Пирог с начинкой из курицы и риса. Приятного аппетита и вкусных пирожков

Нарядный и вкусный пирог станет прекрасным украшением стола, а вот усилий потребует совсем немного. Если подготовить все ингредиенты заранее, блюдо можно поставить в духовку практически перед приходом гостей и уже за чаем наслаждаться ароматной выпечкой.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое - 600 г
  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч 20 мин

Как приготовить

Подготовим все ингредиенты: курицу и рис хорошенько промоем, тесто поставим размораживаться. Куриные ноги кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем порезанный лук и специи. Варим около 40 минут. Готовую курицу аккуратно вынимаем, оставляя бульон – он нам еще пригодится.

Процеживаем полученный бульон, лук и специи выкидываем. При необходимости добавляем немного воды и подсаливаем. Кладем в бульон подготовленный рис и варим как обычно.

Остывшую курицу разбираем на небольшие кусочки.

Хорошенько перемешиваем курицу и готовый рис – это наша начинка. При желании можно добавить еще соль, молотый перец или зелень.

Берем форму для выпечки, в рецепте – 28 см. Если она без антипригарного покрытия, смазываем растительным маслом. Две трети размороженного теста раскатываем не слишком тонко и укладываем в форму. Края красиво обрезаем, но не забудьте оставить пару сантиметров сверх формы – они нам потребуются для скрепления пирога.

Выкладываем начинку, накрываем пластом оставшегося теста и красиво защипываем края. Небольшая хитрость: в пироге необходимо сделать отверстие, чтобы при выпечке выходил лишний пар. Ставим в духовку на 30 минут.

Сегодня пекла пирог-запеканку с курицей и рисом. Этот пирог очень сытный, годится как закуска к обеду или сытный ужин. Особенно хорош, если есть его с хорошим куриным бульоном - очень вкусно! Пироги такие я очень люблю, надеюсь, и Вам понравится. Проблем с приготовлением - никаких! К тому же и моя новая плита работает безотказно - испекла мне его за 35 минут. Вернее, она-то испекла мне его за 15 минут, просто я для верности ещё подержала его в духовке. Вот что значит - хорошая духовка. Написано - евро, во всяком случае, готовит очень быстро.

Продукты для пирога.

Куриная грудка - 1-2 штуки

Лук 2 штуки

Рис отварной 1 стакан

Яйца 5 штук

Сода - 1 чайная ложка

Сметана 500 грамм

Масло сливочное - 170 грамм

Мука 2-3 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки, специи по вкусу

Кунжут по желанию 2 столовые ложки

Приготовление.

Надо сказать, что при выборе начинки широкий простор: может быть огромный выбор на любой вкус. У меня в пироге рис, куриная грудка, отваренная заранее, укроп и сливочное масло. Кто-то захочет добавить морковь, кто-то не любит рис - можно обойтись без него. Во всяком случае, я готовила сытный пирог, которым можно обойтись и на завтрак, и на обед и на ужин. Морковка у меня тоже была отварена, но я её израсходовала на сала, готовила вчера. Поэтому у меня в пироге нет морковки, с ней начинка была бы ярче, красивее. Но мне и того, что было хватило. Куриную грудку я не перемалывала на мясорубке - порезала ножом. Лук предварительно обжарила на растительном масле. Чтобы начинка не была сухой, добавила в неё 50 грамм сливочного масла и немножко куриного бульона, примерно 100 мл. Уроп добавила для яркости и для вкуса. Получилось хорошо.



Чтоб перемешать, пришлось переложить в кастрюлю размером побольше. Не умею я готовить немножко, привыкла готовить на большую семью. Поперчить, посолить по вкусу не забудьте. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Тесто готовится быстро, можно сразу включать духовку на 190 градусов для разогрева.

Яйца взбить слегка с сахаром, солью и содой. Добавляйте сразу, чтоб ничего не забыть. Взбиваем не для увеличения объёма, а просто для смешивания. У кого нет миксера, можно прекрасно обойтись венчиком.

Взбили. Добавляем сметану.

Взбили. Добавляем муку, сначала 2,5 стакана, потом, если надо ещё немного. Тесто не надо делать слишком густым. Лучше, чуть жиже оладьевого.


Форму приготовить желательно заранее, у кого какая есть. Лучше застелить её пергаментной бумагой, и смазать её маслом. Выливаем половину или чуть меньше теста в форму.

Потом аккуратно выкладываем начинку, слегка прижимаем её ладонями, как бы утрамбовываем, она очень рыхлая.

Теперь выливаем вторую половину теста, распределяем по всей поверхности.

Сверху я присыпала кунжутом, ведь он такой полезный!

У меня форма заполнена больше, чем наполовину, поэтому поставила её на тонкий противень, боялась, как бы мой пирог не убежал, зря боялась. Он поднялся всего на 1 см, так что никуда не денется!

Уже через 15 минут пирог мой выглядел совсем готовым... Я очень удивилась, ведь обычно пекла такие пироги час. Я достала его, накрыла мокрой бумагой, чтоб не подгорел и снова поставила в духовку, уменьшив температуру до 150 градусов. Когда проверяла - зубочистка уже была сухая. Хочу сказать, что первые 15 минут пирог поднимается, поэтому духовку открывать не рекомендуется.

Готовый пирог я вынула из духовки через 35 минут. Представьте, как это здорово! Для убедительности перевернула его на полотенце - румяный.

Потом переложила на доску.


Очень аппетитный пирожок, не правда ли? Можно резать и есть! Приятного Вам всем аппетита!





Пирог курник с курицей, рисом, яйцом и зеленым луком получился такой вкусный, нежный, сочный, просто загляденье! Мои домочадцы его быстренько оценили, и он исчез со стола буквально за пару часов. Просто ходили и дергали куски пирога, пока на блюде осталось всего пашу крошек. Рассказываю, как приготовить такой вкусный пирог с курицей — это просто и легко, а результат потрясающий!

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 4 стакана;
  2. Дрожжи сухие – 2 не полные ложки;
  3. Вода подогретая – 1,5 стакана;
  4. Сахару 2 ложки;
  5. Масла растительного полстакана;
  6. Крахмала 2 ложки

Для начинки

  • 2 куриных бедра (у меня с домашней курочки);
  • 3 яйца;
  • Чашка отваренного риса;
  • Пучок зеленого лука;
  • Паприка, соль, майонез;
  • 2 луковицы.

Приготовление куриного пирога

Сначала приготовим тесто, оно делает замечательно просто и получается, кстати, изумительно вкусным для любых пирогов. Даже если остается на следующий день (что бывает весьма редко!), то все такой же пирог мягкий и вкусный.

Тесто для курника

В миску высыпьте муку (через сито, чтобы обогатить муку кислородом). Добавьте к ней дрожжи, перемешайте. Влейте воду, масло, добавьте сахар, крахмал, все хорошенько замесите. Тесто получается плотненьким, эластичным, приятным в руках. Накройте его полотенечком и поставьте в тепло на полчасика. Тем временем готовим начинку.

Начинка с курицей

Для первого слоя отварите предварительно курицу, обжарьте лучок на сковородке с маслом. Когда курица будет готова, сцедите воду, нарежьте, или руками разберите мясо на кусочки, добавьте к луку. Слегка обжарьте, поперчите, присолите (пробуйте на вкус, пусть лучше будет чуток острее, потому как в тесте может оказаться пресным). Все, первый слой начинки готов, отложите в сторонку.

Начинка с рисом и луком

Второй слой начинки – отварите рис (воду при этом обязательно посолите). Отварите яйца вкрутую, нарежьте зеленый лучок, нарежьте яйца. В мисочке смешайте рис, яйца, лук и майонез, также по своему вкусу добавьте специй, пусть чуток остренькое будет.

Все, обе начинки у нас готовы и тем временем уже поднялось тесто.

Собираем куриный пирог

Тесто разделите на 4 части. Одна, самая большая часть, пойдет на дно пирога, вторая, средняя, пойдет на прослойку между начинками, третья пойдет на верх пирога, а четвертая, самая маленькая, на украшение.


Противень смажьте маслом. Раскатайте первый слой (тесто мягкое, эластичное, работать с ним просто и легко). Выложите тесло на противень, аккуратно сформируйте бортики.

Раскатайте второй слой теста, укройте начинку.

Выложите сверху начинку из курицы с луком.

Раскатайте третий лист теста, укройте пирог.

С самого маленького кусочка сформируйте украшение. Смажьте либо маслом, либо взбитым желтком и отправляйте в печь. Я пекла при 200 градусах — смотрите по своей духовке. Через минут 30-40 пирог наполнит ароматом всю кухню, и вы уже будете поджидать, когда же его можно будет уже доставать!

Готовый пирог курник вытащите, накройте полотенечком, пусть так минут 15 постоит, а затем можно разрезать, и, не дожидаясь полного остывания, пробовать. Вкусно!!

А еще можете посмотреть, как приготовить в духовке с картошкой и грибами — очень вкусно!!

Для начинки

Курица (окорочка)  2 шт. Рис круглозёрный  1/2 стакана Лук репчатый  1 шт. Масло сливочное  50 грамм Соль по вкусу Перец чёрный по вкусу Масло растительное для смазывания формы

Для теста

Мука  2 стакана Сметана 20%  1/2 стакана Разрыхлитель  1 пакет Маргарин сливочный  1/2 пачки Вода  1/2 стакана Сахар-песок  1 ст.л. Соль  1 щепотка

Как приготовить

Приготовление теста

Порубить ножом маргарин с мукой до состояния мелкой крошки, положить в большую миску. Добавить воду, сметану, сахар, соль, разрыхлитель и замесить крутое тесто. Разделить тесто на две части - одна поменьше, другая побольше, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовление начинки

Куриные окорочка отварить до готовности, остудить, отделить мясо от костей и нарезать маленькими кусочками. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рис отварить до готовности и смешать с курицей и луком, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление пирога

Большую часть теста раскатать и выложить в форму, оставляя свисающими края. Выложить равномерно начинку. Сливочное масло порезать на маленькие кусочки и положить на начинку. Раскатать меньшую часть теста, положить на начинку, свисающие края нижнего теста поднять и соединить с верхним, защипить края. Сверху пирога сделать проколы вилкой для выхода пара и поставить пирог выпекать при температуре 200 градусов на 30-40 минут до образования румяной корочки. При подаче разрезать пирог на порционные кусочки.