Шампанское все марки. Выбираем шампанское на новый год

Большинство из нас воспринимают шампанское как обыденный спиртной напиток, который помогает весело отметить праздник и либо же просто повеселится с друзьями в отличной компании. Для многих этот напиток предназначен для какого-то определенного случая Новый год,окончание учебы, день рождения, продвижение по службы, помолвка. Но по вкусу оно явно не сравнится из самими дорогими бутылками шампанского в мире, ведь все остальные напитки просто потускнеют на его фоне. Этот эксклюзивный игристый напиток будет явно не всем по карману.

Но для некоторых людей это не совсем напиток, а скорее коллекционный предмет. Ведь богатые коллекционеры за некоторые редкие сорта готовы выложить на аукционах около 10 000 долларов. Действительно, цены на шампанское порой просто шокируют.Совсем скоро Вы узнаете сколько стоит самое дорогое шампанское в мире. И это ведь только за одну бутылку люди готовы потратить такие баснословные деньги. Давайте рассмотрим рейтинг самого дорогого шампанского. И так мы подготовили для Вас топ десятку самых дорогих бутылок шампанского.

Боланже производитель шампанского всегда выпускал эксклюзивный игристый напиток. Приблизительно компания производит в год 5 000 бутылок.

На девятом месте Шампанское Krug Clos Du Mesnil. Стоит оно 750 долларов

Производится шампанское Krug Clos — один из самых старых винодельческих заводов. Еще в 90-х годах они начали свою деятельность и завоевали вниание людей. Изумительная бутылка шампанского вкоторая стоимастью от 750 долларов.

Восьмое место занимает шампанское Дом Периньон, стоимость которого составляет 1950 долларов.

Практически все что то слышали об этом напитке. Производителем этого винтажного шампанского является Moet and Chandon.

Ричард Жофре заявлял, что виноделие относится к сезонной работе, она должна соответствовать непосредственно своему ритму, ритму виноделия ритму природы. По мимо процесса виноделия, важным является и умение управлять техническими нюансами, производством.

Седьмое место по праву достается Шампанскому Clos d’Ambonnay от Круг, стоимостью в 3500 долларов

Круг является одним из самых известных производителей шампанского, который выпустил удивительное шампанское Clos d’Ambonnay. Это вино изготовляется из красного винограда. По мимо этого чувствуется нотка малины, черники красной смородины и солодки. Все желающие изведать это лучее шампанское должны быть готовы заплатить 3500 долларов.

На шестом месте Шампанское Перрье-Жуэ, которое стоит 6485 долларов.

Шампанского Перрье-Жуэ производит компания Перрье, основанна в 1811 году, на ее счету всего 12 бутылок такого шампанского. Произведено было вино на основе старинного ликера. К названию этого удивительного напитка основатель компании, Перрье, добавил имя своей жены Жуэ.

Пятое место принадлежит шампанскому Кристалл брют 1990 , стоимостью в 17 625 долларов

Это известно это необычайно вкусное шампанское под названием “Methuselah” (Мафусаил). Такая высокоя стоимость обьясняется тем, что выпуск ограничен. Украшен искрящийся напиток золотой этикеткой, придающая ему королевский вид. Была продана такая 6-литровая бутылка с золотой этикеткой на аукционе Сотбис за 17 625 долларов анонимному покупателю в Нью-Йорке.

На четвертом месте Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam , стоимостью 40 000 долларов

Это необычайно дорогостоющее шампанское в стильной оправе было продано на аукционе в 2005 году за 40 000 долларов. Разлито оно в 3-литровые бутылки. Одна из таких бутылок продана на кануне Нового года, и неудивительно внешний вид этого напитка идеально подходит к празднику.

Третье место по праву достается шампанскому Pernod Ricard от Перрье-Жуэ , цена которого составляет 50000 долларов

Всего выпущено двенедцать бутылок Pernod Ricard с различными вкусами. Стоит одна такая бутылка не много не мало 50 000 долларов

Почетным серебряным призером является шампанское, которое затонуло 1907 Heidsieck , стоимостью в 275 000 долларов.

Этому шампанскому сто лет. Интересным является тот факт, что оно затонуло в 1916 году во время кораблекрушения, а нашли его в 1997. Количество бутылок, которое тогда удалось спасти составляет около 200 штук.

И золотым призером в нашем рейтинге самых дорогих вин становится Шампанское Diamonds Champagne, бутылка которого стоит 1,8 млн долларов

Александр Амосу использовал при при разработке дизайна бутылки кристаллы Сваровки и 18-каратное белое золото. Изготовлено вино из таких сортов как, Гран Крю Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, это и обеспечило шампанскому цветочный освежающий, вкус. Сам логотип с стиля Супермена был изготовлен с 18-кратного золота, по мимо этого в него был инкрустирован бриллиант, который весит 19 карат. Сам автор этого творенья отмечал, что благодаря узнаваемому природному дизайну шампанское переступило на следующую ступень роскоши.

А вот в России самым дорогим шампанским является Heidsieck (270 000$) ведь изначально оно предназначалось оно для Николая II русского императора. Но волею судьбы в результате кораблекрушения перевозившего его шведского судна это шампанское до 1997 года на дне моря. Удалось поднять около 200 бутылок, и в результате их продали в России богатым акционерам на аукционе.

Также символом богатства и роскоши одним из самых дорогих в мире, элитным, особенным является шампанское Кристалл винного Дома Луи Редерер . Родился «Напиток королей» в 1876 году на солнечных виноградниках Франции и моментально выбился в лидеры среди шампанскоговысшего класса.

Интересным является тот факт, что это легендарное лучее шампанское своим появлением обязано именно России. Ведь, Луи Редерер, всемирно известный винодел поставлял шампанское исключительно особам из королевских семей. Впервые попробовав этот великолепный напиток Александр II , находился в таком восторге, что тут же отдал приказ поставлять это удивительное шампанское в эксклюзивных хрустальных графинах, ведь в них игристый напиток наиболее полно сохранял свой вкус. Спустя некоторое время император Николай II сделал своим официальным поставщиком компанию Луи Редерера для Императорского двора.

Вот такая история появления игристого напитка Кристалл Луи Редерера, покорившего сердца элиты в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

При слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов . Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.

Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.

Главной особенностью шампанского является его игристость . Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:

  • Вырабатывается естественным образом во время брожения в разлитом в бутылки напитке;
  • При вторичном брожении на этапе нахождения вина в цистерне;
  • При искусственном добавлении газа в выпивку.

От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка . Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки. Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми» .

Экскурс в истоки

Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет , уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин . С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского -скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин . Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Классификация шампанского

В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.

Сорт винограда

При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».

Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».

Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:

  • Пино Нуар,
  • Шардоне,
  • Пино Менье.

Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.

Наиболее ценным считается винтажное шампанское .

Сладость

В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка . А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:

  1. Brut . На сегодняшний день является наиболее раскупаемым напитком среди игристой выпивки. По правилам, Брют должен содержать не более 15 грамм сахара на один литр жидкости
  2. Brut nature . Более изысканный сорт. Элитное шампанское производится из строго контролируемой продукции определенных сортов. Случайный виноград не может стать ингредиентом такого напитка. При брожении вино выделяет небольшое количество сахаров. На один литр приходится около шести грамм сладости.
  3. Extra Dry . Более сладкая и менее «сухая» выпивка. В готовом продукте присутствует от 10 до 20 грамм глюкозы.
  4. Dry или Seco . На шкале сладости это вино находится в разделе «сухих» вин. Содержание сахара в нем превышает 17 грамм на литр. Сухое вино может похвастаться целыми 35 граммами.
  5. Demi-sec также именуется Semi-seco . Полусладкое игристое вино, в котором вы встретите среднее количество сладости - от 30 до 50 грамм на один литр.
  6. Duxe или Dulce . Десертное вино из категории «сладких». Наиболее «сахарный» сорт - сладкое шампанское содержит 50 грамм глюкозы на литр. Считается самым сухим сортом.

Цвет

Цвет шампанского важен не меньше, нежели его вкус. Большинство потребителей привыкло к золотистому оттенку. Но ценители знают, элитные напитки бывают и других цветов. Список игристых напитков:

  • Белое . Маркируется словом «Blanc» на бутылке и относится к «светлому» сорту. Для его изготовления выращивают виноград сорта Шардоне. Миллезимное шампанское.
  • Blanc de noirs . Такой напиток имеет красный цвет. Чтобы приготовить красное шампанское, виноделы выращивают красные сорта винной ягоды.
  • Rose Champagne . Розовое имеет необычайный романтический оттенок. Производится оно путем смешивания двух сортов винограда: белого и красного.
  • Cuvees de prestige . Самый « элитный » цвет. Золотистое считается наиболее изысканной выпивкой. Настоящее «жидкое золото» производят в провинции Шампань, родине напитка.

Производство и его секреты

Изготовление вина - таинство . А изготовление игристого вина - тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру . Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина , сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию - жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года . Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман . Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму . Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Как пить «золото»

Как и у любого «исторического» напитка, у шампанского есть свои правила употребления. Ценители помнят и чтут игристые «законы»:

  • Флейтообразные бокалы - с удлиненной ножкой и заостренным дном;
  • К мытью фужеров также есть требования: после ополаскивания стаканы протирают натуральной салфеткой;
  • Бокал нужно наполнять ровно на две трети;
  • Идеальная температура для подачи шампанского от 6 до 8 градусов;
  • Переохладить шампанское, значит испортить его. Поэтому в ведерке кроме льда, обязательно должна быть и вода;
  • Современные виноделы предпочитают «тихое» откупоривание. Открывать вино с хлопком считается дурным тоном;
  • После того как вино открыто, горлышко бутыли обязательно протирают чистой салфеткой из натуральных тканей;
  • Сухое шампанское принято употреблять с легкими закусками.

Шампанское - это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают - тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.

Натуральное шампанское из французской провинции Шампань — один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Особое положение в широком ассортименте марок и сортов занимает элитное шампанское. Это шедевры виноделия, которые специалисты именуют «жидким золотом», подчеркивая его статусность и цену.

Какой напиток можно назвать шампанским

На название «Champagne» имеют право только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань из стандартных сортов виноградных ягод методом двойного брожения, второе из которых протекает в бутылках.

В 1882 году Дома Шампани объединились в Торговый синдикат, который занимался защитой названия Сhampagne, инициируя как во Франции, так и за ее пределами судебные процессы.

Торговый синдикат воспрепятствовал превращению слова «Шампанское» в нарицательное определение для игристых вин.

Сегодня интересы производителей и негоциантов провинции Шампань осуществляет созданный в 1941 году Межпрофессиональный Комитет шампанских вин.

Французское шампанское изготавливают по строго регламентированной технологии из 7 сортов, но большинство производителей ограничиваются тремя: белым Шардоне (Сhardonnay), красными Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier).

Виды шампанского различают по количеству сахара в конечном продукте:


Требования, предъявляемые к напитку

Виноград для элитных напитков собирают только вручную. Время контакта сока с кожицей при отжиме сокращено до минимума. Только при таком условии получится чистый светлый напиток без танинного вяжущего послевкусия. Каждый сорт отжимают трижды, отдельно друг от друга. Для элитных сортов используют только самотек и сок первого отжима.

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с («экспедиционный »).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Виды и классификация

Классификация шампанского по цвету выглядит так:


Из винограда наивысшего качества изготавливают разновидности шампанского категории Cuvée de Prestige (Кюве де Престиж) самых элитных марок. Производитель может использовать урожай одного года или смесь сырья разных лет (винтажей).

Элитное французское шампанское часто является миллезимным — состоящим из урожая одного года. Оно может быть не винтажным (NV/Non Vintage) — созданным из урожая текущего года. Кюве из винограда особенно удачного года называют винтажным. На этикетке такого напитка указывают год урожая и иногда маркируют напиток как «Millésime».

Популярные марки шампанского для гурманов

Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:


Рейтинг лучших шампанских вин

Сегодня Топ выглядит так:

  1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 — вино из Шардоне. Букет включает ноты лимонной цедры, груш, фундука, мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. 2003 — самое лучшее игристое вино марки из винограда, собранного после жаркого лета. У него свежий, яркий и многогранный, с медовыми нотками вкус.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года Дома Lanson, изготовленное из Шардонне с особого виноградника в черте Реймса. Это лимитированный выпуск. Характеризуется ярким фруктовым вкусом с минеральным послевкусием.
  4. Louis Roederer Cristal 2009. Это купаж класса «гран крю». Характеризуется атласной текстурой с нежным перляжем.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008. Несмотря на название шампанского, это коллекционное Comtes de Champagne из Шардоне с легким и чистым вкусом.

Самое лучшее шампанское иногда не принадлежит ведущим Домам.

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.