Перегонный куб из нержавейки своими руками. Из чего и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата? В чем можно гнать домашний самогон

В предыдущем пленочной колонны я упоминал, что перегонный куб сделал из имевшейся тогда в хозяйстве эмалированной кастрюли на 12 литров. В целом меня такой куб устраивал, однако были и неудобства, главное из которых малый полезный кубовой объем. Заливать брагу в куб можно не более чем на ¾, а лучше на 2/3 от общего объема, чтобы избежать брызгоуноса в колонну и далее в продукт перегонки. Так как бродильная емкость у меня на 30 литров, то приходится перегонку осуществлять в 3-4 этапа, а это отнимает много времени и усилий.
Еще один недостаток у прежней кастрюли – эмалированная поверхность, которую очень тяжело отмывать от пригоревшей зерновой или фруктовой браги и очень легко повредить, что я вскоре и сделал, оттирая металлической мочалкой пригоревшую мезгу после перегонки чачи.
Соответственно, зная эти недостатки, выбирать новый куб следует без них. Идеальным вариантом было бы купить готовый перегонный куб, но из более-менее бюджетного сегмента я нашел только продукцию добровара, которую не пришлось бы потом допиливать, у остальных производителей нужный диаметр фланца на крышке в ассортименте отсутствовал. Однако доброваровский куб мне не очень нравился своими габаритами – он узкий и высокий, если подвернется вариант проапгрейдить дистиллятор какой-нибудь колпачковой колонной, то оставшейся высоты до потолка может и не хватить для модернизации.


Ну а если брать какой-то другой куб, то все равно потом придется его дорабатывать под себя и тогда спрашивается: какой смысл переплачивать? Тем более опыт переделки кастрюли в перегонный куб уже имелся. Значит будем покупать кастрюлю или же по другому пищевой котел.
С выбором кастрюли проблем практически не возникло, самогонные форумы в один голос утверждали, что кастрюли Luxstahl это самый оптимальный вариант. Оставалось только определиться с объемом кастрюли и магазином. С объемом мне помогли братья-самогонщики, которые дали на пробу свою 25-литровую кастрюлю. Для 30-литровой бродильной емкости эта кастрюлька оказалась откровенно мала. Приходилось делать либо более жесткий гидромодуль, либо использовать меньше сырья, чем позволяет емкость, чтобы перегнать брагу в один прием, а это не совсем удобно. Следующим шагом в размерном ряду производителя шла 30-литровая кастрюля, но она будет под мою емкость впритык и риск брызгоуноса в таком случае довольно велик. А вот следующая 37-литровая кастрюля оказалась как раз в пору, тем более, что ценник от тридцатки отличается совсем немного.
Самым дешевым предложением данного товара оказался магазин Барнеомаркет. Доставку можно выбрать из ряда транспортных компаний, выбранный мной вариант был оценен в 415 рублей. Доставка до склада ТК в моем городе была осуществлена за неделю после оплаты заказа.
Там меня ждала коробка весьма внушительных размеров


Товар не хрупкий, поэтому упаковка не столь важна, хотя она и довольно неплоха для такой категории товаров, но все же уберу ее под спойлер

Упаковка

Внутри сначала проложено пенопластом


под ним крышка, завернутая в полиэтилен


под ней картон


и сама кастрюля в полиэтилене снаружи и с картоном внутри



Вот так выглядит герой обзора прямо из коробки, занял практически весь кухонный стол


Вид на плите, для сравнения рядом 2-х литровый пакет сока - кастрюлька будь здоров


Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304
Толщина стенки по данным продавца 0,8 мм, по факту больше 1 мм


Толщина дна сходится с заявленной - 4 мм


Дно представляет из себя трехслойный блин, изготовленный из магнитной стали марки AISI 430, отлично подходит для индукционной плит


Вес кастрюли без крышки около 5 кг


Вес крышки около полутора килограмм


Крышка, я так понимаю точеная, две отметины это следы приварки ручки


На боку имеется выштамповка с логотипом бренда и размерами кастрюли


Боковые ручки приклепаны на совесть, вид изнутри без нареканий


Снаружи есть мелкие огрехи, но они ни на что не влияют


Приступаем к переделке.
Первым делом нужно избавиться от ручки на крышке. С 25 литровой кастрюли коллеги-самогонщики без инструмента ее удалить не смогли, с мой же кастрюли она снялась очень легко, всего после нескольких покачиваний с усилием, оставив после себя еле заметный след


Ручку удалять нужно обязательно, так как профиль крышки идет на конус и если ставить колонну не по центру, то стоять она будет не вертикально, а это уже повлечет за собой нарушение технологии перегонки


Следующим этапом идет просверливание отверстий в крышке, большое по центру на 32 мм под переходник к пленочной колонне и маленькое на 6 мм под щуп термометра. Для большого отверстия все у тех же коллег по увлечению я взял коронку с оснасткой под дрель, но пригодилась только оснастка, коронка от их кастрюли затупилась и только жалобно скрипела под дрелью.


Купил в строймаге новую биметаллическую коронку на 32 мм за 170 рублей


Вот так она выглядела после использования, то ли моя коронка лучше, то ли 25 литровая кастрюля имеет все же более толстую крышку


Получилось довольно ровное отверстие


Сверлом по металлу отверстие под термометр вышло даже менее аккуратно, но это не беда, напильником потом поправим


Вставляем под ХД/4 и силиконовый кембрик под термометр, конечно нержавеющая гильза была бы предпочтительней, но тратить те которых она стоит в самогонных магазинах меня жаба не поймет, если кто знает вариант подешевле пишите в комментариях.


Я заблаговременно заказал на али (на 37 литровую кастрюлю диаметром 36 см нужно брать прокладку на 32 см!), даже оплатил доставку с трек-номером, но нашей доблестной почте это все равно по барабану, без извещения они посылки не отдают и не ищут, а извещение я получил только через две недели после того, как посылка прибыла в отделение. Поэтому пришлось для первой перегонки вновь делать самодельную прокладку из силиконового шланга, для этой кастрюли я купил в аптекарской лавке 1,5 метра 8 мм трубки.


Режем ее вдоль и примеряем по бортику кастрюли


Подрезаем встык под углом, чтоб не было сквозной щели и для дальнейшего удобства изготовления распрямляем заготовку канцелярскими зажимами


Затем обычными х/б нитками сшиваем в два ряда, получилось не слишком эстетично, зато дешево, надежно и практично ©


Вот так это выглядит на кастрюле


Пришедшая позже прокладка с али имеет П-образный профиль, ее можно одеть также, как и самодельную на бортик кастрюли, а можно натянуть изнутри на выштамповку крышки, второй вариант мне показался более практичным, зажимы в этом случае не касаются прокладки и риск ее механического повреждения отсутствует.


Перед первым использованием кастрюлю нужно тщательно вымыть, чтобы удалить технологические остатки ее производства, которые могут неисправимо испортить вкус перегоняемого продукта


С установленным дистиллятором куб выглядит так

Когда я занимался перегонкой на старой кастрюле, то температура в верхней точке колонны была очень нестабильной и настроить правильный отбор голов было крайне сложно - дистиллят то шел правильной капелью, то бежал струйкой, что неблагоприятно сказывается на качестве разделения фракций. Причин этому может быть несколько, одна из них неровный напор водопровода в доме, который приводит к нестабильному охлаждению в восходящей колонне. Воздействие этого фактора я проверил с помощью - результат был тот же.
Второй причиной такого поведения колонны может быть воздействие внешних факторов: сквозняк, вытяжка, даже открывание двери. Избавиться от этой проблемы поможет утепление куба. Также это позволит ускорить процесс нагревания браги и уменьшить затраты на электричество.
В строительном магазине я купил фольгированный утеплитель для бань и саун шириной 1200 мм и толщиной 5 мм.


Его режут только метрами, два мне было много, а одного маловато, взял на пробу метр.


По факту оказалось, что мне отрезали на 5 см больше и этого излишка как раз хватило на 3 равных части по 35 см.


Две части пойдут на утепление самого куба, а третьей будет утеплена крышка, здесь нам пригодится круглая картонная прокладка из комплекта упаковки, по ней мы вырежем контур утеплителя на крышку.


Примеряем утеплитель на куб, лишнее в обрез


Намечаем прорези для ручек


Одеваем первую часть фольгой к кубу и проклеиваем стык алюминиевым скотчем из фикспрайса


Проделываем ту же операцию с второй частью утеплителя, только теперь фольгой наружу, это позволит нам легко отмывать куб, если содержимое прольется наружу.


Также проклеиваем стык скотчем


Прорези от ручек также заклеим


Аналогичную процедуру проделываем с крышкой, первый слой фольгой вниз


Второй вверх


Для надежности зафиксируем рубашку утепления двумя автомобильными стяжками для груза из ашана


Получилось вот так


Ну и готовое изделие на плите


Можно было бы еще врезать кран внизу куба для слива барды, но в местных магазинах я кранов из нержавейки не нашел, а в самогонных интернет-магазинах их

Создать перегонный куб своими руками не так уж и просто, несмотря на то, что конструкция выглядит весьма примитивно и, на первый взгляд, в ней нет ничего сложного.

На деле чтобы получить качественный спирт необходимо обратить внимание именно на перегонный куб, ведь во многом именно от этого приспособления зависит качество алкоголя и его крепость. В перегонном кубе находится брага, которая в процессе перегонки и превращается в спирт, самогон, виски или даже вино. Но чтобы понять принцип изготовления устройства необходимо изучить его способ действия.

Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.

Перегонный куб из кега

Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички. Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов. По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт. Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе. По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

Из чего можно сделать куб?

Как сделать перегонный куб для самогонного аппарата своими руками? Этот вопрос часто беспокоит новичков и тех, кто желает сэкономить на покупке устройства. Но зачастую любителям собирать и конструировать достаточно просто купить в магазине аппарат в разобранном виде.

Собирая устройство, можно ознакомиться с его строением и особенностями, которые свойственны тому или иному прибору. Естественно, что перегонный клуб в таком наборе будет находиться в собранном виде, но можно его дополнить различными приспособлениями, деталями и креплениями.

Купленный в разобранном виде аппарат будет стоить дешевле, но разницу в цене нельзя назвать значительной.

А вот если сделать перегонный куб своими руками, то можно значительно сэкономить. В большинстве случаев подобные устройства изготавливают из нержавейки. Несмотря на то что нержавеющая сталь не отличается низкой стоимостью, ее износостойкость поражает. Кроме того, при контакте с химическими веществами она не окисляется, ее сложно «напугать» воздействием температур и кислот. Спирт не приводит к окислению металл, и удаётся выгнать продукт высокого качества, вкус которого можно считать безупречным.

Чтобы сделать правильный перегонный куб для изготовления спирта высокого качества, могут понадобиться следующие материалы:

  1. Листы нержавейки шириной до 5 миллиметров.
  2. Припой, в качестве которого чаще всего выступает олово.
  3. Паяльник или сварка.
  4. Крышка с креплениями, которые обеспечат устройству герметичность.
  5. Клапан, через который будут уходить остатки не переработанной браги.
  6. Уплотнители для крышки.
  7. Датчик для измерения температур.

Рекомендуют выбирать листы нержавейки шириной не больше 5 миллиметров, поскольку более толстые листы будет сложно самостоятельно согнуть руками. Но это можно сделать при помощи специального оборудования. Листы - это основной материал, необходимый для изготовления куба.

Припой нужен для того, чтобы обеспечить герметичность швов, в качестве припоя рекомендуют использовать олово, особенно если планируется работать паяльником, а не сваркой.

Выбор аппарата (паяльника или сварки) зависит от толщины листов: если листы толще 5 миллиметров, то стоит использовать сварку, если же они более тонкие, то используют паяльник.

Крышка необходима для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Она должна быть чуть больше по размерам, чем сам перегонный куб. Подойдет и крышка от скороварки, если снабдить ее специальными креплениями.

Отвод для браги, оставшейся в кубе, можно выбрать самостоятельно, некоторые просто делают в емкости отверстие и приспосабливают к нему шланг. В этом случае можно немного поэкспериментировать.

Уплотнители нужны, чтобы обеспечить крышке герметичность, они помогут повысить качество дистилляции и в итоге получить качественный алкоголь.

Поскольку процесс производства самогона связан с определенными особенностями, перегонный куб стоит оснастить датчиком для измерения температуры.

Самое сложное - это подобрать крышку, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно сначала сделать куб, а потом приобрести скороварку с крышкой нужного размера. А можно сделать куб под уже имеющуюся крышку. Она должна быть чуть больше чем куб по диаметру буквально на 1–2 мм.

Для изготовления спирта можно использовать не только самогонный аппарат, но и ректификационную колонну. Она помогает в процессе дистилляции выгнать алкоголь высокой крепости. Крепость спирта, полученного через ректификационную колонну, может достигать 96 градусов.

Некоторые приспосабливают под перегонный куб кастрюльки или скороварки, их оснащают дополнительными приспособлениями. В зависимости от модификации получается дистиллировать алкоголь неплохого качества. Но все зависит от особенностей куба и мастерства сборщика. Нередко получение спирта таким способом связано с особыми трудностями, а полученный в результате дистилляции алкоголь не отличается чистотой, в нем есть сивушные масла и другие вредные вещества.

Чтобы труды не пропали даром, стоит подойти к процессу производства спирта или самогона со всей ответственностью и тщательно соблюдать алгоритм действий.

С чего начать работу?

Начать работу стоит с создания чертежей и заготовок, особенно если в изготовлении приборов из нержавейки или металла нет особых навыков.

Итак, с чего начать работу:

  • придется рассчитать точный размер емкости для самогонного аппарата;
  • с помощью измерительных приборов замерить листы и сделать на их поверхности отметки;
  • потом определяем место расположения крана (клапана, отверстия, откуда будут уходить остатки браги);
  • на одном из листов делаем отметку в том месте, где будет располагаться кран;
  • проверяем точность размеров и вычислений и начинаем работу.

Листы можно резать ножницами для металла или работать болгаркой - большой разницы в этом нет. Затем стоит приступить к пайке, можно работать паяльником или сваркой, но, главное, следить за герметичностью и надежностью пайки. После того как куб будет готов, стоит проверить, насколько качественно припаян кран. Если работа сделана хорошо, то можно примерить крышку к кубу.

Крышка должна выступать по краям на 1–2 миллиметра. Чтобы повысить герметичность устройства, к крышке приделывают уплотнитель. В качестве него используют резину, ее стоит нарезать тонкими полосками. После стоит заняться монтажом крепежей, за счет которых крышка будет плотно прилегать к кубу.

Последним этапом монтируем датчик температур, его стоит прикрутить сбоку емкости или вмонтировать в крышку - это поможет получить точные показатели и отследить колебания температур.

Несмотря на то что процесс изготовления емкости кажется легким и простым, в процессе работы могут возникнуть трудности. По этой причине многие любители готовить самогон в домашних условиях предпочитают приспособить под куб уже готовую емкость.

Готовим замену

Если самостоятельно сделать куб нет возможности или желания, то можно приспособить под эту емкость уже готовые изделия.

Итак, что можно использовать:

  1. Скороварку.
  2. Флягу.
  3. Кегу из стали.
  4. Кастрюлю из нержавейки.

Скороварка - неплохой вариант замены. Устройство оборудовано герметичной крышкой, при этом можно выбрать скороварку нужного размера. Если у прибора отвинтить клапан с крышки, то можно вмонтировать в крышку переходник, который позволит подключить емкость к холодильнику.

Скороварку можно успешно заменить флягой, но только в том случае, если фляга не изготовлена из алюминия. Этот металл не стоит использовать в процессе дистилляции спирта и сегодня его практически не применяют. Хотя еще буквально 10–20 лет назад алюминий пользовался невероятной популярностью у самогонщиков.

Кега из стали применяется в пивоваренном производстве, в кегах перевозят напитки невысокой крепости. Если удастся добыть такую тару, то ее можно легко переоборудовать в куб. Но эти емкости встречаются редко, особенно если речь идет о кегах крупного размера.

Если модифицировать кастрюлю, то ее можно приспособить под перегонный куб. Из кастрюли делают все ту же скороварку. Модернизация касается крышки - в ней делают отверстие для отвода пара и крепления, которые должны повысить герметичность крышки, что необходимо для выгона качественного спирта и самогона.

Можно сделать такую емкость и на заказ. За приличную стоимость мастер сварит емкость из нержавейки любого размера и снабдит ее всеми необходимыми приспособлениями.

Выбор за вами!

По причине дорогого и не всегда хорошего алкоголя на прилавках магазинов, многие начинают задумываться о самогоноварении. И не зря, ведь качественно приготовленный домашний алкоголь будет дешевле, а зачастую и намного лучше продукта, изготавливаемого на заводах. Помимо этого, несомненным плюсом является и то, что изготовленный дома напиток может иметь вкус и аромат, который невозможно найти на прилавках магазинов, или же его качество будет очень спорным.

В связи с повышающейся популярностью самогоноварения, существует очень много магазинов с большим ассортиментом необходимых для домашнего использования приспособлений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. Но, как правило, у предоставленного ассортимента может быть очень высокая цена, что заставляет задуматься о самостоятельной сборке самогонного аппарата. Основной задачей этой статьи и является помощь с изготовлением емкости для самогонного аппарата - перегонного куба.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб - это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка - это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Куб из фляги

Молочные фляги популярны в самостоятельном изготовлении кубов в связи с их доступностью и минимальным количеством переделок. Перегонный куб из фляги идеально подходят для перегонки больших объемов браги, потому что общая вместимость такой фляги может быть до 100 литров. Также у фляги присутствуют прокладки, которые обеспечат герметичность, и способны выдержать температуру в процессе перегонки.

По материалам, фляги бываю алюминиевые и из нержавеющей стали. Для перегонного куба желательно использовать нержу. Хотя влияние алюминия на организм мало изучено в данный момент, лучше не рисковать своим здоровьем. Для превращения молочной фляги в перегонную емкость достаточно просверлить отверстие для штуцера в центре крышки, по аналогии со скороваркой. Чтобы обезопасить себя от взрыва такого куба , желательно просверлить дополнительное отверстие под предохранительный клапан от скороварки, который можно купить в магазине, или заказать через интернет.

При большом объеме фляги, ее тяжело снимать с плиты, поэтому в емкость можно также врезать сливной кран, что позволит удалить брагу после перегонки без необходимости переноса тяжелой емкость. Можно переделать флягу под электронагрев, для этого в емкость врезают отверстия под ТЭНы. Количество отверстий зависит от мощности нагревательного элемента и его формы, например, достаточно одного спиралеобразного, или же два и более под U-образный. Герметизацию отверстий проводят с помощью фум ленты или специальных термостойких герметиков, и фиксируют гайками.

Наличие двух ТЭНов во фляге позволит браге быстрее выходить на нужную температуру, после чего один нагревательный элемент можно отключить. Это очень удобно при больших объемах. Также использование ТЭНов взамен стандартному нагреванию на плите позволяет уменьшить пригорание браги к стенкам, что положительно сказывается на вкусе готовой продукции.

Изготовление куба из кастрюли

Если в наличии нет скороварки, а молочную флягу получить нет возможности, можно попробовать сделать перегонный куб из кастрюли своими руками.

Для этого сначала нужно удалить ручку с крышки кастрюли. У продукции плохого качества крышку можно оторвать даже руками. Если же не получается , то ее можно отрезать с помощью ножовки. Затем в центре крышки высверливается отверстие под штуцер, при желании также отверстие под предохранительный клапан. Далее, нужно придумать герметизацию для самой крышки, и способ ее фиксации. Сделать герметичную прокладку можно из обычного , подобрав нужный по размеру, и сшив края обычной ниткой. Для фиксации крышки могут подойти канцелярские зажимы.

Перегонная емкость из кег

Из пивного бочонка можно также изготовить куб. Он относительно большого объема, герметичен, имеет удобные ручки для переноса, горловина удобна для заливания браги. Преимуществом является то, что к пробке кеги приварена трубка, и для модернизации бочонка в аппарат для самогоноварения достаточно установить фитинг трубкой наружу. К трубке с помощью обжимного хомута прикрепляется силиконовый шланг, который будет совмещаться с дистиллятором, и на этом перегонный куб из пивного бочонка своими руками готов к использованию.

Очень часто возникают трудности со снятием заводских фитингов, поэтому желательно приобретать кегу, на которой они уже удалены. Если в наличии закрытая пивная кега, то снимать фитинги следует предельно аккуратно, так как в ней может быть давление от остатков пива и газов.

Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.

Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.

Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить . Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.

Перегонным кубом называют герметичная емкость , в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Какая емкость лучше по прочности и безопасности?

К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.

А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?

Молочный бидон

Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров . В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.

Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.

Преимущество молочной фляги:

  • ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
  • герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;

Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.

  • термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
  • у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.

Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.

Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.

Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.

Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.

Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.

В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.

Пивной кег

Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.

Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина , что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.

Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.

В также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.

Кастрюля

Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.

Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.

Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:

  • Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
  • Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
  • Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
  • Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.

Ведро

В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро . Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.

Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.

Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.

Скороварка

Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.

Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.

Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.

Мультиварка

Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.

Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.

Другие модели

Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.

Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.

Делают также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.

Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.

ПВК — самогонный аппарат?

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.

Отличный вариантбольшой термос . Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить у себя дома.

Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики

Обычный куб
Нагрев На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной ТЭН
Брага Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
Стоимость Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовления Простое изготовление Необходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Самогонный аппарат своими руками — это исконно русское, традиционное творение народной мысли. Умельцы умудряются сделать такие установки, которые обеспечивают получение конечного продукта, по качеству и чистоте не уступающего крепким напиткам промышленного производства. При правильном выборе конструкции и аккуратном изготовлении можно получить в пользование достаточно простой аппарат, способный обеспечить собственные потребности в качественном и дешевом алкоголе.

Если собрать аппарат по инструкции ниже, то вы сможете производить алкогольные напитки на голову выше по качеству магазинных аналогов.

По своей сути любой самогонный аппарат представляет собой домашний прибор для дистилляции сырья со спиртовым содержанием в спиртной напиток повышенной крепости (самогон). В качестве исходного продукта можно использовать любую смесь, в состав которой входит этиловый спирт — это брага, вино низкого качества, спирт с примесями (сырец) и т.п.

Целью применения самогонного аппарата является получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60-70%. При этом в конечном продукте должны отсутствовать примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах.

Принцип действия самогонного аппарата основывается на том, что спирт активно испаряется при температурах, при которых вода сохраняет жидкое состояние. Как известно, испарение воды происходит при ее кипении, т.е. при температуре порядка 100 ºС, в то время как спирт начинает превращаться в пар уже при температуре 55-60 ºС. Интенсивность его парообразование растет с повышением температуры.

В самогонном аппарате необходимо обеспечить температуру выше 55 ºС, но ниже 90 ºС.

  • Спиртовые пары должны удаляться от поверхности воды, а превращение их обратно в жидкость обеспечивается путем конденсации, т.е. соприкосновением горячего пара с холодной поверхностью.
  • Завершающая стадия заключается в аккуратном сборе образующихся капелек спирта, после чего можно проводить его очистку от вредных примесей.

Классическая конструкция самогонного аппарата должна включать такие основные части, как испаритель и конденсатор.

  • Испаритель представляет собой емкость, где происходит разогрев сырья до нужной температуры.
  • Конденсатор — это емкость, где имеется охлажденная поверхность, на которой выделяется конденсат.

В качестве дополнительных, но необходимых деталей в конструкции аппарата присутствует элемент для отвода спиртового пара от испарителя, емкость для сбора конденсата и контролирующие приборы.

Кроме того, важно обеспечить правильный разогрев сырья в испарители и постоянное охлаждение конденсирующего элемента. Очистка обеспечивается фильтрами и добавлением различных сорбентов.

Что учитывается при конструировании

По принципу действия домашние самогонные аппарату относятся к устройствам дистилляторного типа, т.е. используют вышеописанный механизм, в отличие от промышленной выработки спирта, где используются ректификационные колонны, основанные на разделении сырья на фракции. При конструировании самогонного аппарата учитываются такие основные его характеристики:


Конструктивные элементы

Самодельный самогонный аппарат может иметь различную форму и размеры. Его конструкция может быть очень простой, изготовленной временно из подручных средств, или достаточно сложной, с контролем процесса. Устройство должно включать следующие обязательные элементы:


Изготовление испарителя

Как сделать самогонный аппарат своими руками? Решение этой задачи начинается с создания испарителя, т.е. перегонного куба. Чаще всего для этой цели используются готовые емкости объемом 15-30 л.


Из нержавеющей стали

Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых целей. Можно с успехом применять готовые бытовые сосуды из такого материала. Самодельные емкости изготавливаются из нержавеющего стального листа толщиной 1-2 мм с использованием сварки. При формировании самодельного бака следует помнить, что в нем во время эксплуатации, помимо высокой температуры, создается избыточное давление, способное достигать 0,5-0,7 атм, что требует особо качественного выполнения сварных швов.

Изготовление перегонного куба осуществляется в следующем порядке.

  1. Берется готовая или сваривается емкость нужного объема.
  2. Важным условием является наличие плоского дна, если она устанавливается на плитку или конфорку.
  3. Сверху устанавливается крышка, в которой просверливается отверстие для присоединения змеевика или сухопарника.
  4. При внутреннем диаметре трубки змеевика 11-13 мм сверлится отверстие диаметром 22 мм и нарезается трубная резьба (полдюйма).
  5. Крышка устанавливается на бак с герметизацией стыка.

При разборной конструкции используются резиновые прокладки, а при изготовлении стационарной конструкции герметизация обеспечивается силиконовым герметиком.

В процессе перегонки желательно контролировать температуру, которая обеспечивается в испарителе. Для установки термометра в крышке перегонного куба просверливается еще одно отверстие для введения термопары или установки термометра.

Удобный вариант перегонного куба — скороварка. У нее есть один важный недостаток, связанный с малым объемом, но для собственных нужд она вполне подойдет. Главный плюс такой конструкции — наличие хорошей герметичности. Доработка требуется только в части сверления в крышке отверстия. Совсем идеальный вариант — мультиварка, где обеспечивается нагрев и поддержание температуры в заданном режиме.

Изготовление конденсатора

Конденсатор или холодильник для самогонного аппарата своими руками включает 2 основные детали — змеевик и источник охлаждения (охладительный отсек). От правильности функционирования холодильника зависит количество и крепость конечного продукта.

Змеевик может изготавливаться из цветных металлов, нержавеющей стали или стекла.


Размеры трубки для змеевика выбираются по таким параметрам:

  1. Внутренний диаметр . Увеличение его приводит к расширению площади контакта с паром, что повышает производительность аппарата, но сказывается на его габаритах и значительно осложняет изготовление. Рекомендуемый внутренний диаметр трубки составляет 9-13 мм.
  2. Общая длина . Здесь опять наблюдается альтернатива. Большая длина увеличивает конденсаторную площадь, но при этом увеличивается сопротивление прохождению потока, что замедляет скорость процесса. Практическим путем установлено, что оптимальная длина находится в пределах 1,6-2,2 м.
  3. Толщина стенки . Чем меньше этот параметр, тем проще охлаждать систему, но при этом снижается прочность элемента. Нормальным признается использование трубки толщиной 1-1,2 мм.

Охлаждающий отсек должен обеспечивать отвод тепла от змеевика в постоянном режиме. В принципе, охлаждение может обеспечиваться льдом, воздушным или водным потоком. Наиболее часто применяется вода.

Выделяется 2 варианта возможности ее подачи. Это закрытая или открытая система.

  • В первом случае емкость заполняется холодной водой. Охлаждение происходит до тех пор, пока она не нагреется, после чего хладоноситель меняется на новую порцию.
  • Второй вариант считается более эффективным, т.к. охлаждение обеспечивается проточной водой.

Пошагово

Изготовление холодильника осуществляется в такой последовательности.

  1. Металлическая трубка оптимального размера заполняется песком для исключения деформации и накручивается в виде спирали на цилиндр диаметром порядка 30-36 мм с шагом витков 11-14 мм.
  2. Песок высыпается, а спираль промывается под проточной водой.
  3. Далее изготавливается корпус охлаждающего отсека из металлической или пластмассовой трубы диаметром 76-82 мм. На корпусе отсека устанавливаются патрубки для подведения водопроводной воды.
  4. Затем часть змеевика пропускается внутри отсека, торцы которого герметично заделываются.

Свободными остаются оба конца змеевика, один для присоединения к перегонному кубу или сухопарнику, второй для отвода готового продукта.