Как приготовить легкие говяжьи быстро. Говяжье легкое – польза и вред, как сварить и приготовить правильно

Продукты
Говяжье лёгкое - полкило
Соль - 2 чайных ложки
Лаврушка, перец, лук и морковь в качестве специй - по вкусу

Как варить говяжье лёгкое
1. Лёгкое тщательно промыть под струёй воды, крупные жилы можно удалить до или после варки.

2. Выложить в кастрюлю скороварки или чашу мультиварки-скороварки вымытое сердце, добавить соль и специи.

4. Закрыть клапан скороварки. Бутовую скороварку поставить на маленький нагрев, мультиварку-скороварку настроить на режим варки.
5. Варить лёгкое 10 минут после того, как клапан закроется (об этом оповестит характерное шипение, скороварка-мультиварка издаст сигнал).

6. Спустить давление 10-20 минут при естественных условиях, далее можно использовать лёгкое в рецептах.

При загрузке скороварки лёгким учитывайте, что лёгкое сильно раздувается в размерах. Варить лёгкое лучше разрезав крупными кусками, воды должно быть больше чем в 1,5 раза уровня лёгкого.

После варки в скороварку можно добавить нарезанные сырые овощи (картошку, морковь, капусту, томаты и т.д.) и готовить блюдо ещё 10 минут - тогда получится вкусное рагу с минимальными усилиями.

Если лёгкое имеет сильный запах, его лучше вымочить в воде или молоке в течение пары часов.

Салат с варёным лёгким и огурцами

Продукты

Солёные огурцы - 6 штук
Оливки - 300 грамм
Кинза - 1 пучок
Лук репчатый - 1 голова
Майонез или сметана, соль и перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата из варёного говяжьего легкого

Лёгкое сварить и мелко порезать, соленые огурцы мелко порезать, оливки порезать пополам, лук и кинзу мелко порезать. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, добавить ложку подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Салат с варёным лёгким и яйцами

Продукты
Варёное говяжье лёгкое - на полкило
Яйца - 3 штуки
Зеленый горошек - маленькая банка

Возможно у кого-то имеется скептическое отношение к субпродуктам, и в частности, к легкому, но когда я расскажу, как вкусно приготовить говяжье легкое и предложу рецепты, то от иронии не останется и следа. Попробуйте нежные от моркови и лука, румяные колбаски, украсьте праздничный стол необычным салатом и угостите родных супом.

Как вкусно приготовить говяжье легкое

О секретах , я рассказывала, можете почитать в статье, перейдя по ссылке. Поэтому повторяться не стану, прочтите и вы станете специалистами в приготовлении. Там, кстати, имеется несколько рецептов несложных блюд.

Колбаски из легкого

Понадобится:

  • Отварное легкое – 400 гр.
  • Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
  • Морковь, крупная – 2 шт.
  • Свиное сало – небольшой кусочек.
  • Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
  2. Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
  3. Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
  4. В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
  5. Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
  6. По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
  7. Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
  8. Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
  9. Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
  10. Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.

Рецепт легкого по-арабски

Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.

Понадобится:

  • Говяжье легкое — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 6 средних зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
  2. Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
  4. Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.

Запеканка из говяжьего легкого

Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.

Понадобится:

  • Легкое – 500 гр.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Чеснок, соль, перец.
  1. У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
  3. Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
  4. Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
  5. Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.

Салат из говяжьего легкого — рецепт

Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.

Возьмите:

  • Легкое – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
  2. Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат.
    Огурцы порежьте, измельчите зелень.
  3. Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из легкого с сыром

Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.

Возьмите:

  • Говяжье легкое – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр, твердый – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень и чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, соль.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
  2. Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
  3. Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
  4. Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
  5. Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом.
    Результат вас порадует, поверьте.

Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине

  • Легкое – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино, красное сухое – полстакана.
  • Острый красный перец – пол чайной ложки.
  • Прованские травы, паприка, соль.

Как приготовить легкое по данному рецепту:

  1. Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
  3. Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.

Рецепты приготовления говяжьего легкого проверены и одобрены мною лично. Но я открыта для новых предложений, дорогие мои, поэтому буду рада и вашим рецептам. Пишите в комментариях, обсудим. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Лишь немногие хозяйки в полной мере оценили пользу говяжьего или свиного легкого. На самом деле, это вкусный, сочный и полный питательных веществ продукт, если знать о том, как приготовить говяжье легкое по-настоящему правильно. В основном рецепты очень простые и не требуют больших усилий. Существует только небольшая разница между свининой и говядиной, поэтому мы рассмотрим их в отдельности. Легкое коровы по своей структуре является более жестким, поэтому его нужно готовить дольше. Если вы покупаете в магазине этот субпродукт, то нужно внимательно его осмотреть. Обязательно оно должно быть свежим, чистым, без сгустков крови.

Как приготовить легкое говяжье

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1-2 легких;
  • 0,5 л сметаны 10 % жирности;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • грибы;
  • капуста.

В первую очередь нужно узнать о том, как приготовить говяжье легкое так, чтобы оно получилось мягким и сочным. Мы должны его тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски и положить в кастрюлю. Заливаем все водой, немного солим и перчим. Ставим на небольшой огонь и варим на протяжении 45 минут. Тем временем подготовим остальные продукты: чистим морковь и лук, нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем, а грибы предварительно можно обжарить в В кастрюлю с легким добавляем капусту, морковь и лук. Все это еще варим 15-20 минут. Пока ингредиенты готовятся, мы берем глубокую сковороду и обжариваем порцию моркови и лука. Туда же выкладываем содержимое кастрюли, добавляем грибы, специи, и заливаем все сметаной. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Благодаря сметане наш субпродукт будет сочным и аппетитным. Теперь вы знаете о том, как приготовить говяжье легкое правильно. Через полчаса наше блюдо готово, его можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью. Очень кстати будет бокал

Как приготовить свиное легкое

В моем запасе есть очень хороший рецепт. Блюдо получается таким вкусным, что просто объеденье! Кроме того, свиное легкое очень полезный продукт - в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Для его приготовления вам нужно взять:

  • свиное легкое;
  • 5-6 картофелин;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук и зубчик чеснока;
  • красное вино или пиво;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло.

Легкое нужно вымыть и разделить на несколько порций. Выкладываем все в глубокую емкость, заливаем вином (пивом) и немного солим (терпкие напитки придадут оригинальный вкус нашему блюду). Картофель чистим, нарезаем кружочками и бросаем сверху кусков легкого. Также немного солим и перчим, ставим в духовку, нагретую до 200 С на один час. Болгарский перец нарезаем кубиками, морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Все это обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. В самом конце кладем выдавленный чеснок. Достаем наше блюдо из духовки и добавляем туда обжарку. Сверху подливаем воды, снова ставим тушиться на 45 минут. Этот рецепт немного отличается о того, как приготовить говяжье легкое, потому что свинина намного мягче и ее не нужно отдельно проваривать.

Приятного аппетита!

Грамотно приготовленные субпродукты станут прекрасными дополнениями к основным блюдам в виде салатов, запеканок, супов или же блинчиков. Прекрасные и относительно лёгкие блюда в приготовлении станут хорошими палочками-выручалочками для каждой хозяйки. Данные рецепты покажут, что субпродукты ничем не хуже дорогостоящих мясных продуктов.

Как приготовить говяжье легкое – запеканка

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лёгкое моется под проточной водой. Удалятся трахея и другие дыхательные пути. Нужно приготовить мясорубку к работе. Лёгкое прокручивается вместе с репчатым луком и чесноком несколько раз.
  • Полученную массу перекладывают в глубокую миску и добавляют туда сырое куриное яйцо, свежее молоко, соль и перец. Ингредиенты перемешиваются ложкой или чистыми руками. Далее подсыпается пшеничная мука и так же замешивается до однородности.
  • Блюдо можно запекать в духовом шкафу и на сковородке. В духовке запекают при 180°C в специальных формочках. На сковородке процесс будет более простым, но менее полезным, так как лёгкое прожаривается на масле. Сначала котлетку жарят с одной стороны 15-20 мин., потом столько же времени с другой.

Как приготовить говяжье легкое с аджикой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 1 кг.
  • Аджика – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Смалец – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный молотый, горошек – горсть.
  • Тимьян сухой – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается. И варится 45-60 мин. до полной готовности. Сваренное лёгкое чистится от дыхательных путей и плёнки, нарезается небольшими кусочками.
  • Далее подготавливается глубокая сковорода для тушения. Лёгкое тушится на воде вместе со смальцем, лавровым листом, черным перцем (горошком), солью. Ингредиенты тушатся около 20 мин.
  • За время тушения кольцами нарезается репчатый лук. В сковороду к лёгкому бросается тимьян, лук и сметана. Блюдо тушится до готовности репчатого лука. В конце, за несколько минут, добавляется аджика. В итоге говяжье лёгкое может быть очень острым блюдом, если аджика подбирается жгучая.


Как приготовить говяжье легкое – салат

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье легкое – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Морковка корейская – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Перец черный – 3 г.
  • Соль – 2 г.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается под проточной водой и разрезается ножом на несколько небольших частей, чтобы улучшить проварку. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. Легкое варится около 20 мин. с проверкой вилкой.
  • За это время маринуется репчатый лук. Можно использовать маринование лука на салат в кипятке. Для этого лук нарезается кольцами, полукольцами и высыпается в глубокую тарелку. Далее в лук добавляется стакан кипятка. Тарелка закрывается крышкой до остывания. За это время с овоща уходит горечь (понадобится около 40 мин.). Если лук остался горьковатый, то процедура с кипятком повторяется. Следующим этапом будет приготовление маринада. Нужно в стакан воды высыпать сахар, соль, специи и закипятить. Уксус выливается в лук и перемешивается. Лук моется под проточной водой через сито и заливается горячим маринадом.
  • Свежий огурец нарезается кубиками. Фасоль замачивается в воде на 4 ч. и варится до готовности коло 2 ч. Далее вареная фасоль перемалывается в блендере до состояния пюре и смешивается с майонезом и перцем.
  • Лёгкое чистится от плёнки и дыхательных путей, мелко нарезается. В глубокой салатной тарелке смешиваются все ингредиенты – лук, морковка корейская, фасолевая паста с майонезом. Салат готов к употреблению.


Говяжье лёгкое очень питательный, но низкокалорийный продукт. В нём содержится много витаминов С, В1, В2, калий, фосфор, железо, йод. Говяжье лёгкое прекрасно дополняет простые в готовке салаты, пирожки. Чтобы приготовить лёгкое самым полезным способом, его нужно проварить. Таким образом в составе сохраняется большая часть микроэлементов.

Все ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно варить и что делать, чтобы оно не всплывало? Давайте расставим точки над «и» и разберемся. Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря этому практически все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион, без опасения для фигуры.

Как и сколько варить говяжье легкое

Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.

  1. Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
  2. Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
  3. Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
  4. Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
  5. Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
  6. В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
  7. Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
  8. После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.

Сколько варить свиное легкое

Знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.

Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25–30 минут, если оно задумано на прохождение дальнейшей термической обработки – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув ножиком, сок должен выделяться светлым.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого

Говяжье и свиное легкое – отличный ингредиент в салаты. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.

  • Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц ( я писала, почитайте, перейдя по ссылке). Добавьте зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
  • Можно сделать салат из легкого, добавив чеснок и заправив майонезом, уверяю, это не просто вкусно — чудо какое-то!

Пропустите легкое через мясорубку, сделайте и пирожков. Используйте легкое для приготовления супа, запеканок и гуляша. Множество рецептов блюд вы найдете в другой статье о

Тушеное легкое:

  1. Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой, бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
  2. Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы приветствуются, они добавят изюминку к блюду.

Рецепт закуски из свиного и говяжьего легкого:

  1. Отварите субпродукт, остудите и проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, чтобы кусочки были не крупнее горошины (подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
  2. Обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и пожарьте вместе на сильном огне.Спустя 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
  3. Подавать блюдо можно горячим с гарниром, или угощаться в холодном виде, положив на хлебушек.

А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного и говяжьего легкого и знаете интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. С любовью и уважением… Галина Некрасова.