Картофель отварной с укропом. Молодая картошка с укропом: простой и доступный рецепт

Молодая картошка с укропом – долгожданное блюдо после долгой зимы, которое появляется на столах в середине весны. Рецептов приготовления молодой очень много. Из всего количества можно выделить два основных направления приготовления – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке. В отличие от старой картошки, молодую картошку тушат очень редко.

Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и сдабривается жирами — это может быть как сливочное масло, так и шкварки из сала с луком.

Если говорить о ее приготовление в духовке, то тут еще больше вариантов для кулинарных фантазий. Запекают картошку дольками, целиком, в рукаве, фольге, со сметаной, чесноком, салом, укропом, специями, беконом или овощами. Уверенна, что у каждой хозяйки, которая любит готовить, есть свой любимый рецепт молодой картошки с укропом.

В этом рецепте я хочу показать, как готовится молодая с укропом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка — 1 кг.,
  • Свежий укроп — небольшой пучок,
  • Сливочное масло — 30-40 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Молодая картошка с укропом – рецепт с фото

Молодую картошку помойте. Тонкую шкурку соскребите с клубней картофеля с помощью овощечистки или ножа. Вырежьте ножиком «глазки». Многие оставляют их, но делать это не рекомендую, так как именно в этих углублениях вероятней всего находятся песчинки грунта. Крупную картошку разрежьте на две-четыре части. Мелкую картошку разрезать не нужно.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. Поставьте на медленный огонь. Через 3-5 минут после кипения, снимите пенку. Варите молодую картошку на небольшом огне в течение 15-20 минут. Пока она будет довариваться, помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Кастрюлю с уже готовой вареной картошкой снимите с плиты. Прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Слейте воду.

Добавьте мелко нарезанный укроп и нарезанное кусочками сливочное масло. Кастрюлю снова накройте крышкой и потрясите 1-2 минуты, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картофелю. Точно по такому принципу готовится и вареная молодая картошка с укропом и шкварками.

Готовая вареная молодая картошка с укропом и маслом, рецепт с фото которой мы рассмотрели, должна постоять еще 5-10 минут. За это время она лучше пропитается ароматом укропа и сливочного масла. Картошку разложите по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной и любым весенним салатом. Приятного вам аппетита. Если этот рецепт молодой картошки с укропом вам пригодится. Не менее вкусной получается и .

Молодая картошка с укропом. Фото

© Depositphotos

Как варить молодую картошку? Даже такой простой, на первый взгляд, вопрос требует правильного подхода и имеет свои нюансы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

молодая картошка с укропом молодая картошка с укропом и чесноком как приготовить молодую картошку с укропом как варить молодую картошку с укропом рецепт молодой картошки с укропом молодая картошка рецепты с укропом молодая картошка в сметане с укропом как готовить молодую картошку с укропом молодая картошка с укропом в духовке молодая картошка со сметаной и укропом как сварить молодую картошку с укропом молодая картошка укропом фото как приготовить молодую картошку с укропом видео молодая картошка рецепты с укропом и сметаной молодая картошка с маслом и укропом молодая картошка с укропом в мультиварке как правильно варить молодую картошку с укропом

Весна дарит нам возможность насладиться вкусами блюд из молодых овощей. Чаще всего мы с нетерпением ждем момента, когда на прилавках магазинов появится молодой картофель. Вкусно сваренная молодая картошка, да еще и с ароматным укропом и обилием сливочного масла, – вот это настоящий весенний обед выходного дня! И не стоит затягивать с приготовлением молодой картошки, иначе рискуете пропустить этот недолгий момент, когда картошку еще нет необходимости чистить из-за практически отсутствия на ней кожуры.

Молодая картошка с укропом и маслом впрок не готовится, это следует учесть еще до начала приготовления. Только свежая, горячая, с обилием укропа и масла, только такая молодая картошка должна присутствовать на вашем столе. Благо, сварить новую порцию молодой картошки не составит труда и не займет много времени.

Что касается вопроса чистить или не чистить молодую картошку, то однозначного ответа на него нет. Я считаю, что молодой картофель не нуждается в чистке, ну разве что для какого-то особого рецепта. Он вкусен как с кожурой, так и без.

Ингредиенты:

Как приготовить молодую картошку с укропом

На три средние порции достаточно взять 600 г молодого картофеля, лучше не крупного. Во-первых, не крупная молодая картошка быстрее сварится, а во-вторых, ее не придется нарезать, то есть удастся сохранить эстетику блюда. Чистой губкой для мытья посуды или щеткой для овощей моем молодую картошку в большом количестве воды.


Отправляем молодой картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Она должна полностью покрыть картошку, даже с запасом. Добавляем в воду лавровый лист для аромата и пару веточек укропа. Солим воду (чайной ложки соли с небольшой горкой будет вполне достаточно). Отправляем кастрюлю с картошкой на огонь и варим 30 минут на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой.


Спустя 30 минут с момента закипания воды в кастрюле проверяем молодую картошку на готовность, проткнув ее ножом или вилкой. Готовая молодая картошка с легкостью поддастся напору ножа. Извлекаем картошку из воды и перекладываем в миску.


Далее действуем очень быстро, пока молодая картошка не остыла. Мелко рубим несколько веточек свежего укропа и добавляем в миску к картошке. Также добавляем кусок сливочного масла.


Быстренько размешиваем картошку с укропом и сливочным маслом.


Подаем молодую картошку с укропом и маслом к столу еще горячей, сопроводив блюдо каким-нибудь салатом из свежих овощей и мясом. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Начало настоящего лета всегда ознаменовано появлением картофеля нового урожая. Его ни с чем не сравнимый вкус, аппетитная округлая форма и тончайшая кожица, которая остается после соскабливания и которую так упоительно раскусывать, привлекают абсолютно всех. Отварные миниатюрные картофелинки «одна в одну» даже в качестве отдельного блюда пользуются невероятной популярностью.

Небольшие нежно-розовые, покрытые, словно кудряшками, заусенцами нежной кожуры клубеньки будут намного легче поддаваться очистке. Предварительно их полезно ненадолго замочить в холодной воде.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 50-60 г
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 3-4 зубка
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Для приготовления блюда используйте картофель небольшого и среднего размера. Средние клубни желательно разрезать на две части. Самый длительный момент в процессе приготовления – это очистка картофеля. Предлагаем использовать один из простых и быстрых способов — с помощью жесткой кухонной мочалки. Очищенный картофель переместите в дуршлаг и промойте от остатков кожицы. Клубни опустите в емкость для варки. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь небольшим и готовьте до мягкости 20-30 минут.

2. Укроп промойте, удалите грубые веточки. Листики мелко нарежьте. Чеснок очистите и промойте. Измельчите.

3. С вареной картошки слейте воду. Отправьте емкость с картошкой на огонь и подержите 30-60 секунд, чтобы испарилась оставшаяся вода. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и круговыми движениями перемешайте, чтобы масло растворилось.

4. В кастрюльку добавьте укроп и чеснок. Перемешайте.

5. Гарнир готов.

Даже, если в магазине/на рынке, где вы предпочитаете покупать картофель, к нему не прилагаются записки с указаниями конкретных сортов и рекомендаций по приготовлению, выбрать лучшие корнеплоды для рецептов, представленных в этой подборке, очень просто, если принять во внимание следующие хитрости.

Для варки лучше всего подойдет картофель с розовой и красной кожурой. Для жарки - клубни коричневые либо желтые, на срезе имеющие внутри желтоватый оттенок. А для запекания стоит обратить внимание на картофелины крупные, с бело-желтой кожурой.

По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • свежая зелень укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 горошинки черного перца;
  • соль.

Приготовление:

  • очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
  • мелко порубите зелень укропа;
  • сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
  • опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
  • убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
  • накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
  • снимите кастрюлю с плиты, откройте;
  • положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
  • выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.

Видео по теме:

Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом

Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • свежая зелень укропа;
  • 200 г твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • порубите ножом укроп;
  • натрите на мелкой терке сыр;
  • перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
  • картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
  • готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
  • при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
  • заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
  • выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.