженную свеклу нарезаем небольшими брусочками.

4. Филе рыбки режем кубиками.

5. Выкладываем все в одну миску, заправляем маслом, смешанным с солью, перцем и горчицей.

Рецепт 6. Рецепт винегрета с селедкой и яблоком

Ингредиенты:

. 200 г сельди (только филе);

. свекла;

. болгарский перец;

. картофель;

. морковь;

. два яблока;

. луковица;

. 200 г горошка зеленого консервированного;

. для заправки: горчица, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень - количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи, картошку, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, после чего очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Луковицу, болгарский перец и яблоки режем такими же небольшими кубиками, что и отварные овощи.

3. Селедку нарезаем мелкими брусочками.

4. Перемешиваем в одной емкости зеленый горошек, селедку, все овощи, яблоко.

5. Из указанных в рецептуре ингредиентов делаем заправку, заливаем ею все продукты в емкости.

6. Хорошенько перемешиваем, перед подачей выдерживаем 15-20 минут в холодильнике.

Винегрет с селедкой - хитрости и полезные советы

. Перед варкой или запеканием не забывайте тщательно промывать овощи. Во-первых, при термической обработке не будет въедаться грязь в мякоть корнеплодов. Во-вторых, легче отмывать кастрюли.

. Варите свеклу отдельно от других овощей, особенно если она крупная, потому что время приготовления всех овощей разное. Морковь и картошка после закипания воды будут готовы через 12-15 минут, свекла - через 20-25 минут.

. Если в составе салата есть консервированный горошек, то лучше приобретать этот ингредиент от проверенного производителя, либо в стеклянных тарах. Зачастую, в консервной банке спрятаны желтые или мятые горошки, что, конечно же, испортит и внешний вид салата и его вкусовые качества.

. Нарезайте лук для винегрета с селедкой очень тоненько, он не должен перебивать вкус остальных продуктов. Лучше всего брать не очень горькие сорта лука.

. Также вкусно, если лук замариновать перед приготовлением. Для этого нужно овощ измельчить, слегка отжать руками и сбрызнуть соком лимона или залить уксусом, смешанным с обычной водой.

. Чтобы яйца для салата было легко очистить, добавляйте в момент варки щепотку соды, а после готовности окунайте их в холодную воду.

. Перемолотый перец горошком придаст винегрету с селедкой больше аромата, чем обычный молотый перец из пакетиков.

. Нарезайте все ингредиенты салата кубиками или брусочками одинакового размера - готовый салат будет выглядеть красиво.

Зачастую реализуемая весовая селедка бывает не совсем такой, какой бы мы ее хотели видеть: пересоленной, суховатой, слишком жирной. Сельдь же в упаковке бывает с добавками, а это в салате ни к чему. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкусный винегрет с селедкой, рекомендуем вам приготовить слабосоленую сельдь для салата самостоятельно.

По этому рецепту рыба получается именно такой, какая нужна .

Ингредиенты:

. килограмм свежемороженой селедки;

. 200 грамм соли крупной;

. 100 грамм сахарного песка;

. душистый перец (10-12 горошин);

. литр воды;

. три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, добавляем лавр и перец. Кипятим на медленном огне десять минут, после чего остужаем.

2. Сельдь размораживаем, ополаскиваем ее, счищаем чешую.

3. Выкладываем целую рыбу в емкость, заливаем рассолом.

4. Убираем в холодильник на трое суток.

Спустя отведенное для соления время, рыбу можно использовать для приготовления винегрета с селедкой. Приятного аппетита.

Попробуйте приготовить винегрет с селедкой. Эта рыба сочетается со всеми компонентами в салате и придает блюду неповторимый вкус. Мы тщательно подобрали рецепты, которые помогут разнообразить рацион, внесут новизну, удивят родных и близких.

В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.

Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.

Ингредиенты:

  • селедка – 220 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста квашеная – 70 г;
  • бурак – 140 г;
  • горошек – 40 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук репка – 95 г;
  • огурцы соленые – 70 г;
  • перец молотый;
  • уксус – 50 мл (3%);
  • петрушка свежая – 27 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Вареные или печеные овощи очистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Бурак нарезать отдельно, заправить растительным маслом для того, чтобы овощ не окрасил остальные продукты.
  3. Капусту отжать от рассола, добавить к овощам.
  4. Измельчить сельдь, лук, огурцы.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка.
  6. В масло влить уксус, всыпать сахар, перец. Взбить вилкой.
  7. Соединить все компоненты в одной емкости, влить заправку, перемешать.
  8. Перед подачей уложить в салатник горкой, украсить свежей петрушкой.

С говядиной и майонезом

Винегрет с говядиной и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • бурак – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 200 мл;
  • сок от лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говядину, охладить, тонко нарезать.
  2. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками.
  3. Поместить свеклу в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  4. Картошку сварить с морковью, очистить подготовленные овощи, нарезать кубиками.
  5. Нашинковать лук.
  6. Измельчить огурчики. Если кожура жесткая, срезать.
  7. В майонез влить сок лимона, перемешать.
  8. Соединить все компоненты, заправить соусом.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Несмотря на то, что блюдо родом из Франции, в нашей кухне оно является неотъемлемой частью.


Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 200 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • листья салата;
  • пармезан – 50 г;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец свежемолотый;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварить перепелиные яйца, охладить в холодной воде, очистить, разрезать на две части.
  2. Сельдь очистить, порезать пластинками.
  3. Нашинковать зелень, натереть сыр.
  4. На плоское блюдо выложить кусочки листьев салата, сверху разместить яичные дольки, сельдь, сырную стружку. Украсить зеленью.
  5. Побрызгать маслом, соком от лимона, по вкусу перцем. Оставить, не перемешивая.

С фасолью

С добавлением бобов кушанье приобретет особый вкус и обязательно понравится близким своей питательной основой.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – банка;
  • филе селедки – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • оливки – 110 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • бурак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вареные овощи нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нашинковать репчатый лук, нарезать ломтиками селедку.
  3. Слить жидкость с фасоли.
  4. Оливки разрезать на две части.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты, влить масло оливы, размешать.

С квашеной капустой

Это зимний, диетический салат, который получается экономным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • селедка – 2 филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • бурак – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 110 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Залить водой морковь с картофелем, сварить до готовности.
  2. Отдельно отварить бурак, остудить, очистить.
  3. Нарезать овощи кубиками.
  4. Огурцы измельчить.
  5. Отжать капусту, крупные куски мелко нарубить.
  6. Соединить ингредиенты, присыпать перцем, залить оливковым маслом. Перемешать.
  7. Нашинковать зелень, ломтиками порезать селедку, оформить сверху. Винегрет можно дополнить тыквой и яблоками.

Традиционный рецепт по-немецки

Благодаря большому содержанию овощей закуска получается очень полезной.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, отдельно сварить бурак.
  2. Овощи охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Очистить яблоко, нарезать кубиками, нашинковать полукольцами красный лук. Компоненты соединить. Лук в сочетании с кислым яблоком почти не горчит и отбивает резкий запах.
  4. Порезать тонкими брусочками сельдь, шалот – колечками.
  5. Смешать продукты.
  6. Засыпать горошком, предварительно слить жидкость.
  7. Залить оливковым маслом, сбрызнуть соком цитрусовых, по вкусу посолить, тщательно перемешать.

  1. Измельчать лук следует как можно мельче, иначе он перебьет вкусовые качества остальных продуктов.
  2. Сделать вкус ярче поможет замаринованный лук. Для этого необходимо залить его лимонным соком или уксусом, перемешанным с обычной водой, выдержать полчаса.
  3. Иногда в банке попадается желтый или мятый горошек, что может негативно сказаться на внешнем виде и вкусовых качествах блюда. Поэтому лучше приобретать данный продукт в стеклянной посуде.
  4. Свеклу следует отваривать отдельно от остальных овощей. Варится она дольше и может окрасить компоненты в красный цвет.
  5. После нарезки свеклу следует заправить небольшим количеством растительного масла, тогда она не окрасит остальные продукты.
  6. Свеклу легче чистить от кожуры, пока она горячая.

Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото


Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.


2. Морковь нарезать средним кубиком.


3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.


4. Свеклу нарезать средним кубиком.


5. Филе сельди нарезать кубиками.


6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.


7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.


8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.


Винегрет с селедкой и фасолью


Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль. В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту. Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:


  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче. Морковь нарежьте кубиками.


3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.


4. Добавьте фасоль.


5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.


6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.


Винегрет с селедкой и майонезом


Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Состав продуктов:

  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Филе сельди – 200 г,
  • Майонез – сто пятьдесят г,
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить яйцо и овощи. Когда остынут, почистить и порезать кубиком.

2. Порезать огурцы и филе сельди.


3. Все смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.


Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой


У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Продукты:

  • 2 моченых яблока,
  • 2 свежих огурца,
  • Половина луковицы,
  • Филе одной сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • Приправа «Травы Прованса» — четверть ч.л.,
  • Перец — четверть ч.л.,
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.


4. Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.


5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.


6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки. Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.


8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.


Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.

Пошаговый с селедкой

Необходимые компоненты для блюда:

  • луковицы репчатые красные - 2 шт.;
  • свекла средняя - 3 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 3 шт.;
  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
  • горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
  • сок лимона - из половинки фрукта;
  • свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.

Обработка овощей

Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.

Обработка рыбы

Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.

Формирование блюда

После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.

Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.

Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.

Как правильно подавать винегрет к столу

Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.

Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Классический винегрет – это простейший и очень вкусный салат из отварных овощей с добавлением соленых огурчиков и (или) квашеной капустой, и зеленого горошка. Однако помимо этого существует ещё немало способов разнообразить привычный рецепт. Чего только в него не добавляют: фасоль, грибы, яблоко, встречались даже варианты с печенью и десертный – с изюмом, орехами и апельсином. Предлагаю вам опробовать вариант не столь экзотический, но вкусный, яркий и все же немного необычный – винегрет с селедкой. Рецепт с фото от классического отличается лишь тем, что к списку ингредиентов добавляется соленая сельдь. Получается исключительно вкусно! Она настолько гармонично сочетается с овощами, даже странно, что мы не добавляли её раньше. А уж как забавно наблюдать за едоками, когда они понимают, что это не совсем привычный им винегрет!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (около 350-400 г),
  • морковь – 2 шт. (около 300 г),
  • свёкла – 1 крупная (около 350-400 г),
  • лук – 200 г,
  • огурец соленый – 300 г,
  • горошек консервированный – 1 б. (маленькая),
  • сельдь соленая (или малосольная) – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – для заправки.

Как приготовить винегрет с селедкой

Все сырые овощи для винегрета нужно довести до готовности: отварить, запечь в духовке либо СВЧ, сварить на пару. Чаща я пользуюсь старым проверенным способом – варкой. Все овощи щеточкой тщательно мою и в одной большой кастрюльке отвариваю до готовности. Воду, в которой отвариваются овощи, обязательно подсаливаю и кидаю немного сахара. Способ этот подсмотрела в одной популярной кулинарной передаче, и, знаете, он работает. Вкус овощей становится ярче, насыщенней. Овощи опускаю в уже закипевшую воду и варю под закрытой крышкой. Картошка доходит до готовности минут за 15, морковь – за 20 мин., свёкла кипит около 1 ч., после чего ещё минут на 20 отправляю её под струю холодной воды.


Для свёклы есть более быстрый способ – запекание в микроволновке. Там она будет готова за 10-15 мин. на максимальной мощности. Свеклу разрезаем на части, прячем в целлофановый пакет, протыкаем его и – в микроволновку. При таком способе свекла получается вкусная и сладкая, но сильно сморщивается и уваривается, потому её количество нужно будет увеличить минимум вдвое.

Как только вынули из кастрюльки готовые картошку и морковь, можно начинать подготавливать остальные составляющие винегрета. С горошка сливаем жидкость. Огурчики режем кубиками. Величину нарезки выбирайте на свой вкус. При желании огурцы можно заменить или частично разбавить квашеной капустой.



Теперь очищаем остывшие картофель и морковку и нарезаем их кубиками. Я все режу довольно крупно, ибо у нас любят именно такой «крупный» винегрет.


Складываем все подготовленные продукты в глубокую миску.


Туда же добавляем кусочки соленой селедки. Я использовала филе сельди из пресервы в масле. При определении количества сельди правильней всего будет ориентироваться на свой вкус. Но на всякий случай дам вам ГОСТовские пропорции (да-да, и на винегрет с сельдью тоже есть ГОСТ): 50 г филе на 150 г готового винегрета.


И, наконец, свёкла. Если вы не хотите, чтобы она окрасила все продукты салата, подготавливаем для неё отдельную миску. Остывшую и очищенную свеклу нарезаем кубиками, складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем содержимое так, чтобы каждый кусочек был покрыт маслянистой пленкой. Количество масла не пишу, потому как тут все на глаз. В крайнем случае, если случайно переборщите с маслом, оно уйдет на заправку всего винегрета.


Теперь нашу маслянистую свеклу добавляем в миску к остальным ингредиентам, аккуратно размешиваем салат. Пробуем. Если есть необходимость, ещё подсаливаем, приправляем растительным маслом либо горчичной заправкой (если любите) и винегрет с селедкой готов!