Надо ли осветлять брагу. Осветляем брагу различными методами

Брага является основой будущего алкогольного напитка, нуждающегося в осветлении. Если этот этап пропустить, то самогон окажется мутного цвета, с запахом сивушных масел. Такой напиток непригоден питью и вреден здоровью. Поэтому осветлению уделяют большое внимание.

Осветление браги перед перегонкой

Во время приготовления браги кладут, сахар, дрожжи, фрукты и т. д. Всё перемешивается и ставится в тёплое и тёмное место на определённый срок. Через 1-2 недели брага становится готовой.
Следующим этапом необходимо осветлить брагу, и избавиться от дрожжей и сивушных масел. Дрожжи имеют способность пригорать во время перегонки продукта. В конечном итоге получается горелый привкус самогона, который не понравится.

Чтобы максимально осветлить напиток, прибегают к разным способам:

  1. отстаивают брагу, до выпада осадка;
  2. осветляют с помощью вымораживания;
  3. применяют глину (бетонит);
  4. используют чай Каркаде;
  5. лимонную кислоту;
  6. осветляют желатином;
  7. кефиром или молоком;
  8. содой;
  9. марганцовкой;
  10. активированным углём;
  11. осветляют с помощью спирта.

Перед отправкой браги на перегонку, сцеживают осадок через марлю. Это самый простой способ осветлить самогон, но не самый эффективный. Через марлю проходят сивушные масла и частички дрожжей. Можно применить фильтры бумажные, или ватные они лучше очистят напиток.

Читайте также:

Домашний коньяк из спирта —

Брага из старого варенья —

Очистка самогона молоком —

Как очистить самогон марганцовкой —

Способы очистки самогона углем —

Но чтобы по-настоящему избавиться от вредных примесей, следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, а затем применить в качестве осветлителя различные способы. Какой из способов окажется самым эффективным, покажет практика.

Осветление браги холодом или заморозкой

Этот способ сокращает процесс приготовления самогона. Брагу ставят в холодное место и джут, когда напиток замёрзнет. Известно, что спирты не замерзают, а вода и сивушные масла поддаются охлаждению. Когда напиток превратится в лёд, следует осторожно слить самогон. После такой процедуры уже не нужно дважды перегонять, достаточно раза. Заморозка является экономным способом для получения отличного самогона.

Если нет возможности заморозить, то охладить напиток тоже неплохая идея. Когда брага готова, дрожжи, находящиеся в ней продолжают работать, выделяя сивушные масла и газы. Чтобы остановить процесс необходимо понизить температуру до 0 градусов.

Когда брага станет холодной, дрожжевые бактерии погибнут. Перед тем как процедить напиток, нужно его перемешать. Это нужно, чтобы последние пузырьки углекислого газа покинули напиток. Когда осадок окажется на дне, процедить через марлю.

Осветление браги бентонитом

Полезное ископаемое бентонит был изучен недавно. Его название произошло от американского города Бентон, где был впервые замечен. Оказалось, что он обладает массой преимуществ, позволяющие применять во многих отраслях производства. При намокании, способен увеличиваться в несколько раз, связывая различные вредные примеси.

Он широко стал применяться в областях:

  1. сельского хозяйства;
  2. в лёгкой промышленности;
  3. в нефтеперерабатывающей отрасли;
  4. в парфюмерном производстве;
  5. в виноделии.

Это вещество способно очищать и металлы от лишних примесей, и жидкости. Алкоголь — одно из направлений в очистке вин, шампанских и самогона. Для очистки используют определённые пропорции на 1 ст. ложку добавляют 0,5 л воды, хорошо перемешивают и оставляют для набухания на 4 часа.

Читайте также:

Затем снова перемешать и аккуратно слить в брагу, оставив её на 24 часа. После процедить от осадка и отправить на двойную перегонку.

Осветление браги каркаде

Напиток Каркаде выращивают из цветов гибискуса. Он имеет массу преимуществ, его полезно пить при высоком давлении, выводит токсины, снимает синдром похмелья, связывает тяжёлые металлы в организме. В народе его называют лекарством от всех болезней. В химический состав розы входят редкие виды аминокислот, органические кислоты, пектин, витамины, микроэлементы и т. д.

За счёт уникального природного состава лепестки розы способны очищать и организм, и напитки, как самогон. Крепкий отвар чая Каркаде связывает сивушные масла и вредные вещества, заставляя их выпадать в осадок. В то время, отдавая напитку полезные свойства.

На 10 литров самогона понадобится:

  1. 70 гр высушенного чая Каркаде;
  2. на каждые 10 гр чая добавить 100 мл воды, заварить;
  3. напиток остудить до 25 градусов;
  4. вылить в самогон и оставить на сутки.

Через день в напитке появится мутный осадок. Чистый самогон нужно аккуратно сцедить, для лучшего результата рекомендуется использовать ватный фильтр. Такой метод очистки больше подходит для зерновой браги. Для фруктовых основ следует выбирать щадящие методы очищения.

Осветление браги лимонной кислотой

Лимонная кислота, также как и чай Каркаде является агрессивным продуктом для осветления. Лимонная кислота останавливает процесс брожения и придаёт конечному продукту запах уксуса. Чтобы избежать такой ошибки, в неё добавляют соду, которая убивает запах кислоты.

  1. 1 столовая ложка пищевой соды;
  2. 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Сначала следует положить лимонную кислоту, хорошо перемешать и подождать несколько минут до появления осадка. Следующим этапом добавляют соду, также размешивая в таре. Через 5 мин после соды, сцеживают чистую брагу через бумажный фильтр. Если не использовать фильтр, то часть самогона останется в таре вместе с осадком.

Читайте также:

Многие думают, что лимонная кислота производится от лимонов, но на самом деле это неверно. Её изготавливают из сахаристых волокон, которые являются искусственным химическим порошком. Поэтому не стоит заменять кислоту, на свежий лимон, эффекта не будет.

Осветление браги желатином

Осветлять брагу желатином следует только на фруктовых основах, так как он способен склеить лишь дрожжевые бактерии. Сивушные масла и другие опасные вещества по-прежнему останутся в браге. Чтобы от них избавиться, необходимо сделать двойную очистку на самогонном аппарате.

На 10 литров браги понадобится:

  1. 2 гр. желатина залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Через каждые 8 часов менять холодную воду.
  3. Через сутки в разбухший желатин добавить тёплой воды 400 мл;
  4. Перемешать тёплую воду с желатином и вылить в брагу.
  5. Через 3 дня появится осадок, процедить.

Вода добавляется в пропорции на 1 гр. желатина 200 мл воды, как холодной, так и тёплой.
Несмотря на то, что желатин способен удалять лишь дрожжи он имеет полезные и опасные качества.

Среди полезных свойств – содержит 18 аминокислот, которые способствуют активному умственному мышлению, а также желатин является единственным источником питания для нервной системы.

Вредные свойства – повышает свёртываемость крови, что приводит к тромбам. Опасен для людей, страдающих от высокого холестерина, и желудочно-кишечного тракта. Поэтому очищать брагу желатином надо с осторожностью.

Осветление браги молоком

Очистить брагу молоком – это самый быстрый способ. Дело в том, что молоко, соединяясь с вредными веществами, выпадает в осадок в виде хлопьев. Результат получается мгновенный, который не заставляет ждать несколько часов.

Для такого осветления нужно брать магазинное молоко, которое предварительно разбавлено водой. Не нужно использовать домашнее молоко, которое имеет повышенную жирность, иначе у конечного продукта появится лишний запах.

На 10 литров браги нужен 1 литр молока. Когда выпадет осадок, брагу отфильтровать несколько раз, используя различные методы. Это могут быть бумажные фильтры, марлевые, ватные и т. д. После очистки, для лучшего качества, перегнать через самогонный аппарат.

Осветление браги содой

Для очистки самогона используют два вида соды – пищевая и кальцинированная. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что самогон не превышает по крепости 70 градусов. Идеальный вариант для очистки, это когда напиток имеет крепость 40 градусов. Для точной крепости необходимо использовать спиртометр.

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из . Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется , так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел . Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно .

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

  • Естественный
  • Заморозка или холод
  • Бентонит
  • Каркаде
  • Лимонная кислота
  • Желатин
  • Молоко
  • Сода
  • Спирт
  • Активированный уголь
  • Марганцовка

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением .

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции . Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить . Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде


Чай каркаде
, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется . Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления , очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего . Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

После того, как ваша брага полностью отбродила, а виномер показывает количество сахара равное нулю, нужно приступить к следующему значимому этапу приготовления самогона - осветлению браги. Данная процедура проводится для того, чтобы осадить все невыбродившие дрожжи, жмых, кусочки кожицы фруктов на дно емкости для брожения, то есть «снять брагу с осадка». Делается это для того, чтобы все продукты, участвовавшие в брожении, при перегоне не подгорали в перегонном кубе и не ухудшали вкус самогона.

Надо обратить внимание на то, что если брага еще отбродила не полностью, то снять ее с осадка будет проблематично. Опытные винокуры останавливают брожение либо повышением, либо понижением температуры - выносят брагу на холод на пару часов(10-15 градусов) или наоборот подогревают (до 50-55градусов).

Есть несколько способов осветления браги – бентонитом, желатином, чаем каркаде, спиртом, лимонной кислотой и через специальные бумажные фильтры.

Осветление бентонитом

Самый простой и легки способ осветления. Бентонит – это органическая белая глина, которая используется в пищевых производствах для осаживания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Бентонит абсолютно безвреден и нейтрален для спиртовой среды. Так же он не влияет на вкус и качество браги или вина.

Чтобы осветлить брагу достаточно 1столовой ложки (примерно 40 гр.) на 15 литров браги. Необходимо засыпать бентонит в брагу и перемешать. После оставить на 3-6 часов. Потом перелить с помощью шланга или переливного сифона. Главное, не зачерпывать осадок на дне. Просим особое внимание уделить тому, что бентонит после осветления нежелательно выливать в раковину или унитаз из-за риска забетонировать канализацию. Осветление бентонитом самое простое решение для самогонщика. Мы предлагаем Вам воспользоваться популярным и качественным (удобно хранить и пользоваться), подходящий для вина и браги.

Осветление желатином

Самый трудоемкий способ осветления. Чаще всего используется при приготовлении вин из фруктов. Для осветления 20 литров браги потребуется 5-6 гр. желатина. Засыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой (400-500мл). Настаиваем таким способом сутки для набухания. Через сутки добавляем в желеобразную смесь еще воды и подогреваем до 60 градусов, постоянно помешивая для того, чтобы весь желатин растворился. Полученную смесь выливаем в нашу брагу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2-3 суток до полного выпадения осадка. После переливаем с помощью шланга или переливного сифона. Такой способ используется крайне редко из-за большого количества затрачиваемого времени.

Осветление чаем Каркаде

Один из способов осветления браги, при котором происходит изменение цвета, в данном случае брага становится темно-красной. Для осветления 20 литров браги потребуется примерно 150 гр. чая. Завариваем его в 1 литре воды и остужаем до комнатной температуры. Добавляем остывший настой в брагу и оставляем примерно на сутки. После этого сливаем с осадка с помощью шланга или переливного сифона. Если Вы хотите приготовить кальвадос, коньяк или фруктовые вина, советуем прибегнуть к другому способу, так как при осветлении чаем каркаде возможно изменение вкуса браги. Таким способом обычно пользуются при изготовлении браги для получения спирта.

Осветление лимонной кислотой

Дрожжи перестают бродить и выпадают в осадок в кислой среде. На 20 литров браги нам понадобится 50-60 гр. лимонной кислоты. Добавляем лимонную кислоту в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. После осветления сливаем через шланг или переливной сифон. Важно помнить, что при таком осветлении нужно уменьшить кислую среду, которая образовывается после добавления лимонной кислоты. Для этого в брагу добавляют пищевую соду. Будьте внимательны - если этого не сделать, в самогоне появится уксусный привкус. Именно поэтой причине такой способ не часто применим в самогоноварении.

Осветление через фильтровальную бумагу

Один из любимых способов фильтрации самогонщиков. Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и аккуратно, тонкой струей выливается брага. Очень важно периодически менять бумагу – через 1 – 1,5 л, иначе фильтровальные способности резко ухудшатся.Главный минус такого способа – при большом количестве браги понадобится много фильтров и много времени.

Осветление браги спиртом

Такой способ в большинстве случаев подходит под сахарные браги, так как осаживает только невыбродившие дрожжи. В емкость с брагой заливаем 100-200 гр. «хвостов» и оставляем на сутки. После сливаем через шланг или переливной сифон.

В заключении

Так же большинство самогонщиков используют бумажные фильтры при переливе через сифон. Для этого в специальную нишу, которая будет опускаться в емкость, укладывают бумажный фильтр. Этот фильтр не даст пройти осадку, если Вы все-таки его зачерпнете. Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Удачи!

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает , но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

5. Перегнать.



Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология:

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.


Осветление браги чаем каркаде

Сравнение бентонита и каркаде

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев . Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

Видео

Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.


Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.