Все о пуэр. Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Для производства любых пуэров в качестве сырья используется шай-цин мао-ча, 晒青毛茶, «высушенный на солнце чай-сырец», или дянь-цин , 滇青, («дянь» 滇 - это краткое название провинции Юньнань). В данном случае мао , 毛, указывает не на ворс, покрывающий чайную почку, а означает «грубый, сырой». На сегодняшний день существует несколько способов его получения:

  • лист сушат на солнце сразу после сбора, после чего скручивают и снова высушивают на солнце;
  • после сбора лист пропаривают, после чего скручивают и высушивают на солнце;
  • после сбора лист прожаривают, после чего скручивают и высушивают на солнце.

Сушка на солнце, пропаривание и прожаривание - это разные способы приостановки процесса естественной ферментации. По-китайски называется ша цин 杀青.

Когда в конце 90-х ХХ века в Россию пришла мода на китайский чай, данный термин переводили дословно как «убийство зелени». Сейчас ша цин все чаще называют «фиксацией», так как целью операции является остановка процессов обмена веществ в чайном листе и «замораживание» его ценных свойств. Полученный чай-сырец по сути представляет собой зеленый чай, в котором внутренние обменные процессы зафиксированы, но не остановлены, поэтому с течением времени естественная (для шэн-пуэров) или форсированная (для шу-пуэров) ферментация превращает его в черный.

Фиксацию молодого листа осуществляют методом быстрой прожарки в котле, температура которого может колебаться от 200°С до 320°С. Диаметр котла - 80 см., разовая загрузка 2-3.5 кг. Перед началом операции сырье сбрызгивают водой, чтобы «распарить» зрелый лист, черенки и побеги. Когда до 30% влаги уходит, резкий травянистый аромат меняется на более теплый, лист смягчается и пускает сок, становится липким, цвет его темнеет. Появление специфического «чайного аромата» служит сигналом к тому, что сырье можно выгружать из котла.

Старый и грубый лист пропаривают в больших чанах с водой до изменения цвета на желто-зеленый. Затем его разбрасывают на бамбуковых ситах для просушки и скручивают.

Третий способ фиксации - во вращающемся барабане-котле. Подвяленный на солнце лист небольшими партиями засыпаются в крутящийся котёл, где снизу подаётся горячий воздух. Под его мощным напором и по направляющей резьбе стенок котла чайные листья вылетают из отверстий с другой стороны, где их сгребают лопатками и складывают в корзины.

Горячий чайный полуфабрикат мнут и скручивают (операция называется жоу нянь 揉捻), чтобы cок изнутри листа проступил на поверхность. При соприкосновении с кислородом воздуха в нем будут происходить те самые превращения веществ, результатом которых будет специфический вкус и аромат готового чая. Скручивают лист в небольших вращающихся устройствах, которые представляют собой размещенные один над другим два железных диска с выемками и рёбрами, между которыми есть маленький зазор. Между дисками помещаются небольшие порции листьев, и за счёт того, что диски вращаются со смещённым центром, цепляясь за рёбра, происходит сминание. Такие же машинки используют и в производстве зеленого чая.

На маленьких деревенских фермах лист мнут вручную в течение 20-40 минут. За это время объемный ворох чайного листа превращается в маленькую кучку. В традиционной технологии скручивание-сминание листа является важным звеном в создании качественного продукта, поэтому иногда оно разделяется на три этапа: первичное скручивание, вылеживание в кучах и повторное сминание. Если лист недостаточно промят, то вкус у готового чая будет слабый.

После этого листья оставляют сохнуть на солнце, и тогда к вечеру получают шай-цин , 晒青, или готовый рассыпной шен пуэр. Если солнца нет, но есть специально оборудованный парник, отправляют туда, чтобы сырье подсохло. Время вылеживания - несколько дней, на протяжении которых мао-ча несколько раз ворошат, опять же для равномерности, пока содержание влаги не снизится до 10%.

Но если несколько дней подряд идет дождь (а такое в Юньнани случается летом чаще, чем ясная погода) лист начинает вянуть и плесневеть. Чтобы этого не допустить, его подсушивают в печи. У правильного шай-цин есть особенный «вкус солнца», который нетрудно отличить. А подсушенный в печи в кустарных условиях впитывает запах и привкус дыма. Если на этом этапе чай сушить чуть дольше, чем это необходимо, если температура или влажность слишком высоки, получится хун-цин (сырье, высушенное в печи), то есть классический зеленый чай. Настой будет иметь чистый аромат и сладкий вкус, но не будет крепкий и не выдержит много проливов. Потому что, когда делают зеленый чай, сразу после этапа высокотемпературной прожарки следует финальная сушка (в том же котле), с постепенным понижением температуры, пока влаги не останется около 5%. Вкус таким образом полностью фиксируется. А в случае с пуэром листья и почки после прожарки сохраняют влагу (около 30%) и скручиваются, после чего подсушиваются несколько часов в естественных условиях (или скручиваются повторно и только затем окончательно просушиваются).

Как показывает практика, нет единого мнения о продолжительности и температуре просушивания. Все зависит от множества обстоятельств, и решение принимает мастер, исходя из своего опыта и характера момента.

В результате всех этих операций из 4 кг свежих листьев получается 1 кг мао ча разной сортности. Высшие, из молодых почек, в рассыпном виде поступают на внутренний рынок, но большую часть прессуют в блины или другие традиционные формы.

ШЭН ПУЭР

«Зеленый» шэн пуэр продается в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной, как правило, высшего сорта, - это мао ча , чай-сырец, который крестьяне, занимающиеся сбором, или мелкие производители оставляют у себя для последующей продажи на внутреннем рынке. В таком виде качество сырья проще оценить, а кроме того исключается возможность купажирования. Это достаточно редкий и всегда дорогой чай, особенно, если он родом из знаменитых чайных мест.

Прессованный Ци цзы бин 七子饼茶 «Семь Братьев» - одна из наиболее известных и древних форм пуэра. Семь лепешек, весом 7 лянов (примерно 250 г) каждая, для удобства хранения и транспортировки связывали в одну упаковку-тун 筒 , оплетенную бамбуковыми листьями. Сейчас вес блина составляет от 100 до 400 г, кроме того популярны маленькие «пуэрные таблетки» на одну заварку, а также огромные рельефные панно из пуэра - обязательный элемент интерьера чайных магазинчиков. Кроме того, фигурные оттиски с изображениями животных традиционного китайского календаря, чайных божеств и благопожелательных иероглифов украшают подарочные пуэрные лепешки. Но чаще всего готовые чайные блины просто упаковывают в бумагу, а затем в бамбуковые листья, и связывают по 7 штук. Такая связка называется Тун , 筒. А связка из 6 Тунов называется Цзянь , 监.

Другая широко распространенная форма - то ча 沱茶, с углублением в форме птичьего гнезда, более популярна в Тибете и сопредельных территориях.

Производство классической лепешки шен пуэра из подготовленного мао ча включает три стадии: прессование, финальную просушку и упаковку. Незначительные детали технологического процесса в разных хозяйствах могут отличаться, но общий порядок следующий. Взвешенную порцию мао ча засыпают в металлический цилиндр с подвижным решетчатым дном. Сверху кладут нэн фэй, 内飞, этикетку с названием фирмы.

Цилиндр ставится на котёл с кипящий водой для распаривания листа на одну-две минуты. На больших заводах вместо котла используют печь с отверстием, из которого выходит труба диаметром сантиметров 20-30 и высотой около 20 см. Из этой трубы пар идет под давлением, что сокращает время пропаривания до 10-12 секунд. Пар не слишком горячий, не обжигает рук.

По окончании цилиндр снимают, надевают сверху тканевый мешочек и переворачивают. При этом дно опускается, как поршень, слегка придавливая чай. Цилиндр с крышкой убирают, а мешочек аккуратно сворачивают по кругу и приминают, чтобы лепёшка была ровной. Лишнюю ткань закручивают в узелок. Узелок этого мешочка оставляет на обратной стороне пуэров характерную вмятину. Сформированный блин в мешочке еще раз пропаривают одну-две минуты и отправляют под пресс.

Прессы бывают деревянные, металлические и каменные. При использовании деревянного пресса на чай, завернутый в тряпичный мешочек, действует сила рычага: работник садится на доску, которая прижимает чай. Такой чай отличается некоторой рыхлостью, неравномерной плотностью. Это древний способ. Другой древний способ: каменный пресс. Мешочек с чаем помещают в донце разделенной надвое каменной формы, накрывают второй половинкой как крышкой (ее вес от 12 до 16 кг), человек встает на этот камень, и притопывает на нем несколько минут, равномерно распределяя вес тела. Сплюснутую лепёшку вынимают из камней и оставляют на свежем воздухе подсохнуть около получаса, а потом разворачивают и гань цзао (干燥) - сушат на полках специально оборудованных помещений при температуре 45-55°С.

Продукция мелких фабрик или семейных кустарных производств может быть разной по качеству, но, в большинстве случаев, делается из сырья с одного конкретного участка горы или даже дерева. Именно за такими шенами «охотятся» приезжающие в отдаленные горные деревеньки увлеченные предприниматели и коллекционеры.

На больших чайных заводах сегодня в основном используется металлический промышленный пресс. Он позволяет производить чай стандартной формы и однородной текстуры. Их продукция - как правило купаж листьев ранней и средней зрелости, к которым добавляют до 30% листьев поздней зрелости для достижения одновременно и яркого, и сбалансированного букета готового чая. Основную часть сырья составляет плантационный чай.

Все купажи имеют свои «рецепты», записанные как 4-значные номера на обертке. Первые две цифры - это год выпуска (точнее, последние две цифры года, например «75» означает 1975), третья - сортность сырья, последняя - код завода (1 - Куньмин, 2 - Мэнхай, 3 - Сягуань, 4 - Фэнцин). Самые удачные пропорции крупных и мелких листьев, типсов и почек из сырья, собранного в определенной местности, вошли в историю чайного дела, неоднократно перевыпускались производителями и подделывались из-за своей популярности.

ШУ ПУЭР

Шу пуэр появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», вотуй 渥堆 или дословно «мокрая куча».

В просторном, проветриваемом помещении на чистой, ровной поверхности сырье мао ча складывают в форме пирамиды (высотой до двух метров) или длинной гряды (высотой около метра), которую поливают сверху водой в пропорции 1:10 и укрывают тканью. Внутри «водяной кучи» начинается превращение веществ: в отсутствии кислорода чайный лист начинает «бродить». Процесс этот идет с выделением тепла, и если станет слишком жарко, кучу разворошат, чтобы убавить нежелательный перегрев: температуру контролируют термометрами. Для правильного разогрева нужно не меньше тонны общего веса, а оптимальное качество получают при объёме 3-4 тонны. Этап влажного скирдования продолжается от 40 до 90 дней (иногда и до одного года), в течение которых «чайную кучу» несколько раз перемешивают специальными лопатами, чтобы ферментация шла равномерно.

После «вотуй» сильно потемневший и почти уже готовый чай сушат на солнце, чтобы окончательно зафиксировать его новые свойства. Высушенный чай разделяют на фракции. Слипшиеся листья, которые составляют около 15% готового чая - это 自然头 «Цзы Жан Тоу», «Головы естественной прессовки». При продаже его называют Лао Ча Тоу, Старые Чайные Головы, 老茶头 (Да, 大, большие, и Сяо, 小, малые).

Мелкий лист продают как рассыпной - гун тин , 宫廷普洱, «дворцовый» или «податный». В истории так называли чай из реестра продукции, предназначенной для употребления в императорской семье и на дворцовой кухне. Его легко узнать по однородному, глубокому темно-коричневому цвету.

Средний и крупный лист прессуют в чайные блины, блинчики, то ча, кубики и таблетки. Прессованный пуэр - это чаще всего купаж листьев ранней и средней зрелости, к которым добавляют до 30% листьев поздней зрелости для достижения одновременно и яркого, и сбалансированного букета готового чая.

Как и в случае с шенами, купажи имеют свои «рецепты», записанные как 4-значные номера - производители не обозначают технологию шу пуэров специальной маркировкой.

Автором метода ускоренной ферментации стала госпожа У Ци-ин, 吴启英, технолог Куньминской чайной фабрики, которая в 1974 г. представила на суд общественности свое изобретение - технологию ускоренной ферментации чайного листа. С этого момента началось победное шествие Шу-пуэра по Китаю, а потом и по всему миру. Спустя 9 лет, в 1983 г. уже в должности директора фабрики, У Ци-ин опубликовала еще одну работу, где описала роль микроорганизмов в процессе ферментации и усовершенствовала собственную технологию. «Матушка современного чая» стала символом чайной индустрии в провинции Юньнань и бессменным директором Куньминской фабрики до 2005 г. В Национальном Музее Чая (г. Ханчжоу, провинции Чжецзян) жизненному пути Мастера Чая посвящена большая экспозиция.

Секреты своего мастерства госпожа У Ци-ин передала своему зятю, господину Вей Сяо Фэну, 魏晓峰, который теперь руководит производством. После смерти «матушки китайского чая», семья решила зарегистрировать бренд "У Ци-ин". В мае 2008 г. двух его представителей - "Хуан Цзинь Я" и "Ю Лу Цзин" - выбрали в качестве государственного подарка для президента России Дмитрия Медведева.

Перейти в раздел нашего интернет-магазина, где вы найдете широкий выбор высокого качества

(с) сайт Перепечатка и любое копирование статьи целиком или частично без письменного разрешения правообладателя запрещены.

Рассказать друзьям

Не могут пройти мимо удивительно вкусного и насыщенного пуэра. Это один из самых известных и необычных сортов, неизменно находящихся под прицелом гурманов, медиков, диетологов и просто тех, кто интересуется данной культурой. И тут возникает вопрос: «Чем так примечателен чай пуэр?» Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что скрывается за оригинальным названием.

Каждый сорт чая обладает своей собственной историей происхождения, а в некоторых случаях и не одной. Интересные легенды переносят в экзотические страны и создают вокруг человека особую атмосферу. Не обошло стороной и пуэр.

В длинной истории сказано, что на пути к императорскому столу китайский чай промок под проливным дождем. Казалось, что он испортится, но все пошло по иному пути – спрессованные листочки приобрели необыкновенный вкус и аромат. Правитель был в восторге – он сумел оценить свойства чудесного напитка. С того момента технология производства пуэра успешно развивалась и совершенствовалась.

Интересный факт. Первые упоминания о чае датируются 7 веком до нашей эры. Территориально место его выращивания – китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Также есть предположение, что география расширяется северными районами Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Чем так уникален чай пуэр? Удивительный вкус и аромат связаны с особой технологией производства, которая включает несколько основных этапов:

  • Свежесобранные листочки, завяливают, скручивают в тонкие трубочки и выдерживают во влажной среде на протяжении 50-100 дней. Данный процесс очень напоминает , но также обладает определенными особенностями.
  • Подготовленное сырье полностью высушивают. Следующий шаг – прессование в различные формы. Это могут быть плоские лепешки, брикеты и даже имитация таблеток.
  • Прессованный чай оставляют в покое на целый год. За это время продукт приобретает те самые оригинальные вкусовые и ароматические свойства, которые так ценят любители пуэра.

Правильно выполненная технология позволяет хранить чай на протяжении 10-20 лет. Недорогие сорта, которые можно найти практически в любом магазине, выдерживают гораздо меньше – 2-4 года.

Есть несколько видов ароматного напитка с чудесным вкусом:

  • Черный Шу-Пуэр. Имеет насыщенный темный оттенок и необычный аромат с нотками шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр. Заваренный напиток – светло-зеленый и полупрозрачный. Вкус сложный – сначала ощущается кислинка, а послевкусие сладкое. Аромат отдает сухофруктами.
  • Белый пуэр. Очень напоминает зеленый вид чая, но листочки имеют беловатый оттенок. Аромат от заваренного напитка необычайный – мед и луговая трава.

Выделяют следующие сорта:

  • Королевский. В качестве сырья используют самые верхние листочки, которые подвергаются стандартной ферментации ускоренного типа, которая происходит в течение нескольких лет.
  • Дворцовый. Это элитный сорт продолжительного срока выдержки. Ферментация – двойная. Готовый напиток имеет сложные вкусо-ароматические нотки, которые ассоциируются с шоколадом, орешками, виноградом и натуральным деревом.
  • Молочный. Этот сорт не зря получил такое название. Готовый напиток имеет красивый белый оттенок, а вкус – легкие нотки карамели. Такой чай понравится каждому. В нем нет резких оттенков, как в других сортах.

Эффект от употребления чая пуэр невероятный – он обладает разными полезными свойствами:

  • Мягкий слабительный эффект.
  • Активное жиросжигание.
  • Эффективное очищение печени и кишечника от вредных веществ и токсинов.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика образования раковых клеток.
  • Успокоительный эффект – нормализация эмоционального фона.
  • Снижение тяги к курению и спиртным напиткам.
  • Бодрящий эффект – чай повышает активность.
  • Очистка и восстановление структуры сосудов.
  • Эффективная борьба с заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных веществ, нужно с осторожностью употреблять пуэр. В противном случае напиток принесет вред:

  • Во время беременности молодые женщины должны следить за количеством выпитого чая. Допустимая норма – 240 миллилитров в сутки.
  • Осторожнее с пуэром нужно быть людям, у которых проблемы с мочевыделительной системой. В период обострений важно перестать употреблять чай. Иначе возможно движение камней, что негативно сказывается на общем состоянии организма и часто требует срочной госпитализации.
  • Нельзя устранять болевые спазмы напитком. Чай ухудшает состояние. Лучшее решение – посещение специалиста для уточнения точного диагноза.
  • При наличии атеросклероза и повышенного давления необходимо полностью отказаться от употребления пуэра. В противном случае также возможно ухудшение здоровья.

Полезный совет. Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Если врач не нашел противопоказаний, четко следуйте технологии заваривания, и выбирайте только качественное сырье. Низкопробный продукт даже в здоровом организме может вызвать серьезные нарушения.

Употребление пуэра – возможность улучшить общее состояние организма и даже похудеть (). Попробуйте, вам точно понравится.


Одноклассники

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен) . Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу) . Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр . Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ . Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений . Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации , развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр - польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Утро большинства людей начинается с чашечки чая. Мало кто придает напитку значение, пить его просто дело привычки, но ведь настоящий чайный лист может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и это не просто слова. В наше время растет актуальность употребления качественных продуктов, напитков, которые помогают людям вести здоровый образ жизни, не засоряя организм вредными веществами и добавками. Чай и мы неразделимы, он входит в ежедневный рацион миллионов жителей планеты, и просто обязан быть лучшим. К последним и относится пуэр.

Популярность китайского чая

В наше время стало модным пить хорошие напитки, часто названия чаев из Китая можно слышать в музыке известных исполнителей, что не может не вызывать моментального интереса у молодежи. Но то, что для нас новинка, в странах Азии считается востребованным напитком, который по уровню и качеству можно назвать императорским. О чае пуэр там знают все. Каждый житель Поднебесной почитает напиток, трепетно относится к чайной церемонии. Наша страна в этом плане очень отстает, но все же тенденция к употреблению разных полезных продуктов набирает свои обороты и не может не радовать, ведь это напрямую влияет на здоровье нации.

Конечно, распространение разных чаев, трав, еды и препаратов стало возможным в современном мире благодаря возросшему уровню жизни, ведь сейчас люди намного чаще летают за границу, привозя откуда диковинные товары. В нашей стране хороший китайский чай жители нередко заказывают друзьям и коллегам, кто летит в Китай или Индию. Если вы не знаете, что такое чай пуэр, то далее читайте все о нем – от производства до заваривания в вашей чашке.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

Это интересно! Самые дорогие и редкие чаи сорта пуэр хранятся 25 лет. Но это не предел, уникальный и ценный экспонат есть в Поднебесной, который находится во дворце императора, и возраст его порядка трех столетий.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Как изготавливают китайский чай пуэр в наши дни?

Процесс во многом очень похож на то, как делали напиток предки, но все же есть в технологии изменения. Итак, конечно, сначала выращивают кусты в провинции Юньнань, после чего собирают молодые, сочные листья. Далее их вялят, скручивают, чтобы сырье дало больше сока. После начинается ответственный этап ферментации. В этот момент в листьях протекают постоянные процессы брожения, это словно приготовление кисломолочных продуктов. Для ферментации нужна высокая температура, а чтобы остановить ее, сырье начинают сушить. Далее уже листья прессуют, и получается уникальный, дорогой, вкусный чай.

Но в наши дни ферментация и созревание чая происходят не так, как в прошлые столетия, ведь тогда продукт готовился во время долгого пути. Пока шел караван листья ферментировались, на месте их сушили, чтобы остановить брожение. Сейчас доставка не занимает недели и месяцы, потому во второй половине 20-го века была создана технология ускоренной ферментации или состаривания. Обычно для этого сырье в виде листьев складывают под ткань, смачивают его водой, и нагнетают внутри высокую температуру. Брожение происходит в ускоренные сроки, и весь процесс значительно сокращается.

Китайский пуэр и его уникальные виды

Напиток может быть разным в зависимости от способа заваривания, упаковки, срока хранения.

Основных же вида два:

  • Шу-пуэр. Именно он создается при помощи ферментирования в ускоренных темпах. Искусственное состаривание создает напиток черного цвета, он очень насыщенный. Еще такой чай могут называть земляным или зрелым. В итоге напиток получается коньячного цвета со вкусом земляники, ароматом шоколада, ореха, карамели;
  • Шен-пуэр. Этот чай готовят так, как и сотни лет назад, еще его зовут сырым. Сорт не проходит процесс ферментации, где идет брожение с помощью микроорганизмов. Листья просто вялят, скручивают и сушат, и после прессуют. Напиток выходит светло-салатовый. Вкус и аромат напоминают смесь фруктов и чернослива.

Теперь вы знаете, в чем отличие Шу-пуэр и Шен-пуэр – в их процессе изготовления, отсутствии у последнего ферментации микроорганизмами. При этом весь чай может иметь разную упаковку. Для китайцев это тоже отдельная философия придания формы листьям. Они могут выпускать спрессованный продукт, россыпью, комочками, чай-смолу и даже пуэр в мандарине. Мало того, в Китае даже процесс прессования насколько разный, что поражает людей, которые ничего не знали о качественных, настоящих чайных напитках. Пуэр могут выпускать в виде гриба, блина, чаши, кирпичика, квадрата и в форме тыквы.

В чем уникальность вкуса китайского пуэра?

Один из часто задаваемых вопросов – это, какой эффект от чая пуэр. Ведь люди наслышаны об уникальности напитка и хотят его попробовать, но боятся, вдруг он не понравится, а все же деньги нужно заплатить за упаковку не такие, как за пачку пакетированного продукта в магазине. Но ведь у всех вкусы разные, и лучше хотя бы один раз попробовать уникальный чай, нежели слышать о нем все время и так и не рискнуть его купить.

Пуэр, конечно, отличается по вкусу оттого, что мы привыкли пить по утрам. Также он бывает разных видов, об этом чуть позже, что тоже влияет на вкусовые ощущения и аромат. Конечно, также многое зависит от возраста и оттого, как заваривать пуэр. Но эффект обычно выраженный – это тонус, прилив сил, энергии. У человека поднимается настроение от составляющих компонентов чая и от осознания того, что пьешь хороший, уникальный напиток. Умственная активность улучшается, ясность мыслей, мотивированность удивляет. Влияет напиток и на многие органы внутри.

Совет! Лучше всего пить пуэр утром, чтобы ощутить весь эффект, который был описан выше. Можно пить чай и перед долгой дорогой, когда нужно иметь ясный ум, при этом процент содержания кофеина в напитке низкий.

Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?

Положительное воздействие

Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.

  • Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
  • Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
  • Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
  • Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта.

Отрицательное воздействие

На самом деле негатива в напитке мало. Он может отрицательно повлиять на состояние, если будет заварен слишком крепким, так как человек может почувствовать себя опьяненным. Нельзя давать чай маленьким детям, равно как и пить его перед сном, так как можно заработать бессонницу. Лучше не пить пуэр, когда вы голодны, иначе есть риск болей в животе, желудке и возникновение изжоги. Ну и пора переходить к еще одному часто задаваемому вопросу, как пить пуэр.

Завариваем ароматный китайский чай

Традиционный метод

Если вы приобрели россыпной Шен-пуэр, то его заваривание будет простым и привычным. Вы берете примерно чайную ложку листьев — до 10 грамм на одну порцию, то есть на стакан кипятка на одного человека. После чего кипятите воду, даете ей остыть минуту (до 95 градусов), заливаете листья, сразу сливаете через 10 секунд. Таким образом, вы удаляете пыль, готовите чайные листья для церемонии. Подождите полминуты и снова заливаете пуэр, после чего переливаете из чайника в пиалы. Точно так же будет завариваться и пуэр под названием «Дикий», только настаивают его до пяти минут. В напитке будет присутствовать древесный аромат небольшая кислинка.

Совет! Воду лучше брать родниковую или очищенную для заваривания, тогда пуэр будет иметь настоящий вкус. Посуду, в которой вы будете проводить чайную церемонию, будь то специальная китайская или иная, всегда ошпаривайте кипятком. Также промывают ее заваркой, которую сливают первый раз и не используют для питья.

Только опыт может вам дать понять, какой именно крепости напиток придется вам по душе. Поэтому экспериментируйте, ведь все мы разные и вкусы у всех отличаются. Прелесть пуэра еще и в том, что его можно заваривать неоднократно, каждый раз вкус напитка будет иным. Итак, теперь вы знаете, как заваривать Шен-пуэр проливом, давайте знакомиться с другими методиками.

Совет! В Китае чайная церемония проводится чаще всего при использовании глиняной посуды или фарфоровой. Считается, что именно в такой емкости листья раскрываются лучше всего, и вкус будет самым настоящим. Также вам поможет специальный нож, который помогает откалывать спрессованный вид, о заваривании которого мы и расскажем дальше.

Готовим спрессованный пуэр

Чтобы заварить напиток, вам понадобится отколоть кусочек примерно 2-3 см. После чего его кладут в чашку, разминают его внутри или делают это аккуратно руками заранее. Далее, заливается кипяток, сливается и снова через 3-5 минут заливается. Чай стоит 1 минуту и его можно пить. По традиции в напиток не кладут сахар, но можно пуэр пить с горьким шоколадом.

Важно! Шу-пуэр, то есть черный, ферментированный вид заливают кипятком в 95-98 градусов. Шен – сырой, зеленый вид заваривают водой в 80-85 градусов. При этом чайник с кипятком лучше приподнимать, чтобы вода лилась с высоты и успевала насытиться кислородом.

Молочный пуэр

Это не чай с молоком, а вид пуэра. Заваривают его не кипятком, а горячей водой в 60-70 градусов. Настаивают 2-3 минуты. Но помните, что возраст чайных листов будет влиять на процесс заваривания и вкус напитка, всегда уточняйте у продавца, сколько выдержка у чая. Чем старше напиток, тем он более насыщенный, концентрированный. Молочный пуэр очень хорошо помогает организму очиститься, снизить сахар, также благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

Завариваем чай на вишневом соке

Вишневый пуэр – один из популярных рецептов. Для него понадобится либо две ложки чайных листьев в россыпной форме, либо кусочек в 3/3 см прессованного вида. Также нужно сока вишни примерно пол-литра и специи. Вы можете взять кардамон, корицу, гвоздику. Кому что нравится, может использоваться и бадьян. Берем всего по небольшой щепотке или по 2-3 штуки.

В емкость наливаете 300 мл воды, кладете чайные листья, после чего помешивая, ждете, когда вода начнет закипать. Теперь время ваших любимых специй, которые вы помещаете в воду, томите минут пять. В конце заливаете пол-литра или чуть меньше вишневого сока, помешивая, доводите за кипения. Напиток томится пять минут, далее огонь выключаете и разливаете чай по чашкам. Ну а теперь познакомимся с ответом на вопрос, как заваривать пуэр в мандарине. Очень вкусный и ароматный напиток у вас получится.

Завариваем чай – пуэр в мандарине

Необычный напиток со вкусом цитруса, яблок, сливы, цветочным ароматом получится, если вы купите такой вид чая. Чтобы его заварить, нужно высыпать из мандарина примерно половину чайных листьев, также отломите кусочек от самого фрукта. Все это помещаете в глиняную посуду, заливаете стаканом кипятка в 95-98 градусов, сливаете, и снова заливаете. Настаивают напиток 3-4 минуты.

Варим чай

Этот метод использовался еще в древности. Ложку пуэра или кубик в три сантиметра крошат в кувшин с литром холодной воды, дают постоять, после чего промывают через ситечко, тщательно собрав листья в шарик. Считается, что напиток по данной методике заваривания будет очень насыщенным и может дать пьянящий эффект, за счет того, что листья не промывают заранее кипятком, а значит, из них не вымывается часть веществ.

Теперь на плите ставим кипятить воду, когда уже пошли характерные пузыри, делаем воронку или, как говорят китайцы, «хвост дракона», мешая кипяток, чтобы он начал кружиться. И в центр кладем наш чайный шарик, после закипания ждем пять секунд и выключаем.

Такой вот необычный чай с красивым названием пуэр и его способы заваривания. Напиток принесет в вашу жизнь много положительных эмоций, осознанности и пользу для здоровья.

Чай Пуэр известен во всём мире как самый дорогостоящий и качественный напиток. Его полезные свойства и противопоказания тесно переплетены друг с другом, ввиду чего сырьё необходимо изучать комплексно со всех сторон. Истинные приверженцы Пуэра утверждают, что он подобен хорошему вину, которое с годами обретает изысканные вкусовые нотки. Но не будем забегать вперёд, раскроем карты по порядку.

Чай Пуэр – что это?

Чай Пуэр выращивают на просторах Китая, также он культивируется во Вьетнаме и Таиланде. Что это такое – изысканное крупнолистовое сырьё, пользу и вред которого изучили очень обширно. Данный сорт уникален ввиду особенностей изготовления:

1. Собранные листочки оставляют вялиться на некоторое время, после чего скручивают и ферментируют. Ферментация занимает 2-3,5 месяца, что позволяет сохранить в напитке все вкусовые качества и ценность.

2. Когда ферментация подходит к концу, начинается сушка и прессование. Некогда свёрнутые листочки обретают самую разную форму - лепёшки, таблетки и пр.

3. После прессования чай отлёживается для насыщения и выделения уникальных ферментов. Конечный напиток получается одновременно нежным и непохожим на прочие сорта.

4. Чай Пуэр от длительной сохранности становится насыщеннее, но при приёме необходимо брать в расчёт полезные свойства и противопоказания. Срок выдержки составляет 1-20 лет.

5. К примеру, коллекционные сорта, выдержанные 15-20 лет, обладают чрезмерно насыщенным составом. Не каждый организм сможет принять такую долю ферментов. Что касается покупного магазинного чая (1-3 года), он подходит практически всем.

Чай Пуэр – виды

Напиток подразделяют на 3 разновидности, каждая из которых уникальна:

  • Шен-Пуэр (зелёный) - в нём идеально сочетается кислинка в начале пития и сладость – в послевкусии, напиток пахнет смесью сухофруктов;
  • Шу-Пуэр (чёрный) - пахнет шоколадом, славится сладостным послевкусием;
  • Белый Пуэр - по особенностям напоминает зелёный, имеет аромат луговой травы в сочетании с мёдом.

Китайский чай самый лучший среди имеющихся. Каждый вид Пуэра наделён уникальными свойствами, от которых напрямую зависит цена.

Чай Пуэр – сорта

Неважно, какую разновидность вы выберите, она будет подразделяться на следующие сорта:

  • королевский - изготавливается на основе верхних листьев куста, длительно ферментируется, воздействует на организм по-разному в зависимости от степени заваривания;
  • дворцовый - лучше королевского, входит в категорию элитных чаёв, в послевкусии и запахе ощущается орех, виноград, древесина;
  • молочный - белёсый, очень нежный карамельный напиток, не такой резкий в сравнении с вышепредставленными сортами.

Чай Пуэр может иметь различную форму, но от этого полезные свойства и противопоказания не изменятся. Прессуют листочки кирпичиками, чашей, грибами, брикетами, тыквой, блинами.

Свойства чая Пуэр

Напиток многогранен, его воздействие на человеческий организм зависит от крепости заваривания:

  • окунает в эйфорию или, напротив, бодрит;
  • повышает когнитивные функции, такие как память, концентрация, реакция и пр.;
  • ускоряет метаболические процессы, благодаря чему принимается с целью похудения;
  • выгоняет избыточную жидкость из тканей, устраняя отёки;
  • снимает похмельный синдром, чистит печень от этанола;
  • способствует облегчению течения диабета за счёт способности понижать концентрацию сахара в крови;
  • расщепляет и выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов;
  • выступает в роли естественного антиоксиданта, защищает клетки от мутации, профилактирует рак;
  • укрепляет дёсны и зубы, обеззараживает полость рта;
  • благотворно воздействует на потенцию, поэтому потребляется мужчинами;
  • лечит респираторные заболевания, выводит слизь из полости дыхательных путей;
  • чистит кишечный тракт от застойных явлений, при систематическом приёме навсегда устраняет запоры;
  • помогает бросить курить, вызывает отвращение к никотину.

Это далеко не весь перечень качеств, присущих чаю Пуэр. Умело сопоставив полезные свойства и противопоказания, вам удастся добиться только благотворного воздействия.

Польза чая Пуэр

Пуэр, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, необходимо потреблять дозировано. Расскажем про то, как он воздействует на жизненно важные системы человеческого организма.

Для ЖКТ

Для похудения

Пуэр пьют для снижения веса, поскольку он чистит организм от зашлакованности и токсичных веществ. Параллельно с этим выходит избыточная жидкость, ускоряются обменные процессы. Вес уходит плавно, без стресса.

Для кровеносной системы

Пуэр поднимает показатели артериального давления, ввиду чего его пьют при гипотонии. Чай очищает каналы крови от холестерина и токсичных веществ, понижает уровень глюкозы и облегчает состояние диабетиков.

Для мозга и ЦНС

Китайский напиток повышает активность мозга за счёт стимуляции нейронов, тем самым улучшаются все когнитивные функции. С другой стороны, сильно концентрированный чай расслабляет и позволяет впасть в лёгкую эйфорию. Человек избавляется от стресса, нормализуется психоэмоциональная среда в общем.

Чай Пуэр при заболеваниях

Диабет

Если говорить о качественной продукции, чай Пуэр выгоняет из крови избыток глюкозы. В этом вопросе полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Чай рекомендуется включать в меню диабетиков, за сутки допустимо выпить не более 0,2 л. Потребляйте его в чистом виде без добавок.

Гастрит/язва

Пуэр является единственным видом чая, который можно принимать даже при острой форме язвы или гастрита. Уникальный состав не провоцирует раздражения слизистых. Потреблять напиток нужно спустя полчаса после трапезы.

Холецистит

Чай устраняет воспалительные процессы желчного пузыря. Главное, пить его в умеренном количестве. Принимайте напиток маленькими глотками по 100 мл. каждый раз до трапезы.

Панкреатит

Если заболевание протекает в острой форме, от чая желательно отказаться в пользу отфильтрованной воды. В период ремиссии Пуэр следует внести в рацион. Заваривайте слабоконцентрированный состав, в день потребляйте 0,4 л., не более.

Правила заваривания чая Пуэр

Рассмотрите правила заваривания чая Пуэр. От этого напрямую зависят полезные свойства и противопоказания.

1. Для заваривания используйте чайники, выполненные из стекла или керамики. Стенки обязательно прогрейте заблаговременно.

2. Всегда сливайте первую заварку. В результате таких действий чайные листья очищаются от мусора и подготавливаются к последующему завариванию.

3. Пуэр не принято заваривать долго. Чтобы сделать слабоконцентрированный напиток, выждите около 30-40 секунд. Для более крепкого состава потребуется 3-4 минуты.

Технология заваривания чая Пуэр

Так как заваривать чай Пуэр необходимо по особой технологии, изучим её подробнее. Заварка может быть таблетированной, прессованной, рассыпчатой. В зависимости от вида процесс заваривания немного отличается.

№1. Пуэр таблетированный

Чай в таблетках запрещено сразу заваривать. Тщательно разомните заготовку и поместите в заварник. Влейте горячую воду. Слейте первую заварку через пару минут. Повторно влейте кипяток и выждите около 4 минут.

№2. Пуэр прессованный

Чай пуэр встречается в виде лепёшек, брикетов и пр. Полезные свойства и противопоказания от этого не зависят. Для заваривания отломите кусочек и положите в чайничек. Залейте прогретой водой. Слейте первую заварку через 2 минуты. Повторно влейте горячую воду и подождите 3-4 минуты.

№3. Пуэр рассыпной

Пуэр продаётся и в привычном для нас виде. Для заваривания потребуется 2 ч. л. Поместите россыпь в чайничек и залейте прогретой водой. Слейте первичную заварку спустя пару минут, влейте кипяток. Через 3 минуты напиток будет готов к дегустации.

При какой температуре заваривать чай Пуэр

Пуэр запрещается запаривать крутым кипятком. Идеальные показатели воды варьируются в пределах 90-95 градусов. Благодаря соблюдению таких правил чай по максимуму раскрывает ароматические и вкусовые качества. При этом лечебные свойства остаются неизменными.

Сколько раз можно заваривать чай Пуэр

Привычный для нас чай не заваривается более 2 раз. Касаемо Пуэра, с каждым последующим запариванием он обретает большую насыщенность. Высококачественный чай китайских сортов допускается заваривать до 20 раз, увеличивая длительность настаивания с каждым разом. Однако ценители не советуют подвергать сырьё больше, чем 5 циклам заваривания.

Как и когда пить чай Пуэр

Чай пуэр имеет и полезные свойства, и противопоказания. Поэтому придерживайтесь важных правил, чтобы не столкнуться с отрицательной стороной.

1. Запрещается потреблять напиток на голодный желудок. В противном случае чай спровоцирует болезненные ощущения в животе и изжогу.

2. В китайский напиток не нужно добавлять сахар. Из-за этого теряются вкусовые качества и польза.

4. Если вы решили сесть за руль, чай разрешается употребить только на сытый желудок и в количестве не более 0,2 л. В противном случае вы столкнётесь с состоянием, напоминающим алкогольное опьянение.

Важно!

Не злоупотребляйте тонизирующим напитком, оптимальной суточной нормой считается 0,4 л.

Чай Пуэр – противопоказания

Чай Пуэр обладает обширными полезными свойствами и противопоказаниями в минимальной степени. О последних также стоит знать.

1. Если вы страдаете от хронического повышения давления, чай запрещён к приёму.

3. Если имеются серьёзные сердечно-сосудистые патологии, чай может усугубить ситуацию.

4. Напиток славится мочегонным эффектом, его потребление при заболеваниях почек должно согласовываться с доктором.

5. На время воздержитесь от приёма напитка при вынашивании малыша и лактации.

Китайский чай пользуется огромной популярностью. При соблюдении всех рекомендаций из напитка получится извлечь только пользу. Учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму, чтобы не столкнуться с проблемами определённого характера.