Как приготовить болгарский перец в томатной заливке. Болгарский перец в томатной заливке на зиму

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.


Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.



Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения - остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.
Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.

Шаг 3: готовим томатно-чесночную заливку.



Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут . После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут .

Шаг 4: готовим перец в томатно-чесночной заливке.



В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут . Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.


Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.

Шаг 5: заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.



Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.


Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.
Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Шаг 6: подаем перец в томатно-чесночной заливке.



Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.

Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

    Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

    Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

    Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

    Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

    Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

    Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

    Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

    Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

    Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

    Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

    Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

    Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.
  2. Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  3. С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.
  4. Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.







Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»



Ингредиенты:



  • помидоры — 4 кг


  • перец болгарский — 5 кг


  • сахар — 1 стакан


  • соль — 2 столовых ложки (с горкой)


  • растительное масло — 1 стакан


  • уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:


Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.


Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.


Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.


Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.


Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.


Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.




Ингредиенты:



  • 3 кг перца болгарского


  • 2-3 морковки


  • 4-5 баклажана


  • 3 кг помидоров


  • чеснок по вкусу


  • зелень петрушки 1 пучок

Приготовление:


Перец предварительно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и вынуть шумовкой.


Порезать баклажаны вдоль, опустить в соленую воду на 30 минут, вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле.


Морковь потереть на терку для корейской морковки и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и потушить до готовности моркови, посолить.


На баклажан положить немного моркови, завернуть в рулетик и положить в перец.


Сложить перец вертикально в литровые банки и залить кипящим томатным соком.


Соль — 1 столовая ложка, 1 столовая ложка сахара и 0,3 чайной ложки лимонки (на кончике ложки) на 2 литра сока.


Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и укутать.


Перец маринованный на зиму «Сладкий»



Ингредиенты:



  • 1 кг перца


  • 1 л воды


  • 2 ст. растительного масла


  • 2 ст. 9%-ного уксуса


  • 2,5 ст. сахара


  • 3 ст. л. соли


  • 1 ст. л. черного перца горошком


  • 4 лавровых листа.

Приготовление:


Перец тщательно вымойте, очистите от семян, снова сполосните и нарежьте на четвертинки.


Все ингредиенты маринада вскипятите.


Залейте перец кипящим маринадом, варите 15 минут.


Тем временем простерилизуйте крышки и банки.


Разложите перец по горячим сухим баночкам и закатайте.


Переверните и укутайте до полного остывания.




Ингредиенты:



  • 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),


  • 1 крупный стручок жгучего перца


  • 2 головки чеснока


  • 2 крупных пучка петрушки


  • I ст. л. соли


  • I ст. л. черного молотого перца

для маринада:



  • 1 ,5 ст. сахара


  • 1 ст. 9%-ного уксуса


  • 0,5 ст. растительного масла


  • 0,5 ст. л.соли

Приготовление:


10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.


Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.


Чеснок пропустите через пресс.


Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.


Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.


Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.


Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.


Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.


Остудите, перевернув и укутав.


Фаршированный перец на зиму овощами



Ингредиенты:



  • 3 кг сладкого перца небольшого размера


  • I кг моркови


  • 1 кг лука


  • 1 кг белокочанной капусты


  • растительное масло


  • соль


  • молотый перец

для маринада:



  • 3 л томатного сока


  • I ст. сахара


  • 1стакан 9% уксуса


  • растительное масло


  • соль

Приготовление:


Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.


Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.


Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.


Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.


Приправьте по вкусу солью и перцем.


Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).


Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.


Стерилизуйте 30 минут и закатайте.


Дайте остыть в перевернутом состоянии.




Ингредиенты:



  • 5 кг сладкого перца,


  • 4 л томатного сока (в идеале -домашнего свежевыжатого),


  • по 2 ст. сахара и растительного масла,


  • I ст. 9%-ного уксуса,


  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:


Перец очистите от семян и плодоножек, вымойте, нарежьте полосками.


Остальные ингредиенты закипятите, бросьте в кипящий маринад перец и варите 10 минут с момента закипания.


Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии «под шубой».




Ингредиенты:



  • 4 кг красного сладкого перца,


  • I кг моркови,


  • 1,5 кг лука;

для заливки:



  • 5 л томатного сока,


  • 200 г 9%-ного уксуса,


  • 200 г сахара,


  • 10 горошин душистого перца.


  • 10 лавровых листов,


  • 0,75 мл растительного масла, соль.

Приготовление:


Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.


Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.


Тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.


Переверните, укутайте и дайте остыть.




Ингредиенты:



  • Зрелый сочный мясистый перец разных цветов

для заливки:



  • I л воды,


  • 200 г меда,


  • 100 мл яблочного уксуса,


  • I ст. л. соли.

Приготовление:


Перец нарежьте продольными полосками.


Все ингредиенты заливки вскипятите. Банки и крышки простерилизуйте.


В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).


Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».




Ингредиенты:



  • 2 кг мясистого перца,


  • 3 кг помидоров,


  • I ст. сахара, 1.5 ст. л. соли,


  • I головка чеснока,


  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:


Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.


Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.


Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.


В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания.


За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.


Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.


Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.




Ингредиенты:



  • капуста цветная - 2 кг


  • помидоры - 1 кг


  • болгарский перец - 500 г


  • петрушка


  • растительное масло - 1 стакан


  • сахар - 5 ст. л (без верха)


  • соль - 4 ст. л (без верха)


  • уксус 9% - 100 мл

Приготовление:


Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).


Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.


Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).


Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.


Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.


Приготовить маринад: в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.


В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.


Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.


Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.


Приятного аппетита!




Ингредиенты:



  • 5 кг мясистого перца


  • I ч. л. соли,


  • 2 ст. л. уксуса,


  • 2 ст. л.’ растительного масла.

Приготовление:


Перец вымойте и обсушите. Целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С — около 40 минут).


Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек.


Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус. Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса


(пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.


Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь.




Ингредиенты:



  • 2 кг красного сладкого перца


  • 3 луковицы среднего размера,


  • 3 помидора (350- 400 грамм),


  • 2 больших пучка укропа,


  • 2 моркови,


  • I корень петрушки,


  • 1,5 ч. л. соли,


  • 0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,


  • 3 горошины душистого перца,


  • I ч. л. черного перца горошком,


  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:


Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С).


Затем горячий перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.


Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку.


Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели — часто помешивайте).


Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.


Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите(обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу).


Варите 30 минут.


Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит — есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.


Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.




Ингредиенты:



  • 1 кг помидор,


  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),


  • 0.5 кг чеснока,


  • 1 пачка перец чили (20 г.),


  • 3 ст.л. соли,


  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:


Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).


Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.


Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.