Яблочный пирог в карамели. Рецепт: Янтарный пирог - с карамельными яблоками

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель :

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель :

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто :

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка :

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Читайте также: Пирог с сушеными яблоками - 6 зимних рецептов

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн . Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Читайте также: Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог , который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели :

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками - изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.

Разнообразие десертов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру - тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • масло - 50 г.;
  • сок - 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Песочный пирог

Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:

  • пекарский маргарин (или спред) — 120 гр.;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.

Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190 о, он приготовится за 20 минут.

Готовим в мультиварке

Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:

  1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте стакан муки, снова взбейте.
  3. При желании сдобрите щепоткой корицы.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.

Пышный бисквит

Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше... Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.

С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.

За основу можно взять следующий успешный рецепт:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 мл. масла (рафинированного);
  • стакан молока (горячего);
  • 1,5 стакана муки, щепотка ванилина;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.

Слоеный пирог с карамелизированными яблоками

Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.

А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками.Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.

Подача к столу

Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.

Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.

Есть выпечка способная влюбить в себя одним только видом, как например, Янтарный пирог. Выпекала его несчетное количество раз, причем не только с яблоками, но так же морковью и сливой. Всегда один и тот же успех: все просят еще, потому что пирог получается вкусным, сочным, сладким, а самое главное - его аппетитный вид, всегда вызывает слюнки.
Яблоки для карамелизации желательно выбирать не мягкие, а плотные по структуре и кисло-сладкие по вкусу. В этот раз я купила яблочки, именуемые сезонными. Что за сорт, неизвестно, но подошли идеально. сочные и плотные, и что интересно, эти яблочки даже не пришлось обливать лимонным соком. Их разрез и не собирался желтеть.

Делается пирог очень просто, я бы сказала, что это самая обычная шарлотка, но только в более привлекательном исполнении.
Для янтарного пирога яблок понадобится достаточно много - 1,5 кг. Сначала яблоки будут занимать почти всю емкость формы, но после карамелизации яблочки немного осядут, уступая место тесту. Для карамели я использовала масло и тростниковый сахар. Тесто - обычный бисквит - на три яйца по стакану сахара и муки.

Яблочки вымыла и, сохраняя шкурку, разрезала их на восемь частей. удалила плодоножки. если ваш сорт желтеет в разрезе, взбрызните лимонным соком. Мои яблочки - умнички, их разрез оставался беленьким и через пару часов.


Для выпечки пирога выбираем форму пообъемней. В моем случае это большая сковородка со съемной ручкой. Дно сковородки застелила бумагой для выпечки. стружкой настругала сливочное масло.


Подготовленные кусочки яблок укладываем в два ряда, на кусочки масло. Яблоки заняли почти все пространство сковороды.
Как я писала выше, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,5 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.


В яблочки высыпаем стакан тростникового сахара. Нет тростникового сахара, не беда, подойдет белый обычный. Карамель получится светлой, но одинаково вкусной. При большой любви к приправке можно добавить по вкусу корицу. Я, если честно, забыла.
Кстати, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. Очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,3 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.
Наполненную яблоками сковородку или форму отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


В свободное время навела тесто как для бисквита. В глубокой миске слегка взбила три яйца и стакан сахар. Взбивала просто венчиком без фанатизма.


В яичную смесь всыпала стакан муки, добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста.


Размешала до однородности, чтобы не было комочков. На первый взгляд кажется, что теста получается мало. По этому поводу не стоит переживать, в духовке тесто увеличится в два, а то и в три раза.


карамельные яблочки настолько аппетитные, что их сразу же хочется съесть. Но лучше потерпеть, будет еще вкуснее.


Карамельные яблоки залила слоем теста. Форму опять отправляю в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


Непосредственно сам пирог выпекается чуть меньше по времени, чем яблочки, все зависит от духовки, но примерно 20-30 минут. О том, что пирог готов подскажет волшебный аромат ванили и выпечки. Тесто подрумянилось и здорово увеличилось.


А далее, выжидаем минут десять, чтобы пирог немного остыл. На верхушку ставим тарелку и переворачиваем.

Переворачивая пирог, уберите все салфетки. Конфитюра так много, что я облила все, что лежало внизу. И не обожгитесь, сироп вытекающий с формы, очень горячий.


Посмотрите какая красота! Пирог действительно кажется янтарным!


А этот янтарный пирог с карамелизованной морковью. Яблочного пирога оказалось мало, пришлось в тот же вечер делать добавку. Отсутствующие яблоки, заменила морковкой.


Янтарный пирог особенно вкусный, когда он остынет, а фруктовая карамель преобразуется в желе. Радуйте своих близких вкусной и привлекательной выпечкой!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче - уваривайте сок дольше.

Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

Приятного аппетита!