Рис на гарнир в микроволновке. Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оказалось, что приготовить вкусный рис в микроволновке проще простого! Да и по времени я затратила всего 10 минут! Рис, сваренный в микроволновке, получается рассыпчатым, не прилипает к стенкам посуды (как при обычном способе варки). Приготовленный в микроволновке рис можно использовать как компонент для салатов, гарнир или питательное самостоятельное блюдо. Я готовила рис с тыквенными, кунжутными и подсолнечными семечками — получилось очень сытное и вкусное блюдо веганской кухни! Рецепт ниже.

Итак, рис я брала не обычный, а смесь жасминового риса с коричневым . К рису также были добавлены сухие очищенные семена (кунжут, подсолнечник, тыква) и кусочки сушеной тыквы. В Таиланде я брала уже готовую смесь в пакетике. Кстати, очень вкусным получается блюдо из , рекомендую!

Для приготовления можно взять и самый обычный рис, круглый или длинный. Для готовки в микроволновой печи необходимо использовать специальную посуду — стеклянные или пластиковые контейнеры для использования в microwave . Такая посуда сильно не греется, отдавая всю энергию продуктам.


Рецепт приготовления риса в микроволновке

Итак, что нам понадобится (на 2 порции готового блюда):

  • 200 грамм сухого риса;
  • 300 грамм воды;
  • соус по вкусу;
  • свежий огурчик.

Рис промыть в воде несколько раз и переложить в контейнер для микроволновой печи. Залить рис водой — воды должно быть чуть больше, чем риса. В процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в 2 раза (за счёт воды). Прикрыть контейнер крышкой (если это пластиковый вакуумный контейнер, не закрывайте его плотно, просто положите сверху крышку). Ставим рис на 10 минут на мощности 800. Перед приготовлением рис не нужно солить (в уже готовый рис будет добавлен соленый соевый соус).

Соотношение риса и воды 1:1,5

Через 10 минут рис должен полностью впитать воду и увеличиться в размерах. Сразу не нужно доставать его из микроволновки, оставьте рис под крышкой ещё минут на 10. Пусть постоит в закрытой выключенной печке. Остатки водяного пара сделают рис ещё более мягким и рассыпчатым. По прошествии 10 минут рис можно достать из печки и сервировать на тарелочки.

Я использую тайский способ сервировки риса. В небольшую пиалу накладываю рис поплотнее, как в формочку, а затем опрокидываю на плоское блюдо. Рис получается сервирован вот такой симпатичной горкой. Сверху — (соевый, рыбный или устричный), рядом ломтики свежего огурца. Мой постный ужин в тайском стиле готов! Это очень вкусно, рекомендую попробовать рис с семечками. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Общие принципы как готовить рис в микроволновке мы уже разобрали. Если не читали, советую пройти по ссылке и ознакомиться. А теперь узнаем как варить рис в микроволновке для гарнира. Но будем не просто варить, а вкусно.

Как сварить рис в микроволновке

Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) - грамм 350 и масло сливочное - грамм 60.

А теперь непосредственная варка риса в микроволновке:

Подавать его лучше как гарнир к мясу или же без ничего, рис вкусный сам по себе.

Совет как сварить рассыпчатый рис в микроволновке: отмеряйте всё точно, так как избыток жидкости приведет к размазне.

Можете заменить куриный бульон водой, овощным или рыбным бульоном. Кроме того, можно использовать кубики, которые придадут определенный привкус рису. Только растворяйте их в воде, не сыпьте и не кладите сухими. А также использовать просто приправы. Наверное, догадались, что я готовила просто с водой и приправами, а не бульоном.

Рис - непревзойденный король азиатской кухни, его легко состряпать не только на плите, но и в микроволновке. Не каждый догадывается, что существует огромное количество удивительных и изысканных способов приготовления этого простого блюда. Рассмотрим варианты полезных рецептов из риса, которыми вы можете побаловать своих родных, затратив минимальное количество времени.

Готовим рис в микроволновке

Для получения нежного и сочного гарнира вам понадобится стакан риса, 2 стакана воды, соль, специи. Рис можно взять любого сорта. Подойдет обычный круглозерный длиннозерный (басмати). Точно так же готовят и японский рис.

Для начала рис следует тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В тару высыпьте стакан крупы. Подойдет фарфоровое или стеклянное блюдо. Главное, чтобы емкость была вместительной, ведь рис при варке значительно увеличится в объеме.

Залейте рис водой, проследив, чтобы она полностью закрывала зерно, иначе блюдо подгорит или прилипнет к посуде. Добавьте соль и специи так, как вам нравится. Любители фаст-фуда могут добавить куриный кубик. Также можно положить горстку чернослива или изюма - в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Таким же способом можете с кукурузой. Затем накройте тару стеклянной крышкой и отправьте блюдо в микроволновку.

Установите таймер на 12 минут - этого достаточно, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов. Если вы желаете получить более нежный и сочный вкус - ставьте время на 15 минут. После звукового сигнала можно еще оставить рис на 10 минут, затем аккуратно, чтобы не обжечься, достать тарелку. Перемешайте готовое блюдо лопаткой либо используйте вентилятор для быстрого охлаждения.

Добавьте ложку растительного масла или сметаны. Можно перемешать рис с куркумой для придания блюду нежно желтого оттенка, посыпать зеленью или положить зеленый горошек. Ваш рис в микроволновке готов.

Существуют различные варианты аппетитных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Также удобнее и быстрее будет готовить в электоропечи. Рассмотрим несколько интересных и простых вариантов.

Рис в микроволновке с фруктами

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся два стакана ложка сахара, ложка сливочного масла, фрукты, грецкие орехи. В блюдо положить отваренную заранее крупу, слоями чередуя с фруктами, грецкими орехами, финиками. В конце снова положить рис. Тарелку поставить в микроволновку на 10 минут, запекая при максимальной мощности. Кушанье получается просто восхитительное.

Бухарский плов

Для приготовления классического варианта плова отварите стакан риса. В готовое зерно добавьте промытый изюм, заранее обжаренные морковь и лук, сливочное масло. Залейте массу стаканом горячей подсоленной воды, поперчите по вкусу. Готовить в электроприборе 8 минут при средней мощности. Дайте настояться минут 10, после чего подавайте ароматный восточный плов к столу.

Итак, приготовить рис в микроволновке - простое и незамысловатое занятие. Хорошее настроение, немного фантазии и творчества - и оригинальное и полезное блюдо готово радовать ваших родных и близких.

Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.

Существует несколько способов варки риса в микроволновке.

Общий совет один: для приготовления используйте большую миску, потому что в процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в два раза.

1. Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.

Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается холодной водой. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл.воды - 16-17 минут. Коричневый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл. воды - 21-22 минуты. Смесь риса (рис + дикий рис) 250 гр., 500 мл. воды - 17-18 минут. Смешанная каша (рис + злаки) 250 гр., 400 мл. воды - 18-19 минут. Если рис готов, но испарилась не вся вода, то лишнюю воду надо слить. Рис перемешать, добавить соль, масло, при желании травы, и оставить под плотно закрытой крышкой на 5 минут.

2. Рис в микроволновке под неплотно закрытой крышкой (чем больше зазор - тем лучше).

Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Рис варится в течение 15 минут. Каждые 3 минуты печь останавливается и рис перемешивается. После окончания варки в рис добавляется соль или соевый соус, масло и травы.

3. Рис в микроволновке в рукаве для запекания.

Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Емкость с рисом помещается в рукав для запекания, концы рукава завязываются, в рукаве делается несколько отверстий. Рис варится в течение 10 минут. После окончания приготовления рис на 3-5 минут остается в рукаве для остывания пара.

4. Рис в микроволновке, залитый горячей водой.

Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается кипятком из чайника. Для 100 мл. белого риса необходимо 200 мл. воды. До начала варки добавляется масло, соль, другие приправы по вкусу. Рис варится в течение 13 минут. После варки рис остается под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.

5. Рис в микроволновке в 2 этапа.

Рис заливается холодной водой или бульоном. До начала приготовления добавляются соль, масло и специи. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис 200 гр., 400 мл.воды, мощность микроволн 800 Вт. – 5 минут, затем при мощности 400 Вт. – 15 минут. Коричневый длиннозерновой рис 200 гр., 400 мл. воды, мощность микроволн 800 Вт. - 7 минут, затем при мощности 400 Вт. – 20 минут. Приятного аппетита! Если у Вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.