Как сварить уху из морского окуня. Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

Классическая уха из речного окуня

Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г окуней;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 360 г картошки белого сорта;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 3 – 5 лавровых листов.

Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
  3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
  4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
  5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
  6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
  7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
  8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.


Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром

Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

Для приготовления следует подготовить следующее:

  • 250 – 300 г морских окуней;
  • 450 – 550 г судака;
  • 130 г репчатого или красного лука;
  • 60 – 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 5 – 7 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 зубчика чеснока.
  • 3 – 4 лавровых листьев.

Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

  1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
  3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
  4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
  5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
  6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
  7. Доварите и снимите с конфорки.

Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.


Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус

Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

  • 240 – 280 г картошки;
  • 500 – 700 г рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 80 г пшенной крупы;
  • 140 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 4 – 7 горошин душистого перца;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

  1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
  3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
  4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
  5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
  7. После добавьте овощную зажарку.
  8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
  9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.


Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей

После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.

Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

Уха из окуня с пшеном

Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • рыба – 700 г.;
  • два листа лавровых;
  • 40 мл. масла раст.;
  • две щепоти перца молотого;
  • 4 л.ст. крупы пшенной;
  • луковица;
  • укроп и петрушка свежие;
  • морковка;
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
  2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
  3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
  4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
  5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
  6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
  7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
  8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
  9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
  10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

Уха из морского окуня и щуки

Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и . Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. окуней;
  • полкило филе щуки;
  • 100 г. лука;
  • 70 г. морковки;
  • 5 горошин перца;
  • три листа лавровых;
  • 4 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
  2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
  3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
  4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
  5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
  6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
  7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • 200 г. картошки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ложка манки;
  • 2 щепоти перца молотого;
  • сушеный укроп;
  • кусочек слив. масла;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
  2. Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
  3. Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
  4. Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
  5. В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
  6. Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
  7. Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
  8. Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
  9. Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.

Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.

Уха из окуня на костре

На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. окуня;
  • 2 литра воды;
  • две луковицы;
  • три картошки;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 5 листиков лавровых;
  • большая морковка;
  • 10 горошин перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Обработайте рыбу, удалите внутренности.
  2. Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
  3. Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
  4. Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
  5. Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
  6. Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
  7. Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
  8. Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
  9. Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
  10. С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
  11. Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.

Морской окунь — хищная рыба, любимая многими. Уха на основе окуня получается не слишком жирной, и рекомендована при желании похудеть и при болезнях желудка. Уху с морским окунем можно дополнить множеством разных ингредиентов, и сделать ее более острой или пряной. С этой рыбой очень хорошо сочетается тимьян, гвоздика и лимон.

Рецепт №1: Уха из морского окуня и креветок

В не очень большую, но и не маленькую кастрюлю положите требуху рыбы, оливковое масло, лук, лавровый лист, томаты, тимьян, петрушку, перец и соль. Добавьте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовите под крышкой на огне в течение 45 минут. Полученный отвар процедить. Кубики морского окуня нарезать по 2-3 см.

Вскипятите бульон. На протяжении 5 мин готовите его на огне (не большом) до полуготовности. Наблюдаете за тем, чтобы рыба ни в коем случае не разварилась. Киньте мидии и креветки в уху. Готовьте еще пару минут, а когда мидии раскроются, можно выключать и настоять еще несколько минут. Для вкуса можете добавить лимонный сок. Посыпьте уху мелконарезанной петрушкой и подавайте с горячими гренками.

Рецепт №2: Уха из морского окуня с овощами

Пошаговое приготовление ухи из морского окуня:

Нашпигуйте луковицу гвоздикой и нарежьте ломтиками одну из морковей. Положите лук, нарезанную морковь, сельдерей, любую рыбную нарезь и пряности в большую кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте 21/2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 мин до получения рыбного бульона.

Тем временем положите картофель в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Добавьте оставшуюся морковь и остальные овощи и варите примерно 20 мин, затем слейте воду, а овощи нарежьте ломтиками. Отсортируйте мидии в уху: удалите те, у которых повреждены или у которых открыты раковины. Поместите мидии в сковороду и держите на сильном огне, пока не раскроются створки раковин. Те ракушки, чьи створки не раскрылись, выбросьте.

Положите морского окуня и другую рыбу в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Доведите до кипения и варите около получаса на умеренном огне. Когда уха будет готова, выложите морского окуня на середину подогретого сервирочного блюда и разложите мидии с одной стороны, а овощи с другой стороны от рыбы. Подавайте уху с винегретной заправкой.

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

  • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
  • Большая картофелина;
  • Крупная морковка;
  • Луковица больше среднего размера;
  • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
  • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
  • Зерна кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
  • Морская соль.

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.