Как правильно приготовить запеченный сибас в духовке: секреты средиземноморской кухни. Сибас на гриле Запечь сибас в духовке

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге


Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке


Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700-800 г;
  • соль крупная морская – 1,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • свежий розмарин – веточка;
  • соус для подачи.

Приготовление

  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке


Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • карри, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные - по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке


О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лайм – ½ шт.;
  • листики свежего тимьяна – щепотка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, каперсы.

Приготовление

  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке


Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • – 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке


Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке


Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

    Набираем в таз чистой холодной воды, выкладываем рыбу и приступаем к действию. Рыбу чистим, потрошим, вырезаем жабры. Потроха и жабры выбрасываем, счищая чешую споласкиваем ее прямо в таз. Обрезаем хвост и плавники.

    Меняем в посуде воду и промываем рыбу в чистой свежей воде.

  1. Как мариновать сибаса?

    Рыбу перчим и солим не обходя вниманием очищенное брюхо сибаса, после чего в брюхо каждой рыбины вставляем пару сложенных надвое тонких колец лимона.

    Лимон хорошо оттеняет вкус морской рыбы, при этом не перебивая его. По желанию вы можете добавить майоран, шалфей или тархун, но собственный вкус мяса сибаса достаточно тонкий и в экспериментах с пряностями можно получить «просто рыбу» с приправами, и все прелести именно вкуса сибаса будут снивелированы травами. Это вполне может быть вкусно, но это будет уже просто рыба.

    Выложенную в посуду с плоским дном рыбу поливаем соком половины лимона. И если говорить о расходе лимона, то один из них ушел в брюшки сибаса, соком из половинки второго мы полили рыбу, вторая половинка лимона мы, порезанную тонкими кольцами, подаем к с толу с готовой рыбой.

  2. Итак, полили рыбу соком лимона и оставляем мариноваться минут на двадцать. В это время можно заняться розжигом костра, если вы готовите на дровах. У меня прогорание дров до углей занимает порядка сорока минут, и когда дрова прогорят наполовину приступаем в следующему этапу.

    Каждую рыбину мы будем готовить отдельно, обернув ее фольгой. Для этого берем рулон фольги, выкладываем из него в два-три слоя прямоугольники по длине рыбы с небольшим запасом. Смазываем фольгу кисточкой, смоченной в оливковом масле, выкладываем нашего сибаса в центре фольги и собираем вокруг рыбы лодочку с открытым верхом. Смазываем верхний бок рыбы оливковым маслом и запечатываем сверху еще одним куском фольги, плотно поджимая края. Выступающие части фольги со стороны головы и хвоста рыбы можно скрутить, как конфету, но так чтобы фольга не порвалась.

    К этому моменту наши угли должны быть уже готовы, разравниваем их на дне мангала, смахиваем пепел и устанавливаем сверху решетку. Выкладываем сверху сибаса в фольге и приступаем к жарке.

  3. Как жарить сибаса в фольге?

    Жарить можно двумя способами. В первом случае мы переворачиваем рыбу один раз, поджаривая ее по 12-15 минут с каждой стороны (тут, как обычно, все зависит от размеров рыбы). В этом случае мы получим запеченную корочку, которую потом легко можно будет снять.

    Я предпочитаю жарить вторым способом, который предполагает переворачивание рыбы каждые минут пять. Общее время жарки в этом случае увеличится минут на десять, но постоянный пар от переливающихся сверху-вниз соков позволит рыбе не запекаться, а пропариваться.

    Точно также сибаса в фольге можно выпекать и в духовке, поместив рыбу в прогретую печь и выдержав там минут двадцать, контролируя готовность.

Готового сибаса подаем к столу, выкладывая каждому сидящему за столом по рыбе в фольге на тарелку, и каждый уже сам раскрывает лодочку из фольги, при желании поливая рыбу лимонным соком. К столу можно также подать овощную на резку и мелко порубленную зелень. Очень неплохо сибас сочетается с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Подходящие напитки:

  • Белые вина
  • Водка
  • Натуральные соки
  • Безалкогольные напитки и коктейли

— Сибаса нужно готовить только на угольном гриле! — поучал меня водитель Убера по пути в рыбный магазин в городе Сплит. — У тебя есть угольный гриль?
— Нет, — растерянно ответил я.
— Тогда, может быть, тебе лучше кальмаров или купить? — участливо предложил водитель. — Потому что такую рыбу в духовке готовить — позор.

Да, прямо так и сказал, it’s a shame. С другой стороны, не доверять хорватам в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов было бы странно, и вернувшись домой, я решил осуществить то, что так и не удалось сделать в Сплите: приготовить сибаса на гриле.

Должен признать, тот водитель был абсолютно прав. Даже садковый сибас, которого продают у нас, на гриле преображается, обзаводится вкуснейшей хрустящей корочкой, которая сохраняет рыбу сочной, а нотки превращают сибаса на гриле в совершенно нереальное блюдо, которое я рекомендую попробовать каждому, пока не кончилось лето. Хорваты в таких вопросах не ошибаются.

Рецепт сибаса на гриле

Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.

Главный секрет приготовления сибаса — делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля. Последнее важно не только с эстетической точки зрения — если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть.

В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.

Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут — точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.

Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо.

Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките «щечки» — небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.

К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный

Приготовление сибаса - сплошное удовольствие, ведь эта рыба не требует особых кулинарных навыков, а рецепты её приготовления доступны даже начинающему кулинару.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Основные техники приготовления сибаса в духовке

Запечённый сибас очень нежный и вкусный. Вам не потребуется много времени для приготовления не просто рыбы, а настоящего кулинарного шедевра. Вы легко сможете удивить гостей ресторанным блюдом, приготовив, к примеру, сибас с травами в соли.

Нежное мясо сибаса , запечённое в духовке, не имеет вредных жиров, поэтому в нём минимум калорий и максимум пользы. Это прекрасное блюдо — неотъемлемая часть рациона для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Запечённый сибас также полюбится детям, так как не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.

Для приготовления в духовке подойдёт как целая тушка, так и филе . Но приобретать сибас лучше целой тушкой — во-первых, вы будете точно уверены в его свежести, во-вторых, кроме мяса у вас будут кости для рыбного бульона (и это за те, же деньги). При выборе рыбы обратите внимание на:

  • цвет жабр — они должны быть красными (но не серыми). А вот сибас без головы лучше не брать — он может быть не первой свежести (и даже не второй);
  • плавники и чешуя должны быть упругими, не блеклыми и без повреждений;
  • не стесняйтесь понюхать рыбу — сильный запах может свидетельствовать о том, что она начинает портиться.

При помощи обычной духовки вы можете приготовить

  • нежнейший сибас на гриле;
  • сочную рыбку в рукаве с розмарином и лимоном;
  • филе с хрустящей корочкой или в сметане;
  • рыбу в фольге с овощами;
  • тушку в соляном коконе.

Перед приготовлением рыбку лучше замариновать. Маринад для сибаса достаточно простой — подсолнечное масло, морская соль грубого помола и лимонный фреш.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Приготовление сибаса процесс несложный, поэтому достаточно знать, сколько его запекать и при какой температуре. Готовить эту полезную рыбу нужно при температуре в 180 градусов. Так сибас запекается максимально сочно и вкусно .


А вот время приготовления каждый рецепт имеет разное. Чтобы правильно рассчитать, сколько готовиться рыба, нужно учитывать:

  • вес рыбы — чем больше тушка, тем дольше её нужно держать в духовке;
  • какую рыбку вы используете: запечь её целиком будет по времени намного дольше, чем просто филе;
  • технику приготовления.

При учёте всех нюансов, вкусно запечь сибас в духовке, совсем не сложно.

Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки

Такая техника затекания очень популярна во Франции. Она заключается в затекании рыбы в папильотках из пергаментной бумаги. Сибас, приготовленный таким образом, получается особенно нежным, ароматным и сочным.


Для приготовления рыбки возьмите

  • сибас — 1 тушка (приблизительно 400г);
  • цуккини — 1шт;
  • зелёный горошек — 100г;
  • томаты — 200г;
  • лук-шалот — 1шт;
  • зелень розмарина — 2 небольшие веточки;
  • лимончик — 1шт;
  • крупная морская соль;
  • растительное масло;
  • перчик молотый;
  • хлопья паприки;
  • ножницы и пергамент кулинарный.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу. Сначала нужно срезать плавники (иначе рискуете уколоться), соскрести чешую, вырвать жабры и удалить внутренности. Не забываем после этого, промыть брюшко под проточной водой и удалить чёрные плёнки (иначе рыбка будет горчить).
  2. Рыбу маринуем в лимонно-масляной смеси со специями и травами. Во внутрь можно положить веточку зелени и измельчённый лимон. Тушка должна мариноваться не менее 20 минут.
  3. Овощи почистить и измельчить ножом.
  4. На прямоугольник пергаментной бумаги по центру выложить овощи, посолить, поперчить и хорошенько все перемешать (это же можно сделать и в отдельной миске). Сверху располагаем рыбу.
  5. Сворачиваем пергамент как фантик на конфетке, только вместо сладостей у нас рыбка.
  6. Положить конфетку на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовим сибас 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать рыбу, приготовленную в такой технике, принято на большом блюде, не снимая пергамент (лишь немного его приоткрыв). Украсить рыбку вы можете веточками розмарина и эстрагона. Также к сибасу вы можете приготовить соус песто. Он отлично дополнит нежное, сладковатое мясо этой рыбы.

Соус песто

Для соуса возьмите базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты блендером. Так как этот соус не должен быть однородным, то процеживать, или перетирать через сито его не нужно.

Сибас с картофелем и помидорами

Это довольно сытное блюдо с вкусной и ароматной рыбкой по достоинству оценят все, особенно мужчины.

Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся

  • сибас — 3шт (около 1,5кг);
  • картофель — 0,5кг;
  • томаты — 300г;
  • каперсы — 30г (не обязательно);
  • лайм — 1шт;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло экстра вирджин.

Приготовление

Тушки рыбки почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Хорошенечко вымыть рыбу, а потом немного подсушить бумажным полотенцем. Маринуйте рыбу в лаймово-масляной смеси с добавлением специй, приправ и зелени.

А пока рыбка маринуется, очистите картошечку, нарежьте её небольшими слайсами, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

После этого достаньте противень и сверху картошечки равномерно распределите томаты, каперсы, рыбу и запекайте ещё 30 минут. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Совет. Чтобы рыбка быстрее пропеклась, сделайте на ней небольшие крестообразные разрезы с обеих сторон.

Сибас в фольге с лимоном и розмарином

Практически все рецепты приготовления этой рыбки предполагают наличие лимона или лимонного сока, но этот самый простой.


Список ингредиентов

  • сибас — 1 большая тушка;
  • лимон — 1шт;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовьте тушку — соскребите чешую, уберите жабры и плавники. Также удалите кости: разрежьте рыбу кулинарными ножницами по спинке и через этот разрез аккуратно вытяните хребет, внутренности и реберные кости (сибас не особо костлявый, а поэтому сделать это очень легко).

Подсушите рыбу бумажным полотенцем. Выложите её на прямоугольник из фольги, сбрызните её фрешем из половины лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите сибас. В брюшко положите тонкие ломтики лимона и зелень розмарина. Сверните фольгу и оставьте на 20 минут. Промаринованную рыбку запечь в духовке в течении 20 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Если вы хотите чтобы ваша рыбка была с поджаристой румяной корочкой, то за минут пять до конца готовки, разверните фольгу и увеличьте температуру запекания на 40 градусов.

Сибас в коконе из морской соли

Рыбка в соли — самый необычный способ запекания. Как приготовить сибас таким методом, придумали именитые французские кулинары. Долгое время этот рецепт оставался исключительной прерогативой ресторанов. Но, к счастью, теперь сибас в коконе доступен каждому кулинару-аматору.


Список ингредиентов

  • рыбка — 0,5кг;
  • морская соль — 1кг;
  • зелень розмарина;
  • лимончик — 1шт.

Тушку рыбы почистить и замариновать. Сибас выложить на посыпанный солью противень (толщина примерно 5мм). Сверху сформировать соляной кокон, немного сбрызнув его водой. Запекать рыбку нужно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. При подаче рыбку нужно очистить от лишней соли.

Филе сибаса с томатами

Мягкое, сочное мяско в густом томатном соусе с божественной пряной ноткой — это блюдо таит в себе феерию вкуса, которую вы не сможете забыть.

Нужные ингредиенты

  • рыбное филе — 2шт;
  • тархун;
  • томаты — 200г;
  • томатный сок — 200мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу почистить и филировать. Томаты бланшируйте и измельчите, посолите, поперчите. На фольге сформируйте подушку из томатов, сверху выложите филе. Залейте томатным соком. Готовить при 180 градусах около 20 минут.

Конечно же, этот рецепт покажется вам слишком простым, но поверьте вкус этого блюда просто великолепный.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами. Готовить дома — не рутинная обязанность, а захватывающий процесс созидания прекрасного.

Лаврак обыкновенный или Сибас (анг. sea bass – название, которое пришло из ресторанного бизнеса) – морская рыба, которая известна сочным, нежным мясом и почти полным отсутствием костей. Гурманы относят ее к элитной продукции в связи с неповторимым вкусом и наличием огромного количества полезных веществ. Рецепты блюд с сибасом отличаются разнообразием и простотой приготовления. Рыбу можно запекать и жарить на гриле. Такое кушанье получается удивительно ароматным и сочным.

Едим с пользой

Мясо Сибаса богато протеином, кальцием и фосфором. Также в морской рыбе содержатся жизненно необходимые для человеческого организма витамины группы А, Е, В. Этот продукт отличается низкой калорийностью, его советуют включать в рацион людей, придерживающихся диетического и сбалансированного питания.

В 100 граммах морепродукта содержится 99 ккал. Еще один «плюс» этой морской рыбы – нежнейшее мясо, которое в сочетании с соусами приобретает неповторимый вкус.

Маринуем и отправляем на «огонь»

Сибас на гриле – уникальное блюдо, которое понравится всем без исключения. Перед готовкой рыбу необходимо правильно замариновать. Итак, вам понадобятся:

  • морская рыба (сибас) – 1 штука;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • 2-3 зубчика чеснока и зелень.

Прежде всего удаляют чешую с размороженной рыбы и избавляются от внутренностей. Тщательно промывают тушку холодной водой и обтирают салфеткой. Остро заточенным ножом по бокам морепродукта делают надрезы (диагональные). Затем добавляют в миску лимонный сок и оливковое масло. Солят, перчат и посыпают специями. Натирают на мелкой тёрке чеснок и добавляют его в смесь.

Настаивают 7-10 минут и процеживают маринад с помощью сита. Обильно смазывают тушу маринадом (снаружи) и оставляют на 20-30 минут. Затем кладут морепродукт на решетку и обжаривают над прогоревшими углями с обеих сторон (7-10 минут). В данном случае главное – не пересушить сибас.

Приготовленную ароматную рыбку подают с картофельным пюре или рисом, украсив блюдо зеленью.

Для того чтобы сибас на гриле получился более сочным, его можно запекать и жарить в фольге, переворачивая в процессе. Все очень просто. Берут сибас (4-5 штук), один лимон, соль и перец по вкусу. После недолгого маринования (см. выше) заворачивают каждую рыбу в фольгу и запекают на гриле. Подавать к столу рекомендуется с соусом (светлым).

С пылу с жару

Одно из самых простых и вкусных блюд – сибас на мангале. Вам понадобятся:

  • сибас – 1 штука;
  • сливки 20%;
  • соль, перец (белый);
  • базилик;
  • лимон – 1 штука.

Рыбу промывают и разрезают (вдоль брюшины). Удаляют внутренности и делают небольшие надрезы с обеих сторон. Солят, перчат тушу, посыпают специями. Режут ломтиками лимон и кладут их внутрь рыбы вместе с листиками базилика. Заливают тушку сливками и оставляют на полчаса. Затем начинку вынимают. Рыбу выкладывают на решетку и запекают над углями до полной готовности. Переворачивают и поливают сливками. Готовый сибас подают на стол в горячем виде, украсив его зеленым луком или укропом.

Еще одно удивительное кушанье, которое понравится как взрослым, так и детям – морская рыба на гриле с нежным гарниром. Вам понадобятся:

  • одна тушка сибаса;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • розмарин (свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • лимон.

Для гарнира:

  • четыре помидора (черри):
  • салат (листья);

Рыбу моют, потрошат. Удаляют влагу с помощью бумажного полотенца. В брюшко рыбы кладут зубчик чеснока и несколько долек лимона. Перчат, солят и брызгают на мясо лимонным соком. Оставляют на 8-10 минут. Затем укладывают на гриль и готовят (10-15 минут), периодически переворачивая. Как только рыба «дойдет», выкладывают ее на блюдо, украшают нарезанными кольцами помидора, кусочками сыра, листьями салата и зеленью.

Шашлык

Из филе сибаса получается нежнейший и сочный шашлык. Необходимые ингредиенты:

  • филе сибаса – 600-700 граммов;
  • один лимон;
  • майоран;
  • соль, перец по вкусу.

Филе морской рыбы режут на кусочки и выкладывают на решетку. Солят, перчат. Затем, когда костер прогорит, над углями обжаривают мясо с двух сторон. Шашлык из сибаса подают к столу на отдельном блюде, украшенным майораном и кольцами лимона. Приятного аппетита!

О том, как приготовить сибас на мангале, смотрите далее.