Приготовление утки в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке - на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сухое вино - 60 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • яблоко - 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами - наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • корица - 5 г;
  • джем - 60 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты :

  • утка - 2,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сметана - 80 г;
  • горчица - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху - птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом


Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • мед - 40 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • утка - 1,8 кг;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона.
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг - этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка - 1,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками


Утка кусочками с яблоками в духовке - достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты :

  • утка - 1,2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • горчица - 10 г;
  • прованские травы - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Желающие получить , могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты :

  • утка - 2 кг;
  • отварной рис - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • майонез - 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом


Те, кто хочет и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Утка в апельсиновом соусе – правильное решение, спасающее неопытных кулинаров, которые пока пробовали свои силы только на курятине. Да, курицу готовить легко, а испортить ее вкусовые качества достаточно сложно, однако утка станет следующим шагом в постижении кулинарного мастерства. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать приведенные ниже рецепты.

Этот рецепт – самый простой рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе – требует достаточных затрат времени. Но результат стоит того: блюдо получается нежным, ароматным, по-настоящему неповторимым.

Ингредиенты :

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 30 мл.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • вино (белое сухое) – 130 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Тушку утки – выпотрошенную, вымытую, со связанными ножками и крыльями – натереть перцем и солью. Далее птицу следует обжарить в толстостенной сковороде на смеси масел до приобретения ею золотой корочки, потом можно влить коньяк и прогреть птицу с переворачиванием на сильном огне, чтобы алкоголь выпарился.

После этого добавляется вино, в котором утка должна тушиться на минимальном огне примерно 40-60 минут (в зависимости от величины птицы).

Для соуса - снять цедру с цитрусовых, один апельсин нарезать кружками, из второго вместе с лимонами нужно выжать сок. Цедра отваривается в подсоленной воде, затем отбрасывается на дуршлаг и нарезается ломтиками.

Когда утка будет готова, ее следует перевернуть грудкой вверх, выложить нарезанный апельсин, вылить сок, высыпать нарезанную цедру, затем тушить еще 13-15 минут на слабом огне в закрытом виде.

Хитрость! Цедру с цитрусовых следует снимать аккуратно, тонким слоем, лучше всего с помощью овощечистки, чтобы не зацепить и не удалить дополнительно горькую белую прослойку.

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Ароматную утку с апельсиновой подливкой для экономии сил лучше всего готовить в духовке. Способ позволяет без проблем создавать блюдо ароматное, нежное и не слишком жирное, что в случае этого вида мяса очень важно.

Читайте также: Креветки в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 5-6 (по размеру) шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • бульон мясной (куриный) – 350 мл.;
  • приправы - по вкусу.

Утку натереть перцем и солью, апельсины (2 шт.) вымыть, разрезать напополам и затолкать внутрь птицы. Далее тушку следует выложить на противень с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться утка должна с регулярным поливанием выделяющимся соком.

В это время с оставшихся апельсинов необходимо снять цедру, затем нарезать ее тонкими полосками, из двух цитрусовых выжать сок, оставшиеся аккуратно очистить, вынуть дольки. Мякоть нужно будет выжать и оставить вместе с соком.

Для соуса в сотейнике на минимальном огне необходимо растопить сахар, потом добавить в получившуюся карамель полоски цитрусовой цедры, отжатую мякоть, через 2 минуты - выдавленный сок, еще через 10 минут – бульон. После этого апельсиновая подливка для утки варится последние 20 минут.

Когда утка будет готова, ее можно вынуть из духовки, после остывания нарезать на порционные куски, на которые далее вылить горячий апельсиновый соус. По мере остывания он будет пропитывать птицу, придавая ей острый и сладкий вкус.

Совет! Утка приготовится быстрее, если поставить ее готовиться в духовку, предварительно разогретую до 180⁰C.

Готовим с яблоками

Утка, политая апельсиновым соусом, да еще и с яблоками – это блюдо праздничное, способное порадовать своими вкусовыми качествами даже истинных гурманов. Сладко-горьковатый цитрусовый вкус в нем дополняется кислыми нотками яблок, что составит настоящий букет ощущений.

Ингредиенты :

  • утка – 1 тушка;
  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки (зеленые, кислые, твердые) – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Утку натереть смесью специй и солью, а затем полить соком, выжатым из ½ лимона. Яблоки, очищенные и нарезанные четвертинками, используются для фаршировки птицы. Далее утку укладывают в рукав для запекания (оставшиеся яблоки размешаются поверх тушки), концы пакета фиксируют и птицу отправляют в разогретую духовку на полтора-два часа.

Пока запекается мясо, можно приступать к соусу – в сотейник вылить сок, выжатый из двух апельсинов, чуть посолить и поперчить, добавить оставшуюся ½ лимона, предварительно натертую на терке, выдавить чеснок. Когда соус загустеет, его можно использовать для поливания уложенной в утятницу готовой фаршированной яблоками утки.

Апельсиновый соус с медом

С медом любое мясо становится еще более мягким и нежным, и утка не является исключением. Данный компонент смягчает кисловатый вкус цитрусовых, а также делает еще более бархатным аромат готового блюда.

Читайте также: Утка в мультиварке – 10 рецептов

Ингредиенты :

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 1 шт. плюс концентрированный сок – 170 мл.;
  • лимон – 1 шт. плюс сок – 1 ч. л.;
  • мед – 350 гр.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • вода – 600 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 гр.;
  • соль, пряности.

Утку нужно натереть смесью измельченных имбиря и базилика с солью и специями, во внутреннюю полость птицы затолкать разрезанный на четвертины апельсин. Далее тушку, перевернутую на спину, можно укладывать на противень и заливать водой.

Для соуса в сотейнике необходимо растопить мед со сливочным маслом, влить лимонный и концентрированный апельсиновый соки, затем довести состав до кипения и протомить на слабом огне до загустения. Готовым сиропом (половиной нормы) можно смазывать утку и отправлять ее в предварительно разогретую до 180⁰C духовку на полчаса. После птицу потребуется перевернуть, смазать остатками соуса и вернуть в духовку – температуру придется уменьшить до 150⁰C – еще на 2 часа.

Оригинальный соус с манго

Утка с манго под апельсиновым сиропом – интересный эксперимент, который придется по вкусу даже ценителям строгой классики. Такое экзотическое кушанье можно подать к праздничному столу, если стандартно приготовленная птица уже наскучила.

Ингредиенты :

  • утка – 1 тушка;
  • лук-порей (белые участки стеблей) – 250 гр.;
  • яблоко (кислое зеленое) – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • апельсиновый джем – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. мл.;
  • манго – 2 шт.;
  • мед – 200 мл.;
  • уксус (винный и яблочный) по 180 мл.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, белый перец.

Утку натереть смесью соль-сахар-перец, фаршировать нарезанными яблоками, луком, лавровым листом и корицей. Далее птицу нужно обдать пару раз кипятком и, уложив в глубокую емкость, полить смесью из растопленного меда с уксусами и нарезанным кружочками лимоном. После этого утка отправляется мариноваться в холодильник на 12 часов, по истечении которых ее можно класть на решетку в духовке, накрывать фольгой, а под решетку ставить противень с холодной водой (около 350 мл.). Конструкция должна находиться в духовке около 1 часа при температурном режиме 160⁰C.

Утка относится к тому виду птицы, который обладает более жестким мясом, нежели обычная курица. Поэтому просто пожарить ее на сковороде – не лучший вариант. Обязательно следует использовать соус. Максимально идеально утка сочетается с апельсиновым соусом.

Простой рецепт

  • грудки утиные – 2 шт.;
  • соль;
  • апельсины – 4 шт.;
  • молотый перец;
  • сахар – 120 г;
  • бульон (желательно куриный) – ¾ ст.

Утка в апельсиновом соусе порционными кусочками готовится следующим образом:

Апельсины тщательно промываем под водой и, воспользовавшись теркой, счищаем с них цедру, только оранжевую часть;


Из избавленных от кожуры цитрусов выживаем фреш;

В глубокую сковороду перемещаем получившийся сок и соединяем его с бульоном, посыпаем сахаром и усыпаем измельченной цедрой;

Размещаем субстанцию на огне и, перемешивая, доводим до кипения;

После начала бурления смеси убавляем огонь до минимума и загущаем соус около получаса;

Не забываем обильно промыть грудки, не снимая кожу;


Сухую сковородку хорошенечко накаливаем и укладываем в нее просушенные утиные филе кожицами вниз, перед этим посолив и сдобрив перцем;


На среднем огне, ближе к максимальному, около 12 минут золотим мясо с одной стороны, а затем еще минут 10 с другой;


Готовый мясной компонент разрезаем на толстые слайсы и, уложив на тарелку, обильно поливаем соусом из апельсинов.


Целая утка под апельсиновым соусом

  • коньяк – 40 мл;
  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • перец молотый;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • любимые сушеные травы.

Как готовить:

  1. Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
  2. Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
  3. Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
  4. Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
  5. После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
  6. Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
  7. Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.

Утка в апельсиново-медовом соусе в духовке

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед (жидкий) – 80 мл;
  • соль, специи;
  • горчица «Американская» - 20 мл;
  • утка – 1 тушка (примерно 2 кг).

Этапы приготовления:

  1. Промытую и просушенную утиную тушку натираем солью и выбранными специями;
  2. Из целого апельсина выдавливаем фреш в удобную емкость;
  3. Туда же отправляем мед, горчицу и соевый соус;
  4. Субстанцию перемешиваем до однородности и обмазываем ею пряную птичью тушку;
  5. Утку укладываем в рукав для запекания и заливаем остатками обмазки;
  6. Несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус обволок всю птицу;
  7. Размещаем заготовку в холодильник мариноваться на ночь;
  8. Прокаливаем духовой шкаф на 220°С и помещаем в него противень с уткой, предварительно извлеченной из маринада;
  9. 20 минут не трогаем, а затем убавляем до 180°С температуру в духовке и продолжаем готовку еще 80 минут;
  10. Пока мясо запекается, важно поливать его маринадом и вытапливаемым жиром.

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке


Вариант №1

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин - 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Приготовление:

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.
  • чтобы из апельсина выжать максимальное количество сока, его следует обдать кипятком, а затем покатать по столу. Так внутри плода волокна размякнут и «отдадут» больше фреша;
  • перед отправкой в духовку утку лучше предварительно замариновать. Сделать это можно при помощи специй, которыми ее следует натереть;
  • избавиться от излишков жира в птице поможет прокалывание. Наиболее жирные участки тушки стоит в нескольких местах поколоть. Так во время запекания максимальное количество маслянистого вещества «выйдет» из утки;
  • уменьшить время запекания можно при помощи варки. Для этого следует отварить тушку около 20 минут в кипящей воде, а дальше продолжить готовку по рецепту;
  • если по истечении указанного времени для выпекания утка полностью не приготовилась, то этот процесс следует продлить. А чтобы понять готово блюдо или нет, важно на грудке сделать неглубокий надрез. Если сок сочится прозрачный, то птица приготовилась;
  • для зажаривания утиных грудок не стоит избавлять их от кожи. На наружном покрове следует сделать решетчатые надрезы. Так готовое блюдо получит не только аппетитную корочку, но и избавится от излишков подкожного жира.

Утка относится к тому виду птицы, который обладает более жестким мясом, нежели обычная курица. Поэтому просто пожарить ее на сковороде – не лучший вариант. Обязательно следует использовать соус. Максимально идеально утка сочетается с апельсиновым соусом.

Простой рецепт

Утка в апельсиновом соусе порционными кусочками готовится следующим образом:


Целая утка под апельсиновым соусом

  • коньяк – 40 мл;
  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • перец молотый;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль;
  • любимые сушеные травы.

Время: 90 минут.

Калорийность: 267,2 ккал.

Как готовить:

  1. Апельсины следует тщательно обмыть и выжать из них сок, который затем смешиваем с коньяком;
  2. Птичью тушку также промываем и промакиваем бумажными полотенцами;
  3. Затем важно натереть утку солью, сушеными травами и перцем;
  4. Накаливаем духовой шкаф до 200°С, а тем временем размещает натертую специями птицу в пакет для запекания. Завязываем одну сторону пакета, а через другое отверстие наполняем брюхо апельсиново-коньячной смесью. Также не помешает половину выжатого апельсина поместить туда же;
  5. После завязывания другого конца пакета перекладываем полуфабрикат на противень в духовке и оставляем на 20 минут;
  6. Затем стоит перевернуть утку в рукаве на другую сторону и выждать еще такой же промежуток времени;
  7. Птицу не помешает еще один раз перевернуть и, снизив температура до 180°С, продолжить готовку минут 40.

Утка в апельсиново-медовом соусе в духовке

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед (жидкий) – 80 мл;
  • соль, специи;
  • горчица «Американская» - 20 мл;
  • утка – 1 тушка (примерно 2 кг).

Время: 110 минут (без маринования).

Калорийность: 289,7 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и просушенную утиную тушку натираем солью и выбранными специями;
  2. Из целого апельсина выдавливаем фреш в удобную емкость;
  3. Туда же отправляем мед, горчицу и соевый соус;
  4. Субстанцию перемешиваем до однородности и обмазываем ею пряную птичью тушку;
  5. Утку укладываем в рукав для запекания и заливаем остатками обмазки;
  6. Несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус обволок всю птицу;
  7. Размещаем заготовку в холодильник мариноваться на ночь;
  8. Прокаливаем духовой шкаф на 220°С и помещаем в него противень с уткой, предварительно извлеченной из маринада;
  9. 20 минут не трогаем, а затем убавляем до 180°С температуру в духовке и продолжаем готовку еще 80 минут;
  10. Пока мясо запекается, важно поливать его маринадом и вытапливаемым жиром.

Как отдельно приготовить апельсиновый соус к утке

Вариант №1

  • кунжут (семена) – 1 щепоть;
  • горчица дижонская – 60 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • перец – по вкусу;
  • крупный апельсин.

Время: 5 минут.

Калорийность: 373,1 ккал.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых следует выдавить фреш в глубокую посудину;
  2. Присоединяем к соку все остальные ингредиенты и обильно взбиваем венчиком;
  3. Субстанция слегка загустела – готово.

Вариант №2 (сладкий)

  • вода – ½ л;
  • апельсин – 1 большой;
  • перец белый – 3 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г.

Время: 20 минут.

Калорийность: 38,3 ккал.

Приготовление:

  1. Плод апельсина обильно промываем водой и счищаем с него цедру;
  2. Оранжевую стружку укладываем в сотейник и заливаем кипятком;
  3. Размещаем посудину на огонь, дожидаемся бурления и провариваем минут 10 на маленьком огне;
  4. Процеживаем навар через марлю и разводим в нем крахмал;
  5. Гущу еще раз кипятим и приправляем специями и сахаром, соединяем с крахмальной субстанцией;
  6. Обильно перемешивая, ожидаем загущения, а затем выжимаем из оставшегося апельсина фреш и соединяем с заготовкой.

Вариант №3 (универсальный)

  • желтки сырые – 4 шт.;
  • масло – ½ п.;
  • апельсин - 1 плод;
  • пряности по вкусу;
  • фреш лимона – 20 мл.

Время: 10 минут.

Калорийность: 327, 2ккал.

Приготовление:

  1. Апельсин важно избавить от цедры и извлечь из него сок;
  2. Оранжевую кожуру измельчаем;
  3. Помещаем желтки в глубокую посудину и взбиваем, не забыв в процессе добавить пряности и лимонный фреш;
  4. Затем отправляем туда же сок апельсина и хорошенько перемешиваем;
  5. Масло необходимо растопить и добавить к получившейся смеси вместе с крошеной цедрой;
  6. Тщательно взбиваем еще раз.

Попробуйте приготовить нежные - блюдо может использоваться и как соус, и как основное блюдо.

Читайте как приготовить изысканное варенье из имбиря - изумительно вкусный .

Ромштекс из говядины - блюдо немного напоминает бифштекс, но имеет и свои особенности.

Медово-апельсиновый соус

  • растопленное масло – 20 мл;
  • мед – 30 г;
  • смесь из кориандра, чабера, базилика и паприки – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 плод;
  • перец, соль.

Время: 10 минут.

Калорийность: 163,8 ккал.

Приготовление:

  1. Из вымытого апельсина следует выжать фреш;
  2. Полученную субстанцию отправляем в сотейник, который размещаем на плите;
  3. Добавляем мед и топленое масло;
  4. В однородную смесь присоединяем заготовленные пряности;
  5. После обильного перемешивания подаем.

  • чтобы из апельсина выжать максимальное количество сока, его следует обдать кипятком, а затем покатать по столу. Так внутри плода волокна размякнут и «отдадут» больше фреша;
  • перед отправкой в духовку утку лучше предварительно замариновать. Сделать это можно при помощи специй, которыми ее следует натереть;
  • избавиться от излишков жира в птице поможет прокалывание. Наиболее жирные участки тушки стоит в нескольких местах поколоть. Так во время запекания максимальное количество маслянистого вещества «выйдет» из утки;
  • уменьшить время запекания можно при помощи варки. Для этого следует отварить тушку около 20 минут в кипящей воде, а дальше продолжить готовку по рецепту;
  • если по истечении указанного времени для выпекания утка полностью не приготовилась, то этот процесс следует продлить. А чтобы понять готово блюдо или нет, важно на грудке сделать неглубокий надрез. Если сок сочится прозрачный, то птица приготовилась;
  • для зажаривания утиных грудок не стоит избавлять их от кожи. На наружном покрове следует сделать решетчатые надрезы. Так готовое блюдо получит не только аппетитную корочку, но и избавится от излишков подкожного жира.

Приятного аппетита!

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Пока утка готовится, приготовьте подходящий гарнир. Апельсины придают мясу тонкий цитрусовый вкус.

Попробовав блюдо 1 раз, захочется готовить его постоянно.

С добавлением яблок

Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.

Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
  2. Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
  3. Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
  4. Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
  5. Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
  6. Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.

Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.

Готовим по-французски

Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • прованские травы, перец и соль по вкусу;
  • по 3 ст. л. меда и десертного вина;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • сухой шалфей.

Способ приготовления:

  1. Все специи смешать в отдельной емкости.
  2. Выдавить сок лимона и 1 апельсина. Соединить со специями, влить вино.
  3. Тушку смазать маринадом, накрыть пленкой.
  4. Положить в холодильник. Мариновать 4 часа.
  5. Оставшийся апельсин нарезать кольцами. Сельдерей измельчить.
  6. Нафаршировать утку апельсином и сельдереем.
  7. Запекать 60 минут.

Вам понадобится:

  • 1 утиная грудка;
  • 2 большие горсти шпината;
  • ½ очищенного и сегментированного апельсина;
  • ½ шалота;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок с ½ апельсина;
  • соевый соус;
  • 70 г помидоров черри.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку. Грудку отбить, натереть специями и обжарить с обеих сторон. Запекайте, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Достать утку, переложить в сковороду и накрыть крышкой.
  3. Сегментированные дольки апельсина разрезать на 2 части.
  4. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  5. Лук шалот порезать полукольцами.
  6. Смешать помидоры, апельсиновые дольки, лук и шпинат. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
  7. Выложить салатный микс на красивое блюдо. Сверху разложить утку, нарезанную кубиками или ломтиками.
  8. Полить соком апельсина.